Topic: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

ada apa ni ya komputer / windows saya ga bisa shutdown / restart, kalau saya pencet shutdown lama banget mau mati komputernya pas di posisi tulisa " windows is shutting down " atau apalah saya lupa, kejadiannya sama juga kalau mau restart, gak mau restart2 windowsnya, terpaksa saya pencet reset terus, lama bisa rusak bukan isi HDDnya ? ada yang tau kenapa nih ?

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

begitu sih pengalaman sy harus di format C-nya dan di install ulang windows-nya,
bukan masalah hardware, windows-nya ada yg corrupt.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

Windows type apa dan versi berapa?

adiboy wrote:

... kalau saya pencet shutdown ...

Maksudnya pencet tombol Power, atau "pencet" entry ShutDown di Start Menu?

adiboy wrote:

... terpaksa saya pencet reset terus, lama bisa rusak bukan isi HDDnya? ...

Tidak, kecuali kalau masalah tidak bisa shutdown-nya ternyata karena diakibatkan si Windows kesulitan mengakses sector² pada HDD yg kebetulan ditempati Windows swap file (pagefile.sys kalau di WinXP) dan telah/hampir jadi bad sectors. Dalam hal itu kerusakan [yg sebenarnya sudah terjadi, hanya sebelumnya belum terwujud alias baru symptom] sekarang akan [mulai] jadi tambah parah.

Shutdown lama juga bisa karena kemungkinan lain, diantaranya:
• Windows-nya belum di-update dgn hotfix yg khusus unt menghilangkan bug tsb.
Search situs Microsoft Support unt info lebih lanjut tentang ini.
Search keys: Shutdown; shut down; applications hungs
• Ada rogue application software atau system module yg dalam keadaan "koma", sehingga tidak bisa exit sebagaimana seharusnya ketika diperintahkan Windows unt "quit running & stop processing".

EoM

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

wah kalau bisa jangan di format ulang deh, soalnya komputernya selalu dipakai setiap waktu, windowsnya selalu maintenance pakai TuneUp Utilities 2008, anehnya saya shutdown gak bisa, apalagi restart, barusan bgt bisa restart tapi lamaaaa bgt nunggunya, eh pas mau dimatiin malah gak mau shutdown, malah diem aja di posisi layar biru tulisan "windows is now shutdown", ada apa yach , jadi bingung..

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

oiya kalau pencet tombol power windowsnya gak mau shutdown, seharusnya kan bisa ya shutdown kalau kita pencet power, wong di power managementnya udah di set kalau pencet tombol power langsung shutdown.

6 (edited by opikdesign 15-10-2008 11:46:00)

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

coba di-scandisk dulu, trus masukkan CD Windows booting dari CD dulu....
lakukan repair (bukan install) ada pilihannya format-install baru (nimpa)-repair.
Klo gak parah amat biasanya bisa. tapi ini juga pengalamanku... smile

klo gak bisa, yah format ulang aja... smile

saya gak pernah pakai utility seperti tune utility ato system mechanic, kurasa sering bikin masalah di register-nya klo gak cocok.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

7 (edited by mustofa 28-11-2008 20:07:58)

Re: tulung dung windows ga bisa shutdown / restart

check disk-nya lakukan secara full. Gunakan perintah CHKDSK C: /F

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg