Topic: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

saya mahasiswa tingkat akhir jurusan teknik komputer d3. saya akan mengambil kajian voip di laporan PKL saya.
langsung saja ya (hahaha),
saya berencana membuat jaringan voip di perusahaan tempat saya PKL, karena tidak ingin memberatkan perusahaan tsb, saya hanya ingin membuat jaringan voip pada satu area(kantor), sehingga saya hanya memakai OS Server Trixbox dan untuk client memakai softphone xlite. tapi dalam membuat desain/topologi nya saya sangat bingung. mohon bantuannya. terima kasih.

2 (edited by abdi_wae 21-03-2011 15:11:12)

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

halo tekom smile

selamat datang di-KIOS smile

punteun, dari tadi mau jawab pertanyaan tekom - kelupaan terus euy smile

saya berencana membuat jaringan voip di perusahaan tempat saya PKL, karena tidak ingin memberatkan perusahaan tsb, saya hanya ingin membuat jaringan voip pada satu area(kantor), sehingga saya hanya memakai OS Server Trixbox dan untuk client memakai softphone xlite. tapi dalam membuat desain/topologi nya saya sangat bingung. mohon bantuannya. terima kasih.

hmm, ok... jadi tekom ingin mengadakan proof of concept/POC pada tempat PKL begitukah? smile

sebelum berpanjang lebar, ada baiknya tekom pikirkan dulu hal berikut :
- layanan apa yg ingin tekom capai dengan membuat layanan voip dalam LAN? apakah hanya khusus dalam LAN atau ada nilai lebih lainnya? seperti dapat disambungkan ke PSTN smile sederhananya, tanpa tujuan yang jelas (atau adanya nilai tambah) maka konsumen tekom (kantor tempat PKL) mungkin tidak akan menggunakan jasa layanan tekom smile
- batasan apa yg diberikan administrator kantor tempat PKL kepada tekom dalam mengadakan poc tersebut? misalnya apakah boleh membuat LAN sendiri (VLAN) atau ada perubahan firewall, atau perubahan routing dsb. (menyangkut desain topologi)
- dst...

nah, dari 2 poin diatas - silahkan dirunding terlebih dahulu dgn administrator tempat rekan @tekom PKL smile

cara mudahnya adalah membuat jaringan tersendiri dengan bantuan mesin virtual (baik untuk server SIP-nya maupun klien softphone-nya) smile

insyaAlloh, HTH smile

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

iya lebih kurang tepatnya begitu mas moderator.
pertama saya menganalisis di tempat saya PKL, penggunaan akan telefon persentasenya cukup besar, sehingga kepada pembimbing lapangan atau admin IT saya mengusulkan pembuatan jaringan voip dalam cakupan satu area (kantor). mungkin saya belum berpikir ke arah nilai lebih pada kajian yg akan saya buat akan tetapi saya hanya melihat dari segi penekanan biaya.

kedua : batasan yang saya dapatkan adalah sulitnya untuk membuat jaringan baru karena jaringan yg terdapat di tempat saya PKL terlalu rumit. untuk sedikit penerangan saya PKL di the jungle bogor. (jaringan di gunakan untuk menghubungkan antara jaringan pada wahana yang satu dengan yang lainnya )

saya sudah mencoba membaca banyak artikel mengenai voip, akan tetapi ttp kurang mengerti.
terima kasih sudah menjawab bapak moderator.

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

@tekom smile

punteun, tiket konsultasinya tadi kami tutup karena kebijakan layanan Labku hanya untuk pelanggan UKM smile
jadi, untuk diskusi TA-nya dapat dibahas di-KIOS saja ya smile

pertama saya menganalisis di tempat saya PKL, penggunaan akan telefon persentasenya cukup besar, sehingga kepada pembimbing lapangan atau admin IT saya mengusulkan pembuatan jaringan voip dalam cakupan satu area (kantor). mungkin saya belum berpikir ke arah nilai lebih pada kajian yg akan saya buat akan tetapi saya hanya melihat dari segi penekanan biaya.

insyaAlloh, itu sudah merupakan analisa yang baik dari rekan @tekom : penekanan biaya smile

tapi jangan lupa, bahwa sebagai kandidat teknisi/engineer - kita harus lebih menekankan kepada fungsi pokok penggunaan terlebih dahulu smile

fungsi pokok per-teleponan adalah ear-and-mouth atau biasa disebut E&M (mendengar & berbicara). selama fungsi pokok per-teleponan itu dapat dipenuhi maka insyaAlloh rekan @tekom dapat melanjutkan POC-nya smile

sebagai gambaran, coba dipikirkan hal2 berikut : berapa banyak pengguna telepon ditempat PKL yang memiliki handset (speaker & microphone) terhubung pada komputer bila harus menggunakan softphone? apakah mereka bisa menerima keadaan tersebut?

kedua : batasan yang saya dapatkan adalah sulitnya untuk membuat jaringan baru karena jaringan yg terdapat di tempat saya PKL terlalu rumit. untuk sedikit penerangan saya PKL di the jungle bogor. (jaringan di gunakan untuk menghubungkan antara jaringan pada wahana yang satu dengan yang lainnya )

hal tersebut sudah merupakan hal teknis dimana seorang teknisi harus mengetahui batasan apa yang dapat dikerjakan dan tidak dapat dikerjakan, misalnya : jarak maksimal data transfer dengan menggunakan kabel UTP (bila harus menggunakan terminal voip adapter untuk terminal telepon analog), kebutuhan bandwidth, kebutuhan hardware, kebutuhan desain topologi jaringan dsb.

nah, dari sana rekan @tekom dapat mengukur arti batasan *penekanan biaya* yang cukup relatif smile

insyaAlloh, bila sudah dirundingkan - mudah2an rencana POC-nya dapat di-kalkulasi ulang, di-desain ulang dan dapat diterapkan smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

iya tidak apa-apa pak moderator. smile

tentang voip lagi yah?? hehehe
kalo jaringan yang saya terapkan hanya dalam cakupan satu gedung (2 lantai) apakah itu akan efisien??
setiap PC karyawan pada perusahaan itu rata" sudah di lengkapi dengan fasilitas handset (speaker & microphone).
admin IT nya juga meminta saya hanya membuat dalam cakupan satu gedung tersebut.

tapi terimakasih banyak pak moderator. saya akan coba menganalisa lebih dalam lagi konteks kajian yang akan saya buat.
semoga tidak bosan" dengan keadaan saya yang di bilang gaptek dalam dunia voip. smile

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

selain trixbox, ada beberapa alternatif untuk voip server nya

ada elastix (integrated dengan email, instant messenger dan CRM)
ada briker (distro voip buatan dalam negeri)

mengenai topologi jaringan, simple nya sih bisa jalan di atas jaringan yang sudah terkoneksi smile

jadi memang sebaiknya anda menganalisis dan memetakan jaringan yang ada sekarang, untuk kemudian ditumpangi voip

smile

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

terima kasih banyak buat para moderator yang telah banyak membantu saya. smile

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

permisi mas moderator , kebetulan saya jg punya kasus sama kyk mas tekom , saya lagi nyusun skripsi dan melakukn penelitian di dinas kominfo bandung , niatnya saya mw ngeimplementasiin jg di jaringn diskomn info saja , semua proses udah beres semua ruangan udah bisa call tpi pembimbing dari kampus ga setuju kalo cmn sekedar bisa call disuruh nambahin apa yg bisa jadi nilai tambah yg ga sekedar hanya mengunakan aplikasi saja,, ada saran ga ya mas moderator,,oya satu lagi suaranya kok ada delay-nya gitu ya? itu ajj mas yg mau saya tanyakan terimakasih sebelumnya

9 (edited by abdi_wae 27-04-2011 10:58:08)

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

@tauchida smile

selamat datang di KIOS smile

wah, ikut senang bila sudah sukses dgn implementasinya smile

menurut abdi pribadi, sederhananya - *mungkin* teknologi perteleponan analog *sepertinya* tidak banyak berubah (termasuk fiturnya : caller-id, call-waiting, call-hold, call-forwarding dst) karena memang itu merupakan fungsi pokoknya teknologi perteleponan - kecuali dgn adanya pembuatan teknologi baru ip telephony dan pengembangan pemanfaatannya seperti saat sekarang ini.

sedangkan masalah value-added pada penerapan ip telephony itu sendiri kurang lebih mengarah kepada fitur perteleponan itu sendiri. masalah integrasi dengan video-on-demand (video-call) *mungkin* bisa ditambahkan, tapi tentu saja dengan penambahan infrastruktur baru tentunya, atau integrasi dgn groupware dst. atau sederhananya - silahkan coba dilihat saja fitur2 apa saja yg terdapat pada aplikasi SIP klien (ada fitur caller-id, call-conference, video-call dsb yang cukup menarik untuk digunakan) smile

wah, kalo bagian suara delay *mungkin* cukup bergantung pada banyak hal pada kondisi fisik dalam jaringan ya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

ia mas moderator maksud saya begini saya kan implementasi call-nya melalui pc to pc bisa ga tnp PC misal dari telepon analaog atau HP , atau jg dari sisi securitynya atau ada saran2 laing bisa bernilai lebih..sori ni mas moderatorr banyak nanya...saya pke asterisk ni client-nya pake x-lite

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

mw nanya lagi ni kalo mislnya gini kita di dalem jaringn perushaan biar semua client bisa nymabung ke voip rakyat atau sejenisnya gmna ya?

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

ijin menyimak deh.
saya masih blum ngerti apa - apa soalnya tentang voip.^^
teman sy pernah implementasi voip di kantor tempat sy bekerja dulu. kalo gk salah selain bisa dipake internal, dari voip bisa terhubung juga ke jaringan telkomnya,, apa emang bisa bgitu ya...

Angga was born in Bandung. He is a IT practitioner who have finished studies in computer engineering polban.
Before continuing his studies at the Maranatha University, he has worked at agribusiness company as a PHP programmer.
Now, he manages several websites and help people to promote blog

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

salam para pakar VoIP,

Maaf nyelip gan. Mohon bantuannya para pakar VoIP bagaimana cara bikin server voip menggunakan asterisk di linux mint. Saya sudah coba tp susah bangat. Apa ada tutorialnya, kalo ada bisa di download di mana?

mohon bantuannya

Re: Mohon Sarannya. (saya benar" baru di dunia VoIP)

setelah membaca thread ini , sekalian saya ingin bertanya tentang VoIP.
sesuai dengan judul thread, saya benar2 baru di dunia VoIP.. .

yang ingin saya tanyakan adalah, apakah saya dapat menyambungkan VoIP antara 2 gedung yang berbeda dengan internet ?

topologi nya

Gedung 1 = internet (speedy, dll) ---- modem ---- router ----- server trixbox (server VoIP)
                                                                           |
                                                                           |
                                                                       swtich
                                                                           |
                                                                           |
                                                                        client

gedung 2 = internet (speedy,dll) ----- modem ----- router ----- switch
                                                                                            |
                                                                                            |
                                                                                          client