Topic: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Karena thread ini yang paling panjang, sebaiknya kita mulai dengan yang baru disini. smile

JackaThello wrote:

Dari tinjauan berbagai thread di forum ini, kelihatannya banyak member yg secara sukarela melaporkan keadaan koneksi broadband Speedy-nya dari daerah masing². Info tsb bisa jadi masukan berguna buat member lain yg ingin membandingkan situasinya pada suatu saat dgn pemakai Speedy di daerah/kota lainnya.

Namun daripada di-posting tersebar di berbagai thread, gimana kalau mulai sekarang dikumpulkan di sini saja? Jadi kalau ada yg memerlukan info unt perbandingan bisa langsung mencarinya kemari.

Info sebaiknya mengandung data:
1. Tanggal & Jam
Jangan lupa timezone (WIB, WIT) dicantumkan spy tidak salah tafsir.
Contoh format: 21-Feb-2007 12:00 WIB

2. Kota/daerah dari mana laporan diberikan.
Kalau tahu jelas ke STO (Sentral Otomat) mana jaringan telp anda terhubung, lebih baik lagi, sebab dapat memberikan indikasi yg spesifik. Koneksi kita dipengaruhi langsung oleh keadaan di perangkat DSLAM (digital multiplexer) yg ditaruh Telkom di setiap STO.

Contoh:
- Jakarta Barat, Slipi
- Bandung, STO Rajawali
- Bandung, GegerKalong
- Solo, Jebres (STO Gladag)

3. Kecepatan Browsing & Kecepatan Download.
Informasi ini tidak harus ada, namun kalau ada lebih sip lah.
Satuan kecepatan boleh dalam kbps (kilobits/second) ataupun kB/s (kiloBytes/second).
Laporan kecepatan dalam kB/s dpt dilihat langsung di web-browser ketika download sesuatu.
Laporan kecepatan dalam kbps/s mungkin hanya dpt dilihat kalau pakai software bandwidth meter (DU Meter, NetMeter, PingPlotter, NetStat Live, PRTG, dsb).
Baik juga rasanya kalau ada yg mau sedikit repot melakukan test kecepatan di SpeedTest (http://www.speedtest.net) dan hasilnya di-share di sini (lihat contoh di bagian akhir).
Note: Kecepatan Browsing tidak selalu sama dgn kecepatan Download.

4. Komentar pelapor.
Bebas; tulis saja apa yg anda alami ketika membuat laporan tsb plus komentar lainnya. Tentu saja namanya komentar boleh dong subyektif (sesuai apa yg anda rasakan), tapi tolong dibedakan antara Fakta dan Opini. Kalau nggak tahu jelas ya bilang aja "gak jelas", "ragu", "dugaan saya", dsb.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

gimana kalo thread ini di sticky saja ??

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

speedy sedang parah nih browsingnya lambat bgt

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

sedang ada penggantian alat per-BM-an di telkom pusat jakarta, imbasnya ke daerah2 juga kok.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

ian wrote:

sedang ada penggantian alat per-BM-an di telkom pusat jakarta, imbasnya ke daerah2 juga kok.

kang ian , kang loko, kang admin speedy

apa sekarang masih ada perbaikan atau ganguannya ya..
udah hampir 3 hari koneksi internet dari tasikmalaya seperti arus mudik
lambat merayap terus sering disconnect roll roll

kalu boleh usul nih.. pihak telkom kalau ada perbaikan atau ganguan diumumin di website (disini atau di telkomspeedy.com) sehingga para pelanggan dapat gambaran yg jelas.. cool

sekarang aja jam 22.48 koneksi di bawah 10 Kbps dan sering terputus,
IP gatewaynya: 125.163.72.1

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

tasikmalaya kan masih masuk Divre III jabar dan banten kan ?
nah sama juga nih saya dan rekan - rekan yang berdomisili di bandung juga speedynya masih bermasalah, kadang lambat, kadang tidak bisa akses alamat tertentu, kadang juga disconnect2 terus dan sulit sekali untuk connect.

sebelnya tanya 147 dijawab gini :
"saat ini status kondisi speedy dalam keadaan normal pak. mungkin masalahnya ada di modem bapak, coba cek lampu ADSLnya nyala atau tidak dan bla bla bla ...."

ah udah males lah berdebatnya juga, paling ujung2nya gini :
"baik pak nomor speedy bapak berapa ? nanti teknisi kami yang menghubungi bapak"

nah lucunya lagi, menurut pengalaman saya selama ini, tuh teknisi nelepon setelah gangguannya teratasi alias sudah bagus lagi. nah kalo belum bagus juga palingan teknisinya belum berani nelepon ke pelanggan.

biasa lah mengutip pernyataannya om Loko "Big company means big problem"
smile

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Perusahaan yang besar artinya segala sesuatu keputusan harus didasarkan atas hasil rapat. Sedangkan rapat sendiri biasanya tidak bisa dilakukan pada hari Senin atau Jum'at karena hari Jum'at kepotong sama Jum'atan dan udah mau pada weekend dan hari Senin nya masih pada capek habis weekend.

Jadi ya bersabar aja lah .... kecuali memang dari pihak company nya mengeluarkan kebijakan untuk beberapa masalah untuk di outsource kan.
Jadi bener2 pihak ketiga yang bertanggung jawab atas masalah yang timbul untuk permasalahan yang ditunjuk.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

ian wrote:

sebelnya tanya 147 dijawab gini :
"saat ini status kondisi speedy dalam keadaan normal pak. mungkin masalahnya ada di modem bapak, coba cek lampu ADSLnya nyala atau tidak dan bla bla bla ...."

ah udah males lah berdebatnya juga, paling ujung2nya gini :
"baik pak nomor speedy bapak berapa ? nanti teknisi kami yang menghubungi bapak"

nah saya bingungnya gitu telpon 147 jawabannya persis kaya bung ian tulis mad, jadi saya noprek lagi modemnya di reset ulang..bla..bla tetep aja gak ada perubahan roll

jadi masih ada perbaikan di divre 3 ya.. kang ian ada bocoran gak berapa lama nih
perbaikannya, sekarang aja (08.53.wib) kecepatannya masih seperti telkom instan big_smile

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

rapidfire wrote:

kang ian , kang loko, kang admin speedy

apa sekarang masih ada perbaikan atau ganguannya ya..
udah hampir 3 hari koneksi internet dari tasikmalaya seperti arus mudik
lambat merayap terus sering disconnect roll roll

kalu boleh usul nih.. pihak telkom kalau ada perbaikan atau ganguan diumumin di website (disini atau di telkomspeedy.com) sehingga para pelanggan dapat gambaran yg jelas.. cool

sekarang aja jam 22.48 koneksi di bawah 10 Kbps dan sering terputus,
IP gatewaynya: 125.163.72.1

Kelihatannya memang bukan keinginan pihak Speedy untuk tidak menampilkan informasi gangguan di websitenya. Kemungkinan besar sih resource nya yang gak ada. Jadi, sudah habis waktunya untuk operasional sehari-hari.

Makanya kemarin2 ada beberapa orang volunteer yang diangkat sebagai admin untuk dapat membantu menanggapi permasalahan rekan-rekan pengguna speedy yang lain.

Nah, volunteer ini tidak semuanya orang telkom. Mungkin cuma Pak Rusmanto sama Om Loko aja kali ya yang orang Telkomnya. Dan tidak ada pemberitaan dari pihak Telkom bahwa jaringannya sedang ada gangguan. Kalau tidak percaya coba saja cek ke 147 pada saat ada masalah. Pasti dibilangnya koneksi stabil2 aja. Artinya tidak ada koordinasi antara orang lapangan dengan customer service nya.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

betul kata kang asep, resourcenya terbatas. mungkin prinsipnya "one man can make a big different" maksudnya sih satu orang mengerjakan semua ....
hehehehehe ....

kalo rasanya seperti tidak ada koordinasi antara teknisi di lapangan dengan call center di 147, biasa lah mentok2nya sih masalah birokrasi. mau berbuat sesuatu harus ada "nota dinas" terlebih dahulu baru bergerak.
tongue

BTW semalem koneksinya membaik, baru kali ini ping ke DNS bisa dapet dibawah 50 ms, ping ke gateway dapet dibawah 40 ms. tapi itu tidak berlangsung lama, hanya 1/2 jam. setelah itu ping ke DNS balik lagi ke 80-an ms

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Apa gak sebaiknya thread yang panjang dari forum yang lama mengenai laporan koneksi Speedy di gabungin dengan thread yang ini aja gitu ya? Biar jadi satu. Gak di sini ada di sana juga ada.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

15:42 2ib
masih jelek koneksi dri tasik euy....

buar pet byar pet... kecepatan telkom instan

tagihan bulan besok harus didiskon nih

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

13

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

sama, saya juga di bandung tadi jam 3 kurang seprapat (14.45) speedynya sempet mati, baru bisa connect lagi jam 3 lewat 10 menit.

int'l parah banget disini ...

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Sama nih, saya skrg juga lagi parah banget speedynya.... mana hdd agak ga bener lagi nih, pusing dah.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

kalo mau sabar kuncinya jangan telp ke 147. kalo telp kesana pasti dibikin tambah kesel
hehehehehe ...

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

harus ada diskon buat tagihan bulan depan cool

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

baru aja hidup en ditest udah lumayan normal 270kbps/51kbps... (jam 10.36 wib)
saya lihat di status dslnya.. ada peningkatan  downstreamnya naik jadi 381 kbps dari 370 kbps. apa ini hasil dari perbaikan. ya ?

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Speedy is back to normal.. barusan nyoba download stabil di kisaran 43-45 Kbps

http://img517.imageshack.us/img517/913/danceex4.gifhttp://img517.imageshack.us/img517/913/danceex4.gifhttp://img517.imageshack.us/img517/913/danceex4.gif


please stay normal and stable tongue........

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

kenalkan saya pendatang baru atas saran kang onno. saya guru TIK ada problem dg koneksi speedy di sekolah saya (SMAN 2 CIbinong - Bogor). sudah daftar dan punya nomor speedy (121310299062) kok belum juga dikasih password buat konek ya ? ada yang bisa kasi solusi ? thank's.

salam,
unggul

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

unggul99 wrote:

kenalkan saya pendatang baru atas saran kang onno. saya guru TIK ada problem dg koneksi speedy di sekolah saya (SMAN 2 CIbinong - Bogor). sudah daftar dan punya nomor speedy (121310299062) kok belum juga dikasih password buat konek ya ? ada yang bisa kasi solusi ? thank's.

salam,
unggul

nanti ada teknisi speedy yg datang untuk mengkonfigurasi asdl modemnya, disana nanti dikasih password defaultnya dan disuruh menggantinya

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Selamat datang di KIOSS. Begini Om ... biasanya pada saat kita daftar dan dikasih nomor Speedy maka kita akan dikasih selembar kertas yang tertutup yang didalamnya berisikan password untuk akses Speedy kita. Nah, kemudian setelah semua peralatan siap untuk dipakai biasanya kita harus menelepon ke bagian teknis (no telp nya biasanya dikasih dari pihak CS Plasa) untuk meng-aktifkan account Speedy kita.

Biasanya nanti akan dipandu oleh orang teknis tersebut untuk melakukan koneksi Speedy. Tanyakan saja settingan VCI dan VPI untuk daerah Cibinong sana.

Untuk mendapatkan password biasanya kita harus datang ke Plasa Telkom terdekat. Coba saja datang langsung ke Plasa dan tanyakan mengenai masalah ini.

Pihak 147 tidak mengurusi masalah password karena tidak ada kepentingan di sana.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Kalau saya sih dulu konfigurasi segala macem saya sendiri yang melakukan. Tidak ada teknisi yang datang. Jadinya bisa cepat. Ada juga beberapa rekan di KIOSS ini yang setelah 3 atau 4 hari baru didatangi sama orang teknik nya itu juga setelah rajin menelepon.

Jadi kalau bisa setting sendiri ya lebih baik setting sendiri saja.

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

asepandria wrote:

Kalau saya sih dulu konfigurasi segala macem saya sendiri yang melakukan. Tidak ada teknisi yang datang. Jadinya bisa cepat. Ada juga beberapa rekan di KIOSS ini yang setelah 3 atau 4 hari baru didatangi sama orang teknik nya itu juga setelah rajin menelepon.

Jadi kalau bisa setting sendiri ya lebih baik setting sendiri saja.

saya juga tadinya mau nyeting sendiri, tapi passwordnya gak dikasih smile. katanya biar teknisinya yg nyetting, nanti ditest ama teknisinya kalo kecepatannya dibawah normal akan dicari langsung permasalahannya, trsu setelah ditest sana-sini, ada penandatanganan lembaran bahwa speedy udah disetting dan bisa koneksi (saya lihat didalamnya ada tulisan berapa kecepatan speedynya dari client).. kalo buat yang awam mendingan disetting ama teknisinya.. nanti bisa tanya sana-situ.. trus yg paling penting pasti disuruh mengganti password defaultnya...

http://www.danasoft.com/sig/gogon2000007.jpg

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

hehehe ... kang asep bukannya modem disettingin sama kang sani ?
tongue
emang paling asik nyetting sendiri modemnya, asal ngerti aja. sebenernya sederhana saja kok. asal tau sername, password, nilai VCI dan VPI. beres deh. saran saya sih beli modem yang sudah ada fasilitas firewallnya juga. walaupun sederhana tapi terbukti bisa menangkis serangan-serangan awal. tongue

Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah

Saya dulu modem setting sendiri cuma konfigurasi VCI, VPI dan metode koneksinya PPPoE/Bridge nanya dulu sama kang sani karena memang sudah berjalan lama di pc nya beliau (dan kebetulan dulu modemnya juga sama D-Link DSL-302T).

Kalau gak salah VCI/VPI nya ada yg beda atau apa gitu saya lupa lagi.