1 (edited by mustofa 02-03-2009 01:22:10)

Topic: Software MIDI Sequencer gratis

Sekadar berbagi, saya coba buat program MIDI Sequencer untuk MS Windows 2000/XP. Di Vista/2003 belum dicoba.
Program ini tampilannya mirip Winamp, dapat digunakan untuk memainkan file MIDI tipe 0 dan 1, menetapkan atribut untuk kanal-kanal tertentu, menampilkan teks file midi bertipe karaoke, menerima data midi melalui port midi, port serial, dan lain-lain.

Program dapat diambil dari http://bms.baraya.net/bms30.exe

Silahkan dicoba dan beri report agar dapat dikembangkan secara lebih baik.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

2 (edited by mustofa 02-03-2009 01:21:28)

Re: Software MIDI Sequencer gratis

MIDI Player
http://bms.baraya.net/bmsmain.jpg
Mixer
http://bms.baraya.net/bmsmixer.jpg

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Bagus juga tapi hanya untuk file-file midi yah?
Petunjuk pemakaiannya ada gak?

4 (edited by opikdesign 19-09-2008 00:11:36)

Re: Software MIDI Sequencer gratis

wah.... hebat....
anda juga seorang pemusik rupanya?! seperti saya...
lain waktu klo sempat nge-jamz bareng yuk!

gw coba nih, dicoba digabungkan dengan keyboard-ku Roland E98 ama Korg XG...

apa bsa menciptakan rythem / nada ciptakan kita?!

report-nya nanti kukasih tahu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Software MIDI Sequencer gratis

ada manualnya gak?! bingung...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Software MIDI Sequencer gratis

opikdesign wrote:

wah.... hebat....
anda juga seorang pemusik rupanya?! seperti saya...
lain waktu klo sempat nge-jamz bareng yuk!

gw coba nih, dicoba digabungkan dengan keyboard-ku Roland E98 ama Korg XG...

apa bsa menciptakan rythem / nada ciptakan kita?!

report-nya nanti kukasih tahu...

Maaf, saya bukan seorang pemusik. Jadi kalo program ini kurang bagus maaf saja. Mungkin bung opik bisa mengevaluasi program ini.

opikdesign wrote:

ada manualnya gak?! bingung...

Manualnya sabar dikit.
Sebetulnya gak begitu rumit. Itu seperti pake Winamp saja. Tombol-tombolnya memang gak dikasih icon biar bisa seragam. Sebagai penggantinya akan ditampilkan hot-text di setiap tombol ketika kursor mouse diarahkan ke tombol tertentu.
Selain itu, masih banyak tombol yang belum dapat difungsikan.

Sebagai MIDI Player ada tombol untuk Play, Pause, Stop, Next, Prior.
Coba dulu, apakah itu berfungsi dengan baik? Kalo bung opik punya file midi sendiri, silahkan coba mainkan oleh player ini. Tipe file MIDI yang didukung adalah tipe 0 dan 1, termasuk yang  berisikan lirik (*.kar).

Keterangan fasilitas lain akan saya post sesudah ada report untuk hal di atas terlebih dahulu.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Membuat style? Ini masih sedang dikerjakan. Maunya sih bisa pake style macam-macam tapi saya baru bisa bongkar style Yamaha dan Korg, itupun belum sempurna. smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

8 (edited by mustofa 02-03-2009 01:27:47)

Re: Software MIDI Sequencer gratis

BMS: MIDI PLAYER
============
http://bms.baraya.net/bmsmain.jpg http://bms.baraya.net/playlist.jpg
Perintah yang digunakan terdaftar di dalam menu "File" dan menu "Play", yaitu sbb:
http://bms.baraya.net/player-file.jpg http://bms.baraya.net/player-play.jpg
Play file memuat dan memainkan file midi tertentu.
Play folder memuat file-file midi yang terdapat di dalam folder tertentu ke dalam play-list dan memainkannya.
Open playlist membuka/memilih file daftar lagu yang akan digunakan.
Save playlist merekam daftar lagu ke dalam file daftar lagu yang sedang digunakan.
Save playlist as merekam daftar lagu ke dalam file daftar lagu tertentu.

Prior memilih lagu sebelumnya.
Play memainkan lagu yang dipilih.
Pause menghentikan pemainan secara sementara.
Stop menghentikan pemainan lagu.
Record *** belum disediakan ***.
Next memilih lagu berikutnya.

Repeat lagu berikutnya akan dimainkan setelah pemainan lagu selesai.
Shuffle pemilihan lagu berikutnya dilakukan secara acak.
Timer mm:ss mengubah tampilan timer ke dalam format mm:ss.

File-file midi dapat anda download dari berbagai situs seperti:
http://www.harodilia.com
http://www.kampungmidi.com

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Menu Style untuk apa? Kok seperti tombol-tombol pada keyboard, program ini bisa dijadikan keyboard juga ya, seperti disebutkan pada http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=3236? Apa harus pake hardware itu atau bisa juga pake keyboard lainnya?
O ya ketika saya tekan tuts keyboard komputer, beberapa diantaranya menghasilkan nada tertentu. Apa memang bisa seperti itu?
Petunjuk penggunaan selebihnya dong!

Thx.

Re: Software MIDI Sequencer gratis

BMS: MIDI KEYBOARD
==============
Menu Style dan tombol-tombol akseleratornya memang dirancang untuk memfungsikan BMS dapat menjadi MIDI sequencer yang cukup representatif cuma fasilias untuk itu belum lengkap.
Terminal MIDI dapat berupa keyboard MIDI, keyboard khusus yang saya rancang, atau bahkan dapat berupa keyboard komputer.

Berikut ini adalah daftar tuts keyboard dan kunci nada yang dihasilkannya.

  2 3     5 6 7    9 0   =        -------->  # #  # # #   # #  #
Q W E R T Y U I O P [ ]        --------> c d e f g a b c d e f g

s  d     g h i     ;  '              -------->  # #  # # #  # #
Z X C V B N M ,  .  /            --------> c d e f g a b c d e

Z adalah kunci c oktaf ke-3 sementara Q adalah kunci c oktaf ke-5.

Anda dapat menekan beberapa tuts secara bersamaan.
Silahkan dicoba dahulu, keterangan berikutnya menyusul.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Hehehe, punya mainan baru neh. Lumayan buat anak gw bisa mainin lagu Ibu Kartini.
Sambil nyoba-nyoba, manual berikutnya dong!

Re: Software MIDI Sequencer gratis

BMS: MIDI KEYBOARD - Hot Keys
======================
F1 - KeyIn Mode: 1=solo, 2=duet, 3=trio, 4=harmonic
F2 - Select Channel: 1 .. 16
F3 - Select Program/Intrument: 1 ... 128
F4 - Set Tempo: 8 .. 250
F5 - Transpose KeyOut: -24 .. 24
F6 - Set Controler 1 as: 0 .. 127, misalnya 7=volume, lihat View->Mixer
F7 - Set Controler 2 as: 0 .. 127, misalnya 1=modulation, lihat View->Mixer
F8 - Set Controler 3 as: 0 .. 127, misalnya 91=reverb depth, lihat View->Mixer

Catatan: Gunakan tuts panah atas/bawah untuk menaikkan/menurunkan nilai yang akan ditetapkan. Penetapan nilai dapat pula dilakukan secara langsung dengan menggunakan angka pada Numeric Keypad.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Mister, klo bleh tau bisa gg program ini dipake bwat ngerekam voice kita.. trus di remix deh pke keyboardnya...

salam backboners

Re: Software MIDI Sequencer gratis

adhiet19 wrote:

Mister, klo bleh tau bisa gg program ini dipake bwat ngerekam voice kita.. trus di remix deh pke keyboardnya...

salam backboners

Tidak. program ini hanya untuk mengolah data midi saja.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

15 (edited by mustofa 02-03-2009 01:29:27)

Re: Software MIDI Sequencer gratis

BMS: CONFIGURATION
===============
Perintah ini digunakan untuk menetapkan perangkat input dan output yang akan dipilih. Gunakan perintah "Configuration" yang terdapat di dalam menu "Opton".
MIDI Devices:
http://bms.baraya.net/bms-conf-1.jpg
Daftar perangkat midi input akan ditampilkan di dalam list-box sebelah kiri, dan midi output akan ditampilkan di  dalam list-box sebelah kanan. Daftar perangkat tersebut tergantung pada sound-card yang digunakan.
* Pilih perangkat midi yang akan digunakan sebagai perangkat input dan output di masing-masing list-box.
* Beri/hapus tanda cek untuk mengaktifkan/menonaktifkan perangkat masukan atau keluaran.

Port & Users:
http://bms.baraya.net/bms-conf-2.jpg
* Selain dapat menerima masukan data midi melalui perangkat midi input standar, program ini dapat menerima data midi melalui port komunikasi serial (COM1, COM2, dst) dan melalui jaringan komputer dengan protokol TCP/IP.
* Jumlah terminal yang didukung adalah sampai 16 buah.
* Koneksi terminal dapat ditetapkan secara bebas atau harus logon terlebih dahulu.
* Kecepatan transmisi data minimal adalah 31 kbps.
Catatan: Fasilitas ini memungkinkan 1 PC melayani sampai 16 terminal dan masing-masing menggunakan kanal midi yang berbeda. Keterangan lebih jauh tentang hal ini akan dibahas kemudian.

Users Active:
http://bms.baraya.net/bms-conf-3.jpg
Digunakan untuk menampilkan daftar user yang sedang mengakses program ini.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

wah hebat kk yang satu ini...

tapi boleh nanya ngk? kalau dasar-dasar C/C++ kan kalau kita ingin melakukan input pada keyboard-kan paling menggunakan:

- cin>>
- getch()
- dll

kalau program yang kk buat pakai kaya gituan ngk??

=============================================
Belajar, Belajar, Maen, Maen, Maen, Maen....... biar Mood smile belajarnya

Re: Software MIDI Sequencer gratis

the_bok3f_army wrote:

wah hebat kk yang satu ini...

tapi boleh nanya ngk? kalau dasar-dasar C/C++ kan kalau kita ingin melakukan input pada keyboard-kan paling menggunakan:

- cin>>
- getch()
- dll

kalau program yang kk buat pakai kaya gituan ngk??

Program ini untuk windows jadi pembacaan keyboard-nya melalui windows message WM_KEYUP dan WM_KEYDOWN.

Informasi lebh jauh tentang software ini saya bahas di forum sebelah, silahkan kunjungi http://www.musiktek.com/e107_plugins/fo … .php?57825
dan
http://www.musiktek.com/e107_plugins/fo … .php?57894

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

Saya tertarik untuk belajar MIDI programming untuk nantinya bisa membuat aplikasi seperti yang mas Mustofa buat.. Saya minta saran buat belajar step by step, kalo ada bukunya buat belajar (kalo yang berbahasa Indonesia lebih baik), apa nama bukunya?

Saya baru saja download e-book maximum (C++) dari Mesick.. Saya gag sanggup baca e-book dari monitor kompie. Berhubung tuh buku sangat sulit mendapatkannya, saya sepertinya terpaksa harus print ebook setebal 450 halaman itu.  sad

Apa mas mustofa punya source-code buat belajar? Basic-basicnya aja dulu sih, supaya saya bisa ngerti midi dari dasar-dasarnya..

Saya udah coba download BMS dari link yang diberikan, tapi gag bisa.. big_smile

Thanks sebelumnya.. Sukses selalu

http://www.greenpeace.org/international/assets/graphics/banner-gp76x13.gif]

19 (edited by mustofa 02-03-2009 08:41:51)

Re: Software MIDI Sequencer gratis

peperonipizza wrote:

Saya tertarik untuk belajar MIDI programming untuk nantinya bisa membuat aplikasi seperti yang mas Mustofa buat.. Saya minta saran buat belajar step by step, kalo ada bukunya buat belajar (kalo yang berbahasa Indonesia lebih baik), apa nama bukunya?

Saya baru saja download e-book maximum (C++) dari Mesick.. Saya gag sanggup baca e-book dari monitor kompie. Berhubung tuh buku sangat sulit mendapatkannya, saya sepertinya terpaksa harus print ebook setebal 450 halaman itu.  sad

Apa mas mustofa punya source-code buat belajar? Basic-basicnya aja dulu sih, supaya saya bisa ngerti midi dari dasar-dasarnya..

Saya udah coba download BMS dari link yang diberikan, tapi gag bisa.. big_smile

Thanks sebelumnya.. Sukses selalu

Saya nulis buku tentang hal tersebut cuma belum dipublikasikan untuk umum. Buku tersebut merupakan saduran dari panduan MIDI Microsoft, buku manual beberapa sound-chip, yang dilengkapi dengan contoh program yang saya buat dengan menggunakan bahasa C/C++ untuk lingkungan Windows.

Untuk yang berminat mengikuti pendidikan pemrograman MIDI di LPK Kopma Unpad, secara online, silahkan kontak saya melalui YM.

NB:
Coba download lagi. Mungkin anda mendownload pas server saya sedang off.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

mustofa wrote:
peperonipizza wrote:

Saya tertarik untuk belajar MIDI programming untuk nantinya bisa membuat aplikasi seperti yang mas Mustofa buat.. Saya minta saran buat belajar step by step, kalo ada bukunya buat belajar (kalo yang berbahasa Indonesia lebih baik), apa nama bukunya?

Saya baru saja download e-book maximum (C++) dari Mesick.. Saya gag sanggup baca e-book dari monitor kompie. Berhubung tuh buku sangat sulit mendapatkannya, saya sepertinya terpaksa harus print ebook setebal 450 halaman itu.  sad

Apa mas mustofa punya source-code buat belajar? Basic-basicnya aja dulu sih, supaya saya bisa ngerti midi dari dasar-dasarnya..

Saya udah coba download BMS dari link yang diberikan, tapi gag bisa.. big_smile

Thanks sebelumnya.. Sukses selalu

Saya nulis buku tentang hal tersebut cuma belum dipublikasikan untuk umum. Buku tersebut merupakan saduran dari panduan MIDI Microsoft, buku manual beberapa sound-chip, yang dilengkapi dengan contoh program yang saya buat dengan menggunakan bahasa C/C++ untuk lingkungan Windows.

Untuk yang berminat mengikuti pendidikan pemrograman MIDI di LPK Kopma Unpad, secara online, silahkan kontak saya melalui YM.

NB:
Coba download lagi. Mungkin anda mendownload pas server saya sedang off.

Kalo sudah ada buku / e-book nya beri tahu saya ya, saya benar-benar ingin belajar pemrograman music dan MIDI. Kalo pun ada harganya asalkan tidak kemahalan tidak apa-apa. Thanks ya.

http://www.greenpeace.org/international/assets/graphics/banner-gp76x13.gif]

Re: Software MIDI Sequencer gratis

mas, kalo boleh tau itu GUInya make apa ya?

Re: Software MIDI Sequencer gratis

eatmicco wrote:

mas, kalo boleh tau itu GUInya make apa ya?

Maksudnya komponen-komponennya? Itu rancangan sendiri mas.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Software MIDI Sequencer gratis

saya sudah mengunduh aplikasi bms tetapi tidak bisa di install dan muncul tulisan error writing to the temporary location