Topic: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

saya mau tanya, apa bisa dalam 1 jaringan kita buat 2 line (ISP), tp line yg pertama khusus untuk browsing, sedangkan line yg satunya lagi khusus utk game online..
2 line tsb tidak digabungkan, jd dlm sebuah pc client terdapat 2 buah line yg terpisah....

mohon penjelasannya & topologinya, kpd mas bro sekalian saya ucapkan byk terimakasih smile

2 (edited by tcardi 23-05-2012 09:48:46)

Re: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

Bisa, cara paling gampang :
client browsing nembak gateway ISP A
client game online nembak gateway ISP B

Re: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

ribet banget yah begitu?
mendingan di gabung aja kali, di loadbalance...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

bukannya bagusan failover ya? kalo 1 kelebihan muatan bisa dibackup 1 nya, kalo yg 1 udah normal balik lagi ke awal, CMIIW

Kamera CCTV dari Andalan Sekurindo saat ini mulai banyak digunakan berbagai perusahaan besar di Indonesia

Re: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

mohon penjelasannya & topologinya, kpd mas bro sekalian saya ucapkan byk terimakasih
meizu mx4 pro

Re: 2 line internet (ISP) dalam 1 jaringan???

maenin di mangle mikrotik aja gan.
2 Line sama aja gan make 2 speedy atau 2 ISP
bedanya cuman pengaturan bandwith doang kalau pengen pakai loadbalance
itu juga kalau bandwidthnya line1 dan 2 nya beda kalau sama ga masalah.


khusus buat misahin Game sama browsing tiap line
prinsipnya kurang lebih kyk gini.

interface=line1 mark-packet browsing passtrough=yes -> paket-mark browsing mark-route BROWSE passtrough=no
interface=line2  mark-paket Game passtrough=yes -> paket-mark Game mark-route GAME passtrough=no

tinggal ngatur di route

route distance 2 inteface line 1 route-mark BROWSING
route distance 3 interface line 2 route-mark GAME
route distance 4 interface line 2 route-mark BROWSING<< failover kalau line 1 dc
route distance 5 interface line 1 route mark GAME<< failover kalau line 2 dc
route distance 1 interface line 1 << default line yg ga ke mark routenya.

kurang lebih kyk gitu gan sesuain ama mikrotik aja