Topic: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

Aku ada kasus neh ...
Di kantor ku pernah ada proyek software yang dilimpahkan ke suatu pihak Konsultan IT. Konsultan IT itu pake bahasa program Power Builder dengan database SQL Server. Waktu konsultan IT itu mulai buat software, komputer server di kantor ku masih pake Windows Server 2000. Lalu pihak pengadaan barang di kantor ku mengganti OS komputer server dengan Windows Server 2003. Pihak konsultan IT jadi komplen karena mereka jadi sulit implementasi sistem saat koneksi client-server menggunakan Windows Server 2003. Padahal kan nggak jauh beda antara Windows Server 2000 dengan 2003, untung saja nggak diganti ke Linux.

Nah, masalah pergantian OS ini tidak tercantum pada perjanjian kontrak kerja. Sejauh mana sebenarnya tanggung jawab konsultan IT berkaitan dengan pergantian requirement ini? Masa sih kantor ku nggak boleh mengikuti perkembangan teknologi terbaru hanya karena ngikut apa kata konsultan IT itu?

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

masak komplen sih ?

customer adalah Raja Bung, seharusnya anda minta macam2x atau ganti apa saja tidak masalah, memang itu pekerjaannya kan.

lagipula perbedaan OS nya jg tidak beda jauh.

kalau dari windows server 2000 ke linux , ehheehh baru deh komplain.

ini kan OS nya masih windows server , hanya versi nya saja yg beda.
bedanya tipis pak, malah jauh lebih baik .

beberapa di antaranya :
- win server 20003 lebih secure di banding windows server 2000
- di versi 2000 masih memakai IIS 5.0, versi 2003 IIS 6.0
- win 2003 mempunyai group policies


ambri

Visit My Website :
http://www.SemuaBisnis.com

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

@ wedew

aduh - judul thread-nya jangan begitu donks - nanti jadinya seperti men-generalisasi wink

semua biasanya tergantung dari kontrak-kerja - termasuk apakah ada komitmen sampai ke migrasi (baik klien maupun server) atau tidak? tapi biasanya masalah kompatibilitas/migrasi/interkoneksi memang hal yg paling krusial - dan biasanya akan termasuk pd kontrak kerja/proyek yg baru.

HTH.

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

Waduh udah terjawab ama bung abdi_wae, saya setuju sekali kalau masalah kompatibilitas/ migrasi/ interkoneksi merupakan hal inti dalam deklarasi sebuah kontrak. Jikalau perbedaan masalah OS dari Win2000 ke Win2003 menjadi tidak dipermasalahkan berarti sowftwarenya harus kompatibel terus dong kedepan, alias parameter standarnya sampe OS mana jadinya gak jelas. Bisa saja besok-besok sudah muncul OS server baru terbitan windows apakah harus tidak dipermasalahkan juga? Mungkin ini akar permasalahannya.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

terima kasih atas semua pandangannya.

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

Wakakakkakak ...
Ini nih yang emang cenderung rancu.
Kalau pikiran saya siy , untuk contoh kasus "bikin software" ... musti nya ada beberapa "pemain" :
1. Konsultan : Membantu user/pengguna untuk menggali sedalam dalam nya apa saja yang sebenarnya mreka butuhkan. Pada kenyataan nya , banyak user/pengguna tidak tau pasti sebenrnya yang dia butuhkan apa.
++ Keluaran dari KOnsultan ini adalah : ToR (Term of Requirement)

2. System/Software designer : Berdasar ToR Yang sudah tersusun .. maka designer ini ya melakukan rancang bangun nya
++ Keluaran nya : Yah gak jauh beda dengan gambar arsitek lah.

3. Software Programer (coder) : Berdasar design dari #2 .. coding
Keluarannya : Software .. tentunya juga memperhatikan ToR .. karena mungkin pada ToR juga menyangkut mengenai system operasi dan system dan-atau protokol jaringan yang dikehendaki.

Dari ke tiga bagian itu ... IT-Consultan "ada" di setiap tahapan .. dari inventaris, disain, coding ..

Tapi kenyataan nya di Indonesia ini , jangankan Konsultan ... System-designer aja kadang gak bisa di Bill tersendiri kok.

-bino-

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

@ semua
Seorang pengembang software boleh jadi melakukan optimasi program dengan memanfaatkan fungsi-fungsi yang tersedia di dalam sistem operasi tertentu.
Perubahan sistem operasi ke yang lebih baru kadang diartikan harus dapat dilakukan karena fasilitasnya lebih banyak, lebih baik, dan lebih-lebih yang lainnya.
Dalam kenyataannya tidak demikian. Jangankan beda versi, hanya beda service pack saja ada sejumlah program yang jadi tidak dapat jalan.
Contoh:
1. Windows XP SP2 setelah diupgrade SP3 mengakibatkan sejumlah aplikasi tidak jalan, misalnya aplikasi-aplikasi yang menggunakan RDP.
2. Tahun 1995 ketika Windows 95 diluncurkan, hampir semua aplikasi non-microsoft (seperti lotus 1213, supercalc, word perfect, dll.) yang jalan dengan mulus di Windows 3.1 menjadi tidak mulus kalo dijalankan pada Windows 95.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

smile

pak mustofa,

ya itu yg abdi bilang bukan? smile
tergantung dari SLA antara provider/developer & user aja - kalo agreement-nya mencakup sampai ke sisi maintenance (termasuk software upgrade) - ya dipersilahkan - tapi yang pasti cost jauh lebih besar krn harus testing kompatibilitas dulu dari sisi developer & ini kadang2 kala ggak mulus & time consuming smile

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

abdi_wae wrote:

smile

pak mustofa,

ya itu yg abdi bilang bukan? smile
tergantung dari SLA antara provider/developer & user aja - kalo agreement-nya mencakup sampai ke sisi maintenance (termasuk software upgrade) - ya dipersilahkan - tapi yang pasti cost jauh lebih besar krn harus testing kompatibilitas dulu dari sisi developer & ini kadang2 kala ggak mulus & time consuming smile

Betul begitu abdi. Saya cuma nambahin aja.
Hehehe, lupa mestinya Kata "nambahin aja"-nya ada di atas.
Lagi ada tamu jadinya keburu-buru. smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

Yang seharusnya itu IT Consultan harus bisa mengikuti apa yang dimau atasan karena mereka ada diposisi bawah

Dan juga mereka harus siap ama kemungkinan yang mungkin terjadi

Semoga Membantu

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

Siap under pressure maksudnya hehehehe

Semoga Membantu

Re: Konsultan IT, tanggung jawab nya gimana?

sabar bro

http://idhoost.com/aff/ads.gif