1 (edited by w0ng_nde50 26-02-2008 14:14:06)

Topic: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

ngk tau neh mungkin repost smile

buat para senior gimana neh cara na gabungin
2 line speedy. jadi speed na jadi 384x2 bisa ngk??
bagi yg udah pernah coba share dunk

trims b4 smile:)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

pake link agregation yah ?
terus terang saya belum bisa ... masih gagal terus sampe sekarang .... ada yang pernah bisa tapi beliau gak mau (atau belum mau) share knowledge-nya disini ... sekarang sih pake load-balancing aja ...
smile

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

silahkan baca-baca di
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … g_di_Linux
load balancing juga akan menjumlah bandwidth smile ..
mungkin bisa membantu ..

4 (edited by w0ng_nde50 26-02-2008 17:43:13)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

onnowpurbo wrote:

silahkan baca-baca di
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … g_di_Linux
load balancing juga akan menjumlah bandwidth smile ..
mungkin bisa membantu ..

seep dah tengkyu kang big_smile
lansung ke TKP big_smile:D

kang klo pake microtic bisa kagak ???

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

halo pak w0ng,

insyaAlloh - bisa banget smile

fans mikrotik pak?

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

abdi_wae wrote:

halo pak w0ng,

insyaAlloh - bisa banget smile

fans mikrotik pak?

makasih mas abdi smile
btw ada tutorial na ngk

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

tutorial mikrotik ???

disini tempatnya :
http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/

cukup lengkap banget - silahkan dibaca dulu - kalo nanti ada kesulitan - silahkan di lempar ke forum ini - dgn senang hati insyaAlloh banyak yg bantu smile

HTH.

8 (edited by w0ng_nde50 26-02-2008 18:08:57)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

trims langsung ke TKP
ntr ane baca n coba klo dah mentok baru nanya lagi dah smile

tapi bagian yg buwat gabungin line speedy
yg mana ???

9 (edited by abdi_wae 26-02-2008 18:15:44)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

Pak w0ng,

sebetulnya tidak ada yg spesifik dgn namanya penggabungan 2 line atau lebih - yg ada hanya pembagian beban (load balancing) dari ke jumlah koneksi luar (internet) bapak.

[edit]
tidak seperti 2x384=768 dalam kecepatan,
tapi seakan mendapat 768 karena keluarannya ada 2 (lebih lebar).
[/edit]

kalo secara aslinya (default) - pak w0ng pasti akan dapat 2 default route ke internet dari DHCP speedy - dan itu sudah pasti load balancing (diratakan) keluarannya secara otomatis - kecuali pak w0ng men-set supaya tidak sama rata (biasanya digunakan untuk pembagian trafik lokal atau interlokal alias non-IIX).

HTH.

10 (edited by w0ng_nde50 26-02-2008 18:20:47)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

berarti IP public ane jadi dua jg dunk ???

edit
ow gitu yah jadi speed na tetap 384 cuman bandwith na jadi lebih lebar yah

sebaik na menggabungkan speedy warnet dengan speedy warnet jg apa bisa jg dengan paket office
edit

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

w0ng_nde50 wrote:

berarti IP public ane jadi dua jg dunk ???

Betul smile ..

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

w0ng_nde50 wrote:

ow gitu yah jadi speed na tetap 384 cuman bandwith na jadi lebih lebar yah

sebaik na menggabungkan speedy warnet dengan speedy warnet jg apa bisa jg dengan paket office
edit

Total speed jadi 2x384Kbps download, 2x64Kbps upload cuma ini aggregate.

Bisa aja di gabungkan warnet + office + limited + 3G heheheh ..

saya dirumah di gabung antara Speedy unlimited + RT/RW-net tetangga saya .. cuma saya kasi beda prioritas aja ..
oya yang di Wiki itu settingan di rumah saya
jadi harus ati-ati bacanya soalnya prioritas link1 & link2 beda ..

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

onnowpurbo wrote:

silahkan baca-baca di
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … g_di_Linux
load balancing juga akan menjumlah bandwidth smile ..
mungkin bisa membantu ..

gabungin
2 line speedy. jadi speed na jadi 384x2  memang bisa?
apa sama aja sama 1 speedy?

tolong kejelasannya apa bisa?
hardwarenya yang dibutuh kan apa aja?

don't wory be happy nesse

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

onnowpurbo wrote:

silahkan baca-baca di
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … g_di_Linux
load balancing juga akan menjumlah bandwidth smile ..
mungkin bisa membantu ..

gabungin
2 line speedy. jadi speed na jadi 384x2  memang bisa?
apa sama aja sama 1 speedy?

tolong kejelasannya apa bisa?
hardwarenya yang dibutuh kan apa aja?

kecepetan nya gimana?
ini aja pake speedy sering drop melulu sekarang mate trus pake GPRS
sedihhhhhhhhhhhhh sad:(:(:(:(:(

don't wory be happy nesse

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

onnowpurbo wrote:
w0ng_nde50 wrote:

ow gitu yah jadi speed na tetap 384 cuman bandwith na jadi lebih lebar yah

sebaik na menggabungkan speedy warnet dengan speedy warnet jg apa bisa jg dengan paket office
edit

Total speed jadi 2x384Kbps download, 2x64Kbps upload cuma ini aggregate.

Bisa aja di gabungkan warnet + office + limited + 3G heheheh ..

saya dirumah di gabung antara Speedy unlimited + RT/RW-net tetangga saya .. cuma saya kasi beda prioritas aja ..
oya yang di Wiki itu settingan di rumah saya
jadi harus ati-ati bacanya soalnya prioritas link1 & link2 beda ..

voip nya dong mas onno tolong beri bocoran nya? biar telp gratis gitu  big_smile

don't wory be happy nesse

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

pada dasarnya load balacing itu membagi beban ke lebh dari 1 jalur jadi bukan menggabungkan. kalo team bonding wa juga nggak ngerti, katanya sih bikin 2 connection/lebih terus data-data-nya di pecah2 gitu. implementasinya wa belum pernah lihat.

kalo load balancing bisa ketahuan total speed kalo download pakai Download Manager yang bisa multi trheading sprt DAP, Flashget, IDM dll

semoga membantu

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

17 (edited by w0ng_nde50 01-03-2008 13:54:15)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

jadi klo pake load balancing
setelah line utama dah kelbihan beban,
trus beban yg lebih tersebut di alihkan ke secndary
gitu yah ????
cara kerjaannya mohon pencerahannya smile

klo pake loadbanalncing yg bagus merk apa n type na

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

halo pak w0ng,

bisa simultan pak - alias 2-2 line bisa dipakai bersamaan,
dan bisa 1 line utama 1 backup - tergantung ngeset nya maunya gmn?

network load balancing ggak tergantung merk pak - cuma tergantung ngeset-nya aja - yg sederhana tapi cukup OK pakai linux juga bisa, mikrotik? pfsense rekomendasi dari adel dst - cuma tergantung berapa banyak NIC yg ada di server router bapak yg mau dipasang ke modem.

HTH smile

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

pfsense bisa buat windows ga mas

abdi_wae wrote:

halo pak w0ng,

bisa simultan pak - alias 2-2 line bisa dipakai bersamaan,
dan bisa 1 line utama 1 backup - tergantung ngeset nya maunya gmn?

network load balancing ggak tergantung merk pak - cuma tergantung ngeset-nya aja - yg sederhana tapi cukup OK pakai linux juga bisa, mikrotik? pfsense rekomendasi dari adel dst - cuma tergantung berapa banyak NIC yg ada di server router bapak yg mau dipasang ke modem.

HTH smile

20 (edited by abdi_wae 02-03-2008 14:39:52)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

halo bujal,

pfsense itu OS independen - embedded sistem router & firewall dibuat dari BSD - jadi tidak perlu OS lagi.

tertarik buat coba? gampang kok pakainya smile

HTH.

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

bisa buat window bisa tapi instal virtual machine / vmware dulu

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

22 (edited by copernic 04-03-2008 08:56:00)

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

paling cepet routerOS pake aja pfSense.
gratissss, hardware cuman p2 bekas2 juga bisa big_smile

ga perlu tutor ribet, cukup kek setting modem adsl,
semua via web config, ga lewat text big_smile

tapi kalo pengen ribet dikit gpp deh lewat text big_smile

soalnya dunia text udah lewat masanya.
ganti dunia gui :lol

http://i43.tinypic.com/fxdkk2.png

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

Wah jadi pengen nyoba pfsense nich...
tapi download kok putus lagi.. putus lagi yack....

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

ne ada yang aku bingungin yang aku punya yaitu: ADSL modem=1,router linksyis WRT54G=1 bisa ga ya pake 2 line speedy digabungin jadi satu tapi nanti keluare dari router kembali 2 line lagi
cos jalur 1nya tidak bisa diganggu gugat trus jalur 1 nya dipake banyak client.
maap ne baru belajar2  kurang lebih konfigurasinya konfigurasi kayak gini
speedy 1     speedy2
    |                  |
    |                  |
    |                  |
|---------------------|
|   adsl modem      |
|-------------------- |
              |                 
              |                 
              |                 
    |------------------|
    |router WRT54G|
    |------------------|
       |                  |
       |                  |
       |                  |
     khusus1     buat banyak client

nah tuh konfigurasinya kurang lebih maap masi belajar2
ne pakai os windows xp trus ga pake mikrotik
aku pengen tau settingan router ama modem.
kalau menurut abang2 ada cara yang lebih sederhana beritahu ya makasi banyak

Re: (ask) gabungkan 2 line speedy untuk warnet

aku juga pake pfsense,  aku dah nyoba load blancing tapi sekarang aku
pake 2 pfsense karena hardware sudah murah (pake P3), menurut aku
lebih mantep mungkin proxy-nya dua kali ya, gini skemanya klo aturannya
mirip dg load balancing


speedy1                     speedy2
      |                               |
      |         synchronize     |
  pfsense1--------------pfsense2
      |                              |
      ----------hub-------------
                    |
             client1...40