Topic: trigger di mysql

salam semuanya,,
saya punya masalah nich...saya mo buat polling sms
pake gnokii dan gambas,semuanya dah beres..terus yang saya mo tanyakan adalah gimana cara buat autoreplaynya seandainya ada 2 kondisi
1. kondisinya terpenuhi kirim balik terima kasih atas pilihannya dan kondisi kedua adalah bila salah kunci dan pilihan,replaynya maaf salah kunci..
aku dah coba pakai trigger tapi nggak ngerti..
mohon pencerahannya...

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

Membutuhkan bantuan bahasa pemrograman, mysql disini hanya berperan sebagai media penyimpanan data. ntar klo dibahas lebih lanjut disini, dah salah ruang.:D
Ada baiknya dibahas dibagian pembahasan bahasa pemrograman saja. Emangnya mas memakai bahasa pemrograman apa  ?
Maaf,  gnokii dan gambas saya tdk tahu apakah bahasa pemrograman/bukan.

Be Your Self, Don't Following the Worst Attitude.

Re: trigger di mysql

gambas adalah bahasa pemprograman seperti vb yang dikembangkan di linux.
jadi syntaknya mirip vb.
maaf nih, saya tidak pernah make gnokii, pertanyaan, jika gnokii kalo merespon/mereply itu dari sebuah table atau di gambasnya?
jika dari table kasih contoh dulu, nanti coba aku kasih sesuatu(triger atau store procedure)
kalo dari gambas, ini masuk ke pemprograman(kasih conoth juga).

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: trigger di mysql

DELIMITER ;;


create trigger replay AFTER INSERT on inbox
for each row BEGIN

if new.text = ’kaprog lifwarda’ then
insert into outbox value(new.number,’Terimakasih atas pilihan anda’);
end if;

if new.text = ’kaprog aprinal’ then
insert into outbox value(new.number,’Terimakasih atas pilihan anda’);
end if;

if new.text = ’kaprog firdaus’ then
insert into outbox value(new.number,’Terimakasih atas pilihan anda’);
end if;

if new.text = ’kaprog nasrul’ then
insert into outbox value(new.number,’Terimakasih atas pilihan anda’);

else
insert into outbox value(new.number,’Maaf input yang anda masukkan salah’);
end if;

END;//
delmiter ;;

saya coba buat trigger seperti ini....
saya punya 2 dtabase 1 untuk tugas akhir saya 1 lagi tempat latihan saya sewaktu saya jalankan awalnya berhasil
di database latihan...tapi setelah saya copi ke database tugas akhir saya ....ada error sepert ini
" column count doesn't match value count at row 1"
kira2 salahnya dimana ya...?

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

coba cek untuk table outbox, kayaknya dari perintah insert itu jumlah columnnya tidak sama:

insert into outbox value(new.number,’Maaf input yang anda masukkan salah’);

coba ganti dengan

insert into outbox(id,text_outbox) value(new.number,’Maaf input yang anda masukkan salah’);

id dan text_outbox sesuaikan dengan nama coloumn dari table outbox

knp tidak pakai programing saja untuk mendeteksi data yang dikirim, sehingga tidak selalu read write ke database dan lebih mudah.
kalo pakai trigger dengan metode begini setiap ada perubahan harus merubah database. ini seharusnya tidak disarankan.

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: trigger di mysql

terima kasih atas petunjukknya.....saya coba dulu

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

kayaknya masalah selalu melanda saya...masalah satu belom kelar ada lagi masalah yang timbul...
gini...saya kan bangun sms gateway pakai gnokii dan mysql...awalnya bila saya kirim "saya halo" dari HP ke HP server maka di table inbox akan berisi perintah yang saya yaitu.. "halo saya", tapi hari ini bila saya kirim "halo saya" maka di table inbox hanya ada kata"halo" sepertinya karakter yang disimpan diinbox hanya separoh.....apa masalahnya di mysqk saya atau koneksi smsd gnokii saya..

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

berapa panjang varcharnya di table inbox. soalnya kalo panjangnya cuman 4 maka akan kesimpan cuman 4 char dari awal.misal "lama aku" yang kesimpan cuma "lama"(4 char)

coba dicek lagi

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: trigger di mysql

panjang 160 karakter......tidak untuk "halo saya" saja pokoknya jumlah karakter setelah masuk ke inbox menjadi setengahnya saja....
apa ada pengaruhnya dengan kabel data??

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

coba dicek codingnya..
di inbox, outbox/sentitems..

smile..

Re: trigger di mysql

maksudnya coding dimana sih???mysqlnya?????
kmu yang anak poltek caltex itu ya.???.

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

maksudnya cek code di bagian penerima dan code memasukkan(insert) ketable/databasenya.

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: trigger di mysql

awalnya sich nggak ada masalah. kalau di gnokii setau saya, setelah pesan masuk, pesan yang ada di inbox hp langsung dihapus oleh smsd lalu dipindahkan ke database mysql. pertama saya menginstall gnokii karakter nggak jadi setengah gitu......

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: trigger di mysql

codingnya dibuat 'Default no compresion'
biar gak muncul karakter aneh di hape kamu.....
ini berlaku buat gammu atau gnokii..
semoga membantu

Re: trigger di mysql

met malam, asskum??
saya mau tanya,
saya lagi belajar trigger mysql mas.
bagaimana caranya agar mysql bisa menginputkan data ke table lain jika diketahui data sebagai sinkron(klausa where) tidak ditemukan.
(maaf mas, saya lupa gak bawa script triggernya)
kira2 gambaranya sepert ini:
misal di field NIP=K9890LP, KJU7JK0, KU9054T, dst..
terus saya menggunakan trigger if NIP like 'K%' then...
else if..
else if..
else ...
end if;

jika inputan yang masuk K9890LP, maka trigger akan menginsterkan data berdasarkan NIP K9890LP.
tapi begitu ada inputan yang tidak ada dalam daftar NIP kok trigger gak melakukan apa apa ya mas?
misal NIP yang masuk K908KiL.
saya pengen jika NIP yang masuk tidak ada dalam daftar field NIP, maka trigger akan melakukan insert :maaf NIP tidak terdaftar.

bingung banget mas, sudah saya utak atik tetep gak respon. bahkan banyak keluar error.

moon bantuan,
terima kasih banyak!
best regars!

Re: trigger di mysql

kenapa gak insert?

saya ada permasalahan,
misal di database barang,

tabel_1:
+---------------------------------------------------------------------------------
no | nm_brg        | barcode     | harga | cek_list | tdk_terdatar           
----------------------------------------------------------------------------------
1  | gula    | K90LUJ900GR | 9000  | null     | barcode salah
2  | minyak       | Pk876yHJr6G | 15000 | null     |
3  | telor    | GT6009KJM05 | 13000 |    null     |

tabel_2
+----------------------------------------
no | no_ceklist    | text        |no_list_1    |
-----------------------------------------
1  |


tabel_3
+-----------------------------------------
no | text    | output    |no_list_2    |
------------------------------------------
1  |

CREATE TRIGGER `barang`.`auto_mapays_1` BEFORE INSERT ON `barang`.`tabel_2`
FOR EACH ROW BEGIN
IF SUBSTRING(New.Cek,1,3) ='cek' THEN
INSERT INTO tabel_3(Text) SELECT tdk_terdaftar FROM tabel_1 WHERE SUBSTRING(New.Text,5,11)!=barcode and SUBSTRING(New.Text,17)=nm_brg;
---
--
--
-
end if;

contoh inputan:
cek K90000P00KL gula
kenapa di tabel_3 tidak ada data yang masuk di text?
harusnya 'barcode salah' karena INSERT INTO tabel_3(Text) SELECT tdk_terdaftar, jika SUBSTRING(New.Text,5,11)!=barcode and SUBSTRING(New.Text,17)=nm_brg;

pernah pake cara if not exists, tapi gak jadi??!?
ada yang tahu, dimana kesalahan saya?
atau pake cara lain?

terima kasih banyak atas bantuanya.
regards,

Re: trigger di mysql

selemat siang.... mohon pencerahannya nih, saya lagi belajar mysql, saat ini lagi membuat trigger tapi mentok terus, baru berhasil membuat untuk update satu tabel saja.
kasusnya begini:
tabel yang saya punyai seperti ini:

tabel siswa

!----------!--------------------!
! NIS ! Nama !
!-----------!------------------- !
! 123456  !Agus Sanyaya    !
! 123457  !Agus Budi          !
! 123458  !Cinta Agung       !
!------------!------------------!

Tabel History
!----------  !  ---------------- !
!   NIS       !       Nama       !
!----------  !  ---------------- !
! 123456   ! Agus Sanyaya  !
! 123457   ! Agus Budi        !
! 123458   ! Cinta Agung     !
!----------- ! --------------- !

Tabel Detil
!----------  ! ----------------- !  ------------------- !
!    NIS     !  Nama Depan   !  Nama Belakang  !
!----------  ! ----------------- !  --------------------!
! 123456   ! Agus               ! sanjaya               !
! 123457   ! Agus               ! Budi                    !
! 123458   ! Cinta               ! Agung                 !
! ---------- !  ---------------  ! ---------------------!

jadi jika saya menambah di tabel siswa secara otomatis menambah ditabel histori dan di tabel detil,
dan ditabel detil ini field nama dipecah menjadi nama depan dan nama belakang.
trigger yang saya buat hanya berhasil menginput ke tabel history, triggernya seperti ini:

DELIMITER |
CREATE TRIGGER copy AFTER INSERT ON siswa
FOR EACH ROW
BEGIN
INSERT INTO histori(NIS,Nama) values(NEW.nis, new.nama);
end;
|
DELIMITER;

pernah saya coba untuk membuat dua trigger tapi pesen di mysql bahwa trigger tidak bisa dibuat lebih dari satu
mohon pencerahannya dari master semua terima kasih........

Re: trigger di mysql

salam semuanya.. saya ingin membuat koneksi ke server menggunakan trigger dari localhost...
gimana caranya ya? mohon bantuannya.. terimakasih

19 (edited by ozi 20-03-2011 15:29:59)

Re: trigger di mysql

masih belum nggeh sma trigger ini

saya mempunyai program jadi .exe  dgn db mysql table misal penjualan_toko
saya ingin mengembangkan program tsb tanpa harus merubah penjualan_toko dan .exe td

disini saya menambahkan table baru == penjualan_non_tunai

pertanyaan pertama
apakah dgn fungsi trigger tsb bisa mengisi table penjualan_non_tunai tsb jika ada perubahan data pada penjualan_toko  ?

terima kasih smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif