Topic: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Dengan maksud untuk mengelompokkan thread dan mempermudah member dalam mendapatkan informasi yang mereka perlukan maka thread dengan judul "Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah" ini berusaha mengumpulkan informasi settingan modem Speedy dari berbagai daerah.

Jadi buat rekan sekalian silahkan posting setting modem / router ADSL nya sehingga apabila ada user atau member yang kesulitan dalam hal ini thread ini bisa dijadikan acuan. Jangan lupa cantumkan juga jenis modem yang Anda gunakan.

Berikut ini adalah settingan modem dataandria

Setting Modem ADSL D-Link DSL-302T (V1.00B02T02.EU.20040630)
Daerah : Gandok - Bandung, STO : Hegarmanah

Modem Info
Address : 192.168.1.1 (default)
User : admin (default)
Password : admin (default)

DHCP Configuration
Enable DHCP Server
Start IP : 192.168.1.2
End IP : 192.168.1.254
Primary DNS : 192.168.1.1
Lease Time : 60

Modem Setup
Modulation Type : MMODE

Connection
Type : PPPoE

PPP Settings
Username : 1311********@telkom.net
Password : ********
Keep Alive : 10
MAX Fail : 10
MTU : 1400
MRU : 1492
Set Route: Checked
On Demand: Unchecked

PVC Settings
VPI : 8
VCI : 81
QoS : UBR

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Berikut ini adalah settingan modem ian

Setting Modem ADSL D-Link DSL-G604
Daerah Rajawali - Bandung, STO : Rajawali

DHCP Configuration
Enable DHCP Server
Start IP : 192.168.0.1
End IP : 192.168.0.254
Preferred DNS Server : 202.134.2.5
Alternate DNS Server : 202.134.1.10
Lease Time : 3600 seconds

Modem Setup
Modulation Type : Multi Mode

Connection
Type : PPPoE LLC

PPP Settings
Username : 131168100xxx@telkom.net
Password : telkom
MTU : 1400
MRU : 1492
Default Route : Enabled
NAT : Enabled
Firewall : Enabled
IP Control : Dynamic IP
Dynamic DNS Server : dyndns.org
Wireless : Enabled


PVC Settings
VPI : 8
VCI : 81
QoS : UBR

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Berikut ini adalah settingan modem pandai_web

Setting Modem ADSL D-Link DSL-504T (V2.01B02T02.MA.20060728)
Daerah Rajawali - Bandung, STO : Rajawali

Modem Info
Address : 192.168.1.1 (default)
User : admin (default)
Password : admin (default)

DHCP Configuration
Enable DHCP Server
Start IP : 192.168.1.2
End IP : 192.168.1.254
Preferred DNS Server : 202.134.2.5
Alternate DNS Server : 202.134.0.155
Lease Time : 3600 seconds

Modem Setup
Modulation Type : Multi Mode

Connection
Type : PPPoE LLC

PPP Settings
Username : email=1311xxxxxxxx@telkom.net
Password : 101101(dulu)
MTU : 1400
MRU : 1492
Default Route : Enabled
NAT : Enabled
Firewall : Enabled
IP Control : Dynamic IP
Dynamic DNS Server : dyndns.org


PVC Settings
VPI : 8
VCI : 81
QoS : UBR

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Berikut ini adalah settingan modem walla

Setting Modem DareGlobal DB-108E
Daerah Medan, STO : Medan-Sukaramai

Preferred DNS Server : 203.130.206.250
Alternate DNS Server : 202.134.0.155

PVC Settings
VPI : 8
VCI : 81

Service Category
Type : UBR

Connection
Type : PPPoE LLC/SNAP-Bridging

PPPoE Settings
Username : 11121100xxxx@telkom.net
Password : telkom
Authentication Method:Auto
Service State : Enabled
NAT : Enabled
Firewall : Enabled
IGMP Multicast : Disabled
Qos : Disabled

DSL Settings
+ G.Dmt Enabled
+ G.Lite Enabled
+ T1.413 Enabled

+ Adsl2 Enabled
+ Bitswap Enabled
+ AnnexL Enabled
+ Adsl2+ Enabled

- SRA Enabled
- AnnexM Enabled

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Brothers & Sisters, sorry tidak sempat bagi info lengkap saat ini. Kebetulan saya lagi testing gateway baru punya client & mampir unt "minum" sebentar ke WPKO. Saya lihat sepintas thread baru ini [plus satunya lagi] dan hampir mencret karena kaget. Maaf kalau salah tafsir, namun kelihatannya ada beberapa bagian yg sebaiknya di EDIT atau di HAPUS saja sebelum menimbulkan dampak yg bisa merepotkan [anda sendiri dan/atau dèn bèi yg sendirian menangani server Speedy]. Tambahan keterangan [kalau diperlukan] biar saya susulkan nanti.

Edit posting masing² di atas A.S.A.P!

Data² berikut sebaiknya disamarkan atau dihilangkan sama sekali.

1. Router: Nama & Password Administrator ROUTER.
Hapus saja! Setiap orang sebaiknya punya [dan harus tahu] kunci kamar sendiri².
Kalau mau bagi info, data konfigurasi Router yg berguna adalah:
a. Nilai DEFAULT Admin Username & Password.
b. Nilai DEFAULT IP Address unt masuk ke Router Web-based Management User Interface (192.168.1.254, 192.168.1.1, 192.168.254.254, 10.10.1.1, dsb).
Data tsb mungkin berguna karena berbeda pada tiap merk [bahkan satu merk lain model] dan suatu saat mungkin diperlukan ketika menemui kesulitan sewaktu hendak meng-update firmware modem/router.
Note: Kalau milik anda skr masih pakai name/pswd default, segera diubah.

2. Account Speedy: Nomer & Password SPEEDY.
Contoh:
Nomer Speedy sebenarnya: 131101154321@telkom.net
Samarkan menjadi: 1311011xxxxx@telkom.net

Hanya tujuh digits pertama yg mungkin berguna, sisanya terlalu spesifik & mutlak harus disembunyikan [khususnya Password Speedy].

Vendor DSLAM Speedy dapat dilihat mulai dari digit ke 5 sbb:
1234 011 xxxxx --> 011 = Alcatel
Vendor lainnya adalah Siemens, Huawei, ZTE.

Meskipun akses ke setiap account Speedy telah di-bind dgn nomer telp masing² pelanggan unt memperkecil kemungkinan penyalahgunaan, kita tidak tahu PASTI seberapa efektif metode tsb. Belum pernah ada yg mencoba mengakalinya. Pikirkan juga kenyataan bahwa Nomer Speedy anda dipakai sbg dasar unt mengolah billing. Lihat kembali peringatan yg tercetak di lembaran password ketika pertama berlangganan Speedy.

3. DHCP: Alokasi Start & End IP Address di setting DHCP, dan Periode Lease Time.
Meski ada standar metode & algorithmanya, setiap produsen memiliki intepretasi sendiri² dalam menulis program unt mengaktifkan fungsi DHCP Server pada produk masing². Walau demikian, semua produsen ada umumnya setuju dgn satu prinsip berikut:
DHCP Server pada unit Router [bukan Modem] pada produk kelas Home/Consumers [bukan corporate atau professional] hanya boleh melayani (serve) permintaan (request) alokasi IP Address dari Local Area Network (LAN, Jaringan Lokal), dan sepenuhnya menolak (block, drop, deny) permintaan semacam itu dari arah Wide Area Network (WAN, Internet).

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Semua features yg berkaitan dgn fungsi "melayani/menyediakan" (server) pada perangkat Gateway (modem+router) pelanggan (seperti DHCP Server, DNS Server, Web Server, dsb) sebaiknya disembunyikan detail-nya. Resikonya adalah masalah sekuriti yg dikenal sbg IP Spoofing, DNS Poisoning, Routing Table Injection, dsb. Buat yg ingin tahu lebih jauh bisa pelajari topik ini dgn bantuan mbah Google.

Sebelum terlambat [siapa tahu nanti ada newbee terlalu bersemangat ikut sharing data] satu yg berikut ini MUTLAK jangan sampai di-posting di forum publik manapun: ARP (Address Resolution Protocol) Table.

Tabel itu berisi pemetaan IP Address ke setiap Ethernet Device Address (MAC; Media Access Control) yg dimiliki oleh setiap peralatan yg terhubung ke jaringan LAN anda. MAC identik dgn nomer KTP, atau kalau di USA setara dgn Social Security Number. Setiap alat memiliki nomer MAC yg unik; tidak ada dua perangkat yg memiliki nomer sama di dunia. Nomer IP Address anda bisa berganti setiap saat, tapi selama nomer MAC anda dikenali [oleh pihak yg tidak bertanggungjawab] anda tidak akan memiliki tempat unt bersembunyi di sudut manapun di Internet!

Posting Data seperti berikut sudah CUKUP
(yg bersifat personal/pribadi/rahasia sebaiknya tidak di-share)
• Tanggal Info: 2007-Feb-23 [unt jaga² kalau DSLAM diganti Telkom sewaktu²].
• Daerah: Rajawali - Bandung, Solo Baru - Solo, Pasar Baru - Jakarta Pusat, dsb.
• STO (Sentral Telekomunikasi Otomatis): STO Rajawali, STO Gladag, dsb.
Area Layanan Speedy & STO dapat dilihat di:
http://www.telkomspeedy.com/new/product … n=coverage
• DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer): Alactel; HuaWei; Siemens; ZTE, dsb.
• Merk Modem: D-Link; Tecom; Siemens; DareGlobal; Linksys; ProLink; ZyXell, dsb.
• Model/Type Modem: DSL-G604 (ADSL2+, Wireless-G, 4 port, Modem+Router+Firewall+Switch), dsb.
• Versi Firmware modem: V2.01B02T02.MA.20060728 (2006-July-28)
• Konfigurasi PPP unt Koneksi di sisi WAN:
- ATM Setting: VPI=8, VCI=81, dsb.
- Access Concentrator (ASI RedBack router) name: semarang-SE800-1G-UNAVAILABLE, dsb.
- Host Name: home.gateway; speedstream; dsb
- Modulation or Encoding standard: MMode (MultiMode, ANSI T1.413, Issue 2); G.dmt (ITU G.992.1), dsb.
- Protocol: PPPoE (Point-to-Point over Ethernet, RFC 2516); PPPoA (PPP over ATM Adaptation Layer 5, RFC 2364), dsb.
- Encapsulation method: LLC (Logical Link Control) or LLC/SNAP; VCMux (Virtual Circuit Multiplexing), dsb.
- LLC Header: True; False; Enable; Disable; On; Off, dsb.
- Error correction method: FAST (FastPath, FastCells, FastSwitched); Interleaved, dsb.
- Authentication Protocol, or Negotiation method: CHAP (Chalengge Password Authentication Protocol); PAP, dsb.
- Traffic Class/ATM Class/QoS (Quality of Service) of ATM Layer: UBR (Unspecified Bit Rate), dsb.
- MTU (Maximum Transmission Unit): 1400, dsb.
- MRU (Maximum Receive Unit): 1492, dsb.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Sebagian besar data di atas akan diberikan secara otomatis oleh DSLAM kalau line telekomunikasi kita berhasil tersambung dgn baik ke sana. Kalau ingin menghemat Rp100.000,- (ongkos instalasi) bisa dimasukkan sendiri ke modem/router sesuai dgn daerah di mana anda berada.
Hati², jangan sembarangan [mencoba; iseng; dsb] merubah data konfigurasi tanpa konfirmasi dari pihak yg berkompeten di kantor Telkom setempat.

Data standar yg [sementara ini] akan diberikan Telkom 147 kalau diminta:
• VPI & VCI (tergantung jenis DSLAM per daerah)
• Protocol (PPPoE atau PPPoA)
• Encapsulation (LLC atau VCMux)

Data penting yg [sementara ini] BELUM diberikan Telkom 147 kalau diminta:
• Berapa sebenarnya nilai MTU & MRU yg menjadi standar ukuran datagram olahan WAN Router dan berbagai macam Server koneksi yg dipakai TelkomNet, juga oleh partner tempat anda membeli bandwidth (SingNet)? Banyak masalah koneksi ditimbulkan oleh tidak adanya data krusial ini di situs resmi anda (TelkomNet). Sangat memalukan karena teknisi asing ikut uring²an harus melakukan trial & error hanya unt menaksir (menduga²). Masa kami harus kontak sendiri ke Mr Ho Teow Khoon atau Mr Dayan Ng di SingNet Exchange atau ngrepotin pak Nasution dll di PT Telkom dsb?
• LLC Header sebenarnya harus dihidupkan atau dimatikan (di luar konteks apakah metode-nya PPPoE atau PPPoA, LLC atau VCMux)? Tolong berikan konfirmasi yg jelas, atau sebaiknya disiplin dgn konsep dasar standar yg sudah dipilih.
• Error Correction Method bisa diubah sesuai permintaan/kebutuhan pelanggan nggak?
• Modulation atau Encoding Standard apa yg tepatnya sekarang dipakai?
Apakah secara generic atau explicit mendukung MultiMode (ANSI T1.413 Issue 2), ataukah perlu di-set secara spesifik ke salah satu standar G.DMT: G.dmt (ITU G.992.1), G.dmt.bis (ITU G.992.3), G.dmt.bisplus (ITU G.992.5), dsb?
• Di bagian mana di situs resmi TkSpeedy dapat di download upgrade modem/router firmware yg khusus diperuntukkan koneksi ADSL Speedy? Karena sudah ada sertifikasi [atau yg semacam itu namanya], bukannya TelkomNet sbg ISP yg seharusnya "memaksa" para produsen produk yg sudah "lulus kir" unt menaruh upgrade firmare produknya di situs TelkomNet? Kalau gak mau tulis aja di halaman depan www.telkomspeedy.com bahwa produk merk ANU model INUL tidak bisa "goyang pinggul" dan karena itu tidak disarankan buat koneksi Speedy; dengan begitu konsumen tidak mentah² dirugikan membeli produk tanpa support.

Ok, saya mau meneruskan pekerjaan dulu. Kalau sempat nanti saya ke sini lagi unt share info. Sorry tidak sempat di-format atau diperhalus bahasanya; yg penting cuma ingin mengingatkan kiranya posting "terlalu detail" bisa segera di-edit dulu.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Setting modem/router kopral JT:

Siemens "SpeedStream" 4200
ADSL2+, Wired, 1 port Ethernet + 1 port USB 1.1, Modem+Router+Firewall

• Tanggal Posting Info: 2007-Feb-23 20:35 WIB
• Daerah: Jebres, Solo • STO Gladag
• DSLAM: ZTE

• Merk & Model Modem: Siemens "SpeedStream" 4200
Product#: 33A-4200-106 • Part#: 060-D242-A27
• Versi Firmware: 004-D240-A7X (tgl tepatnya belum diselikidhi)

Konfigurasi PPP unt koneksi di sisi WAN (Internet):
• Username: 1415041xxxxx@telkom.net
• Password: (6~12 alphanumeric characters, case-sensitive)
• ATM Setting: VPI=8, VCI=81
• Access Concentrator: semarang-SE800-1G-UNAVAILABLE
• Host Name: speedstream
• Modulation or Encoding standard: G.dmt (ITU G.992.1)
• Protocol: PPPoE (RFC 2516) • PPPoE Type: Client Only
• Encapsulation method: LLC
• Error correction method: FAST
• Authentication Protocol, or Negotiation method: CHAP
• Traffic Class/ATM Class/QoS: Unspecified Bit Rate
• MTU: 1464
• MRU: n/a (tidak tersedia di modem SpeedStream)

• Features: DHCP Server Off; UPnP Off;RIP Off; NAPT On; Firewall On; ADS (Attack Detection System) On
• PPP Options: DialUp Mode Only; Auto-Connect Off

• Gateway (Divre IV Jateng & DIY): 125.163.128.1 (default)
• Primary DNS [manual]: 202.134.1.10 (default Speedy Secondary DNS)
• Secondary DNS [manual]: 202.155.0.10 (IndosatNet)

• Nilai Default unt Router Web-based Management User Interface
(Gateway Administrator Setup screen):
- IP Address: 192.168.254.254
- Subnet Mask: 255.255.255.0
- Administrator Account UserName: admin
- Administrator Account Password: admin
Nilai yg sekarang dipakai: Maaf, tidak unt umum.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Encapsulation, VPI, dan VCI, unt berbagai macam DSLAM
Date Posted: 2007-02-24 04:46 WIB • Last Update 2007-02-24 04:48 WIB

Ini tambahan data konfigurasi Encapsulation, VPI, dan VCI,
untuk berbagai macam DSLAM yg saya kumpulkan dari berbagai sumber.

Bagi yg punya informasi valid (koreksi, tambahan keterangan, dsb) dapat menambahkannya di thread ini. Kalau memungkinkan, mohon di-check ulang ke sumbernya dan/atau di-test terlebih dahulu. Setelah yakin dapat segera di-postong sendiri.

Jangan menunggu saya karena mungkin tidak bisa selalu online. Jika sempat akan saya tambahkan ke daftar ini spy terkumpul jadi satu sehingga kalau diperlukan mudah di-copy & dicetak. Besok kalau sudah punya Moderator yg cukup punya waktu & komitmen unt membantu kang Onno mengurusi pojok ini biar dia yg mengambil alih masalah editing, layout, dsb.

Informasi penting macam ini harusnya dapat kita temukan di homepage resmi ISP kita (TelkomNet). Dia sbg ISP [dan notabene adalah divisi-nya PT Telkom] mestinya lebih tahu soal data/konfigurasi teknis.
Karena tidak ada terpaksa kita harus swadaya mencari sendiri.
Siapa sangka eh ternyata nyelip di WPKO (Waroeng Pojok Kang Onno).
Semoga bermanfaat dan mari kita tunjukkan yg namanya "people power"...


A. Jakarta
1. Untuk DSLAM buatan Alcatel-Lucent (France)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 8 • VCI = 35
Sumber Info: [1]

2. Untuk DSLAM buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
Sumber Info: [1]

3. Untuk DSLAM buatan Siemens AktienGesellschaft (Germany)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 1 • VCI = 33
Sumber Info: [1]

B. Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi
1. Untuk DSLAM buatan ZTE (ZhongXing Telecommunication Equipment Co Ltd)(China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 8 • VCI = 81
Sumber Info: [1]

2. Untuk DSLAM buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
Sumber Info: [1]


CATATAN
• Semua daerah di Jawa Tengah: DSLAM = ZTE
Sumber Info: [2] pada 2007-02-22 ±23:50 WIB

• Semua wilayah di Bandung: DSLAM = ZTE
Sumber Info: [3] pada [2007-02-22 ±19:41 WIB]

Quote: {DataAndria} 22.02.07 19:41
Re: Laporan Kondisi/Situasi Koneksi Speedy dari Berbagai Daerah.
"Hari ini 22-Feb-2007 12:30 WIB saya mencoba menanyakan ke 147 mengenai DSLAM yang ada di Bandung itu pakainya apa saja. Yang jawab "cowok". Katanya semua DSLAM di Bandung menggunakan modem ZTE."

...bersambung

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

CATATAN KHUSUS (per produk)
• Khusus unt pemakai produk ProLink di:
Jkt Utara, Jkt Pusat, Jkt Barat, Tangerang, dan di luar Jakarta (kecuali Solo)
a. Masuk ke Router, pilih Configuration, pilih WAN, pilih ISP.
b. Klik Edit (di bgn atas layar), lalu klik Advance Option (di bgn bawah layar).
c. Lihat bgn LLC Header. Ganti isinya dari "False" menjadi "True".
Sumber Info: [1]
JT Note: Buat para pemakai produk ProLink di Solo, biarkan isi LLC Header tetap "False" (nilai default).
Kalau anda ganti dgn "True" spt instruksi lembar petunjuk tambahan di dalam kardus malah tidak akan bisa connect!

SUMBER INFO
[1] Lembaran petunjuk ber-Bahasa Indonesia pada box ProLink "Hurricane" 9300G Wireless-G ADSL2+ Modem/Router/Firewall/EthernetSwitch 4-port.
[2] Telkom 147 Divre IV JawaTengah & DIY.
[3] DataAndria.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Setting modem dari legend - Surabaya - Rungkut

Setting Modem ADSL SMC7904BRA
Runtime Code Version: 0.53 (Sep 15 2006 16:32:15)
Boot Code Version:  0.62
ADSL Modem Code Version:  06.00.04.00A+
Hardware Version:  01A

Daerah Tenggilis (Rungkut) - Surabaya, STO : Kendangsari

Web Administrasi
Address : 192.168.1.1 (default)
Password : smcadmin (default)

Preferred DNS Server : 203.130.196.5
Alternate DNS Server : 202.134.1.10

ADSL Parameter : Automatic (G.DMT/G.Lite/ADSL2/ADSL2+)

WAN : ATM PVC - VC1

Protocol : PPPoE
VPI/VCI : 0/35
Encapsulation : LLC
QoS Class : UBR
PCR/SCR/MBS : 4000/4000/10 (default)
IP Address Assign By ISP : Yes
IP Address : 0.0.0.0
Subnet Mask : 0.0.0.0
Connect Type : Auto - Triggered by traffic
Idle Time : 5 (default)
Username : 1523xxxxxxxx@telkom.net
Password : xxxxxxx
MTU : 1492
NAT : Enabled
Firewall : Enabled
Dynamic DNS Server : disable

Sekian laporan setting modem saya dr Surabaya

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Halo, semuanya.

Tolong minta setting speedy ADSL D-Link DSL-302T untuk daerah medan.

thanks

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Halo, semuanya.

Tolong minta setting vpi/vci speedy ADSL D-Link DSL-302T untuk daerah medan.

thanks

14

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

disini kayaknya belum ada orang medan yang post settingan modemnya ...
kalo yang pake modem D-Link DSL-302T ada kang dataandria. cuman kalo value VPI dan VCI lebih baik tanya saja kke customer service (147) nanti pasti ditanya terhubung ke STO mana.

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

yang anda perlu set cuma PPPoA / PPPoE, LLC, VCI, VPI, username & password doang sih cuma masalahnya VCI, VPI-nya orang telkom lokal di sana yang tahu.
Kalau bisa hubungi aja teknisi Speedy disana untuk menanyakan VCI, VPI-nya

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

kondisi link ADSL-nya gimana?
noise margin gimana dll?
apakah ATM-nya nyambung?

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Kalau indicator adsl nya mati nyala, berarti memang masalahnya di jaringan atau di DSlam. Coba aja cek di report log modemnya, dan lihat apakah gateway terkoneksi ke DSlam apa tidak. Sebab pada saat langganan Speedy semua informasi settingan pasti diberikan, jikalau tidakpun kalau tanya ke 147 atau BCC pasti diberi tahu. Dan masalah VPI dan VCI serta settingan yang benar sudah pasti konek. Mungkin masalah anda disini adalah jaringan atau DSlam yang ke komputer anda.

Jelasnya sich mendingan tanya ke 147 atau BCC jadi kita tahu koneksi memang ada dan jaringan bagus. Tolong berikan juga informasi SNR margin dengan Line Attenuation yang tertera di modem biar kita semua tahu kalau kualitas koneksi anda benar-benar stabil.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

18 (edited by Xerophie 13-08-2007 03:34:37)

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

Ini tambahan data konfigurasi Encapsulation, VPI, dan VCI,
untuk berbagai macam DSLAM yg saya kumpulkan dari berbagai sumber.

Informasi penting macam ini harusnya dapat kita temukan di homepage resmi ISP kita (TelkomNet).
Dia sbg ISP [dan notabene adalah divisi-nya PT Telkom] mestinya lebih tahu soal data/konfigurasi teknis.
Karena tidak ada terpaksa kita harus swadaya mencari sendiri.
Siapa sangka eh ternyata nyelip di WPKO (Waroeng Pojok Kang Onno).
Semoga bermanfaat..!

A. Jakarta
1. Untuk DSLAM buatan Alcatel-Lucent (France)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 8 • VCI = 35
Sumber Info: [1]

2. Untuk DSLAM buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
Sumber Info: [1]

3. Untuk DSLAM buatan Siemens AktienGesellschaft (Germany)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 1 • VCI = 33
Sumber Info: [1]

B. Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi
1. Untuk DSLAM buatan ZTE (ZhongXing Telecommunication Equipment Co Ltd)(China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 8 • VCI = 81
Sumber Info: [1]

2. Untuk DSLAM buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
Sumber Info: [1]

CATATAN
• Semua daerah di Jawa Tengah: DSLAM = ZTE

• Semua wilayah di Bandung: DSLAM = ZTE

sekedar info untuk tau VPI, VCI dan Encapsulation kita bisa tau dari no speedy
misal no Speedy 12xxxxYxxxxx
untuk Y = 0 DSLAM Siemens
VPI = 1
VCI = 33
Encapsulation = PPPoA / Vc Mux

untuk Y = 1 DSLAM Alcatel
VPI = 8
VCI = 35
Encapsulation = PPPoA / LLC

untuk Y = 2 DSLAM Huawei
VPI = 0
VCI = 35
Encapsulation = PPPoA / LLC

8/81 untuk dslam ZTE

roll

Re: Setting Modem Speedy dari Berbagai Daerah

pembajak wrote:

Halo, semuanya.

Tolong minta setting vpi/vci speedy ADSL D-Link DSL-302T untuk daerah medan.

thanks

bro coba ini
VPC Configuration :

VCI = 8

VPI =81

Service Category = UBR Without PCR

Connection type = PPPoE

Encapsulation = LLC