Topic: MyISAM VS InnoDb

maaf neh, ak newbie mau konsultasi

1. Diantara keduanya (MyISAM VS InnoDb), mana yang paling mudah untuk
   di lakukan repair ketika database kita rusak, tanpa menggangu transaksi /proses
    yang sedang  berjalan?
2.Cara repair database yang paling baik seperti apa?

mohon pencerahan...
terimakasih

What You See Is What We Share

Re: MyISAM VS InnoDb

setahu saya kalau repair semua transaksi akan dilepas sampai proses repair selesai
kalau dari sisi transaksi, hanya innoDB dan 1 lagi engine(saya lupa apa falcon ya) yang bisa.
kalao myisam tidak bisa

cara repair yang bagus adalah membackup dulu, jangan ada transaksi query/lock table dsb, lakukan sampai selesai dan backup lagi.

terima kasih
semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM VS InnoDb

@AdeldiaN
maaf AdeldiaN, pengalaman saya justru innoDB lebih sulit direpair daripada myISAM krn innoDB support integrity constraint. Index2 & key2 field yg terintegrate menjadi lebih lama jika akan direpair

Blog : http://tegarmaji.com/
Facebook : http://www.facebook.com/tegarmaji (Network Indonesia only)

Re: MyISAM VS InnoDb

hmmm kyknya salah persepsi
dari pertanyaan engine mana yang mudah di repair tanpa menggangu transaksi. sedangkan engine yang support transaksi hanya ada beberapa engine saya lupa. innoDB, falcon(untuk engine yg terbaru) dll. jika itu yang dimaksud transaction dari fitur.

sedangkan jika transaksi disini hanya model query saya rasa semua engine bisa. cuman sayangnya saat me repair yang pasti tidak akan bisa ada transaksi krn table dan database di lock untuk di analyze dan direpair.

mengeai perfoma query pengalaman saya innoDB lbh bgs drpd myISAM.
dari hasil query complex dengan 1juta record kece myIsam sangat lambat 5-10x lipat drpada innodb. sedangkan innoDB dengan index akan mempercepat proses query.
untuk repair blm pernah sih dengan jumlah record yang banyak.
paling2 cuman backup data saja.

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM VS InnoDb

boleh nambah dikit...n mohon dikoreksi lg

emang bener sih InnoDB dikembangkan MySQL dengan metode a transaction-safe storage engine. InnoDB melakukan penguncian terhadap row level dan juga menyediakan Oracle-style konsistensi. Fitur ini meningkatkan concurrency multi-user dan kinerja.

InnoDB dirancang untuk kinerja maksimum ketika pemrosesan volume data besar. Efisiensi CPU-nya mungkin tidak cocok dengan relational engine basis data pada disk-based lainnya.
itu yang jadi masalah... semua data harus di back up.

Data yang tersimpan di engine MyISAM kan bisa dipindah (backup langsung) dengan ngopy file *.frm *.MYD *.MYI pada folder data MySQL, akan tetapi kalo data disimpan dengan Engine InnoDB g da file *.MYD dan *.MYI  -nya hanya ada *.frm aj, tu cara mindahnya gimana????

thanx ...

Re: MyISAM VS InnoDb

cara membackup adalah menggunakan diskdump lalu di compress(zip/tar.gz)
memang kalo myisam akan menyimpan perfile untuk index dan file tablenya.
sedangkan innodb berbeda. dia perada pada 1/lebih file yang ada di lokasi data dengan perfix "ibdata1" dan file log "ib_logfile" dan file ini tidak bisa serta merta di copy paste sprt myisam.
proses dumping untuk total 2 juta record total dari >20 table cepat kok hny bbrp menit dengan hasil file sekitar 440MB

jika di linux bisa melakukan kompresi langsung

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM VS InnoDb

newbie datang.....
mau nyumbang juga nih..kalo ga salah dari yang aku baca referensi dan aku nyobain....denganMyIsam kudu scan and repair atau bangun ulang index yang belum flushed ke disk..Jadi lumayan makan waktu...Kalo Inno DB kan pake log.nya..

CMIIW

Re: MyISAM VS InnoDb

pak pak,...
mau tanya nieh,...
kalo dari segi efisiensi waktu untuk mengimpot dan eksport data itu lebih unggul mana ya???
Thanks sob,...

Re: MyISAM VS InnoDb

mau nanya nih? cara merubah innodb ke myisam gimana ya..soalnya saya punya aplikasi yang emnggunakan mysql..terus saya coba pakai db innodb alhasil..jalan akan tetapi db sering rusak n g mau login untuk root nya..
mohon pencerahan

Re: MyISAM VS InnoDb

leecyber86 wrote:

mau nanya nih? cara merubah innodb ke myisam gimana ya..soalnya saya punya aplikasi yang emnggunakan mysql..terus saya coba pakai db innodb alhasil..jalan akan tetapi db sering rusak n g mau login untuk root nya..
mohon pencerahan

wohaaaa lama sibuk cari kerjaanyg agak ngak full susah juga

cara gampang
1. dump dulu complete data
2. matikan service mysql
3. edit my.ini atau my.cnf agar tidak mengaktifkan innodb, start service mysql
4. lalu restore, pastinya akan ke mysql default
5. test lagi. klo masih mau pakai innodb, matikan service mysql rubah my.ini atau my.cnf aktifkan innodb. hidupkan mysql lagi. nah data yg td direstore jadi my isam dan msh bisa buat inno db.

btw ini posting lama sad

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing