Topic: knp dg kompi saya?

alo tmn2 kios . maap numpang tanya .. mo tanya2 dikit .. mungkin ada yg dah pernah ngalamin kejadian ky sy ini ..

sebulan yg lalu sodara sy baru rakit kompi .. speknya kurang lebih kaya gini ..

E2160 (1.8Ghz) tray
Vgen 1gb PC5300
WDC 80Gb SATA II 8Mb
Abit IG-31
DVD-RW Lite On 20x [oem] ide
pake PSU aopen tray (budgetna mepet ..)

nah kebagian sy .. yg bagian nginstalnya . sy instal deh tu kompi pake windows xp sp2 ..
nih sodara sy ga gitu ngerti komputer ..

nah yg sy heran, ini mo ketiga kalinya sy inul=instal ulang, dalam jangka waktu ga nyampe sebulan ..

yg pertama inul mo pake pertama kali ..

yg kedua inul .. coz ada windows yg corupt .. tapi setau sy kalo corupt tuh bisa direpair ada pilihan pd saat inul ya .. ini kaga ada .. n terakhir kan ada pilihan hdd yg mo diinstall .. ini hdd kaya baru lagi .. diliat ga ada muatan data .. free .. jadi inul lagi d

mungkinkah gara2 ada system yg keapus? coz mereka punya anak2 kecil yg tukang oprek sana sini .. tapi sy ga yakin juga .. tapi kalo system crash ato file di drive c nya sebagian terhapus .. apakah drive c terdeteknya lsg free ?

skarang ini mo yg ketiga ... crash lagi .. insert system disk failure .. bla bla ..

mungkin ga c ada masalah di harddisknya? tapi ni hdd kedetek seperti biasanya di bios ..
sodara sy bilang .. pernah waktu itu dia lupa matiin sesuai prosedur shut down .. lsg matiin stabilizernya ..
nah sy rasa c mungkin aj gara2 ini bisa juga ... tapi seperti qta mati lampu .. nanti ada proses scaning eror kan ya .. tapi ini kaga ada ..

mo inul lagi ... jadi mikir2 lagi .. ntar kjadian kaya gini ..
mmm apa ada yg punya ide seharusna gmn?

selanjutnya .. kalo sy partisi hdd utk pertama kali .. kadang muncul unallocated? apa ada pengaruh ke hdd nantinya?

jika ada yg pernah ngalamin .. ditunggu sharingna .. byk terima kasih ..
maaf merepotkan ..

Re: knp dg kompi saya?

punya software utilites seperti TuneUp Utilities 2008 gak ? windowsnya sepertinya udah error berat big_smile

Re: knp dg kompi saya?

Ini tips saja :

- Coba fresh install lagi dengan format hardisk jangan pake yang quick. Pake yang NTFS untuk C ( sistem windows nya), yg lainnya (D,E dll) silakan boleh NTFS atau FAT32. Ini untuk data atau lainnya.

- Coba test memorinya dengan utility memory test atau sejenisnya.

- Coba grounding khan casingnya untuk menghilangkan induksi listrik.

- Listriknya stabil ? Sudah pake Stabilizer (yg agak bagusan) ?

Mungkin itu tips dari saya.
Semoga bisa berguna.

Cheeer.

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: knp dg kompi saya?

ikut nambahin juga yah :

* cek kabel data ATA (HDD), kadang mempengaruhi transfer data kalau kabel ATA ada yg ke tekuk2 (pengalaman sih ganti baru aja).
* cek CD instalasi XP tsb, kadang kalau baret sedikit di install succes, tapi error di finishing (setelah instalasi).

cttn : kalau HDD masih baru, jarang terjadi bad sector...

Re: knp dg kompi saya?

sori baru sempat cek lagi ni .. sebelumnya tx bwt masukan dari teman2 semua ..

@adiboy
sepertinya udah eror berat?
ini baru instal ulang loh bro .. belom sebulan .. dipake bwt burn cd, ngetik word aj ..

@serangku
kalo inul selalu pake format hdd ga quick smile
udah pake stabilize ..
yg belom.. cek memori lagi ni hehe .. tx

@bonie
dah pake sata ni bro .. cd nya masih lancar2 aj .. abis inul ini .. ni cd masih dipake bwt inul kompi yg laennya .. lancarr ..

ada yg laennya?

Re: knp dg kompi saya?

kayak2nya ..... nih masalah di mobonya kalau ngeliat penjelasannya

kalo udah di coba hdnya di mobo lain running fine2 aja ....
sptinya cenderung curiga ke mobonya deh


btw ... skrg gimana kondisinya ? sudah solved ?

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: knp dg kompi saya?

sampe saat ini belom solved boz ..

besok toko kompi na baru buka . biz liburan panjang ..
besok lsg oper lagi d ke tokona ..
big_smile

Re: knp dg kompi saya?

numpang sharing?
kalo saya cara trouble shooting biasanya, pinjam kompi temen
1. saya test harddisk, memory, vga  ke kompi temen dan saya instal kalo  no problemo ya sehat(pengalaman 2 beli hardisk dikasih bekas terus untung tokonya fair mau ganti kalo ada trouble)
2.test mobo& memory pake program (sayang saya lupa namanya)dia bisa cek mulai dari chipset mobo, saound onboard, dan pernak perniklainnya .coba kalo ke rental cd(kalo gak salah sampulnya biru)
3.pastikan setting jumper nya mobo sesuai buku petunjuk, biasanya teknisi toko karena merasa sudah hafal jumper dipasang senyalanya,  memang si jalan  tapi gak optimal
4. power suply
5. the last, kita harus jeli saja ama banrang 2 keluaran cina (hardisk, mobo, vga, memory)

Re: knp dg kompi saya?

saya pernah komputer restart2 mulu, tapi restart pada saat main game online yang ada sistem anti-hack dan anti-cheat...saat jalanin game,kurang lebih 15-20 menitan langsung restart...

tapi udah di selidiki rupanya ada viruz makanya restart...

jadi menurut saya ada kemungkinan VIRUZ yang berbuat ulah...

ini menurut saya...peace

Re: knp dg kompi saya?

@har,

pernah test ganti PSU?! coba test pakai PSU lain yg normal.

klo dah test, bisa jadi RAM ato gak bisa jadi chipset di mobo sudah error entah yg soulth brigde ato north brigde, tapi masih garansikan?! garansiin aja crut....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

11 (edited by Pino_nech 13-10-2008 21:32:43)

Re: knp dg kompi saya?

Waah bnyk problem'a...
klo menurut sy:
-kemungkinan hardisk badsector ngak(msh br kn?)
-klo ram bermaslah pst si mobo bunyi siul gtu deh (tapi kaga siul kn?)
-klo chipset bermasalah mobo siul jg (ga siul kn?)

kmgkinan besar mslah ada di:
1.kabel IDE, chek jgn ampe terlalu nekuk tkt'a ada daleman yg pth
2.cd instalasi xp rada corrupt
3.klo cd'a beres,mgkn cdrom yg bmslh jd'a pas inul dia ga akurat bc cd shg ad yg k-skip(klewat) ujung2'a proses inul jd setengah hati gtu (AdaBand kali cool )..

mgkn itu aj semoga bs membantu........

http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/Blog/th_earth-header-1.jpg http://i485.photobucket.com/albums/rr213/eka-pino/th_tiger2000_1024x225-2-1-1.jpg

Re: knp dg kompi saya?

coba PSU pinjem dari pc yang lain soalnya saya lebih curiga kesana, kalo masih gak bisa ya almarhum-kan saja tu pc jual n beli baru beres dah lol

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&u3=6134308