Topic: IPCop kereen buangeeettt.....

IPCop mempunyai kelebihan tersendiri dibanding proxy proxy server yg lain.
Yang pertama & utama free alias gratis alias gak bayar.
Kelebihan yang lain yg dimiliki IPCop adalah unggul dari segi firewallnya. wooowww... keren banget firewallnya. ( ini untuk access Blue / wireless ).
Meskipun IPCop tdk sebaik & sebagus mikrotik dalam urusan management bandwidth tetapi IPCop mampu mengatur lalu lintas / traffic secara excellent.
Kita bs menentukan traffic traffic mana aja yg kita prioritaskan. Apalagi setelah terinstall Qosnya, waaacchh.... tambah keren buangeet............ ( ada yg protes lho bittorentnya lambat banget, emang sengaja Qosnya kita seting heee... heee....he.. hbs kaciaan yg lain donk bandwidth kesedot ). dengan 14 clients masih anteng anteng aja itupun uda online bersamaan.
Saat speedy down kemarin kemarin RT/RW-net kami msh tetap bisa browsing, untuk download msh bisa meskipun terkadang putus. tetapi untuk browsing no problem. ini lebih beruntung dibanding RT/RWnet atau warnet punya teman rata rata 80% kolaps. Untuk teman teman yg proxy servernya menggunakan IPCop silakan kita sharing pendapat baik di forum ini maupun lewat japri YM : lazuardyuq
Saya banyak ucapin thank's for rekan2 forum terutama kang AdelDian yg sering memberikan masukan & sharing ilmunya, sehingga saya sedikit demi sedikit mulai mendapatkan pencerahan feature IPCop. Insya Allah ilmu yg saya dapet meskipun baru sedikit akan terus saya alirkan ke teman teman kios.
Semoga Allah membalas kebaikan Kang Adel amiiin......

salam

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Alhamdulillah smile

ikut senang buat ardy ... gitu dong :
kadang kala rasa syukur & terima kasih itu susah banget terucap dari diri,
tapi kita semua memang harus belajar untuk pandai mensyukuri nikmat-NYA.

well done, ditunggu pula share dari ardy ya smile
oh iya ... mungkin bisa langsung di-kopes ajah konfigurasi IPCop ardy ke-forum biar teman2 yang lain bisa belajar bareng.

cheers.

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Ardy_2006 wrote:

IPCop mempunyai kelebihan tersendiri dibanding proxy proxy server yg lain.
Yang pertama & utama free alias gratis alias gak bayar.
Kelebihan yang lain yg dimiliki IPCop adalah unggul dari segi firewallnya. wooowww... keren banget firewallnya. ( ini untuk access Blue / wireless ).
Meskipun IPCop tdk sebaik & sebagus mikrotik dalam urusan management bandwidth tetapi IPCop mampu mengatur lalu lintas / traffic secara excellent.
Kita bs menentukan traffic traffic mana aja yg kita prioritaskan. Apalagi setelah terinstall Qosnya, waaacchh.... tambah keren buangeet............ ( ada yg protes lho bittorentnya lambat banget, emang sengaja Qosnya kita seting heee... heee....he.. hbs kaciaan yg lain donk bandwidth kesedot ). dengan 14 clients masih anteng anteng aja itupun uda online bersamaan.
Saat speedy down kemarin kemarin RT/RW-net kami msh tetap bisa browsing, untuk download msh bisa meskipun terkadang putus. tetapi untuk browsing no problem. ini lebih beruntung dibanding RT/RWnet atau warnet punya teman rata rata 80% kolaps. Untuk teman teman yg proxy servernya menggunakan IPCop silakan kita sharing pendapat baik di forum ini maupun lewat japri YM : lazuardyuq
Saya banyak ucapin thank's for rekan2 forum terutama kang AdelDian yg sering memberikan masukan & sharing ilmunya, sehingga saya sedikit demi sedikit mulai mendapatkan pencerahan feature IPCop. Insya Allah ilmu yg saya dapet meskipun baru sedikit akan terus saya alirkan ke teman teman kios.
Semoga Allah membalas kebaikan Kang Adel amiiin......

salam

bung ardy ipcop nya ditambah advanced proxy+url filter+update accelerator+memori minim 1gig tambah maknyus lo...:D

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Permisi bapak bapak senior... Salam IT!
pak saya bermaksud menggunakan IPCOP untuk pengerjaan Tugas Akhir kuliah saya. dan sekaligus akan saya terapkan di sekolah (Staff IT di SMK, Kab. Pasuruan). Proposal judul sudah saya ajukan ke kampus, dan telah desetujui.
walaupun sudah dapat persetujuan, tapi saya masih merasa judul TA saya kurang berbobot, karena saya belum mengenal sepenuhnya dengan IPCOP (kekurangan dan kelebihan).
nach dari forum ini saya mohon pencerahan dan masukan dari anda semuanya. kira2 apa yang sebaiknya saya bahas dari IPCOP ini untuk Tugas Akhir saya?!
Mohon pencerahan dan masukannya!
Terima kasih dan sMoga bermanfaat!!

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

yup.... proxy IPCOP memang bisa diunggulkan.... saya sendiri pakai IPCOP untuk proxy-nya....

share diagram LAN RT/RW-ku :

Telkomsel Flash ----> USB Kompi ---->   |----------------|
IM2 Brom -----> USB Kompi ---------->   |                    |  -----> Proxy---> Switch Hub ---> AP
Speedy Office #1 ---------------------->    | MIKROTIK    |           IPCOP
Speedy Office #2 ---------------------->    |---------------|

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Mas Bos Ardy ... mau tanya ... kalo pake IPCop itu linux nya pake apa ?
RedHat Sulphur 9 bisa gak ? atau linux yang kecil tapi gede space buat proxy nya..

Tengkiu ...

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

IPCOP adalah salah satu distro linux
masalah cache proxy besar kecilnya ditentunakn kapasitas harddisk dan settingan di squidnya.
jadi buakn diinstall di linux tetapi sistem operasi itu sendiri.

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Maaf ... maklum masih oon ... jadi kalo untuk IPCop downloadnya yang mana ya ?

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

silahkan mendownload di www.ipcop.org

ukuran filenya kecil kok <50MB kalo tidak salah

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

IPCOP dah gak perlu install linux lagi... dia sendiri dah linux koq...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

opikdesign wrote:

Telkomsel Flash ----> USB Kompi ---->   |----------------|
IM2 Brom -----> USB Kompi ---------->   |                    |  -----> Proxy---> Switch Hub ---> AP

wew, telkomflash ma broom cpetan mn bung opik??


AdeldiaN wrote:

IPCOP adalah salah satu distro linux
masalah cache proxy besar kecilnya ditentunakn kapasitas harddisk dan settingan di squidnya.
jadi buakn diinstall di linux tetapi sistem operasi itu sendiri.

mas Adel, ada artikel/link ttg squid ga?? minta donk..(klo bisa bhs indo aja ya..^.^)

______________________
VPS Rp.45 rb & Domain Rp.35rb.

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

ini sdh sy coba terapkan di IPCOP success & oke juga.
tinggal mainkan aja di <root>/etc/squid/squid.conf
Bagus kok, sy sdh berhasil manage pemakaian bandwidthnya.
Kyknya masih lebih mudah & bagus konfigurasi delay pools daripada pake Qos.
Sebelumnya sy install Qos skrg uda sy ganti dengan delay pools.
Sambil belajar & terus belajar jgn lupa sharing klo ada yg salah mohon dikoreksi bukan begitu Kang Abdi, Kang Adel, Kang Opik.

salam.


SQUID - Delay POOLS

Another useful squid feature is delay pools. Conceptually, delay pools are bandwidth limitations - ``pools'' of bandwidth that drain out as people browse the Web, and fill up at a rate you specify - this can be thought of as a leaky bucket that is continually being filled.
This is useful when bandwidth charges are expensive like in indonesia.
Delay pools provide a way to limit the bandwidth of certain requests based on any list of criteria. The idea came from a Western Australian university who wanted to restrict student traffic costs (without affecting staff traffic, and still getting cache and local peering hits at full speed).

To enable this, configure squid with the --enable-delay-pools option. There are 3 classes of delay pools - class 1 is a single aggregate bucket, class 2 is an aggregate bucket with an individual bucket for each host in the class C, and class 3 is an aggregate bucket, with a network bucket (for each class B) and an individual bucket for each host.
   
Latar Belakang
Bandwidth merupakan barang yang mahal. Untuk saat ini kisaran 64 kps dihargai sekitar 4 jt perbulan. Permasalahnnya bandwith 64 kbits itu bukan nilai yang besar. Rata-rata yang didapat pelanggan adalah 64 1:2. Artinya 1 jalur 64 kbits digunakan untuk 2 pelanggan sekaligus.
Sudah bandwidthnya dibatasi terkadang pula disisi user ada yang bertingkah seenaknya. Merasa ada koneksi internet gratis, beberapa user mulai menggunakannya untuk membuka situs-situs tertentu atau mengkoleksi file-file tertentu. Tentu saja alokasi bandwidth yang tersedia semakin menyusut. Yang merasakan adalah golongan user yang biasa-biasa saja (bukan mania internet), mereka hanya bisa mengelus dada.

Untuk mengatasi hal diatas, agar setiap user mendapat bandwidth yang cukup, bisa digunakan aplikasi squid proxy server.
Pelaksanaan
Sebelum mulai mengkonfigurasi delay pools, harus dipersiapkan terlebih dahulu aplikasi squid yang sudah dikompilasi dengn support delay pools. Beberapa distro besar seperti RedHat/Mandrake biasanya sudah di atur support delay pools.
Bila tidak dapat dikompilasi sendiri sebagai berikut

# ./configure --enable-delay-pools
# make
# make install

konfigurasi
File konfigurasi squid adalah squid.conf
ada beberapa tag konfigurasi untuk delay pools di squid.conf.

   1. delay_pools <jumlah>
      menyatakan berapa banyak bagian/pool yang akan dibuat
      misal delay_pools 2

   2. delay_class <bagian tipe/class>
      menentukan klas/tipe pembagian bandwith dari setiap pool. 1 pool hanya boleh memiliki 1 clas, tidak lebih atau kurang.
      bagian merupakan nomer urut dari jumlah pool didelay pool, jadi ada 1 s/d n bagian dimana n merupakan angka jumlah pada delay_pools
      tipe merupakan tipe class delay yang dipakai.
      Secara umum tipe menyatakan bagaimana cara membagi bandwidth, ada 3 tipe:

tipe/class     keterangan
1     semua bandwidth yang ada akan dibagi sama rata untuk semua user squid

ex ada bandwidth 128 dan semua bandwith dipakai untuk browsing
2     membatasi pemakaian bandwith dari total bandwidth yang ada, dan bandwith yang diperuntukan squid akan dibagi semua user dengan sama rata.

ex ada bandwidth 128 dimana 28 kbit dipakai untuk email dan sisanya (128-28) 100 kbit dipakai untuk browsing
3     membatasi pemakaian bandwidth dari total bandwidth yang ada, setiap network class C akan mendapat bandwidth sama besar, setiap user pernetwork akan mendapat bandwidth yang sama besar dari total bandwidth per network

ex: bandwidth tersedia 512 kb, untuk browsing disediakan bandwidth 384 kb, sisanya untuk aktifitas lain.
Di jaringan tersebut ada 3 departement dengan network yang berbeda misal lab (192.168.1.0/24), manajer(192.168.2.0/24), sales(192.168.3.0/24).
nah misah oleh admin di set bahwa pernetwork mendapat jatah 128 kb/s.
maka user� di sales akan mendapat pembagian bandwidth sama besar dari total 128 kb/s.
maka user� di lab akan mendapat pembagian bandwidth sama besar dari total 128 kb/s.
maka user� di manajer akan mendapat pembagian bandwidth sama besar dari total 128 kb/s.

misal:

delay_class 1 2    # pool 1 memakai clas tipe 2
delay_class 2 3    # pool 2 memakai clas tipe 3

#

delay_access <bagian acl>
Memberi batasan siapa saja yang boleh mempergunakan delay pools ini.
Penting untuk diingat sebaiknya setelah menetukan batasan jangan lupa di akhiri dengan deny all.
misal:

delay_access 1 allow manajer
delay_access 1 deny all
delay_access 2 allow sales
delay_access 2 deny all

# delay_parameters
Ini adalah bagian terpenting dari delay pools memberikan aturan main setiap delay pools yang dibentuk.
delay parameter mempunyai format yang disesuaikan dengan tipe/class yang dipakai.
Tapi disetiap tipe yang dipakai ada 1 format baku yaitu restore/max.

restore menunjukkan maksimum kecepatan data yang dapat dilewatkan bila harga max sudah terlampaui, dalam satuan bytes/second

max menunjukkan besar-nya file atau bucket yang dapat dilewatkan tanpa melalui proses delay. dalam satuan bytes.
Yang perlu diperhatikan dari satuan diatas adalah harga restore dimana kita sering menerima/menyewa/membeli bandwidth dari provider dalam satuan bits/second bukan bytes/second. Sedangkan satuan kecepatan yang ditunjukkan oleh Microsoft pada saat mendonlot file adalah bytes/sec.
Sedangkan satuan dari harga max sudah sesuai dengan kebiasaan sehari-hari, dimana kita memberi besaran bytes pada file-file.
1 byte = 8 bit.

SpesialCase: -1/-1 berarti unlimited atau tidak dibatasi pada nilai restore/max

ex: 1000/64000 harga restore sama dengan 8000 bits/sec atau 8 kbits/sec.
Yang artinya user akan mendapat donlot brustable selama file yang akan dibuka lebih kecil dari 64 kbytes, jadi kecepatan bisa diatas 8 kbit/sec.
Bila ternyata file yang dibuka melebihi 64 bytes, maka proses limitasi akan segera dimulai dengan membatasi kecepatan maksimal 8 kbits/s.

class 1
    delay_parameters <#pool individual>
    ex: delay_parameters 1 1000/64000
    Berarti semua network akan mendapat bandwidth yang sama di pool no 1.
    Sebesar 1 kbytes/sec (8 kbits/sec), dengan burstable file 64 kb.
class 2
    delay_parameters <#pool agregate individual>
    ex: delay_parameters 1 32000/32000 1000/64000
    Berarti squid akan memakai bandwidth maksimum (32000*8) 256kbits dari semua bandwidth.
    Bila terdapat lebih dari 1 network class C, maka total yang dihabiskan tetap 256 kbit/sec
    dan tiap user akan mendapat bandwidth maksimum 1 kbytes/sec (8 kbits/sec), dengan burstable file 64 kb.
class 3
    delay_parameters <#pool agregate network individual>
    ex: delay_parameters 1 32000/32000 8000/8000 1000/64000
    Berarti squid akan memakai bandwidth maksimum (32000*8) 256kbits dari semua bandwidth.
    Bila terdapat lebih dari 1 network class C, maka setiap network akan dipaksa maksimum sebesar (8000*8) 64 kbits/sec
    dan tiap user pada satu network akan mendapat bandwidth maksimum 1 kbytes/sec (8 kbits/sec), dengan burstable file 64 kb.

Contoh 1

dalam 1 network dengan penggunaan bandwidth total tidak dibatasi terdapat beberapa komputer dengan klasifikasi sebagai berikut

    * admin, server dengan bandwidth unlimited
    * staff dengan bandwidth 1,5 kbytes/sec, bila file yang diakses melebihi 64Kbte
    * umum dengan bandwidth 1 kbytes/sec, bila file yang diakses melebihi 32 Kbyte

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl admin src 192.168.1.250/255.255.255.255
acl server src 192.168.1.251/255.255.255.255
acl umum src 192.168.1.0/255.255.255.0
acl staff src 192.168.1.1 192.168.1.111 192.168.1.2 192.168.1.4 192.168.1.71

delay_pools 3

delay_class 1 1
delay_parameters 1 -1/-1
delay_access 1 allow admin
delay_access 1 allow server
delay_access 1 deny all

delay_class  2 1
delay_parameters 2 1500/64000
delay_access 2 allow staf
delay_access 2 deny all

delay_class  3 1
delay_parameters 3 1000/32000
delay_access 3 allow umum
delay_access 3 deny all

Cara mencobanya paling mudah adalah dengan menggunakan donlot manajer semacam DAP, GetRight maka akan terlihat bandwidth sudah dibatasi.
Contoh 2

Delay pools juga dapat digunakan untuk membatasi donlot file untuk extensi tertentu.
Gunakan ACL url_regex untuk mengatasi hal ini.
Contoh dibawah digunakan untuk membatasi donlot file multimedia hingga 1 kByte/sec.

acl multimedia url_regex -i \.mp3$ \.rm$ \.mpg$ \.mpeg$ \.avi$ \.dat$
delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 1000/16000
delay_access 1 allow multimedia
delay_access 1 deny ALL

Contoh 3 dari forum.linux.or.id

bagaimana caranya membuat delay pools untuk membatasi download di siang hari untuk 15 klient sedangkan malam harinya lost asumsi jamnya ( 10:00 - 21:00)

acl LTIME time SMTWHFA 10:00-21:00

acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$
acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
acl download url_regex -i \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$

delay_pools 1

delay_class 1 1
delay_parameters 1 3000/3000
delay_access 1 allow download TIME
delay_access 1 deny all

Contoh 4

Mulyo Wardoyo
Bagaimana caranya membuat delay pools untuk membatasi download di siang hari dengan speed ... dan malam hari dengan speed ..., abis si bozz malem-nya mau pakai buat dolot.
Jadi pengennya pas malam bw buat user makin kecil, bukan malah di loss

acl JAM_KANTOR time SMTWHFA 07:00-18:00

delay_pools 2 delay_class 1 2
delay_parameters 1 24000/32000 -1/-1
delay_access 1 allow riset JAM_KANTOR
delay_access 1 deny all

delay_class 1 2
delay_parameters 2 8000/8000 -1/-1
delay_access 2 allow riset !JAM_KANTOR
delay_access 2 deny all

Contoh 5

wangsit masterpop3 yang semedi dengan pecelpenyu.
Saya ada bandwidth besar, 1mbps.
Ingin membatasi yang donlot file besar di atas 5mbyte, di beri speed 32kbps.
Misal bila ada 3 user yang donlot, tiap-tiap user akan mendapat bw maximal 32kbps.

acl user src 192.168.1.0/24

delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 40000/10000000 4000/5000000
delay_access 1 allow user download
delay_access 1 deny ALL

Contoh 6 limit youtube

duppeh, untuk memaksa caching terhadap youtube ( sesuai wiki.squid-cache.org )

acl youtube dstdomain -i .youtube.com
acl striming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?
cache allow youtube
cache allow striming

dan harap di ingat untuk posisi tsb di atas sebaiknya diletakkan sebelum hierarchy_stoplist
kemudian bisa di gabung ke delay_pool juga

delay_class 2 3
delay_access 2 allow warnet striming
delay_access 2 deny all
delay_parameters 2 -1/-1 -1/-1 3000/200000

hasilnya :

Connection: 0x7f1da510
   FD 149, read 555, wrote 6508975
   FD desc: http://ash-v97.ash.youtube.com/get_vide … XF72VCyt5M
   in: buf 0x7fe65000, offset 0, size 4096
   peer: 192.168.0.111:3317
   me: 127.0.0.1:3127
   nrequests: 1
   defer: n 0, until 0
uri http://ash-v97.ash.youtube.com/get_vide … XF72VCyt5M
log_type TCP_MISS
out.offset 6508872, out.size 6508975
req_sz 555
entry 0x7d24e240/599CDB16D8D8DCB1395E960CD807BD8B
old_entry 0x0/N/A
start 1193286572.113589 (2131.525289 seconds ago)
username -
delay_pool 2 <= terkena delay

untuk delay_pool saya tidak menggunakan domain youtube.com, karena ternyata untuk url streaming nya sebagian hanya menggunakan ip address biasa, sehingga menggunakan regex spt di atas saya rasa lebih efektif.
silakan di eksperimen sendiri untuk regex nya, bisa dg menganalisa access.log atau kalau yg gampang menggunakan sqstat spt yg pernah di post di thread sebelah.
Sumber

www.google.com
www.squid-cache.org

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

satsuke wrote:

wew, telkomflash ma broom cpetan mn bung opik??

tergantung signalnya, kita dapat signal HSPDA yah tercepat klo gak yah gak bisa cepat.
klo disini krn sinyal indosat lebih deket yah brom lebih kenceng sedangkan telkomselflash sy harus nembak pake wajanbolic dulu....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@satsuke
tuh mas ardy dah jawab
kalau ada yg krg mengerti bisa tanya lagi
semoga lebih jelas

kalo HSDPA, telkomsell skrg rada2 trouble
banyak org sih bilang Indosat lebih stabil
silahkan di trial dulu saja
baru tentukan pilih mana

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

akur wrote:

Permisi bapak bapak senior... Salam IT!
pak saya bermaksud menggunakan IPCOP untuk pengerjaan Tugas Akhir kuliah saya. dan sekaligus akan saya terapkan di sekolah (Staff IT di SMK, Kab. Pasuruan). Proposal judul sudah saya ajukan ke kampus, dan telah desetujui.
walaupun sudah dapat persetujuan, tapi saya masih merasa judul TA saya kurang berbobot, karena saya belum mengenal sepenuhnya dengan IPCOP (kekurangan dan kelebihan).
nach dari forum ini saya mohon pencerahan dan masukan dari anda semuanya. kira2 apa yang sebaiknya saya bahas dari IPCOP ini untuk Tugas Akhir saya?!
Mohon pencerahan dan masukannya!
Terima kasih dan sMoga bermanfaat!!

coba jangan underestimate ide anda sendiri, jalani dulu nanti pasti ada masalah2 yang harus dipecahkan dan sukur2 bisa dijadiin analisa penelitian,good luck

--In Der Studie--

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@ kangbobon.
Betul skali pendapat sampeyan, Sy sendiri masih mumet pecahin masalah copspot IPCop. sampe sekarang gagal melulu belom bisa direct ke halaman login copspot IPCOP tp sy coba & coba trus sampe betul betul kepentok. ( sebenarnya ngak terlalu penting amat sekedar pingin tau aja. )
Atau klo ada rekan forum yg menggunakan IPCOP dg add on copspot yg uda berhasil running bisa sharing ilmuya donk.

salam,

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

17 (edited by satsuke 04-12-2008 00:01:00)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@ardy
thx.
@opik
hmm.
@adel
ok.
terima kasih.

@opik lagi
wah2..,jd pnasaran ma warnetnya bung opik neh..,kyaknya ilmu2 jaringan dterapkan smua deh..(dari load balancing, wajan bolic, kabel utp utk 2 compi dll. )hehehe..

satu kata : "salut"

______________________
VPS Rp.45 rb & Domain Rp.35rb.

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@satsuke

wew..... gw juga masih dangkal ilmu jaringannya, ilmuku masih seujung kuku jari kelingking.... yg penting explorer trus.... belajar terus pantang menyerah....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

iya pak, thanks respond dan support-nya.
kmaren saya sudah menggunakan IPCOP sebagai gateway router saya di lab. komputer. tapi hanya sebatas menjadi router sederhana, karena itu mohon petunjuk untuk otak atik/ setting apa saja sih sebetulnya bisa saya lakukan pada IPCOP???
-DHCP=> sudah saya buat.
-managemen bandwith=>....??
-proxy=>...??
-firewall=>...?
-......=>....??
-dll???

kangbobon wrote:
akur wrote:

Permisi bapak bapak senior... Salam IT!
pak saya bermaksud menggunakan IPCOP untuk pengerjaan Tugas Akhir kuliah saya. dan sekaligus akan saya terapkan di sekolah (Staff IT di SMK, Kab. Pasuruan). Proposal judul sudah saya ajukan ke kampus, dan telah desetujui.
walaupun sudah dapat persetujuan, tapi saya masih merasa judul TA saya kurang berbobot, karena saya belum mengenal sepenuhnya dengan IPCOP (kekurangan dan kelebihan).
nach dari forum ini saya mohon pencerahan dan masukan dari anda semuanya. kira2 apa yang sebaiknya saya bahas dari IPCOP ini untuk Tugas Akhir saya?!
Mohon pencerahan dan masukannya!
Terima kasih dan sMoga bermanfaat!!

coba jangan underestimate ide anda sendiri, jalani dulu nanti pasti ada masalah2 yang harus dipecahkan dan sukur2 bisa dijadiin analisa penelitian,good luck

20 (edited by opikdesign 04-12-2008 16:23:49)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

IPCOP sepertinya gak bisa management b/w deh.... makanya sy pake mikrotik sebelum IPCOP....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

bisa mangement bw, cuman musti di install QOS/QOSNG.
intallnya rada ribet dikiit
setingannya coba cari postingan disini
kyknya kang ardy dah pernah kasih

heheheh
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

bisa management b/w juga di IPCOP ya om AdeldiaN?! coba ku browsing cari QoS/QoSNG dulu....

thanks infornya, dijamin pasti gw praktekin..... wajib hukumnya lol

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

opikdesign wrote:

bisa management b/w juga di IPCOP ya om AdeldiaN?! coba ku browsing cari QoS/QoSNG dulu....

thanks infornya, dijamin pasti gw praktekin..... wajib hukumnya lol

Bisa kok kang opik. Kmrn sdh sy praktikan di proxy serverku. tetapi kyknya sy lebih berminat mainan di delay poolsnya aja.

salam,

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

ini sekedar usul dari saya,kalo kita membicarakan vpn, di ipcop itu ada openvpn,ipsec,(pptp ada gak ya), coba ajah dianalisa performance network dari metode penggunaan metode vpn2 yang sudah dibundle, which one is better,liat dari bandwith utilization, failover, qos dll, nah ip cop sebagai tools buat testing2 itu semua

akur wrote:

iya pak, thanks respond dan support-nya.
kmaren saya sudah menggunakan IPCOP sebagai gateway router saya di lab. komputer. tapi hanya sebatas menjadi router sederhana, karena itu mohon petunjuk untuk otak atik/ setting apa saja sih sebetulnya bisa saya lakukan pada IPCOP???
-DHCP=> sudah saya buat.
-managemen bandwith=>....??
-proxy=>...??
-firewall=>...?
-......=>....??
-dll???

kangbobon wrote:
akur wrote:

Permisi bapak bapak senior... Salam IT!
pak saya bermaksud menggunakan IPCOP untuk pengerjaan Tugas Akhir kuliah saya. dan sekaligus akan saya terapkan di sekolah (Staff IT di SMK, Kab. Pasuruan). Proposal judul sudah saya ajukan ke kampus, dan telah desetujui.
walaupun sudah dapat persetujuan, tapi saya masih merasa judul TA saya kurang berbobot, karena saya belum mengenal sepenuhnya dengan IPCOP (kekurangan dan kelebihan).
nach dari forum ini saya mohon pencerahan dan masukan dari anda semuanya. kira2 apa yang sebaiknya saya bahas dari IPCOP ini untuk Tugas Akhir saya?!
Mohon pencerahan dan masukannya!
Terima kasih dan sMoga bermanfaat!!

coba jangan underestimate ide anda sendiri, jalani dulu nanti pasti ada masalah2 yang harus dipecahkan dan sukur2 bisa dijadiin analisa penelitian,good luck

--In Der Studie--

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@Ardy_2006
bagi URL dong, plug-ins b/w management untuk IPCOP, gw koq belum nemu....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com