Topic: Cara membuat Relationship di Mysql

Salam hormat...

saya lagi belajar php..tapi masih banyak kesulitan,,saya mau tanya..gimana cara merelasikan antar tabel pada database mysql saya..
mohon pencerahannya

terima kasih

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

coba pelajari SQL syntak terutama yang ada kata2 "foreign key"
selbihnya da di manual book nya mysql

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

bukannya di setiap table harus ada primary key (kunci utama) n foreign key (kunci tamu)
baru bisa ada relasi

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

kalo sekedar table tanpa relasi tanpa primary key dan foreign key tidak apa2
tidak harus kok memakai foreign key dan primary key
benar kalo pakai relasi musti memakai foreign key. tentunya index juga

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

kyknya siy di mysql bikin relational database nya manual
maksudnya yah dibikin primary and foreign juga klo ada

ngak bisa automatis ^^

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

klo sy biasa pakai primary key.....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

klo di mysql sebetulnya bisa pake foreign key juga. tapi syaratnya engine untuk tabelnya harus InnoDB. Klo misal pake XAMPP ato install paket dari repo ubuntu mestinya sudah diaktifkan fitur InnoDB-nya. klo belum bs cari tutorialny di google big_smile (maklum lupa)

klo misal sudah terlanjur tablenya pake engine lain seperti MyISAM (defaultnya mysql) bisa dirubah kok. caranya ketik aja query ini :

alter table namatablenya engine='InnoDB'

klo g salah gt caranya. trus klo pake phpmyadmin bakal muncul link baru untuk menghubungkan foreign key. namanya "Relation View". ato bisa juga pake query untuk menambahkan foreign key tadi.

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

merubah MyISAM ke InnoDB secara manual pake phpMyAdmin juga bisa khan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Cara membuat Relationship di Mysql

yup bisa pakai dua2 nya
pakai pakai sqlyog, phpmyadmin mereka sama nantinya juga pakai command juga kok sprt manual

hehehe cuman lebih ada pilihan nya karena tinggal click click sj

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing