Topic: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Yth para Kioser dan para suhu.....
mungkin ada yang bisa kasih pencerahan tentang perbedaan, kekurangan dan kelebihan OS yang 32 bit sama yang 64 bit.
saya baru beli mobo asus P5G41T-M LX, Core 2 Duo E7500 2.93 GHz, DDR3 1 GB dengan spek ini OS yang seperti apa yang paling ideal yang 32 bit apa yang 64 bit.
terimakasih sebelumnya untuk para kioser dan para master yang sudi membantu....

http://www.9poweraffiliasi.com/image/banner600x120.jpg

2 (edited by opikdesign 12-04-2011 21:07:04)

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Perbedaan OS (operation System) 32bit dan 64bit pada dasarnya mengacu pada teknologi pemprosesan pada komputer (processor) mengenai bagaimana menangani sejumlah informasi, Processor 64bit lebih mampu mereferensikan pengalamatan data lebih lebar pada Random Access Memory (RAM) dibanding processor yang berbasis/arsitektur 32-bit.

karena semakin lebar/besar mereferensikan pengalamatan pada memory, secara teori processor 64bit ini akan dapat memproses data lebih cepat, dengan kata lain performance komputer menjadi lebih baik dibandingkan processor 32bit.... contoh agar mudah dipahami, jalan raya yg lebarnya hanya 1 ruas marka jalan akan lebih lambat jalannya dibandingkan dengan jalan yg memiliki lebar 4 ruas...

agar processor 64bit bisa berjalan maksimal di 64bit maka diperlukan dukungan dari OS/aplikasi yg support 64bit pula...

perbedaannya yg paling mudah di pahami adalah...
OS 32bit hanya bisa mengakses RAM 2-4GB menurut teori tetapi prateknya maksimal 3.25GB, sedangkan OS 64bit bisa menggunakan RAM > 4GB...
thread yg pernah membahas masalah ini dan berhubungan silahkan bisa dipelajari juga di http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=10421

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

terima kasih kang Opik...

tapi mau nanya lagi nih untuk Core 2 Duo E7500 2.93 GHz ini bisa di install OS yang 64 bit apa tidak ?
terus untuk mobo asus P5G41T-M LX ini kalo saya baca di bukunya suport dual chanel ada dua slot maksimal bisa 8 GB, memori DDR3 yang bisa dipasang untuk mobo ini PC berapa ? maaf kalo saya baca di daftar harga memori PC-nya macem-macem mas saya bingung pilih yang mana..... takut salah....

trims... sekali lagi maaf ngerepotin, banyak tanya.....

http://www.9poweraffiliasi.com/image/banner600x120.jpg

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

loh.... processor koq diinstall OS?!
tahu kah apa yg di sebut OS (=Operating System)?
googling dulu deh....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Yah.... kang opik, maksud saya bukan processornya yang diinstall OS !

Kalo komputer saya install dengan OS yang 64 bit apakah processornya mendukung dengan kata lain apakah OS (Operating System) yang 64 bit hanya didukung oleh processor tertentu.
Saya sudah dapet OS Windows 7 yang 32 bit nah kalo yang 64 bit kinerjanya lebih baik dan processornya mendukung maka lebih baik saya cari yang Windows 7 yang 64 bit

Kemudian untuk mobo asus P5G41T-M LX ini maksimalnya bisa dipasangi DDR3 yang PC berapa kalo speknya hanya disebutkan suport FSB : 800, 1066, 1333 sementara dipasaran untuk DDR3 yang paling banyak disebutkan adalah PC-10600, PC-12800, PC-15000, PC-16000 daripada beli salah kan lebih baik bertanya dulu.....
Soalnya pelayan tokonya mesti tanya "yang PC berapa mas......" pernah saya jawab PCnya cuma 1 mbak.... e... malah ketawa dia....

Kata pepatah malu bertanya bingung di toko (sesat di dijalan).... hehehe.

http://www.9poweraffiliasi.com/image/banner600x120.jpg

6 (edited by opikdesign 13-04-2011 11:12:49)

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

gm-tronic wrote:

Yah.... kang opik, maksud saya bukan processornya yang diinstall OS !

Kalo komputer saya install dengan OS yang 64 bit apakah processornya mendukung dengan kata lain apakah OS (Operating System) yang 64 bit hanya didukung oleh processor tertentu.
Saya sudah dapet OS Windows 7 yang 32 bit nah kalo yang 64 bit kinerjanya lebih baik dan processornya mendukung maka lebih baik saya cari yang Windows 7 yang 64 bit

processor Core2Duo E7500 sudah support 64bit....

klo pakai OS 64bit, usahakan menggunakan RAM > 2GB,
agar terasa perbedaannya...

gm-tronic wrote:

Kemudian untuk mobo asus P5G41T-M LX ini maksimalnya bisa dipasangi DDR3 yang PC berapa kalo speknya hanya disebutkan suport FSB : 800, 1066, 1333 sementara dipasaran untuk DDR3 yang paling banyak disebutkan adalah PC-10600, PC-12800, PC-15000, PC-16000 daripada beli salah kan lebih baik bertanya dulu.....
Soalnya pelayan tokonya mesti tanya "yang PC berapa mas......" pernah saya jawab PCnya cuma 1 mbak.... e... malah ketawa dia....

Kata pepatah malu bertanya bingung di toko (sesat di dijalan).... hehehe.

kecepatan pada memory biasanya depannya disebut PC sekian sebenernya adalah kemampuan maksimal RAM untuk transfer-rate data dalam satuan MByte per second.

kemampuan tersebut sebenernya 8x-nya dari FSB, sedangkan FSB (=Front Side Bus) disesuaikan oleh processor-nya.... faktor perkalian 8 diambil dari RAM yg lebar datanya (width) adalah 64bit/MHz sedangkan 1 byte sama dengan 8bit maka 64bit sama dengan 8Byte

Core2Duo E7500 FSB-nya adalah 1066 MHz jadi transfer-rate yang dibutuhkan pada RAM adalah 1066x8=>8528MB/s, dibulatkan adalah PC8500 (8500MB/s), pakai PC diatasnya juga gak masalah koq krn itu batas maksimal kemampuan RAM...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Kang Opik terimakasih banyak Informasinya
Sekarang baru mudeng saya berarti Processornya sudah suport untuk OS yang 64 bit cuma mungkin yang harus diperhitungkan juga adalah seberapa banyak aplikasi yang sudah suport dengan OS 64 bit katanya mbah google.
Untuk memory berarti saya harus cari yang PC-8500 agar sesuai dengan FSB yang di suport oleh Processor-nya dan minimal harus > 2 GB.
Menurut panduan di manual mobonya memang begitu kalo OS-nya 32 bit RAM-nya maksimal hanya 3 GB atau kurang, kalo mau RAM yang lebih besar diatas 4 GB harus Install OS yang 64 bit.
Sekali lagi kang Opik terima kasih, karena saya sudah punya pegangan untuk langkah selanjutnya.

http://www.9poweraffiliasi.com/image/banner600x120.jpg

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Bisa nggak ya kalo software 64 bit di install di OS 32 bit dan sebaliknya software 32 bit di install di OS 64 bit?

Terima kasih

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

hudiyoumar wrote:

Bisa nggak ya kalo software 64 bit di install di OS 32 bit dan sebaliknya software 32 bit di install di OS 64 bit?

Terima kasih

app/software 64bit gak bisa diinstall 32bit tapi sebaliknya app 32bit masih bisa diinstall di OS 64bit hanya saja app tersebut berjalan di 32bit yang tentunya pemakaian memory sebatas 32bit yaitu maksima 3.25GB..

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Perbedaan OS 32/64bit dan RAM

Sebuah CPU dengan register 32-bit, memiliki 2 pangkat 32 alamat dalam register-nya sehingga dengan demikian memori yang dapat diakses terbatas hanya sampai 4GB RAM saja. Secara teori CPU 64-bit dapat bekerja dengan kapasitas memory hingga 17 juta GB, selain itu juga mampu menangani tugas hingga dua kali lebih cepat.