Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

@kr15n4
Itu tuh aku baca dari awal ampe akhir ampe kaya saling lempar mouse tapi akhirnya slng lempar maaf,tapi terselip info bgs buat pemula kaya aku

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

Ssant Santoso wrote:

@kr15n4
Itu tuh aku baca dari awal ampe akhir ampe kaya saling lempar mouse tapi akhirnya slng lempar maaf,tapi terselip info bgs buat pemula kaya aku

oh kirain apa.......... ..
perbedaan biasa lah...

tapi masih tegang kok , tapi antenenya.. soale kalo loyo kan gak bagus ntu anteneya..
kecuali antene larsen & sejenisnya... hehehehe...

salam

53 (edited by wonktegal 19-05-2011 07:20:14)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

trend ini bener top markotop isi-nya, semuanya sm2 punya pengalaman n pendapt masing2

mau ikutan review, q dewek ra duwe pengalaman . kesimpulannya
izin nyimak, xixiixi big_smile big_smile

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

beuh.. ini pasti ngetiknya membara2...
tapi semua gak akan jelas kalau gak ada beginian.. debat untuk hasil yang lebih baik
untuk frequensi diatas 1 Ghz dan bermasalah dengan daya dan jarak memang sebaiknya pakai sektoral atau wave guide, karena bukan cuma daya saja yang penting.. tapi sensivitas penerimaannya..  masalah coverage bisa ditanggulangi dengan penambahan unit antena, yang masing masing menangani sektornya..

memasang antena omni itu seperti memasang lampu neon tegak/mendatar diatas tiang
kalo sektoral itu seperti menambahkan reflektor untuk memantulkan sinyal.. jadi lebih terang pada satu sisi saja, yang kena sinar itulah beam widthnya..

waveguide itu seperti apa yah.. seperti menyalurkan cahaya lewat batang kaca..
kalau slotted waveguide mirip lampu yang di selubungi kotak cermin menghadap kedalam, terjadi amplifikasi karena frequensinya tunggal atau hanya pada range tertentu (pernah dengar prinsip LASER?)
waveguide, menurut apa yang pernah saya pelajari, losses nya paling minimal, jadi kalau mau buat waveguide yang bagus.. selain ukuran, material reflektor perlu diperhatikan. serapan material logam  pada frequensi 2,4 GHz berbeda..
dan permukaannya diusahakan datar dan mengkilap, kalo perlu kita bisa bercermin....

gimana mau terang kalau cerminnya buram..

_____________________________________________________________
untuk mencegah global warming, bumi perlu bergeser 100m dari matahari

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wah pada ribut aj nih anak2.....!!!!! smile
nih klo mau bikin slotted kayak om rnet nih gambarnya tongue
http://img15.imageshack.us/img15/2510/88waveguidediag.jpg

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

Antena mas Rnet ada disini juga ya...
@kmet... trims gambar antena mas rnetnya... tapi dari pada repot buat mending beli aja, murah kok... dari pada buat repot belum kalau kegores plat bikin luka lagi...
kalau mau buat antena saingan diatas yang omni vertikal ada disini 

http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

cuma modal pipa tembaga, batangan tembaga, nyolder, dan sedikit bahan lain... kalau serius nyari ada kok yang secara fisik sama persis... aku dah coba bisa 1/2 kekuatan asli pabrikan kok...
tapi ada yang murah buat apa lagikita bikin... trims buat mas Rnet udah buat antena murah meriah...

57 (edited by kmet 03-06-2011 12:31:29)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

om Fahmijaklah jangan buat baru dong id nya tuh yg sudah ada aj pake ^_^
klo males beli aj,, klo anda orngnya tekun dan kreatif mending bikin smile
biar berpengalaman tpi klo mau betul2 bagus ya pakelah pabrikan biar tahan lama bertahun...
klo yg paling gampang nih ada lumayan smile
http://img823.imageshack.us/img823/53/44400161.jpg
http://img96.imageshack.us/img96/9631/invamos9diag3d.jpg

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

58 (edited by RNet.Malang 03-06-2011 17:56:59)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

biar lebih rame posting gambarnya dan untuk melengkapi gambar design dari bang kmet,
berikut foto original antena rnet produksi pabrik antena di jakarta yg sdh siap pake:
smile smile smile

http://i53.tinypic.com/2poz2hx.jpg

59 (edited by kmet 03-06-2011 18:37:18)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wiiiiih mantaf nih.... tambah rame.... smile nah ni yg sudah jadi...... cool
wah tu juga dong foto yg 64 slot tuh biar kaget nih ngliatnya wkwkwkwk

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

kmet wrote:

om Fahmijaklah jangan buat baru dong id nya tuh yg sudah ada aj pake ^_^
klo males beli aj,, klo anda orngnya tekun dan kreatif mending bikin smile
biar berpengalaman tpi klo mau betul2 bagus ya pakelah pabrikan biar tahan lama bertahun...
klo yg paling gampang nih ada lumayan smile
http://img823.imageshack.us/img823/53/44400161.jpg
http://img96.imageshack.us/img96/9631/i … diag3d.jpg

gambar sektoral di mana tuch bang kmet?
buat sendiri yo?

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

@kmet
Udah pernah bikin juga mas pakai plat no polosi kendaranku...
awalnya lumayan bagus lama2 malah bikin jebol usb wifi ku...
jadi sekarang males buat antena lagi...

ad yang murah n buatan dalam negeri...
Jaminan kualitas...
wah cukuplah...

@mas Rnet
Antena rnet mantaf bgt...
bulan kmrn pesen, sekarang udah mengudara... gak masalah...
gak kecewa dengan 1,5 km nya...
trims mas rnet atas antenanya...

62

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

saya sudah menggunakan antenna buatan Rnet, pengerjaannya rapih, finishing mulus. soalnya kalo bikin antenna slotted musti presisi karena mengandalkan resonansi, salah dikit malah bisa melemahkan sinyal. bedanya dengan antenna omni adalah, pancaran antenna slotted ini hanya kedepan dan kebelakang.

sebenernya saya belum mengimplementasikan secara penuh (soalnya belum ada yang bisa disuruh buat manjat tower). jadi akhirnya antenna ini saya gunakan untuk hotspot di event - event yang saya adakan.

Event terakhir adalah kongres nasional JRKI (Jaringan Radio Komunitas Indonesia) di lembang, kabupaten bandung 6-10 Juni 2011. nah di acara ini saya menggunakan tiang bambu setinggi 10 meter. saya menggunakan radio TP-link WA-5110G dengan power diset 100 mW dan pigtail merek TP-Link juga. nah di tiang bambu yang sama ada radio Nanostation 2 dengan antenna hyperlink omnidirectional. Power diset maksimum (400 mW).

nah karena posisi hotel seperti bungalau, otomatis banyak lahan terbuka. hasil pengujian signal dengan antenna Rnet terbaca 2 bar dan antenna omni 3 bar (menggunakan laptop di dalam bungalau yang posisinya 30 meter dari tiang AP). kelemahan antenna slotted ini memang hanya bisa 2 arah, sehingga di arah yang lain signalnya low, bahkan blank.

besoknya saya iseng naek ke atas gunung (karena memang posisi hotel arah ke tangkuban perahu) sekitar 1 KM  dari hotel, saya test pake laptop ternyata signalnya masih ada (walaupun hanya 1 bar), tapi bisa connect dengan baik dan mendapatkan IP dari DHCP server. sedangkan radio NS2 + hyperlink walaupun terbaca 1 bar, tapi tidak bisa mendapatkan IP. kebetulan saya tidak sempat mengukur menggunakan netstumbler. tapi rasanya sih saya test ping stabil dengan latency 10 ms ke router. beamwidth sepertinya agak kecil (mirip seperti antenna bi-directional)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

terimakasih pak ian atas review-nya

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

ian wrote:

saya sudah menggunakan antenna buatan Rnet, pengerjaannya rapih, finishing mulus. soalnya kalo bikin antenna slotted musti presisi karena mengandalkan resonansi, salah dikit malah bisa melemahkan sinyal. bedanya dengan antenna omni adalah, pancaran antenna slotted ini hanya kedepan dan kebelakang.

sebenernya saya belum mengimplementasikan secara penuh (soalnya belum ada yang bisa disuruh buat manjat tower). jadi akhirnya antenna ini saya gunakan untuk hotspot di event - event yang saya adakan.

Event terakhir adalah kongres nasional JRKI (Jaringan Radio Komunitas Indonesia) di lembang, kabupaten bandung 6-10 Juni 2011. nah di acara ini saya menggunakan tiang bambu setinggi 10 meter. saya menggunakan radio TP-link WA-5110G dengan power diset 100 mW dan pigtail merek TP-Link juga. nah di tiang bambu yang sama ada radio Nanostation 2 dengan antenna hyperlink omnidirectional. Power diset maksimum (400 mW).

nah karena posisi hotel seperti bungalau, otomatis banyak lahan terbuka. hasil pengujian signal dengan antenna Rnet terbaca 2 bar dan antenna omni 3 bar (menggunakan laptop di dalam bungalau yang posisinya 30 meter dari tiang AP). kelemahan antenna slotted ini memang hanya bisa 2 arah, sehingga di arah yang lain signalnya low, bahkan blank.

besoknya saya iseng naek ke atas gunung (karena memang posisi hotel arah ke tangkuban perahu) sekitar 1 KM  dari hotel, saya test pake laptop ternyata signalnya masih ada (walaupun hanya 1 bar), tapi bisa connect dengan baik dan mendapatkan IP dari DHCP server. sedangkan radio NS2 + hyperlink walaupun terbaca 1 bar, tapi tidak bisa mendapatkan IP. kebetulan saya tidak sempat mengukur menggunakan netstumbler. tapi rasanya sih saya test ping stabil dengan latency 10 ms ke router. beamwidth sepertinya agak kecil (mirip seperti antenna bi-directional)

nah ini uji yang sangat mantap...
Cuma klo alatnya sama mungkin bisa dapat hasil yang sangat memuaskan ya om?
Hehe

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

nih bikinan om rnet

http://i56.tinypic.com/14ikkqv.jpg
gimana bikinnya ya panjang amet tongue

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

bg Kmet, bukan males buat antena omni lagi tapi slotted emg mantaf polarisasinya...
vertikal n horizontal ternyata mantaf yang horizontal emg signal diterima laptop sedikit karena beda polarisasi tapi masih bisa konek n stabil kok...
udah kecantol omni slotted nya mas rnet wah omni hy*****nk, Ve**Tech, gak dilirik lagi tuh....

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

masih tetep kok dilirik smile cuman ente aj yg gak ngelirik

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

ane malah masih pelototin itu antene kalo pas ada ...

wkwkwkwk..

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wkwkwk ane juga tetep plototin tih antena dari bawah tongue

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

70 (edited by andank.sale 12-07-2011 14:49:11)

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

ian wrote:

saya sudah menggunakan antenna buatan Rnet, pengerjaannya rapih, finishing mulus. soalnya kalo bikin antenna slotted musti presisi karena mengandalkan resonansi, salah dikit malah bisa melemahkan sinyal. bedanya dengan antenna omni adalah, pancaran antenna slotted ini hanya kedepan dan kebelakang.

sebenernya saya belum mengimplementasikan secara penuh (soalnya belum ada yang bisa disuruh buat manjat tower). jadi akhirnya antenna ini saya gunakan untuk hotspot di event - event yang saya adakan.

Event terakhir adalah kongres nasional JRKI (Jaringan Radio Komunitas Indonesia) di lembang, kabupaten bandung 6-10 Juni 2011. nah di acara ini saya menggunakan tiang bambu setinggi 10 meter. saya menggunakan radio TP-link WA-5110G dengan power diset 100 mW dan pigtail merek TP-Link juga. nah di tiang bambu yang sama ada radio Nanostation 2 dengan antenna hyperlink omnidirectional. Power diset maksimum (400 mW).

nah karena posisi hotel seperti bungalau, otomatis banyak lahan terbuka. hasil pengujian signal dengan antenna Rnet terbaca 2 bar dan antenna omni 3 bar (menggunakan laptop di dalam bungalau yang posisinya 30 meter dari tiang AP). kelemahan antenna slotted ini memang hanya bisa 2 arah, sehingga di arah yang lain signalnya low, bahkan blank.

besoknya saya iseng naek ke atas gunung (karena memang posisi hotel arah ke tangkuban perahu) sekitar 1 KM  dari hotel, saya test pake laptop ternyata signalnya masih ada (walaupun hanya 1 bar), tapi bisa connect dengan baik dan mendapatkan IP dari DHCP server. sedangkan radio NS2 + hyperlink walaupun terbaca 1 bar, tapi tidak bisa mendapatkan IP. kebetulan saya tidak sempat mengukur menggunakan netstumbler. tapi rasanya sih saya test ping stabil dengan latency 10 ms ke router. beamwidth sepertinya agak kecil (mirip seperti antenna bi-directional)

gmana klo power 5110g di set max 400mw ya? dah coba blum kang?

rnet wrote:

terimakasih pak ian atas review-nya

brg dah dtangan blm bisa coba kang, lg nyari tukang panjat ...! moga aja bisa manteb kyak pnya kang ian ...

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wah rame  nih... dan mantab bahasannya , sangat bermutu...
mkasih buat bang Rnet dan Kmet...

oh ya sekedar sharing pengalaman aja......, saya sudah pakai Omni Veza Tech dan Bullet M2HP, tinggi 30 meter, sampai jarak 1,8 Km dapat ditanggkap pakai Laptop Accer Aspire 47382.. kondisi sangat los..., dan bisa connect browsing lancar....
tapi kalau di tempat yang tidak los sangat sulit connect karena terhalang perumahan dan pohon....
Jadi insya Allah saya akan beralih ke Antena Rnet.. (sebagai Repeater) mudah mudahan dengan polarisasi Horinsontal akan lebih kuat nembak signalnya.....
Soalnya sudah pakai TP-WA5210G dan Omni VezaTech sebagai repeater tetapi pada jarak 150 meteran sudah drop signal dan sudah tidak bisa conncet........

salam buat semua

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

wah rame dan seru pembahasannya

jadi pengen cobain antenanya kang rnet
rencana mau bikin rtrw net tapi masih bingung mau pake AP & antena apa
saya mau bikin PTMP radius -+ 5km kira kira pake AP & antena apa ya yang bagus
dan harganya terjangkau

mohon para master wejangannya di tunggu

thanks,

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

agus fitriyanto (AF) wrote:

wah rame dan seru pembahasannya

jadi pengen cobain antenanya kang rnet
rencana mau bikin rtrw net tapi masih bingung mau pake AP & antena apa
saya mau bikin PTMP radius -+ 5km kira kira pake AP & antena apa ya yang bagus
dan harganya terjangkau

mohon para master wejangannya di tunggu

thanks,

masih menunggu dengan setia para master..... smile

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

agus fitriyanto (AF) wrote:
agus fitriyanto (AF) wrote:

wah rame dan seru pembahasannya

jadi pengen cobain antenanya kang rnet
rencana mau bikin rtrw net tapi masih bingung mau pake AP & antena apa
saya mau bikin PTMP radius -+ 5km kira kira pake AP & antena apa ya yang bagus
dan harganya terjangkau

mohon para master wejangannya di tunggu

thanks,

masih menunggu dengan setia para master..... smile

dalam jangkauan 5km itu mau di akses oleh apa?
kalo untuk PTMP mungkin bisa menggunakan antena yg sudah di bahas di atas, untuk akses point dapat di mungkinkan menggunakan produk UBIQUITY dengan tipe M2HP, sejauh ini lumayan maksimal kemampuannya

Re: perbedaan hasil antara omni dan slotted

Forum menurut saya salah satu media persatuan, pembelajaran, dan silaturahim.
Untuk itu thread spt diatas berguna sekali bagi pemula seperti saya. Alangkah baiknya bila kita berbagi dan mendapatkan manfaat dari sini. Thx. Salam untuk semua.