Topic: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

permisi gan,,,
no signal mau minta saran...
gini lho gan,,
ane kerja di satu pabrik garment,, nah kebetulan jaringan komputer masih wired, trus udah mulai bermasalah keknya...

suatu hari chief office ane pengen pasang wi-fi,,(maksudnya yang wirednya diganti totalpake wifi)

luas office ane kira2 500-700 meter gan,,,

nah ane baru bergelut di bidang ginian gan,,
nah sekalian pengen tambah ilmu aja,,,

ane berencana pasang Bullet M2hp+ Omni hiperlynk + RB750g
nah menurut sepuh semua, kira2 ini bisa efisien gag di office ane,,
berhubung user yang butuh inet ada 30 pc...
yang lainnya fungsi sebagai LAN bisa kan??
trus untuk nerima sinyal apakah bisa cuman pake wireless card pci??

sorry banyak tanya,, maklum nubi...

ane udah kumpulin semua bahan2nya,, tinggal di print aja nih proposalnya,,,
kalu misalkan menurut mastah semua ok ane mw usulin secepatnya,,,
menurut sepuh2 dimari gimana nih,, mohon pencerahannya..

thx for attention.

nb: sekalian pengen gratisan juga ngenet di rumah,, kebetulan jarak rumah ane dari office cuman sekitar 700 meteran

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

wah gag ada yang jawab euy,...

sepertinya ini bisa di atasi sendiri mungkin,,,,

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

make eoc-2610 atau eoc2611 sudah ada patch panel ..
letakkan di salah satu sudut..
kalau ada gambar area beserta client & titik pusat internetnya mungken bisa lebih detil


cmiiw

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kr15n4 wrote:

make eoc-2610 atau eoc2611 sudah ada patch panel ..
letakkan di salah satu sudut..
kalau ada gambar area beserta client & titik pusat internetnya mungken bisa lebih detil


cmiiw

denahnya saya coba bikin dulu pak,,,

tapi untuk gambaran saja,,
office saja berupa pabrik seluas +/- 500-700 m2.

dengan gedung2 berbeda,, tiap gedung berjarak maks 100 meter...

di tiap gedung terdapat pc client,,,

pusat internet berada di gedung ujung pabrik..

gambarannya kira2 begini


internet     ------- gedung 1
           \  \_____________________gedung 3
             \
               \
                gedung 2

rencananya aku mau pasangin antena di titik dekat gedung 3...

cuman yang aku fikirkan sekarang apakah semua bisa mendapatkan sinyal yang bagus?\karena atap dari sumua gedung berbahan seng(logam)... atau saya bisa pasang di bawah atap??

terima kasih pak perhatiannya...

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

asumsi saya dari gambaran tersebut;
jarak internet - gedung 1 sekitar 100m , internet - gedung 2 == 100m & internet - gedung 3 == 200m

menurut saya biar bagus:
kita bangun link dari internet ke masing2 gedung bisa mode wds 4 ap , dengan tujuan untuk link utama sekaligus mengcover area outdor ..
kemudian pasang akses point untuk internal pada gedung 1 sd 3 mode bridge ke ap wds nya..
ap indor set sebagai ap biasa saja kecuali memang perlu ap lagi utk area indoor yg luas, tapi menurut saya sudah cukup 1 biji pasang di tempat strategis... kalau area gudang biasanya LOS bangunannya.. 

ap utama & ketiga ap untuk gedung gunakan yg sudah include antena pathnya, seperti eoc2610 / 2611 atau ns2, aktifkan ap wds nya ...
ap utama arahin ke gedung 3 / tengah2 dari ke tiga gedung tersebut, seting ap wds
masing2 gedung pasang diluar arahin ke ap utama / internet seting wds juga...
diharapkan area luar gedung bisa tercover oleh ketiga ap ini..

nah untuk indoor, bisa ditambahkan ap sesuaikan juga kondisinya arah pancaran ke indor masing2 gedung 1 sd 3, lebih enak mode bridge saja.., kecuali ada keperluan laen

tapi lumayan perlu sekitar 7 ap.. ,

tapi bisa juga dicoba dengan 4 ap ;
2 ap pasang outdor tempatkan di internet & degung 3
2 ap di gedung 1 & 2 indor,
semua ap set wds ...

mungkin ada rekan laen yg bisa menambahkan

cmiiw

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kr15n4 wrote:

asumsi saya dari gambaran tersebut;
jarak internet - gedung 1 sekitar 100m , internet - gedung 2 == 100m & internet - gedung 3 == 200m

menurut saya biar bagus:
kita bangun link dari internet ke masing2 gedung bisa mode wds 4 ap , dengan tujuan untuk link utama sekaligus mengcover area outdor ..
kemudian pasang akses point untuk internal pada gedung 1 sd 3 mode bridge ke ap wds nya..
ap indor set sebagai ap biasa saja kecuali memang perlu ap lagi utk area indoor yg luas, tapi menurut saya sudah cukup 1 biji pasang di tempat strategis... kalau area gudang biasanya LOS bangunannya.. 

ap utama & ketiga ap untuk gedung gunakan yg sudah include antena pathnya, seperti eoc2610 / 2611 atau ns2, aktifkan ap wds nya ...
ap utama arahin ke gedung 3 / tengah2 dari ke tiga gedung tersebut, seting ap wds
masing2 gedung pasang diluar arahin ke ap utama / internet seting wds juga...
diharapkan area luar gedung bisa tercover oleh ketiga ap ini..

nah untuk indoor, bisa ditambahkan ap sesuaikan juga kondisinya arah pancaran ke indor masing2 gedung 1 sd 3, lebih enak mode bridge saja.., kecuali ada keperluan laen

tapi lumayan perlu sekitar 7 ap.. ,

tapi bisa juga dicoba dengan 4 ap ;
2 ap pasang outdor tempatkan di internet & degung 3
2 ap di gedung 1 & 2 indor,
semua ap set wds ...

mungkin ada rekan laen yg bisa menambahkan

cmiiw

wah masuk akal pak...

berarti kalu begitu saya bisa pengiritan yah,,,

secara, inventaris kantor udah ada 1 eoc261, 1 dari tp link, 1 dari shiro ato apalah gag ngerti, dan 1 merk lynksys...
kira2 ada empat ap yg sudah difungsikan,,

mungkin ada saran kalu saya menggunakan ap2 yang ada ini sebagai bahan pertimbangan??

yang pasti, eoc2610nya yang di simpan di outdoor yah...

baiklah,, besok akan saya coba menggunakan topologi ini,, keknya bisa digunakan...

mungkin bisa di rekomendasikan merk ap yang sudah mendukung wds??

add messenger saya pak,,
ym: hue_large
skype: maris.andriawan

kalu boleh saya ingin banyak bertanya sama bapak ...

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

ryzandre wrote:

secara, inventaris kantor udah ada 1 eoc261, 1 dari tp link, 1 dari shiro ato apalah gag ngerti, dan 1 merk lynksys...
kira2 ada empat ap yg sudah difungsikan,,

mungkin ada saran kalu saya menggunakan ap2 yang ada ini sebagai bahan pertimbangan??

yang pasti, eoc2610nya yang di simpan di outdoor yah...

kalo ada gambarnya biar nambah detil um..,
biasanya saya petakan dulu, titik pusat internet dimana.. dll

senao simple , support outdor..
kalo mau optimalisasi;
2610 nya pasang di ap utama,
linksys coba wds kan ke 2610 pasang di gedung 3 , kasih antena sektoral nah modal lagi, mending eoc2611/2610 , karena harga sektoral hampir sama....
atau linksys pasang di tengah outdor di sekitar gedung 1 atau 2 dengan antene omni eksternal
utk tp link & satunya bisa pasa sebagai repeater / universal dari ap utama , usahakan jangan me-repeater dari sinyal repeater ... kalo gak kepaksa...

kalau mau seh beli lagi eoc2610 sebanyak 3 biji untuk cover outdor, ap lainnya set ap biasa bridge ke 2610 outdor sambung utp ke indor masuk ke tplink, linksys & shiro itu ... .. apa gak marah itu shincan shiro dipake akses point .. hehehe..

saya masih banyak belajar, share sebisa saya saja kok..

wds kalau mau enak yaa ambil satu merk, tapi saya pernah make wds; jaht -- bullet2 -- wrt54gl (ddwrt) .. baguss..

eoc2610 2biji mode wds bisa cover bangunan luas sekitar 500 m2 , 2 lantai model guest house / hotel....

ym: rakita_cikondang (maap kalo kadang lama jawab, soale jadi kuli alias tukang ketik)

cmiiw

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kr15n4 wrote:
ryzandre wrote:

secara, inventaris kantor udah ada 1 eoc261, 1 dari tp link, 1 dari shiro ato apalah gag ngerti, dan 1 merk lynksys...
kira2 ada empat ap yg sudah difungsikan,,

mungkin ada saran kalu saya menggunakan ap2 yang ada ini sebagai bahan pertimbangan??

yang pasti, eoc2610nya yang di simpan di outdoor yah...

kalo ada gambarnya biar nambah detil um..,
biasanya saya petakan dulu, titik pusat internet dimana.. dll

senao simple , support outdor..
kalo mau optimalisasi;
2610 nya pasang di ap utama,
linksys coba wds kan ke 2610 pasang di gedung 3 , kasih antena sektoral nah modal lagi, mending eoc2611/2610 , karena harga sektoral hampir sama....
atau linksys pasang di tengah outdor di sekitar gedung 1 atau 2 dengan antene omni eksternal
utk tp link & satunya bisa pasa sebagai repeater / universal dari ap utama , usahakan jangan me-repeater dari sinyal repeater ... kalo gak kepaksa...

kalau mau seh beli lagi eoc2610 sebanyak 3 biji untuk cover outdor, ap lainnya set ap biasa bridge ke 2610 outdor sambung utp ke indor masuk ke tplink, linksys & shiro itu ... .. apa gak marah itu shincan shiro dipake akses point .. hehehe..

saya masih banyak belajar, share sebisa saya saja kok..

wds kalau mau enak yaa ambil satu merk, tapi saya pernah make wds; jaht -- bullet2 -- wrt54gl (ddwrt) .. baguss..

eoc2610 2biji mode wds bisa cover bangunan luas sekitar 500 m2 , 2 lantai model guest house / hotel....

ym: rakita_cikondang (maap kalo kadang lama jawab, soale jadi kuli alias tukang ketik)

cmiiw

berhubung yang bagian gambar - menggambar denah belum keliatan,, saya coba bikin pake coretan tangan saya sendiri pak... mudah2an bisa dimengerti...
http://img707.imageshack.us/i/denaho.jpg

hari ini saya mau mulai mencoba menerapkan topologi yang sudah bapak jelaskan,,,
tapi menggunakan alat yang sudah ada dulu,,


mohon maaf pak,, kalau ym nya online kapan aja??

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

newbie ijin baca baca duu gan.......

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

ocan ponsel wrote:

newbie ijin baca baca duu gan.......

silahkan gan,, sekalian share juga attuh,, hehehehe...

lagi butuh pencerahan nih,,,,

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

ryzandre wrote:

berhubung yang bagian gambar - menggambar denah belum keliatan,, saya coba bikin pake coretan tangan saya sendiri pak... mudah2an bisa dimengerti...
http://img707.imageshack.us/i/denaho.jpg

hari ini saya mau mulai mencoba menerapkan topologi yang sudah bapak jelaskan,,,
tapi menggunakan alat yang sudah ada dulu,,


mohon maaf pak,, kalau ym nya online kapan aja??

kalo liat gambarnya; sumber internet cenderung di tengah ...
hmm cocoknya make omni ; kalo omni bisa make pico station; antena bawaan omni, support outdor..
pasang di sudut bawah kiri (dalam) mendekati center lokasi pada gedung yg ada internetnya,

atau cubain eoc2610 nya pasang di sudut atas kiri, arahin diagonal ke kiri bawah..

masing2 gedung yang masih lemah  me repeatear ke ap tersebut

online gak ada jadwal , kalo pas maen komputer biasanya onlen

salam

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kr15n4 wrote:
ryzandre wrote:

berhubung yang bagian gambar - menggambar denah belum keliatan,, saya coba bikin pake coretan tangan saya sendiri pak... mudah2an bisa dimengerti...
http://img707.imageshack.us/i/denaho.jpg

hari ini saya mau mulai mencoba menerapkan topologi yang sudah bapak jelaskan,,,
tapi menggunakan alat yang sudah ada dulu,,


mohon maaf pak,, kalau ym nya online kapan aja??

kalo liat gambarnya; sumber internet cenderung di tengah ...
hmm cocoknya make omni ; kalo omni bisa make pico station; antena bawaan omni, support outdor..
pasang di sudut bawah kiri (dalam) mendekati center lokasi pada gedung yg ada internetnya,

atau cubain eoc2610 nya pasang di sudut atas kiri, arahin diagonal ke kiri bawah..

masing2 gedung yang masih lemah  me repeatear ke ap tersebut

online gak ada jadwal , kalo pas maen komputer biasanya onlen

salam

terima kasih buat pak kris yang setia share ilmunya disini,,,

berhubung yang gambar denah tadi masuk,, saya coba cetak dan coret2 untuk rencana pembangunan jaringan wireless di tempat saya kerja..

bisa di cek untuk gambar ini:
http://img233.imageshack.us/i/doc1page1image1.jpg/

nah,, mohon masukannya,, apakah sudah efisien, ataukah malah berlebihan...

untuk AP,, saya gunakan 1 buah BM2HP dan 1 buah senao EOC 2610 ,,,
sebenarnya masih ada 4 ap wireless yang bisa digunakan, tapi semuanya beda merk..
diantaranya:
Linksys WAP54G, TL WA601G, dan 2 buah Shiro DSL800EW..

agar bisa terpakai semua, apakah skema yang saya buat digambar akan bisa efisien??

terima kasih perhatiannya....

catatan,, rencananya, saya akan pasang OMNI nya di ketinggian 10 - 15 meter (diatas atap)
sekalian nanya,, sependek pengetahuan saya,, bahan logam itu kan menjadi penyerap gelombang yang baik, nah apakah dengan memasang OMNI di atas atap(terbuat dari SENG),  akan mengurangi kualitas signal yang di sebarkan???

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

ryzandre wrote:

bisa di cek untuk gambar ini:
http://img233.imageshack.us/i/doc1page1image1.jpg/


untuk AP,, saya gunakan 1 buah BM2HP dan 1 buah senao EOC 2610 ,,,
sebenarnya masih ada 4 ap wireless yang bisa digunakan, tapi semuanya beda merk..
diantaranya:
Linksys WAP54G, TL WA601G, dan 2 buah Shiro DSL800EW..

agar bisa terpakai semua, apakah skema yang saya buat digambar akan bisa efisien??

terima kasih perhatiannya....

catatan,, rencananya, saya akan pasang OMNI nya di ketinggian 10 - 15 meter (diatas atap)
sekalian nanya,, sependek pengetahuan saya,, bahan logam itu kan menjadi penyerap gelombang yang baik, nah apakah dengan memasang OMNI di atas atap(terbuat dari SENG),  akan mengurangi kualitas signal yang di sebarkan???

hmm gambarnya gak nongol,
cubain aja bos..., omni deket letakkan di pojok bawah kiri (mendekati tengah2 area)
kalau atap seng = logam ; bisa mantulin sinyal / penghalang sinyal...
kalau mau jangan terlalu tinggi / di bawah atap dikit..

tapi cuba aja deh bos

smoga sukses..

14 (edited by kmet 14-04-2011 11:15:17)

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

sy coba upload ya biar temen2 yg lain lihat

ryzandre wrote:

terima kasih buat pak kris yang setia share ilmunya disini,,,

berhubung yang gambar denah tadi masuk,, saya coba cetak dan coret2 untuk rencana pembangunan jaringan wireless di tempat saya kerja..

bisa di cek untuk gambar ini:
http://img233.imageshack.us/img233/8342/doc1page1image1.jpg
nah,, mohon masukannya,, apakah sudah efisien, ataukah malah berlebihan...

untuk AP,, saya gunakan 1 buah BM2HP dan 1 buah senao EOC 2610 ,,,
sebenarnya masih ada 4 ap wireless yang bisa digunakan, tapi semuanya beda merk..
diantaranya:
Linksys WAP54G, TL WA601G, dan 2 buah Shiro DSL800EW..

agar bisa terpakai semua, apakah skema yang saya buat digambar akan bisa efisien??

terima kasih perhatiannya....

catatan,, rencananya, saya akan pasang OMNI nya di ketinggian 10 - 15 meter (diatas atap)
sekalian nanya,, sependek pengetahuan saya,, bahan logam itu kan menjadi penyerap gelombang yang baik, nah apakah dengan memasang OMNI di atas atap(terbuat dari SENG),  akan mengurangi kualitas signal yang di sebarkan???

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kmet wrote:

sy coba upload ya biar temen2 yg lain lihat

ryzandre wrote:

terima kasih buat pak kris yang setia share ilmunya disini,,,

berhubung yang gambar denah tadi masuk,, saya coba cetak dan coret2 untuk rencana pembangunan jaringan wireless di tempat saya kerja..

bisa di cek untuk gambar ini:
http://img233.imageshack.us/img233/8342 … image1.jpg
nah,, mohon masukannya,, apakah sudah efisien, ataukah malah berlebihan...

untuk AP,, saya gunakan 1 buah BM2HP dan 1 buah senao EOC 2610 ,,,
sebenarnya masih ada 4 ap wireless yang bisa digunakan, tapi semuanya beda merk..
diantaranya:
Linksys WAP54G, TL WA601G, dan 2 buah Shiro DSL800EW..

agar bisa terpakai semua, apakah skema yang saya buat digambar akan bisa efisien??

terima kasih perhatiannya....

catatan,, rencananya, saya akan pasang OMNI nya di ketinggian 10 - 15 meter (diatas atap)
sekalian nanya,, sependek pengetahuan saya,, bahan logam itu kan menjadi penyerap gelombang yang baik, nah apakah dengan memasang OMNI di atas atap(terbuat dari SENG),  akan mengurangi kualitas signal yang di sebarkan???

sipp gan...
hmm kok omninya di pinggir?
saya cenderung omni geser aga k kanan, kalo bisa d ujung satu bangunan tersebut;
deket tulisan SAMPLE gitu... .. , trus indor nanti me repeater ke omni tsb
omni gak usah tinggi2, ntar malah lari jauh .. hehehe...
di bawah atap sajah .... nebeng ke bangunan tsb, hmm kalau mau eksperiman,
posisi omni di gantung ... (terbalik) tapi hati2 air masuk ke antene..


cmiiw

16 (edited by ryzandre 14-04-2011 13:47:47)

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

kmet wrote:

sy coba upload ya biar temen2 yg lain lihat

ryzandre wrote:

terima kasih buat pak kris yang setia share ilmunya disini,,,

berhubung yang gambar denah tadi masuk,, saya coba cetak dan coret2 untuk rencana pembangunan jaringan wireless di tempat saya kerja..

bisa di cek untuk gambar ini:
http://img233.imageshack.us/img233/8342 … image1.jpg
nah,, mohon masukannya,, apakah sudah efisien, ataukah malah berlebihan...

sipp gann tengkiw banyak....

kr15n4 wrote:

sipp gan...
hmm kok omninya di pinggir?
saya cenderung omni geser aga k kanan, kalo bisa d ujung satu bangunan tersebut;
deket tulisan SAMPLE gitu... .. , trus indor nanti me repeater ke omni tsb
omni gak usah tinggi2, ntar malah lari jauh .. hehehe...
di bawah atap sajah .... nebeng ke bangunan tsb, hmm kalau mau eksperiman,
posisi omni di gantung ... (terbalik) tapi hati2 air masuk ke antene..


cmiiw

itu juga ada dibeberapa rencana pak,,
ok pak,, terima kasih masukannya...

oh iya,, tambahan,, AP yang akan saya gunakan ada 4 jadinya..
rencananya beli BM2HP sebagai AP utama,,,
nah yang udah ada mau dijadiin repeater diantaranya
EOC-2610, Linksys WAP54G, sama TL-WA601G...
dan menggunaka RB750/750g sebagai router

mudah2 an bisa optimal dan efisien...
nanti saya share lagi kalu udah berhasil...

NB: yang ijo2 digambar itu simbol dari pc - pc client yang harus terkoneksi...

17 (edited by ulhaqid 27-12-2011 13:57:40)

Re: [ASK]Pertimbangan Wireless Kantoran

ane pake eoc2611 untuk bts nya, klien pake wa5110+grid jarak 3,5km dpt sinyal 30db
ping modem reply, ping AP jg reply, ping antar pc reply, tapi inet ga konek gan, padahal looosss dr modem lgsung hub >> eoc2611 ... ada yg salahkah gan setingannya kayak gimana ??
soale ane tes pake 5210 di server konek ga masalah apa2 ...
mohon pencerahannya .. trims
dan saat eoc2611 ane jadiin klien jg konek g masalah ???