Topic: [Ask] Masalah outgoing call ke PSTN Telkom via FXO (Asterisk)

Teman2 semua.. Saya mohon bantuan teman-teman semua..

Saya ada masalah dalam melakukan panggilan ke PSTN telkom lewat fxo. Kira-kira dalam 10x percobaan, pasti ditemui 2-3x kegagalan. Dan susahnya, ketika gagal, tidak ada pesan error di console nya. Pesannya persis sama ketika panggilan berhasil dilakukan. Nada di telepon ketika gagal yaitu tut panjang (seperti nada ready ketika kita mengangkat telepon).

Saya menggunakan Asterisk 1.8 di Ubuntu Server 10.10.
Saya sudah googling di internet, dan mencoba banyak kali configurasi di users.conf. Tetapi tetap sama saja.

Dialplan di extensions.conf
exten => _9.,1,Dial(DAHDI/5/${EXTEN:1})

Saya sangat memohon bantuan teman-teman semua. Apabila bisa membantu lewat ym atau msn lebih bagus lagi. Akan sangat saya hargai...:):)
Thanks banyak yah..

Re: [Ask] Masalah outgoing call ke PSTN Telkom via FXO (Asterisk)

@rayden smile

Saya ada masalah dalam melakukan panggilan ke PSTN telkom lewat fxo. Kira-kira dalam 10x percobaan, pasti ditemui 2-3x kegagalan. Dan susahnya, ketika gagal, tidak ada pesan error di console nya. Pesannya persis sama ketika panggilan berhasil dilakukan. Nada di telepon ketika gagal yaitu tut panjang (seperti nada ready ketika kita mengangkat telepon).

hmm, kalo boleh tahu detil topologi dan perangkatnya (apakah menggunakan telepon analog atau softphone?)

hanya perkiraan saja, bila semua konfigurasi sdh dirasa benar - *sepertinya* ini masalah hardware dan atau DTMF/terminasi yang tidak pas antara klien dgn server.

insyaAlloh, HTH.

Re: [Ask] Masalah outgoing call ke PSTN Telkom via FXO (Asterisk)

abdi_wae wrote:

@rayden smile

Saya ada masalah dalam melakukan panggilan ke PSTN telkom lewat fxo. Kira-kira dalam 10x percobaan, pasti ditemui 2-3x kegagalan. Dan susahnya, ketika gagal, tidak ada pesan error di console nya. Pesannya persis sama ketika panggilan berhasil dilakukan. Nada di telepon ketika gagal yaitu tut panjang (seperti nada ready ketika kita mengangkat telepon).

hmm, kalo boleh tahu detil topologi dan perangkatnya (apakah menggunakan telepon analog atau softphone?)

hanya perkiraan saja, bila semua konfigurasi sdh dirasa benar - *sepertinya* ini masalah hardware dan atau DTMF/terminasi yang tidak pas antara klien dgn server.

insyaAlloh, HTH.

Thanks atas tanggapannya.
Benar sekali, masalah ada di physical yaitu tepatnya di kabel line telkomnya.
Huff.. Berbulan2 pusing saya dibuatnya, ternyata di kabelnya. Pertama saya coba pasang kabel line yang lain, bisa. Lalu saya pasang ulang kembali line yang bermasalah itu, dan masalah sudah tidak pernah muncul lagi..

Thanks ya....