Topic: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

Master2, saya mau nanya :

Keadaan di rmh saya :

Modem TD 8817 -- Router TP Link TR-WR641G(berfungsi sbg access point saja) -- Access Point TL-WA601G (berfungsi sebagai repeater). DHCP dari modem.
Router di balkon lantai atas, 601G ada di lantai bawah.
Konfigurasi di atas sudah berjalan dan oke.

Saya ingin menambahkan 1 buah repeater lagi TL-WA500G agar wifi bisa sampai di toko sebelah (terpisah gang kecil).

Repeater baru WA500G sudah saya setting persis seperti repeater pertama, tetapi kok tidak berfungsi ya?
Saya coba dgn hape, sinyal yg saya dapat tetap lemah (1 strip seperti ambil langsung dr router balkon). Padahal seharusnya full, soalnya repeater baru ada di sebelah saya persis..


Yang saya setting di repeater baru :
Network LAN tetap 192.16.8.1.254
Subnet mask tetap, gateway kosong.
Wireless mode : bagian Repeater di check --> MAC dr Router (cara ngisi : survey --> Connect)
pengisian password wifi : sama dengan repeater lama.

Gimana master? ada petunjuk?

Makasih...

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

coba set dengan "universal repeater"

salam

3 (edited by mr_monkey 27-12-2011 00:12:30)

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

wijayakto wrote:

coba set dengan "universal repeater"

salam

Sudah saya coba gan, tetap ga bisa je..

Apakah saya harus masuk ke router dan nyetting2 sesuatu?

Kalo saya masuk 192.168.1.254 trus liat di repeater, bagian Status -- Wireless -- Signal : kosong
Sedangkan repeater pertama saya tes hidupkan, signal ada 10 db..

Di router channel : 6
Di repeater pertama yang sudah berfungsi : automatic
Di repeater kedua, sudah saya coba masukin channel 6 dan automatic tp tetep ga bisa..

Gambarnya seperti ini kira2:
http://i1238.photobucket.com/albums/ff493/kkadt/network.jpg


Repeater 1 = 601G (sudah berfungsi)
Repeater 2 = 500G (belom berfungsi)
Repeater 3 = baru perencanaan utk tambah lagi.

Mohon petunjuk gan..

Makasih...

4 (edited by wijayakto 27-12-2011 02:54:58)

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

Masih tidak bisa juga ya..

Coba mas cek ipaddress nya, misal:

Router = 192.168.1.254/255.255.255.0
Repeater 601 = 192.168.1.253/255.255.255.0
Repeater 500 = 192.168.1.252/255.255.255.0

Security harus sama semua.
Cek router apakah suport WDS atau tidak, dan ini juga akan berpengaruh pada opsi "repeater" dan "universal repeater" di WA500G.

salam

5 (edited by mr_monkey 27-12-2011 14:45:54)

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

wijayakto wrote:

Masih tidak bisa juga ya..

Coba mas cek ipaddress nya, misal:

Router = 192.168.1.254/255.255.255.0
Repeater 601 = 192.168.1.253/255.255.255.0
Repeater 500 = 192.168.1.252/255.255.255.0

Security harus sama semua.
Cek router apakah suport WDS atau tidak, dan ini juga akan berpengaruh pada opsi "repeater" dan "universal repeater" di WA500G.

salam

Mas, IP Address saya sementara ini seperti ini :

Router : 192.168.2.1 (LAN) dan 192.168.1.22 (WAN)
Repeater 601 : 192.168.1.253 (LAN)
Repeater 500 : 192.168.1.254 (LAN)

Apakah IP router harus saya rubah? misal jadi 192.168.1.252? Yang LAN atau WAN?
Soalnya saya baca2 di internet, setting router kok mesti diubah jadi 192.168.2.xyz (beda segmen dengan 192.168.1.xyz) dan dulu saya disettingkan sama org speedy jg pake 192.168.2.xyz.


Router saya TP LINK TL-WR641G sepertinya tidak support WDS mas..

Saya liat di Wireless - Wireless Setting :
Enable Wireless Router Radio
Enable SSID Broadcast
(baris kosong)
Enable Wireless Security

Emang kalo WDS berfungsi apa mas? Hubungannya dgn repeater dan universal repeater?
Jangan2 kalo tidak support WDS, berarti router saya itu cuman bisa terkonek 1 MAC Repeater saja ya?

Makasih..

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

mr_monkey wrote:

Emang kalo WDS berfungsi apa mas? Hubungannya dgn repeater dan universal repeater?
Jangan2 kalo tidak support WDS, berarti router saya itu cuman bisa terkonek 1 MAC Repeater saja ya?

Bisa dilihat di link ini:
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Re … omparisons

repeater bridge/universal repeater menggunakan ip address
wds/repater menggunakan mac address

Kalau setingnya pakai fasilitas "survey" seharusnya sih langsung konek.
coba pakai manual.

500G:
* mode universal repeater
- ip address dalam 1 subnet dengan router
- ssid sama dengan router

* 500G harus berada dalam jangkauan sinyal router (sinyal harus cukup kuat).
* kalau masih belum bisa juga, coba ganti root ap pada 500G (rubah skemanya menjadi router----repeater1---repeater2).
* Kalau cuma melewati gang kecil saja, mending pakai kabel. Soalnya kalau memakai repeater maka kecepatan nya akan berkurang.
* Atau bisa juga untuk meningkatkan jangkauan sinyal menggunakan antena yang mempunyai penguatan yang besar, dengan cara ini kecepatan tidak akan berkurang.

HTH,
salam

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

wijayakto wrote:
mr_monkey wrote:

Emang kalo WDS berfungsi apa mas? Hubungannya dgn repeater dan universal repeater?
Jangan2 kalo tidak support WDS, berarti router saya itu cuman bisa terkonek 1 MAC Repeater saja ya?

Bisa dilihat di link ini:
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Re … omparisons

repeater bridge/universal repeater menggunakan ip address
wds/repater menggunakan mac address

Kalau setingnya pakai fasilitas "survey" seharusnya sih langsung konek.
coba pakai manual.

500G:
* mode universal repeater
- ip address dalam 1 subnet dengan router
- ssid sama dengan router

* 500G harus berada dalam jangkauan sinyal router (sinyal harus cukup kuat).
* kalau masih belum bisa juga, coba ganti root ap pada 500G (rubah skemanya menjadi router----repeater1---repeater2).
* Kalau cuma melewati gang kecil saja, mending pakai kabel. Soalnya kalau memakai repeater maka kecepatan nya akan berkurang.
* Atau bisa juga untuk meningkatkan jangkauan sinyal menggunakan antena yang mempunyai penguatan yang besar, dengan cara ini kecepatan tidak akan berkurang.

HTH,
salam

Sudah bisaaaa gan...

Atas petunjuk dr banyak pihak, akhirnya saya upgrade firmware router.

Router saya upgrade firmware, trus muncul Enable Bridge --> Saya masukkan MAC repeater2..

Trus di repeater kedua 500G saya kelupaan nyentang Enable Security. Jadi saya cuman nge set passwordnya doank, tanpa enable security..

Entah yang mana yang membuat bisa jalan...



Makasih mas petunjuk2nya...

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

malam master2....
saya permisi tanya, dirumah saya menggunakan AP TP Link TL MR3420. untuk access pointnya ga ada masalah. saat ini, saya mau menggunakan TP Link TL-W901ND yang akan saya gunakan sebagai repeater. ip AP saya saat ini 192.168.2.1. saya sdh set TP Link TL-W901ND dengan ip 192.168.2.254. semua settingan sudah sesuai dengan info yang saya baca di forum ini. tapi pada Traffic Statistics nya ga ada pergerakan bytes n packages. mohon info dari master2 sekalian. harus settingan seperti apa TP Link TL-W901ND punya saya supaya bisa digunakan sebagai repeater?? ( sekedar info, untuk pilihan di operation mode, saya sdh mencoba sebagai client, repeater dan universal repeater, wifi saya juga menggunakan security password ) terima kasih..

Re: [Tanya] Setting Access Point TP-Link WA 500G sebagai repeater

sut_ambon wrote:

malam master2....
saya permisi tanya, dirumah saya menggunakan AP TP Link TL MR3420. untuk access pointnya ga ada masalah. saat ini, saya mau menggunakan TP Link TL-W901ND yang akan saya gunakan sebagai repeater. ip AP saya saat ini 192.168.2.1. saya sdh set TP Link TL-W901ND dengan ip 192.168.2.254. semua settingan sudah sesuai dengan info yang saya baca di forum ini. tapi pada Traffic Statistics nya ga ada pergerakan bytes n packages. mohon info dari master2 sekalian. harus settingan seperti apa TP Link TL-W901ND punya saya supaya bisa digunakan sebagai repeater?? ( sekedar info, untuk pilihan di operation mode, saya sdh mencoba sebagai client, repeater dan universal repeater, wifi saya juga menggunakan security password ) terima kasih..

Wifi password sudah di set, tapi option Enable Security sudah di centang belom? (kalo ada tempatnya paling atas bagian password/security).