1 (edited by Bonie 06-07-2008 21:00:33)

Topic: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Mau belajar linux nih, bosen windows nya ngaco terus...

yang memiliki fitur2 yg paling lengkap yang mana yah...

kalau disaranin ubuntu sih gw gak mau yg nanggung2, kata org2 ubuntu itu spec nya paling dikit...

dan kalau bisa jelasing yg komplit, dari minimum spesifikasi installasi sampai fitur2nya yah...

mohon sarannya master2 linux disini, gw mau pake yg langsung complete edition aja, soalnya kalau belajar dari yg dikit2 itu nanggung...

sebagai contoh, jaman dulu baru kenal windows, gw pake langsung yg corporate edition, trus pas dah lancar dikit2 tak coba pake windows home edition, eh tak tahunya malah byk yg dibatasin. kan gak leluasa...

jadi linux yg mana yah... thanks...

PS : spec yg dimaksud bukan spec minimum PC loh... tapi fitur2 yg ada di linux...

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Bonie wrote:

... kalau disaranin ubuntu sih gw gak mau yg nanggung2, kata org2 ubuntu itu spec nya paling dikit...

BUSYEEEET ... ubuntu dikatain nanggung, Ubuntu The Son of Debian, Debian salah satu distro tertua boss dan masih setia ama filosofinya RMS, paket" ubuntu upstream nya ya ke debian.

ni gw ada instaler debian (3 DVD) ma ubuntu (4 DVD), 1 DVD == 4 Giga, jadi kebayang banyaknya tu paket, berikut gratis pula .... masih dikatain nanggung ????     BUSYEEEET !!!

3 (edited by Bonie 01-08-2008 16:20:34)

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

big_smile maaph, soalnya masih dudulz nih gw di linux... pas liat2 di list distro nya, weeekk byk bener yakk.... ratusan... huff...

gw punya installer debian gnu/linux 4.0r1 etch dapet dr bukunya kang onno (rt/rw net), cuma pas install ada yg error di ke empat linux kernel boot file nya... jadi kira2 10 kali install2 ulang baru kebaca tuh salah satu file nya... cuma koq aneh aja yah,,,, gw dapet info dari site debian ada sekitar 4 DVD, tapi gw dapetnya cuma 1 CD doank yah??? mohon pencerahannya yah...

trus pas dah masuk di interfacenya jadi kek org bego gw, bingung mau ngapain... pas liat2 terminal jadi kambing conge gw big_smile *gak ngerti commandnya... pas liat "help" eh gak ngerti description commandnya... pusink... apa gw harus cari2 referensi dasar2 linux dulu yah... hehe... maklum seumur2 baru kali ini nyentuh linux...

trus kalau emang debian paling bagus, bagaimana dengan fedora atau keluarga yg lainnya kang???

NB : yg nanggung itu bukannya isinya doank kang, tapi belajarnya, jadi maunya yg paling kumplit plit plit kalau mau belajar hehe big_smile

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Bonie wrote:

...gw dapet info dari site debian ada sekitar 4 DVD, tapi gw dapetnya cuma 1 CD doank yah??? mohon pencerahannya yah...

kalo dapet dari buku atau majalah biasanya emang 1 cd (installer doank), tapi kalo mau ama repositorynya (lebih kurang 4 DVD) bisa di donlod ataw beli di gudanglinux atau juragan kambing. Tapi menurut sy sih 1 cd juga gpp, kan tinggal update via internet big_smile

Bonie wrote:

trus pas dah masuk di interfacenya jadi kek org bego gw, bingung mau ngapain... pas liat2 terminal jadi kambing conge gw big_smile *gak ngerti commandnya... pas liat "help" eh gak ngerti description commandnya... pusink... apa gw harus cari2 referensi dasar2 linux dulu yah... hehe... maklum seumur2 baru kali ini nyentuh linux...

hehe ... tar juga biasa kk, mana ada bayi baru lahir bisa langsung jalan tongue

Bonie wrote:

trus kalau emang debian paling bagus, bagaimana dengan fedora atau keluarga yg lainnya kang???

Debian (apt-based) itu bagus buat buat para penganutnya, dan Redhat (rpm-based) juga mak-nyos buat para penganutnya, yg ngga bagus sih yg saling ngejelekin ... big_smile ,tapi sbg tambahan literatur aj, mungkin link ini, yang ini atau yang ini bisa membantu

kalaw distro itu sebuah agama ... sy hanya bisa berucap "untukku agamaku dan untukmu agama-mu" lol

5

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

nek2 wrote:

kalaw distro itu sebuah agama ... sy hanya bisa berucap "untukku agamaku dan untukmu agama-mu" lol

okeh bener banget.
tapi kalo distro/varian tepatnya sekte 'kali, tul gak? smile

terus vi vs emacs, sed/awk vs perl apaan dong?

jawab sendiri:
  apaan aja deh yang penting pesennya nyampe

6 (edited by nek2 02-08-2008 04:13:37)

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

aa wrote:

okeh bener banget. tapi kalo distro/varian tepatnya sekte 'kali, tul gak? smile

betul skali boss..., kalo di bilang komunitas FOSS itu kompak, ternyata tidak juga. Kalau disini si ngga kerasa, coba kalaw dah masuk forum" luar .. hiii amit" dah panasnya

aa wrote:

terus vi vs emacs, sed/awk vs perl

- belum lagi gnome vs kde (kde kekih banged tuh ama gnome)
- belum lagi compiz vs beryl (saling deface situs pula, tapi untung skrang dah    rujuk dan gabung)
- belum lagi *nux vs *BSD

[align=center]http://bp3.blogger.com/_kF-E89CQODM/R1_wGraQGHI/AAAAAAAAABs/m97tBsUgN4I/s320/freebsd_tux.jpg[/align]


lol:lol::lol:... kasian tu pinguinya, tapi si red-devil juga kalo di malaysia dah di tuntut tuh kaya Anw** Ibra*** lol

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

wow makasih kawan2 disini... jadi ber+ nih pengetahuanku...

eh iya , itu beda nya apt base sama rpm base itu apaan yah, agak susah juga kalau blom biasa nih...

trus kalau penjabaran bhs indo nya list comand2 buat terminal bisa diliat dimana yah... kebanyakan buat debian itu dari komunitas luar sono...

makasih...

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

aq pakai ubuntu 8.04
menurut survei ubuntu adalah distro yang paling dipakai dan linux mint ada di posisi 3 (aq lupa sumbernya)
tapi kalo da jago ya pakai slakware aja mas

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Om ..and tante ... bagaimana dengan suse10 ini termasuk keluarga darimana ? kelebh & kekrg nya apa ? saya jg baru kenal linux ya ...suse10 itu dapetnya gratis saat beli majalah pc media (5 CD), 
sepertinya tampilanya sdh seperti windows ..! lagian file2 yg ada didirectory windows bisa juga dibuka .. ternyata baru tahu kalau linux tsb buanyak ragam ..ya  saat baca2 disini !
Tentu saja smkn bingung u/ memilih !

Smiling arvy02 Sidoarjo

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Arvy02 wrote:

Om ..and tante ... bagaimana dengan suse10 ini termasuk keluarga darimana ? kelebh & kekrg nya apa ? saya jg baru kenal linux ya ...suse10 itu dapetnya gratis saat beli majalah pc media (5 CD), 
sepertinya tampilanya sdh seperti windows ..! lagian file2 yg ada didirectory windows bisa juga dibuka .. ternyata baru tahu kalau linux tsb buanyak ragam ..ya  saat baca2 disini !
Tentu saja smkn bingung u/ memilih !

klo tampilan seperti windows sih sudah banyak om. linux mint dgn gnomeny lumayan mirip. supportnya buat laptop jg bagus. hampir smua hardware di laptop sudah terdeteksi. directory di windows juga bisa dibaca dan ditulisi.tergantung kebiasaan sih.  oiya linux mint jg distro turunan ubuntu. jadi bisa juga pake program2 yg ada di repository ubuntu.

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Kalau linux yang complite  .....adalah linux yang di kuasai oleh seorang administrator atau seorang IT


thank
gnomeajamfaz
http://125.160.120.181
www.linxgnome.net

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Bonie wrote:

wow makasih kawan2 disini... jadi ber+ nih pengetahuanku...

eh iya , itu beda nya apt base sama rpm base itu apaan yah, agak susah juga kalau blom biasa nih...

trus kalau penjabaran bhs indo nya list comand2 buat terminal bisa diliat dimana yah... kebanyakan buat debian itu dari komunitas luar sono...

makasih...

rpm-base -> yang ngembangin orang2 redhat, skarang jadi fedora core untuk versi komunitasnya
apt-base -> yang ngembangin orang2 debian,

keduanya sama2 software untuk melakukan update/upgrade dan penambahan aplikasi

CMIIW

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

weleh ... semakin ketinggalan jauh aja ... kapan kompletnya yaa ?

Smiling arvy02 Sidoarjo

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

sharing link aja
http://bebas.vlsm.org/v01/DLL/ServerLinux/1INDEX.html

apapun linuxnya.. yang penting MAN BEHIND THE GUN-nya smile

hehehe

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

wahhh seru juga yaa.. ngomongin "linux yg komplite"....  smile
yg pastikan tiap2 distro-kan mempunyai kelebihan masing2... & kita tinggal memilih
sesuai dgn kebutuhan......     masing2

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

satu lagi link buat belajar
http://slackware.linux.or.id/slackbasic/html/

lebih bagus kalo sambil praktek
smile

pasti jadi cepet mahir linux

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

ok deh belajar debian dulu deh big_smile ada nya cuma CD instalasi debian yg dsini big_smile

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

kalo ngomongin linux yang komplit sih relatif, tergantung butuhnya utk apa contohnya di ubuntu ada ubuntu studio, klo server biasanya mending pke debian moyangnya ubuntu, klo di Fedora Pke yum dan di ubuntu apt-get nah terus kalo bisa Repository lengkapin, klo nggak muncullah salah satu momok linux untuk memaksa usernya konek internet tapi skrang tidak ada maslah karena rekan rekan di Juragan kambing. bisa bantuin, klo speedy bisa lebih murah lagi jamin deh pengguna linux semakin banyak krn linux sangat bergantung sekali dgn internet (Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H Bagi Yang Merayakannya). bravo linuxer indonesia

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

coba pakai PC LINUX OS 2008(PC=windows). jadi Linux ini kira-kira bisa digunain bagi pengguna windows yang baru mau pindah ke linux(soalnya mirip windows). Repositorynya juga lumayan lengkap.

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

try FreeBSD , stable n powerfull as server ,www.yahoo.com using FreeBSD smile

--In Der Studie--

21 (edited by MasDjo 05-11-2008 20:37:57)

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Saya pake Ubuntu Linux sejak Mei 2008. Pertama pake yg versi 7.10 ( Gutsy Gibbon ) dapat gratis dari  shipit. Menurut saya ubuntu sangat mudah (user friendly) bagi orang awam spt saya. Meskipun mudah, ubuntu sangat komplit dan powerfull.... smile
Sekarang saya tetap pake ubuntu (dah coba yg 8.10) dan saya bangun warnet sendiri dengan ubuntu sbg OS-nya ...
Dan satu lagi kelebihan ubuntu, komunitas nya di internet banyak sekali, shg bila ada masalah kita dpt dg mudah mencari pemecahannya ... smile)

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

WAh keren-keren,baru baca2 nih maklum masih pemula,baca2 dulu aja walu ga ngerti.makin tambah ilmu nih.walupun masih bingung..Repository apan sih???hehehehe..

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

MasDjo wrote:

Saya pake Ubuntu Linux sejak Mei 2008. Pertama pake yg versi 7.10 ( Gutsy Gibbon ) dapat gratis dari  shipit. Menurut saya ubuntu sangat mudah (user friendly) bagi orang awam spt saya. Meskipun mudah, ubuntu sangat komplit dan powerfull.... smile
Sekarang saya tetap pake ubuntu (dah coba yg 8.10) dan saya bangun warnet sendiri dengan ubuntu sbg OS-nya ...
Dan satu lagi kelebihan ubuntu, komunitas nya di internet banyak sekali, shg bila ada masalah kita dpt dg mudah mencari pemecahannya ... smile)

Wah Uda punya warnet lg ... Ntar klo nanya masalh jaringan saya nanya ama situ ya ...

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Bagi rekan2 yang mau ngopy, ato yang berada di bandung tepatnya, boleh ngopy, repository ubuntu 8.04 ada 5 dvd ama repo debian ada 3 dvd, installer jg ada lah lumayan banyak
hixhix suka nya nyoba2 distro linux, tp lum jago jg ampe skrg, kalo ada ngumpul2 acara linux kasih tahu saya ya....

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

linux yang paling complit adalah linux yang pake telor + madu hehe,maksudnya complit gimana mas,kalo saya tipikal cuman install yang saya perlukan saja smile

--In Der Studie--