1 (edited by nababan 21-03-2011 22:18:45)

Topic: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Saya mau bertanya buat para master disini.
Saya punya domain dan sudah beli domain sendiri: zersnote.com
Dan saya membelinya di Name.com dengan fasilitas pendaftaran Nameserver
Dan saya juga sudah mendaftarkan Child NAMESERVER atau NS nya untuk domain tersebut adalah:

- ns1.zersnote.com
- ns2.zersnote.com

Dan NS tersebut sudah saya arahkan ke IP Static Public Speedy saya: 125.163.164.142 dan sudah terdaftar di INTERNIC.com seperti dibawah ini:

http://i55.tinypic.com/wcjyx1.jpg

Kalau mengakses http://125.163.164.142 sudah bisa lewat internet, yg jadi masalah adalah bagaiman supaya IP Address Speedy tersebut menjadi DOMAIN yang saya punyai?

Tidak lupa saya sertakan bahwa Server saya menggunakan Debian Linux 6.0 Squeeze.
Dan sudah terinstall BIND9 untuk konfigurasi DNS dan Nameserver.

Didalam konfigurasi bind sudah saya tambahkan kode berikut didalam:
/etc/bind/named.conf

include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";


// TAMBAH MULAI DARI SINI

zone "zersnote.com" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain/zersnote.com";
};

zone "164.163.125.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain/125.163.164.142";
};

controls {
        inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };
};
trusted-keys {
};

Sedangkan untuk file zersnote.com yg terletak pada:
/etc/bind/domain/zersnote.com
Sudah saya buat konfigurasi seperti ini:

; zone edit for zersnote.com
$TTL    14400
zersnote.com.           IN      SOA     ns1.zersnote.com. imzers.gmail.com. (
                2011032107      ; serial
                86400           ; refresh
                7200            ; retry
                172800          ; expire
                86400 )         ; minimum
;
zersnote.com.           IN      NS      ns1.zersnote.com.
zersnote.com.           IN      NS      ns2.zersnote.com.

ns1.zersnote.com.       IN      A       125.163.164.142
ns2.zersnote.com.       IN      A       125.163.164.142

zersnote.com.           IN      A       125.163.164.142

localhost.zersnote.com. IN      A       127.0.0.1

zersnote.com.           IN      MX 10   mail.zersnote.com.

www                     IN      CNAME   zersnote.com.
mail                    IN      A       125.163.164.142

Dan setelah saya trace lewat http://freedns.afraid.org malah muncul tulisan merah seperti gambar dibawah:

http://i52.tinypic.com/vslzt4.jpg

Padahal Nameserver Domain saya sudah terdaftar di INTERNIC baik NS1 dan NS2 nya dan bisa di check lewat link dibawah:
http://reports.internic.net/cgi/whois?w … nameserver

Dengan preview seperti ini:

http://i55.tinypic.com/wcjyx1.jpg

Mohon pencerahannya dong bagaimana supaya domain saya tersebut bisa diakses lewat internet dan tertuju kepada IP Address Public saya, terimakasih banyak sebelumnya.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

setting DNS Reverse masih kurang bener mas,
1. letakkan zone-nya baik domain dan PTR di named.conf
2. aktifkan port 953-nya untuk rndc-key

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

3 (edited by nababan 21-03-2011 22:20:07)

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

opikdesign wrote:

setting DNS Reverse masih kurang bener mas,
1. letakkan zone-nya baik domain dan PTR di named.conf
2. aktifkan port 953-nya untuk rndc-key

Oke mas untuk DNS Reverse saya sudah menambahkan di /etc/bind/named.conf.default-zones seperti berikut:

zone "164.163.125.in-addr.arpa" {
          type master;
          file "/etc/bind/db.125.163.164.142";
};

sedangkan isinya /etc/bind/db.125.163.164.142 adalah:

; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    14400
@       IN      SOA     ns1.zersnote.com. imzers.gmail.com. (
                        2011032102      ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
zersnote.com.   IN      NS      ns1.zersnote.com.
zersnote.com.   IN      NS      ns2.zersnote.com.

142     IN      PTR     ns1.zersnote.com
142     IN      PTR     ns2.zersnote.com
142     IN      PTR     zersnote.com

Sengaja saya buat di /etc/bind/named.cond.default-zones karena isi dari /etc/bind/named.conf adalah:

include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

Sedangkan untuk pengaktifan port 953-nya untuk rndc-key boleh minta petunjuknya ga mas, jujur saya kurang tau kalau udah kesitu. Makasih banyak sebelumnya.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

nababan wrote:

Oke mas untuk DNS Reverse saya sudah menambahkan di /etc/bind/named.conf.default-zones seperti berikut:

bukan /etc/bind/named.conf.default-zones tapi /etc/bind/named.conf...

nababan wrote:
zone "164.163.125.in-addr.arpa" {
          type master;
          file "/etc/bind/db.125.163.164.142";
};

nulis zone PTR-nya dilengkapi IP-nya.... "142.164.163.125.in-addr.arpa...."

nababan wrote:

Sedangkan untuk pengaktifan port 953-nya untuk rndc-key boleh minta petunjuknya ga mas, jujur saya kurang tau kalau udah kesitu. Makasih banyak sebelumnya.

perhatikan contoh di named.conf...

include "/etc/bind/named.conf.options";

include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

zone "ns1.apaaja.tld" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.ns1.apaaja.tld";
};

zone "012.789.456.123.in-addr.arpa" {
       type master;
       file "/etc/bind/db.123";
};

controls {
    inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };
    };
trusted-keys {
    };

jgn lupa aktifkan rndc-key, default-nya didalam file named.conf.local tidak ada maka tambahkan baris terakhir didalam named.conf.local...

include "/etc/bind/rndc.key";

dan pastikan file rndc.key-nya ada...

kemudian sebelum restart, checkzone dulu...
klo gak ada error barulah restart bind9-nya,
jgn lupa /etc/resolv.conf diarahkan ke local 127.0.0.1...

lakukan test kembali dengan nslooup...
klo berhasil, check lagi di intodns.com atau tools dns lainnya...



HTH & CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

5 (edited by nababan 21-03-2011 22:39:08)

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

opikdesign wrote:

bukan /etc/bind/named.conf.default-zones tapi /etc/bind/named.conf...

Oke mas, saya sudah menghapus baris yg tadinya saya tambah di /etc/bind/named.conf.default-zones dan sudah saya rubah seperti yg saudara bilang.

Sekarang isi dari /etc/bind/named.conf sudah saya tambah sehingga seperti dibawah ini:

include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";


// TAMBAH MULAI DARI SINI

zone "zersnote.com" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain/zersnote.com";
};

zone "142.164.163.125.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain/125.163.164.142";
};

controls {
        inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };
};
trusted-keys {
};
opikdesign wrote:

nulis zone PTR-nya dilengkapi IP-nya.... "142.164.163.125.in-addr.arpa...."

Sudah mas saya ganti menjadi seperti dibawah:

zone "142.164.163.125.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain/125.163.164.142";
};
opikdesign wrote:

perhatikan contoh di named.conf...

include "/etc/bind/named.conf.options";

include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

zone "ns1.apaaja.tld" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.ns1.apaaja.tld";
};

zone "012.789.456.123.in-addr.arpa" {
       type master;
       file "/etc/bind/db.123";
};

controls {
    inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };
    };
trusted-keys {
    };

jgn lupa aktifkan rndc-key, default-nya didalam file named.conf.local tidak ada maka tambahkan baris terakhir didalam named.conf.local...

include "/etc/bind/rndc.key";

dan pastikan file rndc.key-nya ada...

kemudian sebelum restart, checkzone dulu...
klo gak ada error barulah restart bind9-nya,
jgn lupa /etc/resolv.conf diarahkan ke local 127.0.0.1...

lakukan test kembali dengan nslooup...
klo berhasil, check lagi di intodns.com atau tools dns lainnya...



HTH & CMIIW

Maaf mas sudah saya lakukan seperti yang saudara sarankan, tapi tetap belum bisa work, untuk nslookup juga ga bisa padahal saat di checkzone seperti yg saudara sarankan sudah berhasil dengan result OK, dengan perintah
~#named-checkzone -d zersnote.com /etc/bind/domain/zersnote.com
seperti gambar screenshoot dibawah:

http://i54.tinypic.com/dh9t0k.jpg


Sebelumnya maaf nama domain sengaja saya rubah dengan Domain yang baru, dan terpaksa harus beli dulu demi mempelajari ini hehehee...

Mas boleh minta clue dan pencerahannya lagi ga mas, maaf ya mas banyak nanya soalnya saya masih newbie dan hanya ingin sekedar mengerti.

Terimakasih banyak sebelumnya mas.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

anda bisa menggunakan dns server anda sendiri (bind) sebagai authoritative name server setelah dilakukan transfer NS ke ip anda

sebelum di transfer, langsung saja tambahkan A records di control panel domain anda dengan entry public ip speedy

cara kedua lebih mudah kalo anda udah punya DNS Server di luar (di provider hosting)

smile
hth

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Beberapa file konfigurasi dan direktori utama DNS server yang harus kita perhatikan adalah:

(a) /etc/networking/interface
(b) /etc/bind/named.conf.local
(c) /etc/bind/forward
(d) /etc/bind/reverse
(e) /etc/resolv.conf

a.    Konfigurasi IP Ethernet
Pertama-tama kita perlu men-setting IP pada ethernet kita supaya memiliki ID terlebih dahulu dan merupakan syarat dasar untuk setting berikutnya.
Untuk setting IP kita dapat memasukkan perintah :
root@server:# nano /etc/network/interface
sehingga settingnya kira-kira menjadi seperti ini

# The primary network interface

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 172.16.16.1
        netmask 255.255.255.128
        network 172.16.16.0
        broadcast 172.16.16.127
        gateway 172.16.16.126
        # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
        dns-nameservers 172.16.16.1
        dns-search bloganakkomputer.com

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.1.1
        netmask 255.255.255.192
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.63
Ingat, setting IP dan lain-lain harus di sesuaikan dengan jaringan yang akan diterapkan.

b.    Konfigurasi Zone (Domain)
Konfigurasi zone atau domain terdiri dari dua mekanisme yang berbeda yaitu forward dan reverse. Konfigurasi forward memetakkan
IP Address => hostname
dan file reverse memetakkan
hostname => IP Address.
Dalam tutorial ini zone atau domain yang akan kita kelola bernama bloganakkomputer.com.
Untuk mendaftarkan file zone tersebut, lakukan editing pada file /etc/bind/named.conf.local dengan cara :
root@server:# nano /etc/bind/named.conf.local

Tambahkan rangkaian konfigurasi berikut untuk mendaftarkan domain yang kita kelola.

zone "bloganakkomputer.com" {
      type master;
      file "/etc/bind/forward";
};

zone "16.16.172.in-addr.arpa" {
      type master;
      file "/etc/bind/reverse";
};

c. Konfigurasi file forward
Buat dahulu sebuah file yang bernama forward di direktori /etc/bind/.
Lakukan dengan perintah berikut
root@server:# nano/etc/bind/forward

Sesuaikan isi dari file tersebut dengan identitas hostname pada zone yang akan kita kelola, seperti terlihat pada file berikut:

; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     bloganakkomputer.com. root. (
                              2         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      bloganakkomputer.com.
@       IN      A       172.16.16.1
www     IN      CNAME   @
mail    IN      CNAME   @

d. Konfigurasi file reverse
Selain file forward kita pun harus menyiapkan sebuah file yang bernama reverse di direktori /etc/bind/. Lakukan dengan perintah berikut:
root@server:# nano /etc/bind/reverse
Isi dari file tersebut seperti berikut, sesuaikan data pada file reverse tersebut dengan data yang tercatat di file forward sebelumnya

; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     bloganakkomputer.com. root. (
                              2         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      bloganakkomputer.com.
1       IN      PTR     @

e.    Konfigurasi file resolv
Juga, jangan lupa untuk menyesuaikan resolv.conf dengan name server yang telah kita buat.
Masuk dan edit file resolv.conf dengan cara :
root@server:# nano /etc/resolv.conf
Dan sesuaikan sehingga menjadi :
search bloganakkomputer.com
domain bloganakkomputer.com
nameserver 172.16.16.1

f.     Restart
Setelah selesai pengeditan file, lakukan re-start pada file tersebut supaya running dengan setting seperti yang kita harapkan.
Restart networking dengan cara :
   root@server:# etc/init.d/networking restart
Restart bind dengan cara :
   root@server:# etc/init.d/bind9 restart

Pengujian
Pada komputer server/terminal utama, kita dapat men-cek kinerja DNS server yang telah kita buat dengan cara
root@server:# nslookup bloganakkomputer.com
Server:         172.16.16.1
Address:        172.16.16.1#53

Name:   bloganakkomputer.com
Address: 172.16.16.1

kemudian lakukan ping
ping bloganakkomputer.com

jika ada balasan tandanya sudah berjalan dengan baik DNS yang anda buat

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

kalo masih pusing juga nih saya kasih yang sederhana di ubuntu 

nih copy paste dari server aslinya tuh

root@barob:/etc/bind# cat db.110.137.133.52 
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ubuntuplg.tk. root.ubuntuplg.tk. (
                         2009022605         ; Serial
                             604800         ; Refresh
                              86400         ; Retry
                            2419200         ; Expire
                             684800 )       ; Negative Cache TTL
;
        IN      NS      ftp.ubuntuplg.tk.
        IN      A       110.137.133.52
52      IN      PTR     www.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     mail.ubuntuplg.tk.

root@barob:/etc/bind# cat db.ubuntuplg.tk
; Zone file for ubuntuplg.tk
$TTL  604800                                     ; 2 hours
@       IN         SOA       ubuntuplg.tk.   root.ubuntuplg.tk. (
                             2009022605          ; Serial
                                 604800          ; Refresh
                                  86400          ; Retry
                                2419200          ; Expire
                                 604800 )        ; Negative Cache TTL
;
        IN      NS           ubuntuplg.tk.
@       IN      MX 5         mail.ubuntuplg.tk.
        IN      A            110.137.133.52
www     IN      A            110.137.133.52
ftp     IN      CNAME        ubuntuplg.tk
mail    IN      A            110.137.133.52

root@barob:/etc/bind# cat named.conf.local
//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "ubuntuplg.tk" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.ubuntuplg.tk";
};

zone "133.137.110.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.110.137.133.52";
};

root@barob:/etc/bind# cat named.conf.options
options {
        directory "/var/cache/bind";

        // If there is a firewall between you and nameservers you want
        // to talk to, you might need to uncomment the query-source
        // directive below.  Previous versions of BIND always asked
        // questions using port 53, but BIND 8.1 and later use an unprivileged
        // port by default.

        // query-source address * port 53;

        // If your ISP provided one or more IP addresses for stable
        // nameservers, you probably want to use them as forwarders.
        // Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
        // the all-0's placeholder.

           forwarders {
                110.137.133.52;
                203.130.193.74;
                8.8.8.8;
                8.8.4.4;
          };

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
};

coba deh ping ubuntuplg.tk
dan lihat pake nslookup ubuntuplg.tk

kalo berhasil tanda nya udah berjalan dengan baik

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

@barob

named.conf.local,
PTR-nya hanya broadcast di IP local/private tidak broadcast ke ip public....

silahkan test di DNS-Tools dari internet...
semisal intodns.com atau network-tool.com dan banyak lainnya lagi...
atau dengan koneksi internet lain dan lakukan testing dengan nslooup.

tujuannya agar record2 DNS baik itu SOA, A, MX dan CNAME maupun PTR-nya kebaca di internet biar gak dianggap "siluman", klo ada email server pasti email-nya dianggap spam...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

bang @opikdesign  saya mau bertannya melanjutkan tentang topik diatas,...kalau saya memakai domain gratisan dari jasa dot.tk, @barob itu teman saya. pengaturannya sudah saya ganti seperti bang opik perintahkan. berikut konfigurasi lengkapnya.

root@ns1:/home/barob# cat /etc/hosts
127.0.0.1       localhost.localdomain localhost
110.137.133.52  ns1.ubuntuplg.tk   ns1
root@ns1:/home/barob# cat /etc/resolv.conf
search ubuntuplg.tk
domain ubuntuplg.tk
nameserver 127.0.0.1
nameserver 110.137.133.52
nameserver 203.130.193.74
nameserver 202.134.0.155
root@ns1:/etc/bind# ls
db.0    db.255    db.ns1.ubuntuplg.tk  named.conf.local    zones.rfc1918
db.110  db.empty  db.root              named.conf.options
db.127  db.local  named.conf           rndc.key
root@ns1:/etc/bind#
root@ns1:/etc/bind# cat db.ns1.ubuntuplg.tk
;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@       IN      SOA     ns1.ubuntuplg.tk.   mail.ubuntuplg.tk. (
                        2009022605      ;Serial
                        604800          ;Refresh
                        86400           ;Retry
                        2419200         ;Expire
                        604800 )        ;Negative Cache TTL
;
localhost       IN      A        127.0.0.1
@       IN      NS      ns1.ubuntuplg.tk.
        IN      MX  10  mail.ubuntuplg.tk.
ns1     IN      A       110.137.133.52
www     IN      A       110.137.133.52
mail    IN      A       110.137.133.52
ftp     IN      CNAME   ubuntuplg.tk.
nagios  IN      A       110.137.133.52
repo    IN      A       110.137.133.52
forum   IN      A       110.137.133.52
barob   IN      A       110.137.133.52
root@ns1:/etc/bind# cat db.110
;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@       IN      SOA     ns1.ubuntuplg.tk.    mail.ubuntuplg.tk. (
                        2009022603      ;Serial
                        604800          ;Refresh
                        86400           ;Retry
                        2419200         ;Expire
                        604800 )        ;Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns1.ubuntuplg.tk.

52      IN      PTR     ns1.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     www.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     mail.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     nagios.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     repo.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     forum.ubuntuplg.tk.
52      IN      PTR     barob.ubuntuplg.tk.
root@ns1:/etc/bind# cat named.conf
// This is the primary configuration file for the BIND DNS server named.
//
// Please read /usr/share/doc/bind9/README.Debian.gz for information on the
// structure of BIND configuration files in Debian, *BEFORE* you customize
// this configuration file.
//
// If you are just adding zones, please do that in /etc/bind/named.conf.local

include "/etc/bind/named.conf.options";

// prime the server with knowledge of the root servers
zone "." {
        type hint;
        file "/etc/bind/db.root";
};

// be authoritative for the localhost forward and reverse zones, and for
// broadcast zones as per RFC 1912

zone "localhost" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.local";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.255";
};

zone "ns1.ubuntuplg.tk" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.ns1.ubuntuplg.tk";
};

zone "52.133.137.110.in-addr.arpa" {
       type master;
       file "/etc/bind/db.110";
};

controls {
    inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };
    };
trusted-keys {
    };

include "/etc/bind/named.conf.local";
root@ns1:/etc/bind# cat named.conf.local
//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";



include "/etc/bind/rndc.key";
root@ns1:/etc/bind# cat named.conf.options
options {
        directory "/var/cache/bind";

        // If there is a firewall between you and nameservers you want
        // to talk to, you might need to uncomment the query-source
        // directive below.  Previous versions of BIND always asked
        // questions using port 53, but BIND 8.1 and later use an unprivileged
        // port by default.

        // query-source address * port 53;

        // If your ISP provided one or more IP addresses for stable
        // nameservers, you probably want to use them as forwarders.
        // Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
        // the all-0's placeholder.

         forwarders {
                110.137.133.52;
                203.130.193.74;
                8.8.8.8;
                8.8.4.4;
         };

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
};

terus langkah selanjutnya dalah saatnya me reload rndc.key, caranya

root@ns1:/etc/bind# /usr/sbin/rndc reload
server reload successful

terus melakukan checkzone seperti yang bang opik sarankan.

root@ns1:/etc/bind# named-checkzone -d ubuntuplg.tk /etc/bind/db.ns1.ubuntuplg.tk
loading "ubuntuplg.tk" from "/etc/bind/db.ns1.ubuntuplg.tk" class "IN"
zone ubuntuplg.tk/IN: loaded serial 2009022605
OK

terus langkah terakhir restart bind9 nya

root@ns1:/etc/bind# /etc/init.d/bind9 restart
 * Stopping domain name service... bind                                                                               [ OK ]
 * Starting domain name service... bind                                                                               [ OK ]

terus melakukan tes dengan ping domain ubuntuplg.tk

root@ns1:/etc/bind# ping ubuntuplg.tk
PING ubuntuplg.tk (110.137.133.52) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ns1.ubuntuplg.tk (110.137.133.52): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.018 ms
64 bytes from ns1.ubuntuplg.tk (110.137.133.52): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.019 ms
64 bytes from ns1.ubuntuplg.tk (110.137.133.52): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.015 ms

keterangnya domain yang saya pakai itu gratisan bukan beli. na pertannyaan saya adalah, saya udah cek di http://www.internic.com/whois.html. kenapa ip static speedy saya belum dikenali. itu aja bang opik. apa saya mesti beli domain.  kalau pakai domain yang gratisan memangnya gak bisa apa.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

iya sih bang emang domain yang kami pakai ituh domain gratisan tapi ip publicnya speedy punya GIMANA TUH KELANJUTANNYA

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

@ranoplg....

di named.conf.local aktifkan aja *include "/etc/bind/zones.rfc1918";*

ranoplg wrote:

keterangnya domain yang saya pakai itu gratisan bukan beli. na pertannyaan saya adalah, saya udah cek di http://www.internic.com/whois.html. kenapa ip static speedy saya belum dikenali. itu aja bang opik. apa saya mesti beli domain.  kalau pakai domain yang gratisan memangnya gak bisa apa.

whois mengikuti induknya...

testingnya di koneksi lainnya denga nslookup...

saya saran lebih baik beli domain apa pak...
cuman 80-100rb/thn koq

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Ternyata topik saya sungguh menarik juga ya untuk dibahas.
Terimakasih ya teman-teman atas masukan-masukan dan saran nya.

@ranoplg teman nya @barob: Menurut saya hal itu terjadi karena di .TK (Domain gratis [dot]tk) tidak ada fasilitas pendaftaran Name Server, atau kalau memang ada, koreksi saya.

Saya juga ada domain yg lain yg sudah jalan di VPS tp nameserver nya tidak terdaftar di INTERNIC, padahal domain sudah terarah ke IP Public VPS.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

bang @opickdesign

di named.conf.local aktifkan aja *include "/etc/bind/zones.rfc1918";*

whois mengikuti induknya...

testingnya di koneksi lainnya denga nslookup...

saya saran lebih baik beli domain apa pak...
cuman 80-100rb/thn koq

kalau itu sudah aku aktifkan bang di named.conf.local nya. kalau untuk nslookup domainnya sudah bisah dibaca bang opik, responnya sudah bagus. pantesan aja bang opik di internic.com gak kebaca ip speedy static nya karena domainnya gratis. mungkin harus beli domainnya dan daftarkan ip speedy nya, benar kata bang opik nya maka harus beli domainnya, baru bisa dicek di internic.com.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\xyz>nslookup ubuntuplg.tk
Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8

Non-authoritative answer:
Name:    ubuntuplg.tk
Address:  110.137.133.52

tu hasil nslookup dari komputer lain dan ip speedy lain. tes dilakukan melalui server lain.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

@nababan

Menurut saya hal itu terjadi karena di .TK (Domain gratis [dot]tk) tidak ada fasilitas pendaftaran Name Server, atau kalau memang ada, koreksi saya.

Saya juga ada domain yg lain yg sudah jalan di VPS tp nameserver nya tidak terdaftar di INTERNIC, padahal domain sudah terarah ke IP Public VPS.

benar itu bro, di dot.tk gak ada fasilitas pendaftaran name servernya. btw kalau beli domain terus kita mau daftarin name server nya itu gratis atau beli bro.

katanya lo udah jalan buat server VPS, kalau boleh tau domainnya apaanya. aku mau lihat aja.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

ranoplg wrote:
Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

   Server Name: NS1.KONICAPLG.NET
   IP Address: 110.137.133.52
   Registrar: DIRECTI INTERNET SOLUTIONS PVT. LTD. D/B/A PUBLICDOMAINREGISTRY.COM
   Whois Server: whois.PublicDomainRegistry.com
   Referral URL: http://www.PublicDomainRegistry.com

saya sudah beli domain konicaplg.net, dan saya sudah konfigurasi ulang seperti diatas. dan hasilnya nameserver linux saya sudah bisa dikenali dari internic.com, terimakasih bang opik

iya bener itu....
dan contoh settingan NS untuk bind-nya sebagai berikut...

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@        IN    MX    20 mx2.contoh.co.id.
@            IN    SOA    ns1.contoh.co.id. th.opikdesign.com. (
                2011021505    ;Serial
                86400        ;Refresh
                7200        ;Retry
                1814400    ;Expire
                86400 )    ;Negative Cache TTL
;
@        IN    NS    ns1.contoh.co.id.
ns1        IN    A    202.182.xyz.xyz
mx2        IN    A    202.182.xyz.xyz
localhost    IN    A    127.0.0.1
contoh.co.id.    IN    A    202.182.xyz.xyz
www        IN    A    202.182.xyz.xyz
mx1        IN    A    74.50.xyz.xyz
@        IN    MX    10 mx1.ccontoh.co.id.
inhouse        IN    CNAME    ns1

MX1 adalah email server tujuan pertama tetapi ketika down akan berubah arah ke MX2...
www adalah record website, seperti halnya A Record contoh.co.id-nya tanpa NS1 dilokasi sama seperti NS1... inhouse merupakan subdomain dengan IP yg sama dengan NS1...

untuk PTR-nya, kurang lebih sama saja...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

http://i52.tinypic.com/vslzt4.jpg

port 53 di 125.163.164.142 ga kebuka om

http://www.sukrie.net/img/v6.png

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

primo wrote:

port 53 di 125.163.164.142 ga kebuka om

ini modem-nya sebagai apa?!
dial PPPoE di modem atau di server yg artinya modem kondisi bridge?!

klo modem gak di bridge,
DMZ-nya arahkan ke server...
tapi lebih bagus di bridge dan dial PPPoE-nya di server aja.

kemudian firewall port 53 dibuka...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

itu kan punya'e om nababan big_smile

http://www.sukrie.net/img/v6.png

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

primo wrote:

itu kan punya'e om nababan big_smile

maksudnya?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

bang @opik sekalian aja ptr nya di contohkan biar lebih jelas

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

opikdesign wrote:
primo wrote:

port 53 di 125.163.164.142 ga kebuka om

ini modem-nya sebagai apa?!
dial PPPoE di modem atau di server yg artinya modem kondisi bridge?!

klo modem gak di bridge,
DMZ-nya arahkan ke server...
tapi lebih bagus di bridge dan dial PPPoE-nya di server aja.

kemudian firewall port 53 dibuka...

Modem saya sebagai PPoE dan DMZ sudah dibuka kok
Makanya ip public bisa dibuka lewat internet smile

Iya kemungkinan memang server saya menggunakan Firewall, saya memakai Shorewall sebagai Firewall.

Saya jd nya sewa VPS aja untuk ujicoba masalah ini, soalnya Server IP Public saya, saya pakai sebagai server gateway warnet juga big_smile

Makasih ya saudara-saudara sekalian atas pencerahannya.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

ranoplg wrote:

bang @opik sekalian aja ptr nya di contohkan biar lebih jelas

punya anda dah kurang lebih bener koq...
kembangkan saja... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

bang @opik saya sudah otak atik tu malah error sekarang di nslookup ns1.konicaplg.net  dari server sendiri, di nslookup ns1.konicaplg.net gak bisa. kalau nslookup konicaplg.net baru bisa.

peasan errornya menyatakan host tidak ditemukan.

minta contohkan bang @opik yang benarnya bagaimana. yang lengkap dong. atau buatin tutorialnya, biar nambah ilmu untuk semua orang. na bang @opik dapat pahala pastinya.