Topic: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Onno dan para sesepuh lainnya...

Saya saat ini mempunyai localserver dengan Windows Small Business Server 2003 dengan Exchange Server. Saya saat ini berencana untuk mensetup koneksi VPN agar supaya saya bisa mengakses server saya walaupun saya tidak berada di jaringan kantor untuk mengambil file dan mengecek email via Exchange Server tersebut melalui Internet. Nah pertanyaan saya sekarang, bagaimana caranya agar dapat mensetup VPN dengan koneksi Telkom Speedy? Berikut adalah kondisi-kondisinya.

1. Saya menggunakan Telkom Speedy Unlimited Office
2. ADSL Modem saya adalah Prolink Hurricane 9000 Series
3. Saya menggunakan RRAS (Routing and Remote Access dari Windows Server) sebagai firewall dan berenca migrasi ke Microsoft ISA Server.
4. Local IP 192.168.0.1 untuk server dan model ADSL saya 192.168.0.254 sebagai Internet gateway saya.

Mohon bantuannya sekalian...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

hi cyber,

1. tidak ada masalah.
2. tidak ada masalah,
3. ini SBS versi apa? dlm windows SBS seharusnya sudah ada ISA server.
4. ini yg harus dirubah :

- set modem ke bridging.
- konfigure windows SBS RRAS untuk jadi router dan firewall --> jadi bukan si modem lagi.
- buat policy accept VPN di RRAS atau pada New Connection Wizard, lakukan terminasi VPN disana.
- kalo pakai RRAS kerasa agak susah - pakai aja windows ICS dulu yg simple - toh koneksi VPN-nya yg sederhana tidak perlu RRAS.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

minta maaf saya gak bisa banyak bantu
maklum gak pake Windows Server sad( ..

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Pak Abdi,

Saya pake SBS 2003 R2. Salah satu kendala lain yang saya hadapi saat ini adalah, saya tidak bisa mengakses ADSL Modem saya untuk konfigurasi karena terblok oleh RRAS. Apa harus saya lakukan?


Regards,

Hernan

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak cyber,

big_smile ... klien dibelakang RRAS tidak bisa menghubungi console modem begitu pak? --> seharusnya tidak ada masalah - krn kalo klien bisa ber-internet ria - pasti Pak Cyber bisa ke console modem (kecuali diblok dalam konfigurasi modem itu sendiri).

kalo perlu dicopot sebentar pak, dikerjakan secara manual dulu konfigurasi modem di set ke bridging. terus dari RRAS dibuat DDR lewat PPPoE.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

pak abdi..
mohon ijin ngikut belajarnya.. smile

untuk modem AT-AR236E bisa gak ya dipake untuk koneksi sbgmn di atas?

server -- at/ar236e -- speedy -- at/ar236e -- client

saya pake speedy office,
tapi kok ndak bisa ping ke ip server y?

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

wah asik neh tutorial VPN ntuk windows, tapi apa uplstream speedy bisa melancarkan konesi VPN, gimana om abdi ?

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@ pak ndaru :

coba cek berikut :
1. settingan & koneksi VPN benar2 sudah terestablished (sudah jalan), ip server & client & gateway untuk dalam tunnel sudah benar.
2. pastikan modem & server anda tidak memblok ICMP + GRE (ip 47) atau PPTP (tcp/udp 1723) traffic ke dalam.
3. coba di cmd cek route : netstat -rn --> pastikan ada route lewat tunnel,
bila tidak bisa nge-ping juga - coba pindahkan TCP/IP binding order di My Network Places | Advanced | advanced setting --> remote access-nya di naikkan diatas LAN.

HTH.

@ blankon smile - ayo kita belajar bareng big_smile

cheers ...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

abdi_wae wrote:

@ blankon smile - ayo kita belajar bareng big_smile

iya om abdi, saya mengabdi_wae sama sampeyan, niat belajar tapi minim hardware, ya seadanya, punya lab 3 komputer, sementara belajar secara fundamental dulu sambil ngoprek dikit2,
thanks for support

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

jangan lupa kalau jadi tutorial-nya taro di Wiki ya smile)) ..

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@ blankon

dipasang RAM-nya besar2,
ditaruh harddisk-nya luas2,
dimainkan virtual machine-nya :

virtualpc
vmware server

InsyaAlloh - mudah2an masih pada gratis.

have a nice play & good luck ya 8)

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@abdi_Wae
wah tambah oot neh saya, ternyata ada virtual machine, ckckckck nasib-nasib kok ngga tahu dari dulu, ok siap install dan telaah dulu ntar kalau buntu om abdi jangan bosen saya tanya lagi,
@pak onno
kalo tutorial ntar saya googling dulu kalo dapet tutor bagus ntar saya copast kesini
terimakasih

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

jangan lupa Copast ada HAKI-nya.
ntar yang punya marah/kurang suka.
jangan lupa kasih ya nama-nama sumbernya.
kalo VPN untuk file-file besar pa ada kendala ya?
soalnya butuh encripting data or just the packet to be encripting before send to the other tunnel.

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@ adel,

sebetulnya ggak ada masalah dgn simultaneous transfer dalam vpn,
cuma memang yg jadi kendala bila BW terlalu kecil (ini persoalan semua koneksi lol ) nanti TTL vpn menghabiskan BW dan processing power dari pengirim dan penerima (encrypt & decrypt).

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

oke bung adel, yang penting tercantum URL/sumbernya, kalo HAKInya agak susah ditelusuri, dari mana saja neh lama ngga online

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

abdi_wae wrote:

halo pak cyber,

big_smile ... klien dibelakang RRAS tidak bisa menghubungi console modem begitu pak? --> seharusnya tidak ada masalah - krn kalo klien bisa ber-internet ria - pasti Pak Cyber bisa ke console modem (kecuali diblok dalam konfigurasi modem itu sendiri).

kalo perlu dicopot sebentar pak, dikerjakan secara manual dulu konfigurasi modem di set ke bridging. terus dari RRAS dibuat DDR lewat PPPoE.

HTH.

Pak Abdi,

Iya, klien dibelakang RRAS tidak dapat mengakses console modem dengan menggunakan local IP. Tetapi jika saya mengakses WAN IP saya melalui web browser, baru dapat konek ke console modem.

Modem, udah saya enable BRIDGEnya. Terus dari RRAS dibuat DDR lewat PPPoE itu maksudnya apa yah Pak? Mohon advicenya Pak...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak cyber,

DDR maksudnya cuma dialer PPPoE biasa pak,
seperti buat bridging.

nah setelah itu - bisa dibuat basic accept incoming VPN policy, atau RRAS VPN policy.
jgn lup disediakan ip pool internal (DNS internal, gateway internal dsb) untuk VPN klien.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Berarti di modem console, saya tidak set ke PPPoE yah? Jadi dari SBS Server tersebut yang melakukan dial PPPoE ke modem console? Atau gimana Pak? Agak bingung nih...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak cyber,

betul Pak, modem tidak diset PPPoE - tapi server/router bapak.
nanti yg dial router bapak.

dari RRAS nanti harus disiapkan mekanisme NAT - dan nati virus + firewall (ISA) jgn lupa.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Abdi,

Saya 2 jam ini mencoba terus untuk melakukan settingan VPN ini, tetapi selalu tidak bisa saya temukan jalan keluarnya. Mohon bantuannya.

Berikut adalah hal yang saya lakukan:

1. Pada ADSL Modem, saya mengenable BRIDGE dan pada Encapsulation saya pilih 1483 Bridge IP LLC, kemudian saya mengisi static IP saya beserta Subnet Mask dan Gatewaynya. Username dan Password saya biarkan kosong.

2. Pada Microsoft Windows SBS, RRAS saya setup sebagai Router (LAN and demand-dial routing) dan Remote Access Server. Pada Network interface, saya membuat New Demand-dial Interface. Pada bagian Connection, saya memilih Connect using PPP over Ethernet kemudian dibagian berikutnya, Route IP packets on this interface dan Send a plain-text password if that is the only way to connect saya centang. Nah pada static route, saya agak sedikit kebingungan, saya mencoba meng-add Static Route dengan Destination IP Speedy saya, Network Mask 255.255.255.255 dan Metric 1. Setelah itu saya masukkan Username dan Password speedy dan Finish.

Nah setelah kedua sisi saya configure dan saya mencoba konek Dial Interface tersebut, saya dapat konek dengan sempurna. Tetapi tidak ada koneksi internet di client maupun di server. DNS dapat terbaca dengan baik, karena sewaktu saya ping, hostname dapat di resolve ke IP tetapi dengan jawaban Request Time Out.

Jadi saya mohon solusinya dong Kang...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak cyber smile

coba cek berikut di SBS :
1. setting bridge di modem hanya perlu enkapsulasi saja pak - ip dan gateway , dns dst tidak perlu (itu yg akan dipakai oleh SBS) --> ini letak kebingungan bapak mau set default-gateway kmn kan? semuanya akan diambil alih oleh interface PPPoE SBS --> seperti buat dial telkomnet instan gitu lho pak.

berikut :
http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/SPEEDY/pppoe/example_01Feb141301.gif

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/SPEEDY/pppoe/example_02Feb141302.gif

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/SPEEDY/pppoe/example_03Feb141302.gif



2. coba NAT-nya dikonfigure.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Pak Abdi,

Sekarang ada kemajuan, server sudah dapet koneksi internet, tetapi tidak dengan client. Saya sudah disable NAT dan configure ulang baru enable RRAS tetapi tidak berpengaruh.


Regards,

Daeng

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo Pak Cyber big_smile

konfigure NAT-nya di RRAS pak - bukan pada basic ICS.

berikut link :
http://www.windowsnetworking.com/articl … ation.html
http://www.windowsnetworking.com/articl … outer.html
http://support.microsoft.com/kb/299801

cukup lengkap pak. kalo masih kurang - silahkan big_smile

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Pak, ngerti kok Pak. Emang saya configure NATnya di RRAS.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Dear All,

I finally did it... Kang Abdi, ternyata setup PPPoEnya bukan dari Network, tetapi harus add dial credential melalui RRAS baru configure NATnya.


Thanks...