Topic: tanya lfs

halo master-master lfs
saya masih newbie di alam ini

langsung saja begini ceritanya
saya sedang di tugas akhir kuliah, nah project saya  adalah remaster linux dengan metode from scratch 6.3, jadi nantinya jika lfs sukses akan dilanjut dengan blfs. Sudah saya coba di virtual sukses dan lfs bisa booting, tetapi saya coba dengan hardware asli kok muncul pesan

Kernel panic - not syncing:VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(2,0)

padahal setingan di grub sudah benar, apkah gara" saya pakai HD SATA

mohon bantuannya para suhu smile

Re: tanya lfs

halo happy smile

selamat datang di KIOS smile

Kernel panic - not syncing:VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(2,0)

padahal setingan di grub sudah benar, apkah gara" saya pakai HD SATA

ini hasil livecd (me-image/burn ke hdd) atau langsung ke hdd kedua?
boleh lihat grub.conf-nya?

3 (edited by wijayakto 25-04-2011 20:35:01)

Re: tanya lfs

Yup...
Biasanya itu terjadi karena root partisi yang di set di grub.conf/menu.lst tidak sesuai.

Coba set/periksa partisi root..

salam..

Re: tanya lfs

ini hasil livecd (me-image/burn ke hdd) atau langsung ke hdd kedua?
boleh lihat grub.conf-nya?

haduh mas saya binggung, hehe
jadi gini iso lfs 6.3 saya burn ke cd kemudian saya gunakan untuk booting dan kemudian saya buat partisi dengan fdisk, partisi pertama linux sda3 dan swap sda6

pada setting grub root (hd0,2)
kernel /boot/lfskernel-2.6.22.5 root=/dev/sda3

saat boot muncul kernl panic tadi, lalu saya edit kemudian saya ketik perintah find /boot/grub/stage1 yang muncul (hd0,2)

gimana mas, apakah ada yang salah dengan saya?
ataukah perlu menggunakan versi LFS selain 6.3?

Re: tanya lfs

wijayakto wrote:

Yup...
Biasanya itu terjadi karena root partisi yang di set di grub.conf/menu.lst tidak sesuai.

Coba set/periksa partisi root..

salam..

iya mas sudah saya ganti" tetap tidak bisa, saya coba root (hd0,0) sampai root (hd0,5)
tetap tidak mau

apakah ada saran lagi mas?

Re: tanya lfs

HHmmmm, kalau yang ALFS maupun yang livecd saya belom ngoprek.

Coba buat partisi baru /boot (misal partisi boot ada di /dev/hda1) dengan kapasitas
<512, tidak usah besar-besar kira 50MB sudah cukup.

Edit grub:
root (hd0,0)
kernel /lfskernel-2.6.22.5 ro root=/dev/partisi_root

salam

Re: tanya lfs

wijayakto wrote:

HHmmmm, kalau yang ALFS maupun yang livecd saya belom ngoprek.

Coba buat partisi baru /boot (misal partisi boot ada di /dev/hda1) dengan kapasitas
<512, tidak usah besar-besar kira 50MB sudah cukup.

Edit grub:
root (hd0,0)
kernel /lfskernel-2.6.22.5 ro root=/dev/partisi_root

salam

apa cukup kalo partisi prymari segitu mas, kemarin saya coba di virtual total kok sampe 3 gb ya..apa ada yang salah dengan saya mas?hehe

dari kemarin terus coba lfs tapi kernel panic terus, klo di ganti ke fs ext2 gmana ya mas?
apakh berpengaruh?

Re: tanya lfs

apa cukup kalo partisi prymari segitu mas, kemarin saya coba di virtual total kok sampe 3 gb ya

partisi /boot adalah bagian dari root "/"
Jadi setiap partisi yang mengarah ke root partisi "/", bisa diberikan kapasitas berlainan sesuai dengan kebutuhan.
Mas bisa pelajari FHS (Filesystem Hierarchy Standard)

Saya juga pada waktu menguji hasil dari lfs memakai emulator, pakai emulator tidak ada masalah. Pas di coba di 'real world', menemukan error seperti mas.


dari kemarin terus coba lfs tapi kernel panic terus, klo di ganti ke fs ext2 gmana ya mas?
apakh berpengaruh?

Sebelumnya pakai apa?
Kalau ingin dirubah filesystem-nya, perhatikan pula opsi filesystem di kernel-nya.
kernel harus mendukung nya, kalau tidak, tidak bakalan jalan.

salam

Re: tanya lfs

setelah mencoba dengan fs ext2, distro basis ubuntu 10.10, dan LFS 6.6 akhirnya LFS bisa boot, (settingan GRUB mengikuti milik ubuntu)

terimas kasih kepada master" yang sudah me-reply thread saya
maju terus open source indonesia

Re: tanya lfs

mas happyrobo >>> boleh dong minta tutorialnya dari awal sampai akhir, saya sedang membuah linux yang di beri nama linux palembang,...alangkah baiknya saling berbagi ilmu