1

Topic: MPLS open source untuk linux

Hai teman2 dan kakak2 semua, saya mau nanya nih.

Ada yang pernah make software open source untuk MPLS yang namanya: Opensource-lsr?

Saya install opensource-LSR di ubuntu 10.074 dengan kernel 2.6.32.16.
ini saya install dalam VMware 7 untuk percobaan.
saya hanya install package MPLS kernel patch, compile kernel modul dan quagga saja dari keseluruhan paket.
Trus saya ikutin semua langkah-langkah installasi yang diberikan.
Dan saya buat network MPLS kecil2an dengan hanya 3 PC saja.
waktu saya running zebra dan ospfd aja (dari quangga), bisa bekerja dengan baik pada tiga  PC tersebut.

tapi, ketika saya running ldpd di lebih dari 2 PC, selalu membuat PC crash.

Saya punya 2 percobaan di sini:

1. Percobaan dengan 2 PC
saya aktifkan semua interface di ubuntu.
Dan saya juga insert modul :
modprobe dummy
-> untuk membuat interface dummy0
dan kemudian insert semua modul MPLS.
Kemudian run zebra, ospfd, ldpd.
Sejak kernel routing table dibuat dengan tidak ada pengaruh dari ospfd (karena cuman 2 PC jadi kernel route nya otomatis terbentuk dari kernel) jadi semua modul dan quagga bisa running dengan baik.
Tapi, ldpd tidak dapat menampilkan informasi label dari masing-masing neighbornya.
dalam capture wireshark untuk komunikasi 2 router tersebut tidak ada paket yang aneh juga.

2. Percobaan dengan 3 PC
Saya melakukan langkah yang sama seperti percobaan 1 di atas.
Tapi saat start run ldpd, PC tiba-tiba crash. Dan saya pikir itu disebabkan dari entri routing pada kernel ditulis oleh zebra dengan pengaruh advertising dari ospfd.

dan sulitnya, nggak ada pesan error dari dalam log file yang tersimpan atau tanda2 error apapun di kernel dan di mana-mana.

yang saya mau tanyakan, apakah saya melakukan kesalahan?
dan apakah ada MPLS opensource yang lain yang bisa saya pakai untuk percobaan?

Terima kasih sebelumnya.

Re: MPLS open source untuk linux

halo de smile

wah, sudah lama sepertinya tidak mampir di KIOS nih, gimana kabar? smile

yang saya mau tanyakan, apakah saya melakukan kesalahan?

wah, punteun, bagian ini kebetulan tidak bisa bantu karena kebetulan tidak punya sumberdaya lagi untuk bantu2 coba smile hanya perkiraan saja - bila routernya crashed, apa mungkin kurang resource (RAM, CPU)?

dan apakah ada MPLS opensource yang lain yang bisa saya pakai untuk percobaan?

insyaAlloh, mungkin ini bisa bantu dan cukup bagus :
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/m … =Main_Page
http://www.mplstutorial.com/

insyaAlloh, HTH.

3

Re: MPLS open source untuk linux

halo juga bang abdi_wae smile
kabar saya baik bang.  lha gimana kabar anda bang?
seperti sudah bertahun2 saya nggak berkunjung kesini. (soalnya sempet lama juga saya absen dari dunia networking dan per-software-an) big_smile

makasih buat solusi dan sarannya bang.
akan saya cek link source code anda di "mplstutorial.com" dan mungkin PC saya emang bener kurang resource. hehehe.

tentang link anda yang di sourceforge itu, saya sudah coba sebelumnya.
dan karena kernel yang dipake versi lama, jadinya agak banyak masalah di compiling source code-nya.

Makasih banyak bang abdi.  smile