1 (edited by abdi_wae 14-04-2011 12:37:58)

Topic: Belajar dasar QoS

Assalamu'alaikum wr. wb.

rekan KIOSer,

berikut ada catatan kecil untuk belajar prinsip dasar Quality of Service/QoS :

1. prinsip dasar switching dan routing :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/hip-today/rs/aliran-data2.png

2. prinsip dasar QoS :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/hip-today/rs/aliran-data3.png

3. penerapan QoS secara umum/keseluruhan :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/RS/aliran-data4.png

semoga skemanya cukup jelas untuk belajar, dan mohon dikoreksi bila ada kesalahan/kekurangan smile

insyaAlloh, semoga bermanfaat smile

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Belajar dasar QoS

Quality Of Service (QOS) ini berhubungan dengan Traffic Control yah mas abdi dan masalahnya di bandwidth, latency, dan jitter ya (wikipedia). Kalau contoh nyata/fisik di lapangannya sendiri seperti apa mas abdi?

nyimpang sedikit, soal TC di linux masih belum mudeng nih, mohon penjelasannya. di Linux sendiri opsi shaping itu udah include ya ada pada versi beberapa kernel tiap distro tinggal ngonfig dan nginput rule-nya aja apa harus install/nambahin aplikasinya lagi ya??, karena hasil baca-baca di lartc.org sepertinya banyak menjelaskan rule dan sample nya dan sedikit ngebahas soal htb,tcng, dan cbq.

Re: Belajar dasar QoS

halo ncuptea smile

ya, betul - aplikasi traffic control/TC pada sistem linux adalah bagian dari mekanisme QoS smile

prinsip QoS sederhananya ada 2 hal pokok yaitu :
1. traffic shaping atau prioritization ---> klasifikasi untuk metode hantaran data - seperti Type of Service/TOS, atau Different Service Code Point/DSCP dsb untuk mengatur delay, jitter dsb seperti yg dibutuhkan bagi beberapa aplikasi khusus yg sensitif delay seperti aplikasi Voice dan Video over IP (untuk beberapa mekanisme kompleks juga sdh didukung/terdapat pada netfilter iptables sistem linux terkini)

2. traffic policing atau rate-limiting ---> klasifikasi untuk mengatur batasan BW (seperti yg biasa rekan2 lakukan untuk pengelolaan BW - insyaAlloh artikelnya juga sdh banyak dimuat oleh rekan2 KIOSer) - terdapat pada aplikasi TC : HTB, CBQ, SFQ dsb.

tetapi, dari kesemuanya tetap kembali lagi pada masalah BW dan kondisi jaringannya masing2 - kedua hal tersebut (mekanisme traffic shaping dan traffic policing) hanya bersifat membantu mengelola/memperbaiki manajemen BW - bukan menghilangkan segala permasalahan BW smile

insyaAlloh, HTH.

4 (edited by ncuptea 14-04-2011 21:58:59)

Re: Belajar dasar QoS

Tarima kasih mas abdi,cukup gamblang penjelasannya.

Mau tanya lagi yah, kalau kita pisah koneksi lokal dan internasional apakah dengan kata lain misal dalam 1 waktu 2 user yang sedang download ke ix dan iix maka mereka mendapat bandwidh full sesuai alokasi dari isp (misal dari isp iix=1 mb,ix=0.250)

5 (edited by yogii 14-04-2011 22:11:58)

Re: Belajar dasar QoS

ncuptea wrote:

Tarima kasih mas abdi,cukup gamblang penjelasannya.

Mau tanya lagi yah, kalau kita pisah koneksi lokal dan internasional apakah dengan kata lain misal dalam 1 waktu 2 user yang sedang download ke ix dan iix maka mereka mendapat bandwidh full sesuai alokasi dari isp (misal dari isp iix=1 mb,ix=0.250)

per ip public yang diberikan ISP mas, biasanya begitu jika memiliki BW 1mbit total BW ip public tersebut 1mbit juga, kalau 2 user aktif masing² dptnya 1mbit itu artinya total BW 2mbit. smile

CMIIW

Re: Belajar dasar QoS

kang abdi requet dong, klw bisa dijadikan video jadi seperti presentasi gitu...hehehe

Re: Belajar dasar QoS

yogii wrote:

per ip public yang diberikan ISP mas, biasanya begitu jika memiliki BW 1mbit total BW ip public tersebut 1mbit juga, kalau 2 user aktif masing² dptnya 1mbit itu artinya total BW 2mbit. smile

CMIIW

Jadi gimana maksudnya 1 mb jadi 2 mb.

Bukankah
bw user= bw dr isp/jml klien

Saya cuma tanya alokasi 1mb bandwidth dari ISP yang jika definisikan gateway ke lokal dan intl di router kita bagaimana pada saat 2 user download ke ix dan iix scara bersamaan,pilihannya jadi sebagai berikut :
-1mb= 1mb/2 user,ato apakah
-1mb=bw ix + bw iix

Diketahui :
1Mb=128 kB
-Ix = 256
-iix = 1024

jadi bagaimana mas yogi

Re: Belajar dasar QoS

@ncuptea smile

Mau tanya lagi yah, kalau kita pisah koneksi lokal dan internasional apakah dengan kata lain misal dalam 1 waktu 2 user yang sedang download ke ix dan iix maka mereka mendapat bandwidh full sesuai alokasi dari isp (misal dari isp iix=1 mb,ix=0.250)

punteun, sebenarnya permasalahan pemisahan BW lokal & internasional ini agak rancu dan relatif pada sisi penyedia layanan internetnya.

menjadi agak OOT nih smile

Maksud *agak rancu* disini adalah abdi juga kurang tahu pasti apakah memang betul2 ada ISP yg memberlakukan kebijakan demikian (membagi BW lokal & internasional) BW kepada pelanggan atau *mungkin* hanya istilah yg sedang trend saja disisi pengguna akhir smile jadi, abdi tidak punya kompetensi untuk menjawab itu.

yg insyaAlloh sdh pasti adalah tipe sambungan ada 2 :
1. dedicated (seperti layanan telkom astinet dsb)
2. shared (seperti layanan telkom speedy dsb)

dari sisi sambungan shared, yang abdi tahu adalah ISP hanya mengalokasikan besar BW dibagi jumlah pelanggan (sesuai dgn informasi dari rekan dari telkom pada saat gathering KIOS, dan seperti juga rekan @ncuptea hitung diatas). jadi, sepertinya istilah 1:4, 1:2 dst sebenarnya hanya mengacu kepada perbandingan luangnya BW lokal & internasional saat diakses pelanggan, dan bukanlah menjadi patokan resmi.

pun bila ada sambungan terasa lambat pada saat2 tertentu sdh merupakan nilai yg wajar :
- jam sibuk/kantor antara senin s/d jumat, jam 8 pagi s/d 5 sore - alokasi BW memang digunakan secara maksimal oleh para pelanggan sehingga nilai BW akan dibawah dari yg tertera.
- pada saat selesai jam sibuk - antara senin s/d jumat, jam 5 sore s/d jam 8 pagi - alokasi BW akan luang tidak terpakai sehingga sambungan akan terasa lebih lancar dan mencapai nilai BW yg tertera.

sekedar untuk pengetahuan saja - pada tipe sambungan dedicated pun berlaku demikian hanya saja penurunan kualitas tidak terlalu drastis/signifikan (bisa saja bila peak, SLA BW akan drop hingga 50% pada titik minimal yg harus dihantarkan).

sulit untuk memprediksi/menghitung nilai BW nyata yg dapat disalurkan karena besarnya BW pada sisi ISP dan nilai kompresi penggunaannya/pelanggannya. tapi yg pasti adalah *misal* nilai BW 1024/256 adalah nilai maksimal BW yg dapat disalurkan pada interface pelanggan dari sisi RRAS ISP (entah itu nanti keseluruhan akses internasional, atau keseluruhan akses lokal, atau kombinasi keduanya).

pada sisi perangkat - semua bergantung dari kapasitas/kemampuan perangkat yg digunakan (baik pada sisi ISP maupun pelanggan). semakin rumit konfigurasi yg dibutuhkan semakin besar pula kemampuan (CPU, RAM dsb) yg harus dimiliki sebuah perangkat. dan pada sisi ISP, insyaAlloh sdh ada panduan dari lembaga terkait seperti draft IETF dsb dalam menyiapkan perangkat berikut konfigurasi yg diperlukan (seperti bentuk topologi, bentuk routing, bentuk firewalling dst) - untuk memastikan umur sambungan, jumlah BW dan pelanggan yg besar dapat dikendalikan dengan baik (dan konfigurasi yg terlalu kompleks pun tidak direkomendasikan pada sisi ISP karena akan mengurangi sumberdaya : konfigurasi, perawatan, administrasi, RAM, CPU dsb).

sekali lagi, QoS hanya sebuah cara untuk membantu memperbaiki kualitas sambungan, bukan untuk menghilangkan segala permasalahan sambungan smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar dasar QoS

@abdi_wae

pencerahan mantap pak abdi, smile

@ncuptea

ncuptea wrote:

Saya cuma tanya alokasi 1mb bandwidth dari ISP yang jika definisikan gateway ke lokal dan intl di router kita bagaimana pada saat 2 user download ke ix dan iix scara bersamaan,pilihannya jadi sebagai berikut :
-1mb= 1mb/2 user,ato apakah
-1mb=bw ix + bw iix

hehe sebenarnya kalau saya sih jujur kurang berpengalaman. kalau koneksi speedy ya pilihannya nomor 2, BW IX+IIX digabung menjadi 1mbit, jadi ada 2 user aktif tetap 1mbit/2 untuk IX ataupun IIXnya.

tetapi saya tidak tahu dengan kebijakan koneksi dedicated 1:1, misal apakah IIX 4mbit + IX 1mbit, sehingga realnya saat download di web internasional full 1mbit dan juga download di IIX full 4mbit?

mungkin pak abdi_wae bisa menjelaskan, hehe..

Re: Belajar dasar QoS

Thanks lagi mas abdi, sebenarnya pertanyaan saya mengenai misahin bw ix-iix udah di pertanyain subforumnya namun belum ada yang reply.

11 (edited by abdi_wae 16-04-2011 13:49:45)

Re: Belajar dasar QoS

bagi rekan2 KIOSer yang tertarik untuk menghitung jatah BW bagi usahanya, atau yang ingin memulai membangun usahanya, abdi ada sedikit catatan kecil QoS sederhana - insyaAlloh, mudah2an bermanfaat smile

skema :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/RS/sla1b.png

rumus matematikanya :
http://nuansa.biz/labku/artikel/qos-sederhana1.ods
http://nuansa.biz/labku/artikel/qos-sederhana1.xls

dari lembar kerja diatas - insyaAlloh, rekan2 KIOSer dapat menentukan berapa jumlah komputer, BW UL-DL yang  ideal bagi manajemen BW-nya berdasar besar BW yang akan disewa.

punteun, semuanya masih berupa hitungan diatas kertas (belum dicoba secara maksimal) karena abdi memang tidak punya sarananya, tapi insyaAlloh, bila kondisi sambungan dan LAN baik - mudah2an hitungannya mendekati benar/ideal smile

bila ada kesalahan/kekurangan mohon dikoreksi smile

ps : sekedar mengingatkan sesama, agar jangan lupa untuk zakat, infaq dan shodaqoh ya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar dasar QoS

@yogii smile

hehe sebenarnya kalau saya sih jujur kurang berpengalaman. kalau koneksi speedy ya pilihannya nomor 2, BW IX+IIX digabung menjadi 1mbit, jadi ada 2 user aktif tetap 1mbit/2 untuk IX ataupun IIXnya.

ya, insyaAlloh memang demikian adanya, karena yang menjadi patokan adalah BW fisik dari sisi RAS ISP ke interface WAN pelanggan smile

tetapi saya tidak tahu dengan kebijakan koneksi dedicated 1:1, misal apakah IIX 4mbit + IX 1mbit, sehingga realnya saat download di web internasional full 1mbit dan juga download di IIX full 4mbit?

insyaAlloh, itu bisa dilakukan, dan sebagai catatan saja - bahwa ragam produk mempunyai pendekatan yg berbeda2 untuk manajemen BW. contoh : ada sebagian produk menggunakan pendekatan metode alamat MAC sebagai kendali BW-nya, ada sebagian yg menggunakan alamat IP sebagai kendalinya dsb.

contoh sederhana (disesuaikan saja) :
pada sistem linux - aplikasi iptables dan tc merupakan aplikasi manajemen BW yang cukup canggih dengan dukungan metode2 tersebut diatas (bisa dari MAC, IP, protokol dsb).

pada pertanyaan yogii - *mungkin* bisa diambil garis besar kebijakannya sbb :
ISP punya sebuah edge router mengarah ke pelanggan dgn interface WAN eth0 (kedalam ISP) dan LAN eth1 (ke sisi pelanggan)

untuk membagi BW internasional 1mbps dan lokal 4mbps dapat menggunakan metode tc cbq sederhana sbb :
- definisi LAN klien1 : 10.0.0.1/32
- definisi lokal_subnet (seperti biasa) - misal : 172.16.1.0/24
- definisi internasional_subnet = !lokal_subnet - misal : 172.16.2.0/24

cbq-10-klien1-lokal
DEVICE=eth1,100Mbit,10Mbit
RULE=172.16.1.0/24,10.0.0.1/32
BOUNDED=yes
PRIO=1
RATE=4Mbit
WEIGHT=0.4

cbq-11-klien1-internasional
DEVICE=eth1,100Mbit,10Mbit
RULE=172.16.2.0/24,10.0.0.1/32
BOUNDED=yes
PRIO=1
RATE=1Mbit
WEIGHT=0.1

untuk manajemen per-klien - tinggal disesuaikan subnetnya.
memang agak rumit harus mengetik satu-persatu, dan terkadang bisa kelolosan (hasil tidak optimal) terutama bila urutan peraturannya ada bersinggungan  - tapi, ya begitulah keadaannya smile

contoh peraturan bersinggungan (sesuai urutannya) :
1. from srcaddr 10.0.0.0/8 action DROP
2. from srcaddr 10.0.0.1/32 action DROP

bila diperhatikan diatas, peraturan nomor 2 tidak akan dijalankan oleh CPU smile

dan yang terpenting adalah, mekanisme QoS sangat bergantung kepada idle-time, yaitu :
pada saat pengguna akan mengakses webmail pada tcp 80 - BW dan CPU akan dipergunakan,
pada saat pengguna mengetik email - BW dan CPU luang ---> idle-time
idle-time inilah yang akan dipergunakan oleh mekanisme QoS untuk mengelola BW bagi pengguna lainnya.

kembali lagi, kapasitas perangkat dan desain topologi jaringan juga menentukan (sesuai yg disebutkan sebelumnya).

bila ada kesalahan/kekurangan mohon dikoreksi smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar dasar QoS

@abdi_wae

terima kasih pak abdi atas ilmu yang telah diberikan, banyak poin yang saya ambil dari prinsip kerja QoS da penjelasan diatas. smile

semoga makin berjaya pak. smile

Re: Belajar dasar QoS

kang abdi, ikut nimbrung, maaf saya yg awam bertanya
saya masih bingung baca qos sederhananya kang, bisa dijelaskan kan
maaf ya kang, soalnya udah bolak balik baca masih aja blm paham

peace

-----all beginnings are difficult-----
                                         
                                --------so try do your best---------

Re: Belajar dasar QoS

halo why_you smile

dibagian mana yg kurang paham, bisa lebih detil? smile

Re: Belajar dasar QoS

trims responnya kang, jadi malu, big_smile

kalo variabel tetap berarti g diubah kan kang dan sebaliknya, dilihat dari ULR ini berarti setiap ada kegiatan browsing pasti ada aktifitas upload ya kang, trus untuk PBA ama PBM dilihat dari speedtest ya kang (atau bisa dengan test dengan download accelerator u/ downloadnya) begitukah kang, trus nilai kompresi itu maksudnya apa dan dari mana ya dapat/memperoleh itu,


nah yang bagian keempat itu maksudnya gimana kang, apakah itu sinkronisasi jmlh client dengan BW atau sebaliknya ya


sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih atas sharenya, sangat berguna kang dan membantu kang, peace big_smile

-----all beginnings are difficult-----
                                         
                                --------so try do your best---------

Re: Belajar dasar QoS

halo why_you smile

dilihat dari ULR ini berarti setiap ada kegiatan browsing pasti ada aktifitas upload ya kang,

ya, benar. setiap kegiatan browsing (TCP 80) membutuhkan bw untuk upload.
karena sifatnya yang connection-oriented TCP membutuhkan bw upload berupa SYN dan ACK dari sisi peminta data/request ke sisi penyedia data/reply. akan lain lagi bila sebuah sesi UDP yang bersifat connectionless.

trus untuk PBA ama PBM dilihat dari speedtest ya kang (atau bisa dengan test dengan download accelerator u/ downloadnya) begitukah kang,

untuk persentase bandwidth aktual/PBA -> betul, rata2nya dapat dilihat dari speedtest atau cacti -> melalui pengamatan selama beberapa hari, misal 3 hari atau 1 minggu -> lalu dilihat rata2 pemakaian bw download ada kisaran berapa.

untuk persentase bandwidth minimum/PBM -> ini adalah tetapan bandwidth terkecil yang harus dapat diberikan oleh bw manajer kepada klien, jadi bersifat tetap/fixed - *biasanya* ISP menetapkan 50% dari nilai bw tertera.

trus nilai kompresi itu maksudnya apa dan dari mana ya dapat/memperoleh itu,

nilai kompresi sederhananya adalah perbandingan jumlah bw dengan kesibukan jaringan,
bila jaringan cukup sibuk -> perkecil nilai kompresi, bila cukup luang -> perbesar,
bila bw cukup banyak -> perbesar nilai kompresi, bila bw sedikit -> perkecil nilai kompresi

*mungkin* bisa dihitung secara matematika statistik namun cukup rumit, jadi jalan termudah adalah *menebak/mengira2* -> nilai kompresi normal pada sebuah ISP *biasanya* antara 1,5 s/d 6 kali.

dimana nilai 1 atau 1 berbanding 1, adalah bersifat dedicated/fixed bw perklien (tanpa nilai burstable),

nah yang bagian keempat itu maksudnya gimana kang, apakah itu sinkronisasi jmlh client dengan BW atau sebaliknya ya

ya, benar. nomor 4 adalah perkiraan penyediaan QoS jumlah klien efektif pada tingkat bw tertentu berdasar bw upload. sederhananya : hitungan dasar bagi perencanaan kapasitas/capacity planning penyediaan bw bagi jaringan komputer smile

insyaAlloh, semoga membantu & bermanfaat smile

Re: Belajar dasar QoS

hatur nuhun kang abdi, sangat membantu dan akan saya pelajari lebih lanjut, big_smile

-----all beginnings are difficult-----
                                         
                                --------so try do your best---------

19 (edited by why_you 27-09-2011 22:10:53)

Re: Belajar dasar QoS

abdi_wae wrote:

Assalamu'alaikum wr. wb.

rekan KIOSer,

berikut ada catatan kecil untuk belajar prinsip dasar Quality of Service/QoS :

1. prinsip dasar switching dan routing :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/ … -data2.png

2. prinsip dasar QoS :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/ … -data3.png

3. penerapan QoS secara umum/keseluruhan :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/ … -data4.png

semoga skemanya cukup jelas untuk belajar, dan mohon dikoreksi bila ada kesalahan/kekurangan smile

insyaAlloh, semoga bermanfaat smile

Wassalamu'alaikum wr. wb.

assalamu 'alaikum wr. wb. kang abdi and penghuni forum

@kang abdi, maaf seharusnya ini saya tnyakan ato minta ya (:D kurang tau tepatnya) dari awal
bisakah gambar2 tersebut dijadikan kalimat2 saja (maklum saya tidak bisa bc gambar)?
ngarep mode:on

oot: ko trit ini sepi ya, pdhl mantep tenan ini trit , big_smile

-----all beginnings are difficult-----
                                         
                                --------so try do your best---------

Re: Belajar dasar QoS

link nya g bisa didownload..mhn bantuannya, u rumus2nya ya bpk moderator..:d

abdi_wae wrote:

bagi rekan2 KIOSer yang tertarik untuk menghitung jatah BW bagi usahanya, atau yang ingin memulai membangun usahanya, abdi ada sedikit catatan kecil QoS sederhana - insyaAlloh, mudah2an bermanfaat smile

skema :

http://i165.photobucket.com/albums/u66/ … /sla1b.png

rumus matematikanya :
http://nuansa.biz/labku/artikel/qos-sederhana1.ods
http://nuansa.biz/labku/artikel/qos-sederhana1.xls

dari lembar kerja diatas - insyaAlloh, rekan2 KIOSer dapat menentukan berapa jumlah komputer, BW UL-DL yang  ideal bagi manajemen BW-nya berdasar besar BW yang akan disewa.

punteun, semuanya masih berupa hitungan diatas kertas (belum dicoba secara maksimal) karena abdi memang tidak punya sarananya, tapi insyaAlloh, bila kondisi sambungan dan LAN baik - mudah2an hitungannya mendekati benar/ideal smile

bila ada kesalahan/kekurangan mohon dikoreksi smile

ps : sekedar mengingatkan sesama, agar jangan lupa untuk zakat, infaq dan shodaqoh ya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar dasar QoS

numpang nanya ya mas admin...
kalau mau membandingkn delay pool squid berarti dengan traffik policy ya, bukan dgn trafik shaping/control??? krn delay pool bw limitter sama halnya seperti traffik policy y udh dijelsin diatas...apa benr demikian?

abdi_wae wrote:

halo ncuptea smile

ya, betul - aplikasi traffic control/TC pada sistem linux adalah bagian dari mekanisme QoS smile

prinsip QoS sederhananya ada 2 hal pokok yaitu :
1. traffic shaping atau prioritization ---> klasifikasi untuk metode hantaran data - seperti Type of Service/TOS, atau Different Service Code Point/DSCP dsb untuk mengatur delay, jitter dsb seperti yg dibutuhkan bagi beberapa aplikasi khusus yg sensitif delay seperti aplikasi Voice dan Video over IP (untuk beberapa mekanisme kompleks juga sdh didukung/terdapat pada netfilter iptables sistem linux terkini)

2. traffic policing atau rate-limiting ---> klasifikasi untuk mengatur batasan BW (seperti yg biasa rekan2 lakukan untuk pengelolaan BW - insyaAlloh artikelnya juga sdh banyak dimuat oleh rekan2 KIOSer) - terdapat pada aplikasi TC : HTB, CBQ, SFQ dsb.

tetapi, dari kesemuanya tetap kembali lagi pada masalah BW dan kondisi jaringannya masing2 - kedua hal tersebut (mekanisme traffic shaping dan traffic policing) hanya bersifat membantu mengelola/memperbaiki manajemen BW - bukan menghilangkan segala permasalahan BW smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar dasar QoS

wah makasih nich atas infonya,gak rugi ikut gabung diforum ini

Re: Belajar dasar QoS

Also if you have any questions that aren't covered you can ask me. I am an aircraft mechanic myself and I specialize on aircraft engines.

Endless Promotional Code