Topic: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

gimana cara mengatasi komputer yang sering ngereset/restart dengan sendirinya giman solusinya:)

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

hmm ... ngerestart ini kenapa ya ? kena virus mungkin ? kalo misalnya gak ada virus, bisa dipastikan masalahnya adalah dari tegangan listrik (biasanya terlalu rendah). coba gunakan stabilizer ... kalo masih gitu juga berarti PSU komputernya gak kuat ngangkat ... ganti dengan power yang lebih besar ...

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

takutnya memory (RAM)nya gak beres ..
coba di bersihkan RAM-nya ..
atau tuker / coba dg RAM yang baru ..

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

kalau pengalaman aku, itu masalah nya dari power supply.

soalnya pernah juga begitu, taon 2003 an. komputer restart terus, and suka mati2x sendiri.

pas bongkar2x , Power supply item gosong .

atau bisa juga sih overheat. , info nya kurang sih. mungkin bisa di bantu dengan spek kompi nya.

Visit My Website :
http://www.SemuaBisnis.com

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

iberno wrote:

gimana cara mengatasi komputer yang sering ngereset/restart dengan sendirinya giman solusinya:)

kasus anda sama seperti yang saya alami sekarang.
komputer saya sering tiba-tiba restart sendiri dan sering debug.dll  dan read error memory....pada aplikasi winamp,IE,Mozila,YMdan game 3D. Masalah ini terjadi sebulan yang lalu. sejak update dari win xp 2 ke xp 3,komputer emg berjalan cepat,tp ya itu...sering debug.dll untuk maen game juga terasa lambat. komp dibagi 3 partisi C: space 25% full, D: space 95% full, E: space 90% full

mohon pencerahannya.

spek komputer
winxp home edition SP3
Inter p4 cpu 3.00GHz
HD 80GB
RAM kingston DDR2 512
Antivirus Avasr Profesional uptodate

Apa yang ingin km capai?

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

@iberno,
seperti dibilang om Ian, gak ada virus?! listrik stabil?! ganti PSU aja....

@kriwil,
coba C-nya format dan install ulang, klo masih tetep ato saat proses install sering error, check lebih lanjut bisa RAM kotor ato ada yg error beberapa block ato processor kepanasan.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

kasusnya sama kayak punyaku ternyata PSU masalahnya... tapi mending di cek dulu deh

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&u3=6134308

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

mas opikdesign sy boleh tambahin ya

@kriwil,
coba C-nya format dan install ulang, klo masih tetep ato saat proses install sering error, check lebih lanjut bisa RAM kotor ato ada yg error beberapa block ato processor kepanasan.

1. kalo processor panas tambahin silicon oil dari heatsink ke processor (bisa dibeli di toko elektronik)
2. sambil dilihat juga perubahan fisik komponen pada mainboardnya terutama elco kalo terlihat sdh menggelembung coba dibw ke tempat servis utk diganti.

---{ IF ... THeN ... Else ... END }---
result is ONline < Kota&Desa >

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

Kalau saya yang sering tu PSU-nya mulai mati
saya biasanya ganti PSU ke yang baru atau yang Watt-nya gede ..

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

@hnd

memang, elco (Elektrolit Condensator < klo gak salah) atau kapasitor lainnya yg mengembang/menggelembung sering terjadi pada PSU/mainboard yg akhirnya keluaran/hasil tegangan tidak stabil ato berubah tidak sesuai yg dibutuhkan.

Apa penyebab?, kapasistor2 mengembang karena listrik dari PLN naik-turun kayak kutu loncat atau sering padam tiba2.

PSU masih bisa diservice sih, klo gw selama masih hidup gak mati total terkadang kubenerin sendiri, tapi dgn catatan komponen-nya harus sama persis ukurannya/typenya jangan main2 persamaan/pendekatan karena bisa menyebabkan tegangan keluaran bisa berubah semisal seharusnya +3.3V bisa jadi +3V ato +4V. Pengalaman gw, elco yg rusak 1uF/50V ku kasih 1.5uF/50V krn se-glodok diputerin gak dapet alhasil output yg seharusnya +5V -5V pada jadi +5.8V -6.5V.

Lebih aman beli PSU baru aja, masalahnya barang elektronik yg mikrochip membutuhkan tegangan yg pasti, klo dia butuh 5V yah harus dikasih 5V jgn lebih biarpun 0.1V klo kurang mungkin kinerjanya aja yg berkurang.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

bersihin fan CPU ama fan-fan lainnya hehe....

tapi jangan fans artis tongue

12 (edited by Pino_nech 13-10-2008 21:10:28)

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

iberno wrote:

gimana cara mengatasi komputer yang sering ngereset/restart dengan sendirinya giman solusinya:)

Biasanya sistem ngerestart sendiri klo ada hal2 berikut:
1.Virus
2.hadware di cpu bermasalah kaya kbl power suply,ram,dll (dan lupa lagi roll )
3.sistem windows failure (mklm windows penuh dgn sejuta mslah)

tapi klo semua dh dichek n ga da mslah coba aj matiin automatic restart on system failure...
cara'a klik kanan my comp>properties>advanced>startup & recovery>settings>ilangin tnd centang automatically restart...

semoga membantu

http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/Blog/th_earth-header-1.jpg http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/th_tiger2000_1024x225-2-1-1.jpg

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

komputer saya sudah sembuh dari restart-restart n debug.dll  ni bro...
kemarin bongkar2 komp cabutin semua kabel,pasang lagi n bersih2in trus idupin lagi...trus uncheck / disable semua startup pada msconfig.

oh iya, mo nanya... CTFMON (pada startup msconfig)  itu apa ya? apa pengaruh itu komputer sering restart? kl itu tercentang... setelah komp hidup pasti keluar peringatan... windows recovery was serious error...please tell microsoft about it...

alhamdulillah sekarang semua beres n normal-normal aja,,,tanpa ganti PSU,atopun format C
komp jd tambah cepet! aku matiin service2 yg g penting.. hehehehe

ada 1 masalah...kenapa kalo menggunakan ym selalu dc-dc terus ya? pdhl sudah instal-uninstal mulu... ym versu 8.1
untuk browsingnya juga cepet ko,g ada mslh,cuma ym nya..

thanks semua jawabannya...

Apa yang ingin km capai?

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

ctfmon file punya microsoft office. fungsi untuk apa gak tahu... smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

kriwil wrote:

oh iya, mo nanya... CTFMON (pada startup msconfig)  itu apa ya? apa pengaruh itu komputer sering restart? kl itu tercentang... setelah komp hidup pasti keluar peringatan... windows recovery was serious error...please tell microsoft about it...

CTFMON stau sy itu CTF loader dari Mic.Office untuk jalanin utilities klo qt ngegunain Office

http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/Blog/th_earth-header-1.jpg http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/th_tiger2000_1024x225-2-1-1.jpg

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

klo kompi pas restart tapi ga bisa  idup lagi malah nge hang kira dari system ato hard eare??
mohon bantuannya??
maksih

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

Pino_nech wrote:
kriwil wrote:

oh iya, mo nanya... CTFMON (pada startup msconfig)  itu apa ya? apa pengaruh itu komputer sering restart? kl itu tercentang... setelah komp hidup pasti keluar peringatan... windows recovery was serious error...please tell microsoft about it...

CTFMON stau sy itu CTF loader dari Mic.Office untuk jalanin utilities klo qt ngegunain Office

CTFMON gpp koq di delete dari task manager, toh selama gak make office kenapa harus buang2 memory resourch ya kan?

18 (edited by adie_cp 21-10-2008 12:02:08)

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

Kalo saya setuju tuh sama mas mas pakarnya

1.virus itu  juga bisa jadi.hasil scan 0 atau tidak, bukan jadi kepastian jangan percaya dengan 1 antivirus,atau biar lebih pastinya Install Ulang ja. termasuk buat semua partisi yang baru(jangan Lupa Backup data nya dulu.

2. coba cek tegangan jala2 di rumah anda stabil atau nggak(gunakan lebih dari 1 alat ukurnya untuk memastikan), kalo tegangan PLN gak normal tetep aja restart meski diganti PS. ini di Instansiku pernah q alami ternyata emang Tegangan PLN nya yang nek gunung turun gunung..malah ampe kejebur jurang (terlalu rendah dibawah 220 maksudnya he...)

3. Ram juga bisa jadi,coba ganti dengan ram yang laen atau jika menggunakan ram lebih dari1  coba pakai 1/1 dulu.

4. Buka casing coba pastikan ada elco/kapasitor yang hamil ato gak?(menggelembung ujungnya), terutama elco disekita tempat nancapnya PS.  kalo iya coba ganti dengan elco yang sama nilainya , tapi biasanya jarang di pasaran yang sama, kalo tegangan yg ada di elconya asal diatasnya gak maslah tapi untuk nilai F nya kalo gak da di paralel atok di seri dengan elco lainya jadi nanti lebih dari 1 untuk menyamakan nilainya. soalnya aku pernah ngalamin kasus ini juga,tadinya restart terus lama kelamaan karena belum ketemu solusinya malah ga sa nyala, diemmm aj, trus tak liat ada 3 elco pada hamil nilainya 1500 uf/6,3V. tak ganti dengan elco yang tegangannya diatasnya 12V. ini baru tak ganti 1. eh ternyata benar, masalhnya disitu.. akhirnya kompi gw normal lg..heee.


.: Pengalaman adalah guru yang paling baik:.

.: Makin banyak masalah yang kita dapet makin banyak ilmu yang kita punya:.


.: gitu aj semoga membantu

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

eh tambahan buat mas itohara
.: itu jg bisa jadi mobonya mas olconya terutama / prosesornya kepanasan. coba cek panas prosesor kalo heatzingnya minimal mas pegang kalo mas gak kuat nahan panasnya berarti itu dah terlelu pnasss. juga cek elconya seperti diatas

semoga membantu

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

Iya biasanya kalau bukan virus ya ada masalah dengan hardwarenya. Dulu saya pernah mengalami hal serupa tapi penyebabnya adalah virus dan katanya kalau tidak segera dibereskan bisa merusak karena sering restart.

Support me in Busby SEO Test.

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

coba aja deh bro elo bersihkan tuh dalamnya komputer loe....trus elo pasang lg...coba loe tukar memory komputer loe dengan teman or tetangga loe,trus loe pasang di tempat loe

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

klo sering restart trus setelah masuk windows ada pesen gini "The system has recovered from a serious error, a log of this error has been created" itu knpa ya? udah pernah ane install ulang sering malah tapi gitu lage padahal blm bnyak software yg diinstall juga.....selain itu mungkin daya listrik gak kuat cos listrik dikosan sering kayak kutu loncat nyala mati mulu...trus solusnya gmna? para senior mohon pencerahannya....thxx ^_^

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

semangat.girl wrote:

klo sering restart trus setelah masuk windows ada pesen gini "The system has recovered from a serious error, a log of this error has been created" itu knpa ya? udah pernah ane install ulang sering malah tapi gitu lage padahal blm bnyak software yg diinstall juga.....selain itu mungkin daya listrik gak kuat cos listrik dikosan sering kayak kutu loncat nyala mati mulu...trus solusnya gmna? para senior mohon pencerahannya....thxx ^_^

bisa jadi permasalahannya dilistrik, system mudah error bila jendelanya dimatikan secara tidak hormat big_smile. untuk  kedepannya lebih baik pakai UPS, bila tidak bukan hanya system saja yg bisa error komputer anda pun bisa rusak.

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

lebih bagus lagi ups nya diganti pake AKI ato battere mobil ukuran N70 itu biasanya tahan sampe 3 hari 3 malam
tapi ups nya rakit sendiri ajah

Re: cara mengatasi komputer yang ngerestart dengan sendirinya

yogii wrote:
semangat.girl wrote:

klo sering restart trus setelah masuk windows ada pesen gini "The system has recovered from a serious error, a log of this error has been created" itu knpa ya? udah pernah ane install ulang sering malah tapi gitu lage padahal blm bnyak software yg diinstall juga.....selain itu mungkin daya listrik gak kuat cos listrik dikosan sering kayak kutu loncat nyala mati mulu...trus solusnya gmna? para senior mohon pencerahannya....thxx ^_^

bisa jadi permasalahannya dilistrik, system mudah error bila jendelanya dimatikan secara tidak hormat big_smile. untuk  kedepannya lebih baik pakai UPS, bila tidak bukan hanya system saja yg bisa error komputer anda pun bisa rusak.

Ouw Begtu ya...??? Klo rusak jadi malah ga bisa pake malah berabe.....tpi klo pake UPS pa gak malah nambahin beban listrik ? sebelumnya Makasiii....ya Om yogi ^_^