Topic: perbedaan hasil antara omni dan slotted

Barusan saya ganti antenda dari omni tplink 15db ke omni slotted wave guide.
yang saya ingin tanyakan adalah adanya perubahan kekuatan sinyak ketika scan wifi menggunakan antena omni slotted waveguide.
sebagai contoh,kebetulan didekat lokasi ada juga yang mendirikan usaha rtrw net. jarak sekitar 200 meter. Pada waktu masih menggunakan antena tplink 15db, hasil scan tetangga adalah -54, tetapi setelah saya ganti antena, hasil scan terhadap AP tetangga saya sekitar -74.
apakah ini pengaruh penggantian antena, atau ada kesalahan waktu pemasanag (rj45 loggar, pigtail tdk rapat, dll). tetapi hasil scan dengan antena slotted juga menemukan AP lain yang sebelummnya tidak ditemukan ketika menggunakan omni tplink 15db.

Asri Rachman
GTalk : kidx13, YM : kidx13@ymail.com, Plurk / twitter : kidx13
asrirachman.web.id  -  kidx13.wordpress.com - tux.web.id - makassar.linux.or.id

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

sloted wave guid kalo gak salah polarisasi horisontal,

nah ap terdekat kalau menggunakan omni polarisasi vertikal pasti banyak turunnya..

cmiiw

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

berarti tidak ada masalah dengan antenanya ?

Asri Rachman
GTalk : kidx13, YM : kidx13@ymail.com, Plurk / twitter : kidx13
asrirachman.web.id  -  kidx13.wordpress.com - tux.web.id - makassar.linux.or.id

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kidx13 wrote:

berarti tidak ada masalah dengan antenanya ?

saya sendiri belum pernah nyuba waveguide / polarisasi horisontal...
yg penting kalau sesuai dengan spec yg ditawarkan antene yaa berarti sudah bener antene..

cmiiw

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kr15n4 wrote:

sloted wave guid kalo gak salah polarisasi horisontal,

nah ap terdekat kalau menggunakan omni polarisasi vertikal pasti banyak turunnya..

cmiiw

betul.,.,
saya pake omni selotted juga yang 19db
lumyan kemampuannya.,.,
13km ringan.,.,
penerima usb tplink+grid dari bukit yang ternyata kurang los ke pemancar,,,,

dapat signal di atas 10db cuma kurang stabil karena pake usb

smile

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

saya punya pengalaman buruk menggunakan antena sectroal waveguide... sebelum nya saya pakai Omni Hyperlink, karena promosi sebuah website yang menulis bahwa kalao menggunakan antena sectoral waveguide bisa tembus tembok, jangakaaun 500 meter diadalam rumah sinyal bagus, maka saya coba ganti dengan sectoral waveguide.
Dengan toweer ketinggian 30 meter, saya padukan dengan BUllet M2HP. HAsil nya ??? Masih bagusan dengan menggunakan Omny Hyperlink.

Kesimpulan saya : omni slotted wave guide dengan sectoral waveguide mungkin sama-sama home-made, bukan bikinan pabrik resmi. mungkin saat pembuatannya tidak ada quality kontrol dan alat uji yang bagus, jadi produk yang dihasilkan pun untung2an. BIsa jadi bagus, bisa jadi TIDAK.

Saran saya : GUnakan peralatan bikinan pabrik, jangan menggunakan home-made.
Mohon Maaf... bila saya salah
CMIIW

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

saya belum tau klo ada penjual antena omni slotted buatan pabrik. rata2 yang beredar dipsaran adalah home made.
Apa ada yang tau penjaul antena omni slotted bermerk / buatan pabrik ?

Asri Rachman
GTalk : kidx13, YM : kidx13@ymail.com, Plurk / twitter : kidx13
asrirachman.web.id  -  kidx13.wordpress.com - tux.web.id - makassar.linux.or.id

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

waaah setuju gan smile pake hyper aj gan klo gak mau coba2,,, kan rugi juga ntr klo hasilnya gk bagus klo pake yg asal

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

masalahnya secara teori omni slotted juga memiliki kemampuan yang bagus, apalagi polarisasi yang horizontal yang bisa miminimalisir dampak noise dari sinyal tetangga, karna kebanyakan antena yang digunakan polarisasinya adalah vertikal. Apa gunanya jika kita menggunakan antena hyperlink dan tetangga juga menggunakan antena yang polarisasinya vertikal. karna saling interfrensi, maka bisa2 kita terpancing untuk menggunakan booster.

Asri Rachman
GTalk : kidx13, YM : kidx13@ymail.com, Plurk / twitter : kidx13
asrirachman.web.id  -  kidx13.wordpress.com - tux.web.id - makassar.linux.or.id

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

logicpoto wrote:

saya punya pengalaman buruk menggunakan antena sectroal waveguide... sebelum nya saya pakai Omni Hyperlink, karena promosi sebuah website yang menulis bahwa kalao menggunakan antena sectoral waveguide bisa tembus tembok, jangakaaun 500 meter diadalam rumah sinyal bagus, maka saya coba ganti dengan sectoral waveguide.
Dengan toweer ketinggian 30 meter, saya padukan dengan BUllet M2HP. HAsil nya ??? Masih bagusan dengan menggunakan Omny Hyperlink.

Kesimpulan saya : omni slotted wave guide dengan sectoral waveguide mungkin sama-sama home-made, bukan bikinan pabrik resmi. mungkin saat pembuatannya tidak ada quality kontrol dan alat uji yang bagus, jadi produk yang dihasilkan pun untung2an. BIsa jadi bagus, bisa jadi TIDAK.

Saran saya : GUnakan peralatan bikinan pabrik, jangan menggunakan home-made.
Mohon Maaf... bila saya salah
CMIIW

maaf pak polaris berbeda.,..,.,
mungkin sampai kapan pun hasil signal kan tidak bagus karena si client menggunakan polaris vertikal sedang sektoral bapak horizontal.,.,

terbukti hasil dari ex waveguid bapak lumayan kok

smile


setuju juga dengan ini

kidx13 wrote:

masalahnya secara teori omni slotted juga memiliki kemampuan yang bagus, apalagi polarisasi yang horizontal yang bisa miminimalisir dampak noise dari sinyal tetangga, karna kebanyakan antena yang digunakan polarisasinya adalah vertikal. Apa gunanya jika kita menggunakan antena hyperlink dan tetangga juga menggunakan antena yang polarisasinya vertikal. karna saling interfrensi, maka bisa2 kita terpancing untuk menggunakan booster.

11 (edited by RNet.Malang 10-02-2011 00:30:12)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

logicpoto wrote:

saya punya pengalaman buruk menggunakan antena sectroal waveguide... sebelum nya saya pakai Omni Hyperlink, karena promosi sebuah website yang menulis bahwa kalao menggunakan antena sectoral waveguide bisa tembus tembok, jangakaaun 500 meter diadalam rumah sinyal bagus, maka saya coba ganti dengan sectoral waveguide.
Dengan toweer ketinggian 30 meter, saya padukan dengan BUllet M2HP. HAsil nya ??? Masih bagusan dengan menggunakan Omny Hyperlink.

Kesimpulan saya : omni slotted wave guide dengan sectoral waveguide mungkin sama-sama home-made, bukan bikinan pabrik resmi. mungkin saat pembuatannya tidak ada quality kontrol dan alat uji yang bagus, jadi produk yang dihasilkan pun untung2an. BIsa jadi bagus, bisa jadi TIDAK.

Saran saya : GUnakan peralatan bikinan pabrik, jangan menggunakan home-made.
Mohon Maaf... bila saya salah
CMIIW

@logicpoto
apakah anda pernah mengunjungi pabriknya hyperlink?
buat saya dalemannya hyperlink tak lebih juga hasil solderan tangan, bukan hasil dari robotisasi.
dan ironisnya baru-baru ini saya denger kabar dari daerah bandengan jepara, dia ganti antena tplink dengan hyperlink pada tempat yang sama, tapi kenyataannya malah masih lebih bagusan waktu pake tplink.
sebuah produk yang stabil?

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

RNet.Malang wrote:
logicpoto wrote:

saya punya pengalaman buruk menggunakan antena sectroal waveguide... sebelum nya saya pakai Omni Hyperlink, karena promosi sebuah website yang menulis bahwa kalao menggunakan antena sectoral waveguide bisa tembus tembok, jangakaaun 500 meter diadalam rumah sinyal bagus, maka saya coba ganti dengan sectoral waveguide.
Dengan toweer ketinggian 30 meter, saya padukan dengan BUllet M2HP. HAsil nya ??? Masih bagusan dengan menggunakan Omny Hyperlink.

Kesimpulan saya : omni slotted wave guide dengan sectoral waveguide mungkin sama-sama home-made, bukan bikinan pabrik resmi. mungkin saat pembuatannya tidak ada quality kontrol dan alat uji yang bagus, jadi produk yang dihasilkan pun untung2an. BIsa jadi bagus, bisa jadi TIDAK.

Saran saya : GUnakan peralatan bikinan pabrik, jangan menggunakan home-made.
Mohon Maaf... bila saya salah
CMIIW

@logicpoto
apakah anda pernah mengunjungi pabriknya hyperlink?
buat saya dalemannya hyperlink tak lebih juga hasil solderan tangan, bukan hasil dari robotisasi.
dan ironisnya baru-baru ini saya denger kabar dari daerah bandengan jepara, dia ganti antena tplink dengan hyperlink pada tempat yang sama, tapi kenyataannya malah masih lebih bagusan waktu pake tplink.
sebuah produk yang stabil?

kalo bisa di tunjukan hasil reviewnya tuch

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

salis wrote:

maaf pak polaris berbeda.,..,.,
mungkin sampai kapan pun hasil signal kan tidak bagus karena si client menggunakan polaris vertikal sedang sektoral bapak horizontal.,.,

terbukti hasil dari ex waveguid bapak lumayan kok

smile

maaf, ane sebetul nya masih awam dg per-wireless-an, saya cuma share pengalaman saya pribadi saja. Dan kebetulan, klien saya kebanyakan menggunakan AP Indoor yang saya taruh di outdoor dan rata2 kebetulan polaris nya vertikal, ketika coba pake waveguide, sinyal semua klien jadi drop, jadi saya beralih lagi menggunakan omny hyperlink..



kidx13 wrote:

masalahnya secara teori omni slotted juga memiliki kemampuan yang bagus, apalagi polarisasi yang horizontal yang bisa miminimalisir dampak noise dari sinyal tetangga, karna kebanyakan antena yang digunakan polarisasinya adalah vertikal. Apa gunanya jika kita menggunakan antena hyperlink dan tetangga juga menggunakan antena yang polarisasinya vertikal. karna saling interfrensi, maka bisa2 kita terpancing untuk menggunakan booster.

masalah intervensi dengan sinyal tetangga, apa ga bisa diatasi dengan ganti channel ?

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

salis wrote:

kalo bisa di tunjukan hasil reviewnya tuch

waduh.. sayang waveguide ane buru2 jual ke temen nt big_smile, jadi ga bisa kasih review,... hehehe

RT RW net Margasari Kab. Tegal

15 (edited by RNet.Malang 15-02-2011 12:21:03)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

logicpoto wrote:

maaf, ane sebetul nya masih awam dg per-wireless-an, saya cuma share pengalaman saya pribadi saja. Dan kebetulan, klien saya kebanyakan menggunakan AP Indoor yang saya taruh di outdoor dan rata2 kebetulan polaris nya vertikal, ketika coba pake waveguide, sinyal semua klien jadi drop, jadi saya beralih lagi menggunakan omny hyperlink..

yang jadi pertanyaan, pada saat pake waveguide itu antena AP klien posisi berdiri/vertical atau tidur/horizontal?
kerena pada penggantian antena omni AP dari polarisasi vertical ke horizontal atau sebaliknya, antena klien juga wajib mengikuti, kalo tidak ya... jaka sembung bawa golok, alias gak nyambung...

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

RNet.Malang wrote:

yang jadi pertanyaan, pada saat pake waveguide itu antena AP klien posisi berdiri/vertical atau tidur/horizontal?
kerena pada penggantian antena omni AP dari polarisasi vertical ke horizontal atau sebaliknya, antena klien juga wajib mengikuti,

Kebetulan klien ane rata-rata pake TL-WA500, jadi kalo mau polarisasi vertikal posisinya TL-WA500 nya bagaimana ya ? trus  mau polarisasi horisontal posisinya TL-WA500 nya bagaimana ya ?

RNet.Malang wrote:

kalo tidak ya... jaka sembung bawa golok, alias gak nyambung...

hehehe.... pantunnya bagus...

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

set antena bawaan AP, tinggal putar antena, kalo posisi berdiri=vertical
kalo posisi mendatar/tidur=horizontal.. klao horizontal harus tegak lurus ke arah AP induk.

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

RNet.Malang wrote:

set antena bawaan AP, tinggal putar antena, kalo posisi berdiri=vertical
kalo posisi mendatar/tidur=horizontal.. klao horizontal harus tegak lurus ke arah AP induk.

kayaknya harus lihat tipe omninya yg bawaannya dulu dech

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

salis wrote:
RNet.Malang wrote:

set antena bawaan AP, tinggal putar antena, kalo posisi berdiri=vertical
kalo posisi mendatar/tidur=horizontal.. klao horizontal harus tegak lurus ke arah AP induk.

kayaknya harus lihat tipe omninya yg bawaannya dulu dech

iya betul,
kalo antena bawaan pake antena internal patch panel/flat panel, mode vertical/horizontal cukup lewat software setting

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kidx13 wrote:

masalahnya secara teori omni slotted juga memiliki kemampuan yang bagus, apalagi polarisasi yang horizontal yang bisa miminimalisir dampak noise dari sinyal tetangga, karna kebanyakan antena yang digunakan polarisasinya adalah vertikal. Apa gunanya jika kita menggunakan antena hyperlink dan tetangga juga menggunakan antena yang polarisasinya vertikal. karna saling interfrensi, maka bisa2 kita terpancing untuk menggunakan booster.

buat apa hayooo menggunakan booster....?
klo interferensi silahkan ganti chanel gan,,,, ataukah chanelnya dah habis smile
menurut pendapat dari tmen2 yg sudah menggunakan slotted ternyata mereka beralih lagi ke omni pabrikan,,,,
coba pikir2 ada gak ya slotted buatan pabrik??? smile

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kmet wrote:

menurut pendapat dari tmen2 yg sudah menggunakan slotted ternyata mereka beralih lagi ke omni pabrikan,,,,
coba pikir2 ada gak ya slotted buatan pabrik??? smile

wah mendeskreditkan omni slotted waveguide nih..
memang sdh pernah kerja di pabrik gan?
kira-kira isinya pabrik itu robot semua atau orang?
jauh sebelum ada wifi, antena waveguide justru paling banyak sudah digunakan pada antena radar, pesawat dan kapal laut, bukan sekedar level isp/rtrw net. apa menurut anda teknologi waveguide kalah canggih omni collinear? coba sebutkan alasannya satu persatu yang menguatkan pendapat anda... kita adu argumen teknis disini...

sudah pernah berkunjung ke websitenya pak professor trevor marshall (http://trevormarshall.com/waveguides.htm) belum? apakah anda juga tidak setuju dengan pendapat sang professor? dan apakah argumen anda lebih hebat...?
kira-kira di website ini dia ngomong apa ya?  baca deh sampe tuntas, baru komentar...

jangan-jangan anda sendiri belum pernah pasang waveguide, atau tidak tau aturan pakainya...

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

RNet.Malang wrote:

wah mendeskreditkan omni slotted waveguide nih..
memang sdh pernah kerja di pabrik gan?
kira-kira isinya pabrik itu robot semua atau orang?
jauh sebelum ada wifi, antena waveguide justru paling banyak sudah digunakan pada antena radar, pesawat dan kapal laut, bukan sekedar level isp/rtrw net. apa menurut anda teknologi waveguide kalah canggih omni collinear? coba sebutkan alasannya satu persatu yang menguatkan pendapat anda... kita adu argumen teknis disini...

sudah pernah berkunjung ke websitenya pak professor trevor marshall (http://trevormarshall.com/waveguides.htm) belum? apakah anda juga tidak setuju dengan pendapat sang professor? dan apakah argumen anda lebih hebat...?
kira-kira di website ini dia ngomong apa ya?  baca deh sampe tuntas, baru komentar...

jangan-jangan anda sendiri belum pernah pasang waveguide, atau tidak tau aturan pakainya...

wah ternyata tukang obral antena marah ni di bilang antena buatan lokal gak bagus,,, smile
itu kan menurut sy dan temen2,,  jangankan berkunjung ke http://trevormarshall.com membuat pun pernah big_smile sejak pertama buka rt rw
makanya sy bertanya ada slotted buatan pabrik gak?... klo ada sih lebih baik sy beli pabrikan gan, hehehe ampun master sy kan nubi di dunia per wirelesan

NB ngangkat dikit

mustofa wrote:
RNet.Malang wrote:

wah..
waduh...
yang punya forum jadi pada gerah neh....
tapi dari judul topiknya "antena yg paling murah dan cakupannya tinggi"
kira-kira ini topik bahas tentang apa ya? antena hyperlink yang mahal? saya kira bukan...

Sepertinya ga perlu bicara seperti itu mas. Ga ada yang gerah dengan postingan anda kok.

Saya dan banyak member lain sama juga seperti anda suka bereksperimen dengan antenna. Kalaulah ada member yang meragukan kualitas antenna yang anda buat (?) gak perlu tersinggung, itu juga anda/anak buah anda lakukan terhadap produk lain

maxis wrote:

Coba pake antena omni slotted waveguide dari RNet Malang, harganya kisaran 200 rebuan, dan jangkauan laptop dari dalam rumah lebih baik dari jenis omni vertical hyperlink/tplink

Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan:
1. Mengatakan produk sendiri berkualitas baik boleh-boleh aja.
2. Mengatakan produk sendiri lebih baik dari produk lain (dengan menyebut merek) adalah tidak etis.
3. Sekadar contoh, TPLink tidak pernah mengatakan produknya lebih baik dari hypherlink, juga sebaliknya. Mereka jualan aja tanpa saling menjatuhkan.
4. Untuk meyakinkan calon pembeli, sebaiknya anda lengkapi produk anda dengan spesifikasi teknisnya, seperti:
  Frequency, Gain, Horizontal Beam Width, Vertical Beam Width,
  Polarization Horizontal or Vertical, Front to Back Ratio, Impedance,
  Max. Input Power, VSWR, dan lain-lain
Hal-hal itu dilakukan oleh (misalnya) TPLink dan Hypherlink.

Kalau boleh saya bertanya, apakah produk anda memiliki hal-hal di atas dan bagaimana serta dengan alat apa anda melakukan pengukurannya? Jika anda dapat memberikan informasi ini maka keraguan terhadap produk anda akan berkurang.

Btw, antena yang anda buat (?) berdasar pada disain Waveguide Antennas dari Trevor Marshall? Apakah anda meniru apa adanya atau melakukan modifikasi?

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

23 (edited by RNet.Malang 03-03-2011 22:25:57)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kmet wrote:

wah ternyata tukang obral antena marah ni di bilang antena buatan lokal gak bagus,,, smile
itu kan menurut sy dan temen2,,  jangankan berkunjung ke http://trevormarshall.com membuat pun pernah big_smile sejak pertama buka rt rw
makanya sy bertanya ada slotted buatan pabrik gak?... klo ada sih lebih baik sy beli pabrikan gan, hehehe ampun master sy kan nubi di dunia per wirelesan

@kmet
saya juga pernah berkali-kali gagal(tidak puas) membuat membuat antena jenis waveguide  dari berbagai dimensi ukuran, tapi tidak lantas me-generalisir jenis waveguide jelek dan bikin pengumuman bahwa antena jenis waveguide jelek semua, tapi saya terus mencoba sampai berhasil, dan saya tau batas mutu dari sebuah antena. karena secara teori, antena jenis ini yang paling memungkinkan untuk antena low lost (high efficency).
jangankan anda yg baru bikin cuma sekali, saya saja yg sudah sering produksi antena ini, 2 bulan yang lalu melakukan reject 40 unit (tidak termasuk reject pada bulan-bulan sebelumnya). karena beda tangan beda hasil.
kalo anda tau system produksi di pabrik pasti kenal dengan yg namanya QC test. dan disitu ada produk yang pass, dan reject tentunya.
dan kebetulan saya dulu sekolah di stm jurusan elektronika komunikasi (dan belajar ttg ilmu radio juga disana, kuliah di teknik komputer, pernah kerja di pabrik kabel dan fiberglass, jadi sedikit banyak tentang ilmu logam untuk antena.
saya juga sudah pernah experimen bikin antena buat radio 80m, TV, pemancar FM stereo+booster dan antenanya, antena GSM, omni wifi collinear, biquad, flat panel, dll. paham seluk beluk alat-alat perbengkelan dan instrumentasi, elektronika, listrik, komputer. dan per akhir tahun kemarin saya adalah system administrator dari sebuah perusahaan multinasional dari jerman, disana kadang komunikasi pake bahasa inggris boss, jadi gak keder kalo googling masalah antena dengan bahasa inggris.. big_smile
kalo saya nilai anda ini orangnya subjective, makanya saya kasih gambaran subject
jadi apakah anda berpikir saya ini seorang amatir dan bikin antena asal jadi dan asal murah?
kalo mau adu argumentasi disini tempatnya...

kalo anda hyper-minded, kalo gak salah hyperlink juga ada sectoral waveguide, tapi harganya gak ketulungan.
memang anda ini sudah coba berapa jenis antena waveguide lokal? kok sudah berikan judgement, dan itu merugikan bangsa Indonesia, karena anda menilai semua antena lokal jelek.

Silakan Boss...

24 (edited by kmet 10-03-2011 07:06:58)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wah wah hewbbat.... smile
sy sih baru2 di dunia wireles jadi dak tau deh hehehehe....
klo sy sih gk pinter kyk agan ..., gk pernah jadi admin, ato membuat antena TV, pemancar FM stereo+booster dan antenanya, antena GSM, omni wifi collinear, biquad, flat panel, dll wah ikut juga dll smile
SOALNYA GAK BISA MENGUKUR
  Frequency, Gain, Horizontal Beam Width, Vertical Beam Width,
  Polarization Horizontal or Vertical, Front to Back Ratio, Impedance,
  Max. Input Power, VSWR, dan lain-lain MAKANYA GAK BESAR2IN PRODUK BUATAN ANE,,
pernahkah sy ngomong anda amatiran??? pernahkah sy nanya anda sekolah dimana n kerja apa?.. gak kan...
sy dak  punya ilmu di dalam dunia wirelesan cuman ikut2an aj dan ingin mendalaminya soalnya skloah sy di madrasah gan cita2 jadi ustadz cuman tau hadits2 dan sunnah2 rasul aj maklum anak mamik mf klo misal anda bukan muslim, trus  sy ngulang sekolah dan masuk ke stm bagian elektro ,, kok bisa? ya bisalah wkwkwk,  selanjutnya sy meluncur ke malang cari tambahan ilmu,,, dak usah di sebutin ya nambah ilmu apa malu sama admin smile
oya sy hanya org biasa yg ingin belajar belajar daaaan belajar  gan  roll
bukan menjelekkan buatan lokal gan cuman mereka bicara muluk2 sy kan klo blm nyoba gak berani ngomong kyk gini.... tongue
wah gara2 sy indonesia rugi ya,,,, berapa milyar ya kira2 ruginya...padahal sy bayar pajak loh....,  big_smile coba lihat para koruptor tuh,, emang saya koruptor apa astaghfirullahaladzim,,

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

25 (edited by RNet.Malang 04-03-2011 23:20:03)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

@kmet
kembali ke teknis aja boss...
biar masalah gak ngelantur ke mana-mana..
memang anda sudah pernah coba berapa jenis dan merk waveguide lokal Boss?
yang ini aja dulu di jawab (akui secara jujur, berapa yang pernah dicoba)
, biar orang juga bisa menilai komentar anda, yang di khawatirkan anda baru coba 1 produk lokal yang pas kebetulan gak bagus (atau malah belum pernah coba sama sekali?), terus kemudian bikin statement semua produk lokal gak bagus, asumsi macam apa itu? atau anda punya alasan tersembunyi sehingga megeluarkan statemen seperti itu, biar masalahnya lebih jelas. jangan cuma komentar tapi tanpa ada alasan dan penjelasan fakta

kmet wrote:

wah ternyata tukang obral antena marah ni di bilang antena buatan lokal gak bagus

anda harus pertanggung jawabkan statement anda ini, dan mungkin sepengetahuan anda yang yang bagus hanya bikinan pabrik, melihat komentar2 anda di forum cuma hyperlink)
kayaknya anda termasuk orang yang meremehkan kualitas dan apriori terhadap produk bangsa sendiri, tapi parahnya anda bicarakan itu di forum-forum
secara tidak langsung negara dirugikan, karena anda selalu menyarankan kepada forum untuk beli produk hyperlink dari amerika, yang harganya nauzubillah... padahal seharusnya bisa di subtitusi dengan produk lokal
silakan dijawab pertanyaan saya yang bold