Topic: Speedy, mail server dan Spam

Salam,

Sy berlangganan speedy warnet, dan karenanya mendapatkan 1 ip publik. Karena pemakaian bandwid sy rasa cukup rendah, sy berani pasang/setup mail server di jaringan. Sy register suatu domain katakan : domainku.com lalu menggunakan freedns sbg NS-nya sy arahkan IP dan MX ke ip speedy sya (125.163.xyz.xyz). Dimesin server (router/gateway/firewall) sy tambahkan aturan firewall utk Forward Port 25 dan 110 ke IP mesin mail server di jaringan lokal (LAN). Intinya konfigurasi jaringan berhasil. Bisa terima kirim email.
Permasalahan timbul ketika mengirim ke google mail (yg memiliki filter spam sangat baik)-dan mungkin mail server yang lain.  Google mail menolak menerima dari mail server saya, dan mengirim kembali sebagai mailer-daemon dengan rincian sbb :

"Hi. This is the qmail-send program at domainku.com. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. mailto:namai_mail@gmail.com: 209.85.147.27 failed after I sent the message. Remote host said: 550-5.7.1 [125.163.xyz.xyz] The IP you're using to send mail is not authorized 550-5.7.1 to send email directly to our servers. Please use the SMTP 550-5.7.1 relay at your service provider instead. Learn more at 550 5.7.1 http://mail.google.com/support/bin/answ … swer=10336 v32si9233334wah.19 --- Below this line is a copy of the message. Return-Path: mailto:namaku@domainku.com Received: (qmail 8279 invoked by uid 453); 11 Sep 2008 01:04:38 -0000 Received: from [192.168.xyz.xyz] (HELO [192.168.xyz.xyz]) (192.168.xyz.xyz) (smtp-auth username namaku, mechanism plain) by domainku.com (qpsmtpd/0.32) with ESMTP; Thu, 11 Sep 2008 08:"

Kemudian sy mengunjungi alamat web spt yg dikasih google : http://mail.google.com/support/bin/answ … swer=10336 v32si9233334wah.19
Dan menemukan info, bahwa ip speedy sy tidak match dengan domain "domainku.com" sehingga oleh googlemail dianggap spam

Pertanyaan saya, gimana trik terbaik untuk mengatasi ini (tetap bisa mengirim email ke server dan diterima oleh server) ?

Semoga pertanyaan sy tidak membingungkan

Salam

HS.

Re: Speedy, mail server dan Spam

ini bener ato salah, menurutku klo bapak sudah dapat IP Public (harus IP Static) dari speedy gak usah pakai free dns lagi, langsung direct aja ns-nya ke IP Public yg diberi speedy.

selain itu, klo domain baru biasanya dianggap spam ama yahoo, bersabar aja dulu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Speedy, mail server dan Spam

Iya sy dpt IP publik statik dari speedy. Ketika sy daptar domain "domainku.com" utk pilihan NS, sy isikan NS-nya freedns, bisa tho pak, kalo isian NS-nya langsung IP publik speedy sy ?

Re: Speedy, mail server dan Spam

@ opik

udah bagus pak opik - lanjut ...
hmm ... terus tolong dikonfirmasikan ke klien kita pak opik - apakah reversed dns-nya udah dimintakan ke speedy? karena kalo ggak didaftarkan itu apa ya namanya di dunia email? lupa abdi : SPF? sender policy framework? ok forward dns-nya udah ketemu - tapi kalo reversed lookup-nya ggak ditemukan - terus anti spamnya gimana??

mohon dikonfirmasi pak opik - lanjut!!!

smile

Re: Speedy, mail server dan Spam

monggo om abdi_wae.... smile

dilanjut.... penjenengan sing lowe ngertos... smile

lanjuuuuuuutttttttt...........!!!!!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

6 (edited by sidhi 12-09-2008 15:34:37)

Re: Speedy, mail server dan Spam

abdi_wae wrote:

@ opik

udah bagus pak opik - lanjut ...
hmm ... terus tolong dikonfirmasikan ke klien kita pak opik - apakah reversed dns-nya udah dimintakan ke speedy? karena kalo ggak didaftarkan itu apa ya namanya di dunia email? lupa abdi : SPF? sender policy framework? ok forward dns-nya udah ketemu - tapi kalo reversed lookup-nya ggak ditemukan - terus anti spamnya gimana??

mohon dikonfirmasi pak opik - lanjut!!!

smile

Reversed dns ya pak. Ehm, ini sy gak ngerti sad Bisa di terangkan pak, semoga memberi kecerahan.

Oh ya pak, sorry kelewatan. Sya belum setup DNS server sendiri. Jadi masih nunut pakai freedns.

Edit lagi neh... Cara/prosedur memintakan reversed dns ke speedy gimana ya pa abdi. Maap, bener2 lom ngerti per dns an.

Salam
HS

Re: Speedy, mail server dan Spam

telp aja 147.... dulu gw juga begitu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Speedy, mail server dan Spam

@ pak sidhi dan pak opik

hehehehe ... abdi jadi ggak enak nih smile
maaf ya, semua kata2 abdi diatas cuma joke kok.... menceriakan suasana - menghilangkan kepenatan - relax - enjoy - fun - smile - laugh smile

untuk pak sidhi :
reversed dns-nya silahkan aja minta ke 147 (seperti yg dibilang bung opik) sesuaikan ajah dgn forward dns-nya yg sudah diregister di freedns.

@ pak opik :
it was a very good help kok smile
i personally thank you for landing some hands for our dearest members.

lanjut .... !!!

cheers smile

Re: Speedy, mail server dan Spam

sip... sampun ngertos....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Speedy, mail server dan Spam

lanjuuuttt.... !!!

big_smile

Re: Speedy, mail server dan Spam

wah lanjut lanjut mulu, ayo donk diteruskan, biar email gw aktip nih nanti *baru rencana, sejauh ini web server port forwarding gw dah up, tapi mati skrg gara2 domain gratisan yg ngaco*

numpang tanya dikit, kalau pake mercury dari XAMPP bisa di forward juga ndak yah?

Kalau outlook dah pernah ngirim gw, dan berhasil.. *gak nyambung*

dan mungkin yg menjadi teka-teki (maybe) kenapa IP speedy di blok? coba cek http://www.robtex.com/ masukkan IP nya, lalu liat RBL Blacklist smile nah coba remove blacklist nya dulu deh...

Re: Speedy, mail server dan Spam

supaya e-mail tidak di anggap spam cara yang paling sederhana
di relay ke smtp.telkom.net
karena smtp.telkom.net adalah mail server yang punya reverse DNS

kalau kita langsung kirim e-mail memang suka di anggap spam

Re: Speedy, mail server dan Spam

onnowpurbo wrote:

supaya e-mail tidak di anggap spam cara yang paling sederhana
di relay ke smtp.telkom.net
karena smtp.telkom.net adalah mail server yang punya reverse DNS

kalau kita langsung kirim e-mail memang suka di anggap spam

Thanks pak Onno. Udah sy coba. Kayaknya berhasil diterima (baru bberapa kali test send email).

Re: Speedy, mail server dan Spam

opikdesign wrote:

telp aja 147.... dulu gw juga begitu...

Ok pak, barusan ke 147 sy request reversed dns, malah di tuntun ganti dns di settingan komputer sy. neutral Gimana baiknya yah.

Re: Speedy, mail server dan Spam

Ok pak, barusan ke 147 sy request reversed dns, malah di tuntun ganti dns di settingan komputer sy.  Gimana baiknya yah.

wah, gak tahu nih, untuk apa minta ganti DNS yah?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Speedy, mail server dan Spam

yup....

klo kita pake speedy smtp-nya punya telkom lah >>> smtp.telkom.net.id

sesuaikan ISP-nya semisal CBN pake smtp.cbn.net.id... bla-bla-bla...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Speedy, mail server dan Spam

bingung..
ngak ngerti smile

Re: Speedy, mail server dan Spam

akhirnya dah bisa nyambungin POP3 dari gmail & google apps email domain & yahoo email ke outlook 2007...

yg jadi masalah, kenapa outgoin server ndak bisa di donlot dari outlook yah? padahal step2nya dah bener...

gmail / googleapps email domain :
incoming server : pop.gmail.com - server port # : 995 (SSL)
outgoing server : smtp.gmail.com - server port # : 587 (Auto / TLS)

yahoo email :
incoming server : pop.mail.yahoo.com - server port # : 995 (SSL)
outgoing server : smtp.mail.yahoo.com - server port # : 465 (Auto / SSL)

Untuk donlot inbox udah bisa, tapi donlot sent item/outbox kok gak bisa yah?

Re: Speedy, mail server dan Spam

keknya sent item itu ada difolder applikasinya(web emailnya) jadinya pop3 ada di email servernya. so nggak kedownload. CMIIW

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Speedy, mail server dan Spam

mungkin juga kang, soalnya pas file2 dipindahin dari sent item atau outbox ke folder inbox, langsung ke download. jadi memang gak bisa download yg di outbox / sent items yah? nah mungkin juga funsgi dari outgoing server SMTP itu buat nge-send email dari outlook / email client lainnya yah? CMIIW

Re: Speedy, mail server dan Spam

memang paling mudah di relay aja ke smtp.telkom.net, coba deh aoutgoing server di rubah ke telkom, selesai permasalahan itu muncul permasalahan baru. para suhu2 saya mau nanya, outgoin server kan bisa di relay bagaiman jika saya ingin merelay incoming server ke telkom.net.

maksudya gini :

mail server perusahaan tmpt saya bekerja ---> telkom.net (mail server) --> kompi saya


gimana bisa gak ya ???

jadi jika ada yang mengirim email ke saya@perusahaansaya.com saya bisa menariknya melalui po3.telkom.net gitu bisa gak ya ? soalnya kalo langsung gak bisa. selalu time out, beda halnya kalau menggunakan provider lain.

Trial and Error, Lagi nyoba2 Mikrotik smile
http://img171.imageshack.us/img171/2272/signaturedl.jpg
Facebook

Re: Speedy, mail server dan Spam

bisa mas... yg mudah mail server perusahaan anda memforward ke telkom...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com