Topic: Tanya Grid Komputing

Mau tanya, Bisa ga ubuntu server di implementasikan untuk grid komputing, misal untuk proses rendering ?

Re: Tanya Grid Komputing

halo vnz smile

selamat datang di-KIOS smile

wah, pertanyaan yang bagus nih smile

Mau tanya, Bisa ga ubuntu server di implementasikan untuk grid komputing, misal untuk proses rendering ?

bila dilihat/implementasi dari sisi server/hardware clustering-nya, insyaAlloh sudah bisa,
tapi kurang tahu pasti apakah sudah ada aplikasi konvensional (yang sering digunakan untuk rendering : cad, 3d dsb) untuk umum (non-specific purpose) yang sudah mendukung proses clustered-rendering.

bila mendengar ceritanya (wallohu a'lam) : sebenarnya aplikasi rendering 3d untuk linux/unix secara umum sudah ada (brlcad dsb), dan menurut beberapa informasi - katanya beberapa film animasi modern juga sudah dikerjakan dengan konsep grid rendering ini.

bila rekan @vnz punya informasi ttg clustered-rendering ini, mohon informasinya ya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Tanya Grid Komputing

ok rekan @abdi_wae, klo saya punya informasi ttg clustered-rendering, sya share,, hehe.. nah kalau dari sisi server/hardware sudah bisa kan ya,, pertanyaan nya lagi,, untuk me-paralel-kan proses nya itu,, bagus memakai middleware seperti PVM atau MPI atau Kernel Extension openMosix,, tapi openMosix sudah tidak di dukung lagi ya,, ada alternatif ga ya,, untuk kernel extension ?  smile

Re: Tanya Grid Komputing

grid rendering...
di kantor saya masih menggunakan OS Bill Gates dan MacOS karena menggunakan 3D Max dan Maya 4D..

tapi klo di linux.... belum cobain...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya Grid Komputing

@vnz smile

pertanyaan nya lagi,, untuk me-paralel-kan proses nya itu,, bagus memakai middleware seperti PVM atau MPI atau Kernel Extension openMosix,, tapi openMosix sudah tidak di dukung lagi ya,, ada alternatif ga ya,, untuk kernel extension ?

iya ya, kebetulan sudah lama sekali abdi tidak update knowledge base nih, maklum sdh pensiun smile barusan cek mau update knowledge openmosix - ternyata proyeknya sudah ditutup smile

AFAIK, openmosix itu masih pada lingkup front-end server/application load balancing - belum pada tahap kontrol symmetric multi processor/SMP - sederhananya *mungkin* hampir mirip dgn app load balancer piranha/lvs/haproxy.

sedangkan kebutuhan SMP yang nyata (contohnya untuk clustered-rendering) - mungkin logik-nya dapat dipelajari pada konteks implementasi multi-core pada processor x86 (dual, quad dan *mungkin* octo-core).

wallohu a'lam smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Tanya Grid Komputing

@opikdesign
cobain mas,, implementasi di linux,, hehe smile

@abdi_wae
ohh begitu ya,, jadi openMosix, masih pada lingkup front-end... ok coba saya pelajari dlu, untuk lingkup SMP,, cool

Re: Tanya Grid Komputing

kayana seru niy..
boleh tau lebih detil gak???ttg grid computing itu...

Re: Tanya Grid Komputing

update & koreksi smile

iya ya, kebetulan sudah lama sekali abdi tidak update knowledge base nih, maklum sdh pensiun  barusan cek mau update knowledge openmosix - ternyata proyeknya sudah ditutup

AFAIK, openmosix itu masih pada lingkup front-end server/application load balancing - belum pada tahap kontrol symmetric multi processor/SMP - sederhananya *mungkin* hampir mirip dgn app load balancer piranha/lvs/haproxy.

setelah review2 lagi dari beberapa referensi (setelah lama tidak update) - ternyata openmosix memang mirip SMP - bukan cenderung ke app load balancing reguler (walaupun konsep head & tail-nya masih ada) smile dan teknologi yang ada pada openmosix cukup luar biasa smile

terima kasih untuk rekan @vnz - you've brought up such a very nice topic, and do please keep this discussion going smile topiknya diberi sticky ya smile

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,,
Komputasi Grid adalah penggunaan sumber daya yang melibatkan banyak komputer yang terdistribusi dan terpisah secara geografis untuk memecahkan persoalan komputasi dalam skala besar. (Diambil dari wikipedia) .. contohnya, web : http://www.freerainbowtables.com.. web tersebut mempersilahkan teman-teman di seluruh dunia, tidak ada batasan geografis,, untuk berpartisipasi menyumbangkan sumber daya komputernya untuk melakukan perhitungan hash..

@abdi_wae,,
sama-sama mas abdi_wae,, :-) .. iya mas, teknologi openmosix, emang cukup luar biasa,, tapi sayangnya proyek nya di tutup ya,, :-/ .. ada penggantinya,, misalnya : Kerrighed (salah satu kernel extension).. tapi bisa ga ya, implementasi grid komputing memakai Kerrighed ?,, yang bisa lintas operating system gitu,, hehe..

Re: Tanya Grid Komputing

vnz wrote:

@3ono,,
Komputasi Grid adalah penggunaan sumber daya yang melibatkan banyak komputer yang terdistribusi dan terpisah secara geografis untuk memecahkan persoalan komputasi dalam skala besar. (Diambil dari wikipedia) .. contohnya, web : http://www.freerainbowtables.com.. web tersebut mempersilahkan teman-teman di seluruh dunia, tidak ada batasan geografis,, untuk berpartisipasi menyumbangkan sumber daya komputernya untuk melakukan perhitungan hash..

oh gitu, jadi openmosix itu aplikasi yg berjalan di linux untuk memecahkan masalah komputasi....
apakah ini harus memiliki OS yg sama untuk melakukan komputasi????
lalu openmosix itu sama gak dengan MPI???

11

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,,
iya jadi openMOSIX bisa di implementasikan untuk membangun sebuah HPC (High Performance Computing),,
Apakah harus OS yang sama ? -> nah,, untuk Grid Komputing,, node client nya,, tidak harus OS yang sama,, misal web yang tadi,,
Lalu openMOSIX itu sama dengan MPI ?? -> agar kita bisa menyatukan semua sumber daya, menjadi satu kesatuan yang tuggal, ada 2 cara : 1. Middleware, 2. Kernel Extension,, nah openMOSIX itu termasuk yang kernel extension,, untuk MPI itu berupa Middleware..

Re: Tanya Grid Komputing

vnz wrote:

@3ono,,
iya jadi openMOSIX bisa di implementasikan untuk membangun sebuah HPC (High Performance Computing),,
Apakah harus OS yang sama ? -> nah,, untuk Grid Komputing,, node client nya,, tidak harus OS yang sama,, misal web yang tadi,,
Lalu openMOSIX itu sama dengan MPI ?? -> agar kita bisa menyatukan semua sumber daya, menjadi satu kesatuan yang tuggal, ada 2 cara : 1. Middleware, 2. Kernel Extension,, nah openMOSIX itu termasuk yang kernel extension,, untuk MPI itu berupa Middleware..

sangat jelas sekali....
mana yg lebih baik middleware atau kernel extension???
vnz sudah mencoba yg mana??yg middleware atau yg kernel??
oh iya satu lagi..
kalau mau mengaplikasikan grid computing ini, apakah harus pandai bahasa pemrogramana tertentu?

13

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,,
- Klo mana yang lebih baik,, hmmm,, kurang tau juga,, tpi kalau tidak mau di repotkan dengan pengetahuan library parallel,, bisa coba kernel extension...
- klo saya sekarang sedang mencoba dua-dua nya,, (Kerrighed, MPI di Ubuntu)   hehe.. :-)
- Apakah harus pandai bahasa pemrograman,,  klo saya berpendapat, harus,, soalnya kan,, untuk meng-implementasikan grid komputing ini,, biasanya software-software nya open source,, sehingga pengetahuan pemrograman pun,, wajib di miliki,,

Re: Tanya Grid Komputing

@vnz smile

.. ada penggantinya,, misalnya : Kerrighed (salah satu kernel extension).. tapi bisa ga ya, implementasi grid komputing memakai Kerrighed ?,, yang bisa lintas operating system gitu,, hehe..

openmosix masih terbilang muda usianya (dibanding aplikasi sejajar lainnya) - tetapi mmg karena prinsip developernya yg juga luar biasa (live free() or die() ) - jadi mereka lebih senang menutupnya smile

kenapa rekan @vnz memilih yg bisa lintas OS? bila pada lingkup lingkungan produksi, ada baiknya cukup berhati2  agar tidak memunculkan kompleksitas manajemen baru (instalasi, driver, maintenance dsb) - beda hardware masih relatif ok, tapi sebisa mungkin jangan beda OS smile

@3ono smile

sila dilanjut diskusi grid-nya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Tanya Grid Komputing

vnz wrote:

@3ono,,
- Klo mana yang lebih baik,, hmmm,, kurang tau juga,, tpi kalau tidak mau di repotkan dengan pengetahuan library parallel,, bisa coba kernel extension...
- klo saya sekarang sedang mencoba dua-dua nya,, (Kerrighed, MPI di Ubuntu)   hehe.. :-)
- Apakah harus pandai bahasa pemrograman,,  klo saya berpendapat, harus,, soalnya kan,, untuk meng-implementasikan grid komputing ini,, biasanya software-software nya open source,, sehingga pengetahuan pemrograman pun,, wajib di miliki,,

Setelah saya baca2 di mesin pencari ttg cluster saya menemukan istilah SMP, apa ini??
dah rekan @vnz menyebutkan kerrighed, apakah ini juga aplikasi buat cluster, memang didunia ini ada berapa aplikasi cluster yg dapat digunakan???masalahnya yg saya tau dari rekan @vnz hanya openmosix dan Mpi...

mungkin rekan @vnz bisa memeberikan contoh langsung mengenai cluster selain web yg anda berikan, ya contohnya saja ttg rendering itu atau yg lainnya yg sudah pernah di lakukan oleh rekan @vnz??

Re: Tanya Grid Komputing

Tertarik nih sama istilah n tekniknya

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

17

Re: Tanya Grid Komputing

@abdi_wae,, kenapa pilih lintas OS,, rencana nya saya mau buat cluster,, komputer saya sebagai node master,, nah, node-node client nya bisa sapa saja,, tidak harus sama dengan OS node master,, saya cukup menggunakan sumber daya node client nya saja, untuk melakukan komputasi.. hehe.. smile

@3ono,, SMP itu Symmetric Multiprocessing,, salah satu jenis Multiprocessing berdasarkan simetrinya,, bisa di baca di wikipedia (http://id.wikipedia.org/wiki/Multiprocessing).. nah yang mau saya implementasikan itu Multiprocessing jenis clustering..
terus Kerrighed,, itu merupakan salah satu jenis kernel extension, sama seperti openMOSIX,, jadi,, jika kita ingin membuat clustering,, di mana jenis clustering itu ada 2 : 1. HPC (High Performance Computing) , 2. HA (High Availability)... openMOSIX, Kerrighed, library PVM, library MPI,, itu termasuk jenis yang pertama (implementasi untuk HPC),,, contoh langsung mengenai cluster,, bisa membuka halaman ini : http://www.rocksclusters.org/rocks-register/ .. di halaman tersebut banyak pihak-pihak yang membangun cluster untuk tujuan tertentu..

18

Re: Tanya Grid Komputing

@adenjawen,, ayo diskusi bareng di sini,, smile

Re: Tanya Grid Komputing

@vnz kalau saya mau coba cluster apa saja yg harus di persiapan, dan contohnya saya mau mencoba cluster rendering tadi????

20

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,, kalau mau coba cluster,, untuk lingkungan private misalnya,, harus di persiapkan ,, Hardware, Kabel UTP, Switch, Network Card, Sistem Operasi, Library Pemrograman Parallel (PVI, MPI).. Konsep yang harus di pelajari,, tentang ,, Jaringan Komputer, Sistem Komputer, Sistem Administrasi,, Pemrograman,, Sistem Operasi,, hehe.. big_smile

Re: Tanya Grid Komputing

vnz wrote:

@3ono,, kalau mau coba cluster,, untuk lingkungan private misalnya,, harus di persiapkan ,, Hardware, Kabel UTP, Switch, Network Card, Sistem Operasi, Library Pemrograman Parallel (PVI, MPI).. Konsep yang harus di pelajari,, tentang ,, Jaringan Komputer, Sistem Komputer, Sistem Administrasi,, Pemrograman,, Sistem Operasi,, hehe.. big_smile

saya sdh mempersiapkan semua niy rekan @vnz dari jaringannya sampai sistem operasinya (ubuntu 10.10), tp saya bingung untuk menjalankan cluster tersebut???
mohon bimbingannya..

22

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,,
bisa coba tutorial :
- https://help.ubuntu.com/community/MpichCluster
- https://wiki.edubuntu.org/EasyUbuntuClu … usterGuide
selamat mencoba,, smile

Re: Tanya Grid Komputing

oke malam ini saya akan mencoba, besok saya report hasilnya....
smile

Re: Tanya Grid Komputing

Alhamdulillah rekan @vnz saya sudah berhasil mencoba cluster tapi saya hanya mencoba yang MPICH2, baik untuk windows atapun linux....
tapi sayang rekan @vnz klw masternya pake OS windows, nodenya harus windows gak bisa pake linux, begitu sebaliknya kalo masternya OS linux, nodenya jg harus pake linux...saya sdh mencoba namun gak bisa jg, ada node yg tdk terbaca di master....
oh ya dalam mecoba cluster ini saya mencoba menggunakan program merge sort..., saya blum mencoba yg openmosix atau kerrighed,
gimana ya kalau mau benar2 mau mengimplementasikan cluster ini??rekan @vnz punya contoh implementasi lain??aplikasi apa yg pernah di cluster??

Terima Kasih

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono smile

Alhamdulillah rekan @vnz saya sudah berhasil mencoba cluster tapi saya hanya mencoba yang MPICH2, baik untuk windows atapun linux....

Alhamdulillah smile senang rasanya bila labnya berhasil jalan smile

kalo boleh, apa bisa posting hasil lab cluster-nya? boleh yang basis windows atau linux, please smile
ingin tahu lebih lanjut tentang performa benchmarking-nya.

punteun, ingin sekali mencoba dan review kembali - tapi apa daya sumberdaya sudah sangat menipis (hdd laptop tinggal 1,7GB dan RAM tinggal 256MB) smile

terima kasih.