1 (edited by AdeldiaN 01-04-2008 14:07:08)

Topic: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

Pertama pastikan PC Server 2007 sudah terinstall
1. lalu pilih create new "virtual machine" terus pilih "next"
2. lalu masukkan Nama dari Cirtual machine tsb misal "IPCOP Server" pilih "Next"
3. pilih jenis operating systemnya >> Pilih "Other" dan click "Next"
4. pada pilihan RAM, pilih "Adjusting the RAM" dan masukkan saja nilai 32, lalu click "Next"
5. pilih "A new virtual hard disk" dan click "Next"
6. masukkan nilai 250 pada "virtual hard disk size", lalu click "Next"
7. click finish -- selesai pembuatan Virtual Machinya, sekarang kita setting sulu
8. click nama virtual machine yang baru kita buat, lalu click "Setting"
9. click "Networking", dan di kanan atas di "Number of network adapters" pilih "2", pada "Adapter 1 dan 2", pilihlah Lancard yang terhubung dengan jaringan modem. setelah selesai click "OK"
10. click tombol start, lalu pilih di puldown menu "CD" > "Capture ISO Image"
11. Cari File ISO dari IPCop lalu click "Open"
12. pilih di puldown menu "Action" > "Reset", dan jawab "Reset"
13. tunggu hingga pilihan booting IPCop muncul. setelah muncul tekan "Enter"
14. tunggu hingga selesai boot up
15. maka akan muncul pilihan bahasa yang akan digunakan pada instalasi IPCop, pilih "English" dan tekan "Enter"
16. window kedua ini menampilkan dari mana source IPCop akan didownload, pilih "CDROM/USB-KEY" atau langsung tekan "Enter"
17. window ke 3 memberitahukan bahwa ipcop akan diinstall ke harddisk. Pilih "Ok", maka installasi akan segera berjalan ......
18. maka akan muncul window yang menyatakan untuk membuat restore. pilih "Skip", caranya gunakan tombol anak panah, pilih "Skip" lalu pakai anak panah lagi samapai ke tombol "OK". tekan "Enter"
19. pilih "Probe", setelah ketemu pilih "OK"
20. masukkan IP Address : misal 192.168.2.1 (ini untuk Local ke client) lalu tekan "OK"
21. setelah itu akan ada pemberitahuan, bahwa IPCOP sudah berhasi diinstall, dengan alamat: http://ipcop:81. click "Ok"
22. masukkan nama host ipcop yang baru. misal "ServerIPCop". click "Ok"
23. plih "OK"/sama juga dengan memilih "Disable ISDN"
24. nah ini bagian terpenting. pilih "Network coniguration Type", lalu click "OK"
25. pilihlah "GREEN + RED". lalu click "OK"
26. lalu pilih "Dirvers and card assigments", click "OK"
27. pilih yang "RED", click "OK"
28. nah: jika kita memakai modem sebagai gateway, maka kita pakai pilihan "Static", tetapi jika modem sebagai "Bridge" kita pilih "PPPOE".
disini kita pilih yang modem tidak dijadikan bridge, jadi pilih "Static"
masukkan IP adress: 192.168.1.2 ==> disesuaikan dengan subnet dan ip nya modem. dengan asumsi : IP Modem = 192.168.1.1
lalu click "OK"
29. isikan DNS sesuai kebutuhan/yang anda percaya. dan gateway isikan 192.168.1.1
30. di Menu Network Configuration Menu", click "Done"
31. akan muncul settingan DHCP. jika ingin menggunakan DHCP, pilih "Enabled" pakai spasi untuk mengaktifkan. terus masukkan rangenya. setelah selesai pilih "OK"
32. disini akan ada konfirmasi tentang username untuk "Root"=>jika masuk dikonsole, pakai SSH/masuk langsung di virtual machinenya. isikan password untuk minimal 6 huruf. lalu untuk "Admin"=>jika masuk di adminnya (web based). terus "backup" ini untuk membackup data dan konfigurasi
33. setelah selesai, beres. ipcop sudah terinstall.
34. untuk masuk ke adminnya, buka browser. masukkan di address: http://192.168.2.1:81. lalu pilih "accept"
35. anda sekarang masuk di adminnya ipcop. untuk mengaktifkan proxy, pilih. "Service" > "Proxy"
36. lalu aktif "Enable on GREEN", aktihkan juga "Transparent on GREEN", aktifkan juga "Log Enabled". setelah semua selesai. pilih "Save"
37. beres eskarang anda sudah mempunyai pc router dengan fitur proxy

*kalo ada trouble misal "kok nggak konek-konek ya ke adminnya ipcop", di consolenya IPCOP, ping aja alamat ip komputer yang dipakai untuk localnya. dan biarkan terus begitu. atau dari local di ping ke ke Virtual macinrnya IPCop pakai tambahan "-t" contoh "ping 192.168.2.1 -t"

*Maaf Imagenya nanti menyusul
selamat mencoba
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

masukin wiki plis ... di wiki kan bisa upload file juga ...
smile

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

nggak bisa daftar di wiki
ato waku nya ja yang "OON kali"
kalo imangnya udah tak siapin sampai 31 biji, total 1MB
cuman, untuk upload nggak kuat pakai NTLM. soalnya redirect keproxy.

nanti kalo kewarnet aku upload deh.
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

Tulisan di atas Dah di masukin ke Wiki smile ..


BTW, kalau upload file gede jangan ke Wiki euy heheh
maklum itu database Wiki & file upload semua akan
di rsync ke orang-orang kalau gede file-nya bisa tewas nanti

File-file taro aja di folder /speedyorari
atau di /data/orari ..

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

AdeldiaN wrote:

nggak bisa daftar di wiki
ato waku nya ja yang "OON kali"

Kalau lagi mainan Wiki pastikan
itu hostname-nya opensource.telkomspeedy.com
soalnya kalau IP urusan agak rewel dia ..




kalo imangnya udah tak siapin sampai 31 biji, total 1MB
cuman, untuk upload nggak kuat pakai NTLM. soalnya redirect keproxy.

nanti kalo kewarnet aku upload deh.
terima kasih

Oh image buat IPCOP, kirain file apa yang mau di upload smile) .
kalau image IPCOP itu silahkan di upload ke Wiki
edit aja file-nya
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … ter_Window
dan
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … tand-alone


nuhun ya smile ..

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

ok boss ntar tak usahain upload ke wiki.

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

wahh sipp, om adel mbok dicoba vmware yang gratis juga VPC masih tergantung Windows, kayaknya nyaman deh kalo punya Pentium III, RAM 128
- linux (yg light weight aja)
- vmware
- mikrotik level 4/pfsense/ipcop
- Squid proxy

kira2 bisa ngangkat ngga ?

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

kalo kebanyakan ntar network ultilitation nya rendah, karena proses terbagi-bagi. akibatnya networkingnya kadang tidak mau jalan.
pakai Mem 512M ja masih kurang pakai windows. memang jalan stabil kalo pakai mikrotik. asal PCnya tidak dipakai untuk game. kalo dipakai untuk game yang pakai framerate dan qualitas gambar yang tinggi, virtual machinenya bisa lag wkwkwkkww. kalo kewarnet aku selalu bawa VPC dan mikrotik. setting-setting sebentar, dah jadi.
tak buat main MMORPG buka 2 screen, memory kepake 1GB (Mem asli 512M sisianya virtual memory), dan jalannya lancar si mikrotik. kalo PFSense kayaknya ogah-ogahan dia. kalo IPCop dianya sedikit setabil, tapi kadang masih error RTO.

pernah pakai Qemu, tapi sangat berat sekali. kalo vmware nggak tahu juga ya.

coba aja, terus kasih rivew. kalo butuh licensi nih tak kasih serial numbernya : 92HFW-Y0X8U-15K6L-4HKJM
tapi ini untuk windows sorry

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

Terima kasih atas petunjuknya. Tapi, bila kita mencoba install OS Windows Server Family untuk simulasi di Virtual PC, dan untuk login ke OS tersebut, saya pernah menjumpai masalah, yaitu saat LOGIN. Bukankah OS Windows Server selalu meminta user menggunakan tombol ATL + CTRL + DEL untuk memasukkan password?

Kalau ada trick lain untuk hal ini, mohon dibagi-bagi ke kita.

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

halo pak djohan,

silahkan dicoba : right alt + ins

HTH.

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

untuk virtual PC 2007, pilih pulldown menu > "Ctrl + Alt + Del" atau shortcutnya tombol "Alt" sebelah kanan + "Del"
just menambahkan dari Virtual PC 2007

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

12 (edited by tej0 21-06-2008 17:11:03)

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

http://img524.imageshack.us/img524/5341/85184298ez0.th.jpg

oh ya saya mau tanya...

barusan saya mau coba install mikrotik pake virtual pc sesuai langkah2 yg seperti TS tulis, tapi kok keluar tulisan kyk di atas (liat di gambar)...
tetep aja kyk gt ga msk ke session tahap instalasi.

mohon bantuannya cos aku pgn belajar mikrotik nih. oh ya saya pake mikrotik versi 3.10, saya download dr webnya mikrotik langsung.

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

kalo mikrotik v 3.10 kagak bisa. bisanya yang versi crack. versi asli membaca serial hardisk. aku juga dah coba berkalis-kali juga nggak bisa. coba saja download yang versi crack 2.9.27 cari pakai om google.

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

bung adel mau tanya nih,
jika kita bikin virtual machine untuk alamat IP network machinenya apa dibuat sama atau beda dengan induknya (real machine nya) ? roll

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

@hbaktiar
kalo kita pakai virtual machine(Virtual PC) ipnya harus beda dengan ip host/induk. karena jika sama akan ada bentrok. karena ip dari virtual pc tadi itu bisa dikenali oleh komputer lain.

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

ok terima kasih bung adel, sudah berhasil dg baik tks big_smile

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

sama-sama
semoga sukses

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

18 (edited by wa2n 04-07-2008 10:47:17)

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

mas adel mohon masukan..
Saya install mikrotik di notebook acer, pengen nyoba juga. saya install mikrotik 2.9.27 dan terakhir install mikrotik 3.0 di virtual box. tapi waktu coba config network nya ga bisa di ping antara mikrotik dengan host. saya memakai winxp sebagai hostnya
Mohon pencerahan..

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

bisa pak, asalkan network cardnya menyala atau konek jaringan(atau di lan statusnya sudah aktif dulu) karena jika belum aktif ipnya notebook nggak kedetek, walaupun sudah diset static. coba ping aja dari cmd ke ip yang static tadi, tidak bisa kecuali localhost/127.0.0.1 itu bisa.

terus ipnya mikrotik harus 1 subnet dengan ipnya host pak. jadi misal ipnya mikrotik 192.168.1.1/24 maka di laptop bapak harus memakai ip antara 192.168.1.2 - 192.168.1.254 dengan subnetmask 255.255.255.0

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

20 (edited by wa2n 04-07-2008 14:42:43)

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

Terimakasih mas Adel atas masukannya..
Saya sudah coba, ip host 192.168.0.4/24 gateway 192.168.0.1 dns menggunakan dns telkom speedy. pada mikrotik saya set menjadi 192.168.0.12/24 gateway 192.168.0.1 dan di tambah dns speedy. pada Cpanel,Ntwork Conn host terdetek Antarmuka host virbox 1. saya pun set sesuai dengan ip mikrotik. dari cmd di ping ke ip mikrotik, bisa reply.
apakah ada configurasi lain yang harus dilakukan..??

Trimakasih Banyak atas masukannya...

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

jika sudah bisa saling berarti komputer host dan virtual udah bisa ngomong.
silahkan diteruskan untuk apa tujuan anda membuat virtual server itu.
dan jangan sungkan-sungkan kesini jika menghadpi masalah.

semoga tujuannya tercapai


terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

bagaimana agar computer ke 2 saya bisa browsing internet melalui lan. sementara computer ke 1 saya nyambung melalui wifi.

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

LAN & WiFi sebenernya sama aja kalau pakai AP yang di set sebagai bridge.
Kadang AP ada yang bertindak sebagai router, pastikan NAT-nya aktif.
Tentunya hartus ada NAT / Proxy di ujung LAN & WiFi-nya.
Itu aja sih kunci-nya ..

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

hemm pengen rasane coba2, tp ada g aplikasi semacam virtual PC tapi running di windows98, da googling xp semua de

Re: Install Sever tanpa PC (pakai virtual PC 2007 -- gratis)

coba vmware mungkin bisa.
kalo qemu kayaknya kurang powerfull walau bisa buat running segala os, cuman networknya kurang mantep

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing