Topic: tanya temperatur > 65'C

Kompi (Asus P5VDC-MX, 2core 2.8GHz, 1GB) suka error tidak jelas lalu diam. Lihat2 di bios, pada hardware monitor, temperatur cpunya 65'C. Tapi klo dipegang pendingin proccessornya masih dingin. Semua kipas berputar, ada 2 kipas menghembus kearah cpu, 1 kipas lagi keluar.

Dugaan ada pada pendingin almunium proccessor yang tidak/kurang berfungsi dengan benar. Kata teman ada pasta diantara pendingin itu yang harus diganti. Umur board baru 1 tahun. Apakah pasta tersebut bisa diganti sendiri? Ada yang pernah punya pengalaman dengan mengganti pasta pendingin, bagi2 pengalamannya dunk.

Terima kasih.

2

Re: tanya temperatur > 65'C

andala wrote:

...Lihat2 di bios, pada hardware monitor, temperatur cpunya 65'C...

ini rada2 subjektif, tergantung kelas cpu, vendor
(cpu baru P2+ lebih panas dari cpu lama, keluaran amd lebih panas dari intel).
temperatur segitu masih dalam batas normal koq

...Dugaan ada pada pendingin almunium proccessor yang tidak/kurang berfungsi dengan benar...

biasanya (komputer sekarang) kalau overheat bukannya hang tapi ngereset

...Kata teman ada pasta diantara pendingin itu yang harus diganti...

bukan buat *mendinginkan cpu*, tapi supaya panas tersalurkan lebih baik
(menutup lobang2 udara kecil/isolator) dari cpu untuk dibuang ke heatsink

...Apakah pasta tersebut bisa diganti sendiri?..

tentu, sama aja seperti ganti cpu

Re: tanya temperatur > 65'C

Os coba diganti windows xp karena ada aplikasi bawaan mainboard untuk memantau temperatur cpu/mainboard. Pada aplikasi tsb alarm diset untuk temp diatas 60'C. Jadi suka berbunyi meski kompi ga reset/diam...ya trus di-shutdown. Jadi repot bentar2 shutdown. Apa cukup aman jika diset 70'C ya...? (temp diluar gedung 33'C)

Re: tanya temperatur > 65'C

biasanya setiap prosesor memiliki batas atas heat yang berbeda - beda. biasanya berkisar di angka 70 derajat celcius. nah di BIOS biasanya ada proteksi yang membuat system akan otomatis restart apabila overheat. bisa di set dari 60-85 derajat celcius.

prosesor akan terpanggang di kisaran temperatur 95-115 derajat celcius. jadi musti hati - hati. di beberapa prosesor jika memasuki temperatur overheat biasanya dia akan hang. ini adalah symptom yang sering terjadi.

antara prosesor dengan heatsink itu harus diberi "thermal paste" ini berfungsi untuk meningkatkan daya hantar panas dari prosesor ke heatsink. biasanya kalo komputer sudah lama kemampuan thermal paste ini akan menurun. jika sudah begini harus dibersihkan dan diganti dengan yang baru.

Re: tanya temperatur > 65'C

Cari thermal paste didesaku ga ada (adanya copy paste, katanya). Coba besok kekota. Speedy memang membuat hidup didesa lebih nyaman...hehehe

Re: tanya temperatur > 65'C

sy pernah ku alami, coba ganti power supply-nya.
biasanya power ke processor-nya kurang ato gak stabil jadi saat berat dia nge-drop (hang).

kurasa suhu segitu wajar2 aja.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

Penyakit pada board Asus P5VDC-MX tambah lagi:
1. Kalau lampu led pada mainboard, posisi dekat slot pci warna hijau, berkedip cepat pasti bermasalah. Jadi casing harus dibuka, terus ditekan2 pada: Ram, Kipas proccessor dan sambungan2 kabel mungkin ada yang kurang nempel atau kotor pada sambungannya. Terus masukin lagi stecker-nya kestopkontak, jika lednya nyala terang dan tidak berkedip berarti bisa di-on-kan (nyalakan)
2. Setiap booting keluar warning: kipas processor tidak berputar. Padahal kipasnya berputar noramal (kelihatannya) dan temperatur proccessor masih tetap sekitar 70'C.

8

Re: tanya temperatur > 65'C

anda sepertinya cinta banget sama komputer anda ya?
kawinin aja hehe...

dibongkar aja semuanya, dipretelin, dibersihin satu-satu pake kuas
atau bagusnya penyedot debu, akhirnya dirangkai lagi.
kalau masih bertingkah, dimaki-maki aja. kalo perlu, cerai!

Re: tanya temperatur > 65'C

wow 70'C gw sih kalau dah nyentuh 55~60 aja dah ngeri euy, langsung tak bersihin tuh kipas processor + heatsink... and finally my CPU cooled... big_smile

Re: tanya temperatur > 65'C

om bonie,pc-ku overclock yg awal 3ghz jadi 3.4ghz suhu seputaran 65-70C dah jalan 3thn-an gak ada masalah.... INTEL p4 3ghz prescot masih socket 478 dan heatsink masih standar...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

@opik
tetep aja ngeri, pernah liat2 yutub gara2 overlock gak di imbangin sama cooled device jebol CPU nya... pokoknya kalau bisa OverClock pake cooled device yg bagus, seperti water cooling system mantep tuh... lebih stabil di overclock. bisa lebih tinggi lagi overclocknya malahan...

pernah ngetes PCMark atau sejenis gak? liat perbandingannya, pake cooled device sama nggak... pasti ada yg beda... lagian kalau panas2 pastinya ngurangin umur si "otak" komputer kan big_smile

just my opinion and knowledge...

Re: tanya temperatur > 65'C

yup.... tapi fan dibelakang dah kutambahi 2 fan untuk nyedot udara panas keluar..... punyaku stabil2 aja....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

opikdesign wrote:

yup.... tapi fan dibelakang dah kutambahi 2 fan untuk nyedot udara panas keluar..... punyaku stabil2 aja....

in flow nya juga ditambah dua kalau bisa, biar imbang in-out fan nya smile

Re: tanya temperatur > 65'C

yup... tahu aja seperti peramal,
didepan juga udah ku tambah dua untuk nyedot udah dari luar....
plus PSU yg double brower soal brower/fan-nya deket prosessor, mb pake asus p4p800e..

eh, ini koq bahas masalah kita sendiri koq gak bahas bantuin ^andala...

om andala, coba ganti power suply-nya....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

@opik
kan dia bilang yg pernah punya pengalaman tentang temperatur big_smile gpp kita sharing mungkin aja mas andala jadi nambah pengalaman smile

@andala
mau sharing juga nih... gara2 gw bingung dan males nyari thermal paste, yaudah gw pake aja odol, kan judulnya pasta big_smile , dan ternyata bagus2 aja koq daya hantar nya *secara pengalaman lebih dari 4 tahun pakai* big_smile gak tau deh kalau thermal paste berapa harganya, dan berapa ukuran nya... big_smile

Re: tanya temperatur > 65'C

weks?! odol?! gosok gigi?! boleh juga, syaratnya agar tidak ada rongga udara antara processor ama heatsink tapi odol-kan klo kena panas lama2 kering dan menyusut...

thermal paste yg gold harganya sekitar 250rb-an (gw pake ini) trus yg silver seputar 130rb-200rb-an,  bisa berkali2 pake (jgn banyak2). Lebih murah lagi, silicon paste yg warnanya putih dan biasa dipakai di heatsink2 elektronic biasa seperti IC Amp (harganya per bulat kecil cuman 2500an)

klo mo cari bisa di Mangga Dua Mall, ato toko elektronik.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

@Bonie,
hati2 dengan odol, soalnya mengundang semut.
ada beberapa kasus harddisk dimasuki semut super kecil melalui breathing hole nya.
meski breathing hole ada lapisan perekat nya, tp semut bisa menyumbat di situ.
selain harddisk, kita jg tdk ingin semut / kecoak bersarang di dalam CPU bukan?
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: tanya temperatur > 65'C

wadooh mahal yak... sad dah 4 tahun lebih gak pernah beli thermal paste, tapi bongkar2 buat bebersih Processor dah sering big_smile ternyata gak papa tuh big_smile jadi alternaitve juga ternyata yak big_smile hehe...

menyusut sih nggak bro, tapi kering iya, minimal setiap sebulan sekali atau dua kali dah cukup buat ganti "odol" hehe...

Re: tanya temperatur > 65'C

kucingGaring, om bonienya klo mo gosok gigi buka heatsink-nya dulu tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

kucingGering wrote:

@Bonie,
hati2 dengan odol, soalnya mengundang semut.
ada beberapa kasus harddisk dimasuki semut super kecil melalui breathing hole nya.
meski breathing hole ada lapisan perekat nya, tp semut bisa menyumbat di situ.
selain harddisk, kita jg tdk ingin semut / kecoak bersarang di dalam CPU bukan?
thx.

buset, gile aja kalau sampai terjadi... tapi gak pernah toh dah 6 tahun PC gw telanjang alias gak pake tutup samping chasing malahan, paling debu aja yg nempel big_smile extreme yak... suhu CPU stabil di 50~55'C koq, padahal masih celeron di overlock sampai maks dan DDR 1GB (kecil yak sad )
mana berani semut masuk2 ke CPU big_smile , kalau nggak pakai odol yg pait aja big_smile

Re: tanya temperatur > 65'C

opikdesign wrote:

kucingGaring, om bonienya klo mo gosok gigi buka heatsink-nya dulu tongue

ada lagi yg kurang, harus pakai fan juga donk big_smile

Re: tanya temperatur > 65'C

om bonie, wah gak cinta ama kompi tuh.... kompi gw bagai binik gw.... dikantor kompi pegangan di rumah kompi lagi....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tanya temperatur > 65'C

@opik
sama pren, bini gw juga nih... tapi kan pasti tak bersihin aja, biar "telanjang" juga kan yg penting cool "dingin"
sekarang dah mulai selingkuh gw, pake leptop, yg PC tak remote aja dari LAN big_smile jahat yah... big_smile

Re: tanya temperatur > 65'C

Bener juga akhirnya saya lepas semua komponennya, jadi telanjang. Ha...apa itu yang gerak2 panjang warnanya hijau? Saya lepas dengan paksa labelnya. Ya ampun kecil sekali. Rupanya kabel Fun untuk proccessor solderannya lepas. Pantas setiap kali nyalain komputer ada error: cpu fan tidak ada padahal ada dan berputar normal, mungkin yang putus kabel sensornya. Dan sekaligus menjawab pertanyaan kenapa kadang2 lampu led onboardnya suka main mata, karena kabel yang lepas tersebut nempel di salah satu dari 3 kabel disampingnya, kata orang arus pendek. Dan satu lagi penemuan saya. Satu dari empat kaki heatsink yang ke mainboard masuknya nanggung (tinggal masuk aja kok ragu2 ya). Setelah kabel yang lepas tersebut disolder, badan dibersihkan sekalian debu2 yang nempel, baju dipasang....Kompi nya sehat kembali...Hampir ajah itu kompi mau saya buang, hehehe...

Sebenarnya kompi asal rajin bersihin dalamnya umurnya panjang.

Terima kasih buat ide2nya.

Re: tanya temperatur > 65'C

wah..... ini pengalaman menarik juga..... makasih bagi ilmunya, biasanya hal2 seperti ini kita remehkan....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com