Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

opikdesign wrote:
ranoplg wrote:
Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

   Server Name: NS1.KONICAPLG.NET
   IP Address: 110.137.133.52
   Registrar: DIRECTI INTERNET SOLUTIONS PVT. LTD. D/B/A PUBLICDOMAINREGISTRY.COM
   Whois Server: whois.PublicDomainRegistry.com
   Referral URL: http://www.PublicDomainRegistry.com

saya sudah beli domain konicaplg.net, dan saya sudah konfigurasi ulang seperti diatas. dan hasilnya nameserver linux saya sudah bisa dikenali dari internic.com, terimakasih bang opik

iya bener itu....
dan contoh settingan NS untuk bind-nya sebagai berikut...

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@        IN    MX    20 mx2.contoh.co.id.
@            IN    SOA    ns1.contoh.co.id. th.opikdesign.com. (
                2011021505    ;Serial
                86400        ;Refresh
                7200        ;Retry
                1814400    ;Expire
                86400 )    ;Negative Cache TTL
;
@        IN    NS    ns1.contoh.co.id.
ns1        IN    A    202.182.xyz.xyz
mx2        IN    A    202.182.xyz.xyz
localhost    IN    A    127.0.0.1
contoh.co.id.    IN    A    202.182.xyz.xyz
www        IN    A    202.182.xyz.xyz
mx1        IN    A    74.50.xyz.xyz
@        IN    MX    10 mx1.ccontoh.co.id.
inhouse        IN    CNAME    ns1

MX1 adalah email server tujuan pertama tetapi ketika down akan berubah arah ke MX2...
www adalah record website, seperti halnya A Record contoh.co.id-nya tanpa NS1 dilokasi sama seperti NS1... inhouse merupakan subdomain dengan IP yg sama dengan NS1...

untuk PTR-nya, kurang lebih sama saja...

@opikdesign> kalo untuk domain di .co.cc ke ip speedy settingnya gmna?
kalo untuk setting subdomain name di .co.cc bisa gak di setting kaya' yg d atas?
jadi semua fungsi mulai dari ns1, mx1, pop, smtp bisa berfungsi.
jika bisa setting zone recordnya gmn?
saya hanya berhasil yg mengarahkan:
contoh.co.id.    IN    A    202.182.xyz.xyz
mohon bantuannya...

----------------------------
Zick Keen

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

@zickkkeen

record pada DNS bermacam;
- SOA Record
- NS Record
- A Record
- CNAME Record
- MX Record

lebih baik pelajari dahulu fungsi-fungsinya...
nanti klo sudah mengerti, untuk membuat subdomain bisa menentukan subdomain untuk apa?
apakah ber-IP sama atau berbeda IP atau fungsi untuk MTA?

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

ranoplg wrote:

bang @opik saya sudah otak atik tu malah error sekarang di nslookup ns1.konicaplg.net  dari server sendiri, di nslookup ns1.konicaplg.net gak bisa. kalau nslookup konicaplg.net baru bisa.

peasan errornya menyatakan host tidak ditemukan.

minta contohkan bang @opik yang benarnya bagaimana. yang lengkap dong. atau buatin tutorialnya, biar nambah ilmu untuk semua orang. na bang @opik dapat pahala pastinya.

atau di buatkan resume dari topik ini secara berurutan ...jadi yg lain tinggal nyontek. smile hehehheh..

http://www.facebook.com/badge.php?id=1394663247&bid=576&key=1764009778&format=png&z=1091012673

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Para master tolong di bantu yaa.

ini list /etc/bind

root@pobox885:/etc/bind# ls
db.0    db.255    db.mailsas-group.com  named.conf.local    zones.rfc1918
db.127  db.empty  db.root               named.conf.options
db.192  db.local  named.conf            rndc.key
root@pobox885:/etc/bind#

ini isi db.mailsas-group.com

root@pobox885:/etc/bind# cat db.mailsas-group.com
;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.mailsas-group.com. mail.mailsas-group.com. (
                        2011101202    ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@               IN      NS      ns.mailsas-group.com.
ns              IN      A       192.168.1.2
pobox885        IN      A       192.168.1.2
root@pobox885:/etc/bind#

ini isi di db.192

root@pobox885:/etc/bind# cat db.192
;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.mailsas-group.com. mail.mailsas-group.com. (
                        2011101201      ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.
2       IN      PTR     ns.mailsas-group.com.
root@pobox885:/etc/bind#

ini isi di named.conf.llocal

root@pobox885:/etc/bind# cat named.conf.local
//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";
zone "mailsas-group.com" {
             type master;
             file "/etc/bind/db.mailsas-group.com";
        };
zone "1.168.192.in-addr.arpa" {
        type master;
        notify no;
        file "/etc/bind/db.192";
};
root@pobox885:/etc/bind#

ini isi di named.conf.options

       // questions using port 53, but BIND 8.1 and later use an unprivileged
        // port by default.

        // query-source address * port 53;

        // If your ISP provided one or more IP addresses for stable
        // nameservers, you probably want to use them as forwarders.
        // Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
        // the all-0's placeholder.

        // forwarders {
        //      0.0.0.0;
        // };

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
        forwarders {
                202.134.0.61;
                125.160.2.34;
                110.139.57.24;
                };
};

root@pobox885:/etc/bind#

ini isi resolv.conf

root@pobox885:/etc# cat resolv.conf
search pobox885.mailsas-group.com
domain mailsas-group.com
nameserver 202.134.0.61
nameserver 125.160.2.34

ini isi di hosts

root@pobox885:/etc# cat hosts
127.0.0.1       localhost
192.168.1.2     pobox885.mailsas-group.com pobox885

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
root@pobox885:/etc#

ini hasil nslookup

root@pobox885:/etc# nslookup mailsas-group.com
Server:         202.134.0.61
Address:        202.134.0.61#53

Non-authoritative answer:
Name:   mailsas-group.com
Address: 110.139.57.24

topologi jaringan ku

https://lh6.googleusercontent.com/-LbQFjwRIhaI/TpQ0Y-a2zKI/AAAAAAAAAEs/RbpbUk0zUpQ/s720/topologi.jpg

ini hasil test dari pingability.com

https://lh3.googleusercontent.com/-pPkU35QYFTA/TpQ5AkUM0vI/AAAAAAAAAF8/29A3vIhONEQ/s912/Snap1.jpg

yang ini hasil mail qeue di webmin

https://lh6.googleusercontent.com/-zp2Jnub0MOg/TpQ5Ad2oz1I/AAAAAAAAAF8/QBYqHzMSTQ4/s912/Snap2.jpg

permasalahan

1.pengiriman email ke yahoo sering terblokir tetapi kalo dari yahoo masih bisa di terima di postfix.

2.pengiriman email ke corporate dengan domain + hosting di tempat lain bisa terkirin tetapi waktu di reply lewat email corporate status di corporate emai terkirim tetapi tidak bisa di terima di postfix.

3 kalau mailsas-group.com di check via internic yang keluar cuma alamat NS dimana aku tempat aku membeli tetapi kalau di check pakai pingability.com IP public ku keluar seperti pada gambar.

4. sempat install postfix aja tanpa DNS SERVER ngirim email ke yahoo bisa berhasil termasuk replynya tetapi melalui perintah telnet localhost 25 kalau melalui perintah telnet 192.168.1.2 25 hasilnya tetep di reject.

5. karena putus asa, trus coba coba fresh install lagi dan hanya di isi ZIMBRA...wall hasil malah tidak bisa mengirim sama sekali.

PERTANYAAN

1. Apakah saya tetap harus menginstal DNS SERVER di lokal MAIL SERVER saya? supaya MAIL SERVER LOKAL saya bisa bekerja layaknya server yang ada di hostingan.

2. Kalau tetep perlu DNS SERVER , apakah konfigurasi seperti yang saya lakukan sudah benar?

3. Apakah ada dari para master serta kioser yang punya link atau referensi instalasi zimbra dengan detail...saya sudah googling dan menerapkan tutorial mereka tapi tetep blum berhasil.

sebelumnya saya minta maaf kalau terlalu banyak gambar yang saya muat..saya berharap dengan penjelasaan saya ini lebih mudah di pahami permasalahannya dan akhirnya saya mendapat solusi lebih baik terhadap permasalahan ini.

atas bantuan para master dan kioser terimakasih banyak

http://www.facebook.com/badge.php?id=1394663247&bid=576&key=1764009778&format=png&z=1091012673

30 (edited by ranoplg 05-12-2011 13:43:43)

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

penulisan di bind9 nya salah, kalau untuk buat mail server... coba baca yang di post sebelumnya. kalau mau reply ke luar mail servernya, perlu di tambahkan smtp.telkom.net  tu.

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

kalo untuk setting biar kompi klient gak bisa pake dns luar gimana bang setting nya, apa harus dari firewall ato iptable, kalo bisa dari bind nya gimana yak setting nya .  smile

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

barob wrote:

kalo untuk setting biar kompi klient gak bisa pake dns luar gimana bang setting nya, apa harus dari firewall ato iptable, kalo bisa dari bind nya gimana yak setting nya .  smile

Coba mas pakai iptables "redirect", atau block "forward" traffic port 53 (dns).

salam

33 (edited by barob 05-03-2012 16:15:03)

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

nih kang opick mohon koreksinya setelah sekian lama bertapa akhirnya ketemu juga setting bind9 tanpa menggunakan @ (keong) dan ini di ilhami dari teman2 dan terima kasih kepada Bpk Ag widyartono S.E., M.si

#nano /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
network 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

/etc/init.d/networking restart
===========================================================
#nano /etc/sysctl.conf

dicari file default.rp=1 (hilangkan tanda pagarnya #)
dan file forwader.rp=1 (hilangkan tanda pagarnya #)
============================================================
#nano /etc/hosts

127.0.0.1            localhost
192.168.1.1    barob.net
============================================================
#nano /etc/resolv.conf

domain www.barob.net
search www.barob.net
nameserver 192.168.1.1
============================================================
#apt-get install bind9
#cd /etc/bind
#nano named.conf.local
//
//Do any bestlocal configuration
//
//consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
//organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "barob.net" {
type master ;
file "/etc/bind/db.barob";
};

zone "1.168.192.in-addr.arpa" {
type master ;
file "/etc/bind/db.192";
};
============================================================
#nano db.barob

;
;BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL 1W
barob.net.        IN    SOA    dns.barob.net. root.barob.net. (
                                        1  ;serial
                                        2W ;refresh
                                            1W ;retry
                                        2W ;Expire
                                        1W) ;Negative Cache TTL
                                        ;
barob.net.            IN    NS    dns.barob.net.
dns.barob.net.    IN    A    192.168.1.1
barob.net.            IN    A    192.168.1.1
www.barob.net.    IN    A    192.168.1.1
ftp.barob.net.    IN    A    192.168.1.1
mail.barob.net.    IN    A    192.168.1.1
============================================================
#nano db.192

;
;BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL 1W
1.168.192.in-addr.arpa.    IN    SOA    dns.barob.net. root.barob.net. (
                                                     1  ;serial
                                                     2W ;refresh
                                                     1W ;retry
                                                     2W ;Expire
                                                     1W) ;Negative Cache TTL
                                                     ;
1.168.192.in-addr.arpa.      IN    NS    dns.barob.net.
1.1.168.192.in-addr.arpa.     IN    PTR    dns.barob.net.
1.1.168.192.in-addr.arpa.     IN    PTR    barob.net.
1.1.168.192.in-addr.arpa.     IN    PTR    www.barob.net.
1.1.168.192.in-addr.arpa.     IN    PTR    ftp.barob.net.
1.1.168.192.in-addr.arpa.     IN    PTR    mail.barob.net.
============================================================
#/etc/init.d/bind9 restart
#nslookup www.barob.net
#dig www.barob.net
#



{setelah saya tes hasilnya reverse dengan ip public yang digunakan}

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Para master ane lg nyobak ngerubah ip public telkom speedy seperti topik diatas. dengan nama domain yang sudah saya beli di rumahweb.com dan saya mengunakan ubuntu server 11.04 bind9 versi 9.7.

saya udah nyobak cuman ane dapat kendala kalau ngeping dari lokal bisa gan dengan output nama domain dan ip public yang saya punya cuman kalu di ping dari internet g bisa gan? mohon pencerahanya?

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

pakai dns kan bisa abis tuh tanam di modem user name and password ente di layanan dns tersebut
rata rata bayar tapi ada juga yang gratis smile

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

Maaf mau tanya, tapi intinya kalau ip statis publik dari speedy itu bisa dialihkan menjadi domain gratisan / tidak ya ??? big_smile

Re: [ASK Dikit] Bagaimana Membuat IP Static Public Speedy Jadi Domain?

melengo wrote:

Para master ane lg nyobak ngerubah ip public telkom speedy seperti topik diatas. dengan nama domain yang sudah saya beli di rumahweb.com dan saya mengunakan ubuntu server 11.04 bind9 versi 9.7.

saya udah nyobak cuman ane dapat kendala kalau ngeping dari lokal bisa gan dengan output nama domain dan ip public yang saya punya cuman kalu di ping dari internet g bisa gan? mohon pencerahanya?

domain-nya sudah diarahkan ke IP public yg sudah dipasang server?

Dalipok wrote:

Maaf mau tanya, tapi intinya kalau ip statis publik dari speedy itu bisa dialihkan menjadi domain gratisan / tidak ya ??? big_smile

tentu aja bisa

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com