Topic: Mau bertanya tentang OpenVPN?

saya mau nyoba" belajar bikin OpenVPN dengan system vyatta,
ada yang punya tutorial bagus ga? atau pernah buat?
minta dokumentasinya donk buat nambah" referensi,,

bkin OpenVPN di vyatta tuh bisa di simulasiin pake virtual box ga?,,buat nyoba" dlu..
mhon bantuannya yah..thanks...

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

saya kira sudah banyak dibahas di internet, silahkan di googling dulu

salah satu nya ini cukup lengkap
http://www.destinyforge.com/blogs/?p=38
http://openmaniak.com/openvpn.php

atau baca manual nya ini pada chapter 4 manual vpn vyatta
http://upicc.ukm.upi.edu/azilmi/share/v … .1_v02.pdf

@azilmi

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

ok trimakasih,,
pada tutorial manual chapter 4 vyattaVPN saya menemukan masalah,,

pada langkah :
#set interfaces openvpn vtun0 shared-secret-key-file /root/secret

difilenya ada informasi perintah ini untuk "Specify the location of the file containing the pre†shared secret."
saya belum mengerti maksud dari perintah ini apa??

saat perintah "commit"
terjadi error : Openvpn configuration error : Specified shared-secret-shared-file "root/secret" is not valid,

itu kenapa yah??

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

Specify the location of the file containing the pre-shared secret

nah loh disanakan sudah dijelaskan permasalahannya ada dimana ? smile

dan untuk pertanyaan yang kedua juga berkesinambungan dengan pertanyaan yang pertama smile

yang jadi pertanyaan azilmi apakah pre-shared secret nya telah dibuat? dan telah disimpan pada folder /root/secret/ ? smile

bisa dicoba dengan cara seperti ini ( hanya sebuah contoh )

##openvpn --genkey --secret /home/user/static.key <---------------- disesuaikan

nuhun

@azilmi

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

ok udah bisa!! big_smile
nah skarang saya punya pertanyaan lagi,,
maaf ya banyak nanya si newbie yg pengen tau ini,,

ada yg tau ga cara koneksiin modem ke vyatta yg ada di virtual box,,
udah dicoba sgala cara tetep ga bisa yah,, sad

cara yg udah ak coba
#set interface ethernet etho pppoe 0 userid xxxxx
#set interface ethernet etho pppoe 0 password xxxxx
$connect interface pppoe 0

tulisannya sih "connection established" tapi pas saya ping tetep ga bisa,,
udah muter" sana sini nyari tutorial trus udah di coba,,tetep ga bisa,,

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

alhamdullilah smile sok atuh di share disini tutorial nya, jadi rekan-rekan disini juga pada bisa belajar bareng openVPN dan vyatta nya smile

apakah vyatta nya sudah di mode bridge? smile nah ping nya ping kemana mas?

@azilmi

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

mksud saya modem broadband,,
saya bingung ngebridge kemananya,,
klo pake speedy sih lancar aja,,soalnya di virtualnya ngebridge ke interface "eth"..

berhubung speedy saya lg gangguan..
jadi pake cadangan modem deh..

buat bridge kan pilihannya cuma 2 eth dan wlan,,klo modem broadband USB gmn?
soalnya ga ada interface USB buat ngebridgenya..

klo Windows XP di virtual box sih langsung bisa dengan settingan default..
tapi klo vyatta di virtual box settingan default ga bisa,,katanya sih harus setting pppoe klo ga salah,,
gmn tuh? ada yg pernah nyoba...

buat tutorialnya nanti menyusul yah,,lagi disusun biar rapih..hehe

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

ada yang pernah bikin VPN pake ubuntugak kalo ada bagi donk tutorialnya ane mo cobain gan diubuntu 8.10 text

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

barob wrote:

ada yang pernah bikin VPN pake ubuntugak kalo ada bagi donk tutorialnya ane mo cobain gan diubuntu 8.10 text

sudah pernah dijabarkan...
silahkan di searching dulu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

aku mau tanya pada master" yang sudah pernah coba pake OpenVPN,

bisa ga jumlah bit metode enkripsi pada OpenVPN dirubah ??
yang uda pernah nyoba tolong informasinya

Terimakasi.

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

bisa kok, pada dasar nya openvpn memeliki beberapa mode security yaitu encryption dan hash, yang di dalam nya terdapat algoritma sebagai berikut
encryption                 hash
des                      md5
3des                    sha1
bf128                   sha256
bf256                   sha512
aes128
aes192
aes256

defaultnya untuk algoritma untuk encryption menggunakan bf128 (blowfish 128-bit key) dan untuk hash menggunakan sha1 (SHA-1)

@azilmi

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

azilmi tulang wrote:

bisa kok, pada dasar nya openvpn memeliki beberapa mode security yaitu encryption dan hash, yang di dalam nya terdapat algoritma sebagai berikut
encryption                 hash
des                      md5
3des                    sha1
bf128                   sha256
bf256                   sha512
aes128
aes192
aes256

defaultnya untuk algoritma untuk encryption menggunakan bf128 (blowfish 128-bit key) dan untuk hash menggunakan sha1 (SHA-1)

@azilmi
tambah maju aja ilmunya...

trus bagaimana caranya menggunakan/setting
encrypt dan hash yg bukan default-nya?! big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Mau bertanya tentang OpenVPN?

@azilmi tulang,
terimakasi atas informasinya

sya mau tanya lge ne, di file server.conf kan ada konfigurasi seperti berikut :
# Select a cryptographic cipher.
# This config item must be copied to
# the client config file as well.
;cipher BF-CBC        # Blowfish (default)
;cipher AES-128-CBC   # AES
;cipher DES-EDE3-CBC  # Triple-DES

seandainya mau ganti pake BF-256 gmana konfignya ??
klo pake AES 192 gini yaa [ cipher AES-192-CBC ?? ] ??