Topic: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

saya sebetulnya kesal terhadap pembelajaran IT sekarang, kenapa anak SD dan SMP tidak di ajarkan linux? walaupun hanya 1-bab, ajarilah mereka tentang linux, dan beberapa OS opensource.

menurut saya, pembelajaran IT sekarang membuat para anak-anak TIDAK mengetahui Linux dan OS selain Windows, di smp kelas 7, hanya ada perkenalan distro, itu menurut saya tidak cukup, ajarilah mereka tentang linux, sejarahnya, distro nya, bentuknya seperti apa, keahliannya menurut saya itu cukup. yang paling membuat saya jengkel dengan pembelajaran IT, kenapa Microsoft Word dan Excel baru di ajarkan secara spesifik di kelas 8 SMP, kenapa tidak di-kelas 7 smp atau 6 sd.

bukannya pamer karena memakai linux tapi, kenapa pelajar tidak diberi tahu tentang linux? saya fikirkan, ada negatif nya contoh

Game di windows membuat pelajar menjadi hobi di game
membuat siswa hanya tahu, android, apple, windows. bagaimana dengan Linux? yang saya tahu, ini membuat developer Linux sakit hati, dan takut, (kenapa?) mereka takut karena Microsoft akan menguasai IT dan membuat linux tersingkirkan.

thx atas perhatiannya big_smile

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

di tujukan ke siapa ni om, mungkin harusnya ke mendiknas kali yah.

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

erescool wrote:

Game di windows membuat pelajar menjadi hobi di game
membuat siswa hanya tahu, android, apple, windows. bagaimana dengan Linux? yang saya tahu, ini membuat developer Linux sakit hati, dan takut, (kenapa?) mereka takut karena Microsoft akan menguasai IT dan membuat linux tersingkirkan.

kenapa Linux jadi takut?
Linux sudah diakui menjadi pesaing ketatnya Microsoft...
dan Linux merupakan OS paling stabil untuk keperluan server.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

Apa ndak sebaiknya Linux mulai dikenalkan sejak dasar?
Kayak bahasa Inggris, dulu jadi Momok. Sekarang sudah dikenalkan sejak dasar.. smile

Kykny memang perlu Revolusi untuk merubahnya hehe

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

imam_te wrote:

Apa ndak sebaiknya Linux mulai dikenalkan sejak dasar?
Kayak bahasa Inggris, dulu jadi Momok. Sekarang sudah dikenalkan sejak dasar.. smile

Kykny memang perlu Revolusi untuk merubahnya hehe

nah.... bener tuh....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

Sebenarnya untuk Open Source, saya berpendapat jangan langsung ke Linux smile, tetapi dimulai dari aplikasi yang sehari-hari dipakai. Apalah gunanya belajar Linux kalau kita tidak bisa memakai Libre Office, GIMP, atau Inkscape karena terbiasa dengan Word, Photoshop, dan Corel Draw?

7 (edited by munaphz 01-11-2011 11:43:44)

Re: Keluhan terhadap pengajaran IT kepada pelajar

sebenarnya bagus juga sih ide untuk mengajarkan linux ke siswa..

yg jadi kendala kan guru TIK nya pernah pake linux ga ? jangan2 liat aja blm pernah

karena pada dasarnya pembelajaran TIK di sekolah menengah kan sifatnya pengenalan dasar ..
untuk pengenalan selanjutnya di SMA/SMK TKJ

untuk lebih pendalaman lagi mgkn bisa di tingkat perguruan tinggi

untuk pendalaman lebih jauh lagi kembangin sendiri sambil belajar di mana aja yg bisa ngasih sumber ilmu