Topic: Cara Connect one to one Computer gimana?

Hi,kk

tanya dunk
saya punya 2 laptop nih,pingin di connect one to one via wireless nih.
gimana caranya  ya?
bisa langsung connect tanpa ada modem/router lagi ngak?

ato harus pake kabel lan ya?
kalo pake kabel gimana caranya?
dan setau saya kabel lannya harus yang cros ya?
selain itu masi bingung sama setting Ipnya nih.

mohon bantuannya ya..
thanks

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

Devasya wrote:

Hi,kk

tanya dunk
saya punya 2 laptop nih,pingin di connect one to one via wireless nih.
gimana caranya  ya?
bisa langsung connect tanpa ada modem/router lagi ngak?

ato harus pake kabel lan ya?
kalo pake kabel gimana caranya?
dan setau saya kabel lannya harus yang cros ya?
selain itu masi bingung sama setting Ipnya nih.

mohon bantuannya ya..
thanks

yup pake cross kalau pake LAN PC2PC, kalau pakai wireless sih bukannya tinggal konek aja gitu? paling tinggal kasih auth password aja... atau mungkin liat dulu file sharing atau firewall nya di off dulu beberapa port yg diperlukan... untuk ip seharusnya dibedakan atau pakai yg auto aja...

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

Bonie wrote:
Devasya wrote:

Hi,kk

tanya dunk
saya punya 2 laptop nih,pingin di connect one to one via wireless nih.
gimana caranya  ya?
bisa langsung connect tanpa ada modem/router lagi ngak?

ato harus pake kabel lan ya?
kalo pake kabel gimana caranya?
dan setau saya kabel lannya harus yang cros ya?
selain itu masi bingung sama setting Ipnya nih.

mohon bantuannya ya..
thanks

yup pake cross kalau pake LAN PC2PC, kalau pakai wireless sih bukannya tinggal konek aja gitu? paling tinggal kasih auth password aja... atau mungkin liat dulu file sharing atau firewall nya di off dulu beberapa port yg diperlukan... untuk ip seharusnya dibedakan atau pakai yg auto aja...

nah yang wireless itu saya yang bingung gimana caranya
ada tutorialnya ngak please....
butuh banget nih
please ya....

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

Cara yang paling gampang yaa pake kabel LAN, dengan menggunakan kabel Cross

lalu set IP static masing-masing di komputer A dan komputer B

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

coba matiin firewall nya dulu, set IP masing2 beda...

6 (edited by yopi_cupid 19-08-2008 18:10:34)

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

@Devasya
ini maksud nya adhoc kalee ya.,kl iy semoga ini membantu.,
bismillah
coba mas nya Masuk ke Start → control panel → network connection
trus klik kanan di bagian interface wireless , lalu pilih properties
Masuk ke tab wireless networks, lalu pada dialog box preferred networks klik add
Masuk ke association tab lalu ketik nama SSID dari wireless ny, misal KIOSS JAJAL
Pada bagian Network Authentication pilih Open, dan pada bagian Data encryption pilih mode WEP, tp kl merasa ndak perlu yo disabled aj
kl mo make encryption WEP,mas ny tinggal mengisi box network key (5/13 karakter), lalu ketik ulang key anda pada box confirm network key
Klik OK


Biar lebih jelas.,silahkan lihat gambar d bawah ini

http://i282.photobucket.com/albums/kk26 … tled-1.jpg

CMIWW

Terima kasih

Kunjungi dan dapatkan Informasi Mengenai Negara Indonesia beserta seluk beluk Provinsi nya hanya di http://wajahindonesia.com . Bertukar Informasi tempat Wisata, Kuliner Daerah dan Cindera Mata Hanya di http://wajahindonesia.com Terima Kasih

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

wah mumpung berhubungan ne kayaknya, gini neh ceritanya, adikku kan pun laptop built in wifi, nah aku punya akses internet menggunakan PC, secara jarak kebtln dr rumah adikku ketempatku kira2 30mtr, rencana se pengen t konek via wireless biar g pake kbel sekalian praktek, nah gimana carana, soal aq masih awam soal wireless, klo bayanganku se, aq pernah denger wajan bolic (antena pake kaleng), yg pake usb wireless + usb perpanjangan tuh lo, kira2 gimana ngimplimentasinya ya.


apa bs seperti ini :

                                                                 ||
Laptop via Wifi --------------|     30mtr         = 0---------- internet sharing Via wireless USB
                                                                 ||

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

Mungkin gambarnya gini yah:
                                                                                       30 m
internet ----- modem ----- pc w/ usb-wlan >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> nb w/ wlan

Kalo cuma 30 m sih gak perlu alat tambahan. Tinggal set USB-WLAN yang di PC dan WLAN internal yang di Notebook:
1. Beri nama SSID yang sama
2. Tetapkan mode Ad-hoc
3. Tetapkan authentifikasi yang sama (sementara dapat dikosongkan dulu)
4. Tetapkan alamat ip wlan dengan alamat network yang sama, misalnya 192.168.0.1/24 untuk PC dan 192.168.0.2/24 untuk Notebook.
5. Kosongkan alamat gateway wlan PC dan tetapkan 192.168.0.1 untuk gateway wlan notebook.
6 Tetapkan alamat DNS untuk notebook sama dengan DNS pada pc.
Sampai di sini pc dengan notebook sudah bisa konek.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

mustofa wrote:

Mungkin gambarnya gini yah:
                                                                                       30 m
internet ----- modem ----- pc w/ usb-wlan >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> nb w/ wlan

Kalo cuma 30 m sih gak perlu alat tambahan. Tinggal set USB-WLAN yang di PC dan WLAN internal yang di Notebook:
1. Beri nama SSID yang sama
2. Tetapkan mode Ad-hoc
3. Tetapkan authentifikasi yang sama (sementara dapat dikosongkan dulu)
4. Tetapkan alamat ip wlan dengan alamat network yang sama, misalnya 192.168.0.1/24 untuk PC dan 192.168.0.2/24 untuk Notebook.
5. Kosongkan alamat gateway wlan PC dan tetapkan 192.168.0.1 untuk gateway wlan notebook.
6 Tetapkan alamat DNS untuk notebook sama dengan DNS pada pc.
Sampai di sini pc dengan notebook sudah bisa konek.

hmm, lumayan nangkep si, jadi kesimpulannya wireless usb lan iku jg bisa menghubungkan antar 2 komputer tanpa beli alat access point ya. CMIIW. tologn sklian dunk, maklum newbie soal wireless
1. dengan metode diatas apa masih bisa terima sinyal, soal kan banyak hambatannya, semisal dinding dan kebetulan rumah ku dan rumah adikku beda ketinggian (loteng)?
2. semisal dihubungkan ke lebih dr 1 komputer gt apa bisa?, jadi ada 2/lbih wireless usb + 1 wifi laptop terhubung bersamaan seperti hub?, atau klo kasus da spt ini harus ada access point?
3. aku masih bingung soal antena wireless yang bentuknya kayak saringan itu, tolong donk tutorial nya apa dan bagaimananya,
thx

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

@ warnet89_malang
coba masuk ke forum sebelah, http://opensource.telkomspeedy.com/foru … .php?id=13

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

Kalo ga salah salah satu laptop wifina dinyalakan trus laptop lain ngesearch sinyal wifi na trus ntar muncul langsung di connect p2p

Semoga Membantu

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

bisa juga kok ad-hoc banyak komputer, tapi aku pernah nyoba konek 1pc yng terhubung ke speedy truss aq share pake wifi trus laennya konek kira-kira 3 laptop tiba-tiba speedynya putus sendiri trus  di dial gak bisa terus. akhirnya aku matiiin wifi pcnya tus bisa deh.

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

hmm ad-hoc bisa gitu ya?
saya gak pernah pakai ad-hoc secara serius kecuali kalau lagi experimen mesh network aja ..

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

aq mo nanya nih..aq punya modem adsl/router kalo mo share internet dan share data ke byk kompi dg wireless apa skemanya spt ini ya ?

Modem adsl/router --->pc1 usb wlan----->pc2 dst.. usbwlan

atau perlu wireless router lagi ?

mohon pencerahan...

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

nah,, klo beda OS gmn tuh??? komp 1 pke Xp 2 komp 2 pke windows 7, bisa gk??? coz gw da coba tp gk bisa?? firewall udah d mantiin, sharing folder ny jg udah. gmn tuh kra2??

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

uplux wrote:

nah,, klo beda OS gmn tuh??? komp 1 pke Xp 2 komp 2 pke windows 7, bisa gk??? coz gw da coba tp gk bisa?? firewall udah d mantiin, sharing folder ny jg udah. gmn tuh kra2??

Protocol jaringan sudah ada standarisasinya jadi mau beda OS seharusnya bisa konek, tinggal bagaimana setingannya saja...

Re: Cara Connect one to one Computer gimana?

wijayakto wrote:
uplux wrote:

nah,, klo beda OS gmn tuh??? komp 1 pke Xp 2 komp 2 pke windows 7, bisa gk??? coz gw da coba tp gk bisa?? firewall udah d mantiin, sharing folder ny jg udah. gmn tuh kra2??

Protocol jaringan sudah ada standarisasinya jadi mau beda OS seharusnya bisa konek, tinggal bagaimana setingannya saja...

nama protokolnya TCP/IP....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com