Topic: (ASK) Maksimal titik LAN

1. Untuk jarak 300 meter, berarti saya membutuhkan 3 switch (sbagai repeater), bener gak hal tsb ? Maksimalnya berapa yah ?

2. Untuk switch (murah meriah) produk skrg itu bisa gak yah koneksi antar switch dgn switch lsg straight, atau tetap harus cross ?

terima kasih atas info2nya

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

kalau pake kabel belden yang bagus bisa sekitar 200m per sambungan.
Kalau pake kabel telepon yang hitam yang dipake di luar
bisa sampe 1 km per sambungan smile .

switch murah / lama kemungkinan kabel harus cross
switch baru (termasuk DLink yang murmer Rp. 200.000-an)
sudah bisa straight ..

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

kalo Belden USA/AMP untuk POE maksimal 100 M (redaman volt)

wah belum pernah coba yang pake kabel telpon hitam, tapi kayaknya isinya 2 lembar doang

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

PoE pasti lebih pendek ..
kalau utk data bukan PoE bisa lebih panjangan lah smile ..

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

BlankOn_Me wrote:

wah belum pernah coba yang pake kabel telpon hitam, tapi kayaknya isinya 2 lembar doang

Makanya pake 2 pasang smile ..
bukan satu kabel

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

wah asik neh ada sisa proyek ketinggalan di rumah lumayan ada 300 meteran, pasti sip buat USB extended neh trims pak onno infonya...:)

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

@ serangku

1. untuk instalasi ethernet UTP -> betul, jarak antar switch cuma bisa +- 50m jadi butuh > 3 switch, tapi bila mau dieksten dgn fiber ethernet (LRE) bisa cuma pakai 2 antar switch + module LRE. ini ggak mahal kok - dari linksys juga ada (yg mahal cuma instalasi FO-nya big_smile )

2. switch skrg rata2 sudah utilisasi MDIX pada setiap port akses - kecuali port trunking yg harus pakai straight.

HTH.

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

@onnowpurbo
@BlankOn_Me
@abdi_wae

Hatur nuhun atas informasinya ...

Saya pernah coba teruskan dr router linksys befsr41 ke switch dlink 24 port pake straight, gak sukses hasilnya, tp setelah pk cross br deh dpet ip dhcp dr router.

kalo pengen tahu switch yg bs lsg straight, ngeliatnya dr manualnya atau gimana caranya ?
sementara ini saya trial error aja. hehehe ....

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

straight & cross biasanya tergantung umur router-nya hehehe
yang pasti barang lama lebih rese ... butuh cross kalau mau di link
kalau barang baru biasanya gak rewel smile ..

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

serangku wrote:

@onnowpurbo
@BlankOn_Me
@abdi_wae

Hatur nuhun atas informasinya ...

Saya pernah coba teruskan dr router linksys befsr41 ke switch dlink 24 port pake straight, gak sukses hasilnya, tp setelah pk cross br deh dpet ip dhcp dr router.

kalo pengen tahu switch yg bs lsg straight, ngeliatnya dr manualnya atau gimana caranya ?
sementara ini saya trial error aja. hehehe ....

betul banget kata kang onno - lihat dari tahun keluaran, kalo yg lama antar device harus pakai crossover.

betul banget - paling gampang dari manual - atau coba cari di bagian depan switch biasanya tertulis MDIX.

HTH.

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

Aku nyambung lagi yah ...
masih sekitar pengkabelan LAN

Dapat informasi dr teman, org lapangan  telkom, katanya :
kabel jaringan telepon yang bisa di simpen di tanah (yg tembaga) itu bisa nempuh jarak >600 meter.
dia menganalogikan kabel antar STO itu kan jaraknya jauh, pake kabel itu, barti LAN juga bisa. Plus tembaga nya juga beda dgn yg UTP biasa.

Bener begitu ? Mohon pencerahannya ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

12 (edited by BlankOn_Me 19-03-2008 17:01:26)

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

tuh udah dijelasin pak onno diatas

onnowpurbo wrote:

Kalau pake kabel telepon yang hitam yang dipake di luar
bisa sampe 1 km per sambungan smile .
Makanya pake 2 pasang ..
bukan satu kabel

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

hehehe ....
iya bener udah di jelaskan sama pak onno (jadi malu)
any way bus way ....
ada pengaruhnya gak kalo kita cuma pake 4 wire aja dari 8 wire yg tsdia utk jaringan LAN kita ...
baik pake kabel jenis UTP ataupun yg kabel telkom warna "hitam" itu
maksudnya bs menghemat biaya total
thanks

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

14

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

kan yang dipake emang cuman 4
1, 2, 3, 6 : untuk send & receive
4, 5, 7, 8 : not used ...

kalo pake kabel item itu (DW) palingan musti deal sama impedansi ...

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

kalo pake kabel item itu (DW) palingan musti deal sama impedansi ...
maksudnya om? mohon lebih pencerahannya.
kemungkinan mau pake DW....
thanks

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

barusan ada proyek masang UTP 75 meter pakai belden CDT asli US katanya, switch 3comnya blink blink ngga bisa acquiring wah payah neh kabel sekarang ngga tahu mana yang bagus, sudah mendingan pakai AP / wifi repeater untuk jarak > 50 meter ketemunya sama

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

Waduh aku benar benar bingung baca thread ini. Apa maksudnya kalo kita mau connect kabel dari hub ke kompi yang jaraknya sekitar 300m maka di tengahnya perlu diberikan switch sebanyak 2 buah dengan asumsi maksimal kabel UTP 100m. betul nggak seperti itu ya senior semua. Mohon pencerahan semuanya maklum masih newbie terima kasih

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

lah, tadi diatas dah di jelasin boz, kalo kabel ente bagus (belden Uasli) ya bisa cuman 2 switch,,,,kalo bajakan ya bisa 3 pa 4,,hehh lol

IF YOU NOT PART OF THE SOLUTION, THEN YOU PART OF THE PROBLEM

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

ian wrote:

kan yang dipake emang cuman 4
1, 2, 3, 6 : untuk send & receive
4, 5, 7, 8 : not used ...

kalo pake kabel item itu (DW) palingan musti deal sama impedansi ...

berarti kabel 4,5,7,8 bisa di pake lagi, maksudnya di crimp lagi dan buat koneksi lainnya?

IF YOU NOT PART OF THE SOLUTION, THEN YOU PART OF THE PROBLEM

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

@walah

saya pernah satu kabel untuk 2 LAN tapi jarak pendek paling panjang 60m,
Bung Ono, apa ada perngaruh satu kabel dijadikan untuk 2 LAN?!
mungkin dari induksi magnetiknya?!
mohon pencerahaannya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

1 kabel untuk 2 LAN? hmm heibat juga ..
takutnya interferensi-nya memang jadi naik antar kabel-nya ya ..

22 (edited by opikdesign 09-09-2008 09:37:09)

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

detailnya
1 kabel untuk 2LAN,

susunan kabelnya sebagai berikut :
http://www.opikdesign.com/book1.jpg
dah 2-3tahunan gak ada masalah sih tapi gw gak tahu pengaruh bandwidth dan sebagainya,
maklum untuk warnet hemat biaya, lumayan bisa hemat setengah rol.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

hmm bagus juga tu ide-nya ..
memang sih kemunkinan interferensi jadi lebih besar ..
paling gak untuk jarak dekat harusnya masih ok lah ya smile ..

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

Pak onno, untuk menghitung interferensi nya gimana caranya?thanks

IF YOU NOT PART OF THE SOLUTION, THEN YOU PART OF THE PROBLEM

Re: (ASK) Maksimal titik LAN

iya Bung Ono, rumus khusus untuk hitung interferensi ada gak?!
share ilmu dong...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com