Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Ardy_2006 wrote:
opikdesign wrote:

bisa management b/w juga di IPCOP ya om AdeldiaN?! coba ku browsing cari QoS/QoSNG dulu....

thanks infornya, dijamin pasti gw praktekin..... wajib hukumnya lol

Bisa kok kang opik. Kmrn sdh sy praktikan di proxy serverku. tetapi kyknya sy lebih berminat mainan di delay poolsnya aja.

salam,

Menurut anda anda semua, kira2 apa ya yang sebaiknya saya utarakan pada Tugas Akhir saya ini? saya kok ngerasa kurang puas dengan Implementasi IPCOP yg sudah saya terapkan di tempat saya, sebab yang saya lakukan hanya standar IPCOP saja sih!!
Mohon masukan dan sarannya!!??

27 (edited by opikdesign 09-12-2008 15:59:01)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@akur
sebenernya IPCOP adalah sebuah OS Linux tetapi diperuntukkan khusus mem-manage network dan bisa di remote web-based/web-guide.

dan banyak fungsinya, maksudnya banyak add-ons nya semisal squid, proxy, QoS del-el-el....
nah, disinilah anda bisa menambahkan/mengembangkan fungsi2 IPCOP dr penambahan add-ons dan sebagainya....

semoga membantu.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

28 (edited by akur 11-12-2008 12:02:19)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

mmm... kalo meremot ato akses router IPCOP saya dari warnet, bisa gak pak??? caranya gimana ya pak??
sebab skarang ini saya hanya bisa meremot Router IPCOP dari jaringan lokal saja, dengan menggunakan Putty ato WinSCP!!!?
mohon pencerahannya ya?!!

29 (edited by opikdesign 11-12-2008 13:17:56)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@akur
bisa klo mo nge-set, settingnya kayak web hosting biasa aja prinsip kerjanya.
perlu IP Public yg static dan Port forward di modem-nya, sy pernah coba sih....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

maaf saya masih bingung..

bukannya proxy server pake squid, kok IPcop sih,,, kok bisa ngatur lalu lintas trafik dengan baik padahal make squid-squid juga...????

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@opik,
silakan kunjungi http://mh-lantech.css-hamburg.de/ipcop/ … p?view.158

Ini hanya sekedar Qos, bukan Bandwidth managemet tidak sebagus mikrotik.
Tapi banyak membantu juga lo.
Untuk konfigurasinya kyknya uda pernah sy post.

salam

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

wah makasih kang ardy_2006

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

kebanyakan yang diatur kan download, Bagaimana Kalo mengatur uploadnya (per IP client)  bagaimana pada IPcop ini ?, IIX ?,

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@andy
trus gmn cara make'nya?
mohon bimbingannya!

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

bang opik mohon penjelasannya yg rinci dong tentang rt/rwnetnya bang opik yg ini:

share diagram LAN RT/RW-ku :

Telkomsel Flash ----> USB Kompi ---->   |----------------|
IM2 Brom -----> USB Kompi ---------->   |                    |  -----> Proxy---> Switch Hub ---> AP
Speedy Office #1 ---------------------->    | MIKROTIK    |           IPCOP
Speedy Office #2 ---------------------->    |---------------|

setelah liat jadi pengen nyobain...
siapa tau dibolehin ma dosen buat jadi tugas akhir...:D

makasih

http://i419.photobucket.com/albums/pp273/ary_de_lea/rockclimbing-1-1.jpg

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

saya coba download kok filenya tar.gz ya terus cuma 2 mb doank
download ipcop dimana lagi??

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

linksalert wrote:

saya coba download kok filenya tar.gz ya terus cuma 2 mb doank
download ipcop dimana lagi??

http://repo.ugm.ac.id/iso/ipcop/

--In Der Studie--

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Dear rekan2 SeKIOS,

Sedikit ada Ganjalan di IPCop kenapa waktu client donwload pakai speedy ke mirror ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ semua client down(tidak dapat bandwith), apa ini bug dalam speedynya, ataukah salah pada IPCopnya, tidak ada solusi hingga sekarang.

mungkin rekan2 speedy bisa coba mirror ke sana, Thanks.

Regards

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@srowako

o walah cah... itu karena berebut b/w alias semua b/w yg tersedia sudah dipakai ama client kompi yg download jadi yg laen gak kebagian b/w.....

pake download management solusinya, klo IPCop ada yaitu QoS tapi gak sebagus b/w management Mikrotik ato pfsense.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

opikdesign wrote:

@Ardy_2006
bagi URL dong, plug-ins b/w management untuk IPCOP, gw koq belum nemu....

disini http://www.ipcopaddons.org/addondb.php hampir semua addon & binner ada semua

untuk tambahan saya dan teman saya buat blogger panduannya IPCOP silahkan kunjungi
http://panduanipcop.blogspot.com/
http://rekosrowako.blogspot.com/search/label/IPCop << my blogger smile

regards

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@kangbobon

download dr web resminya >>> http://www.ipcop.org/
ambil aja distro iso-nya trus di burn ke CD dan booting by CD langsung format, install dan bla-bla-bla.....

addons, juga tersedia buanyak link disitu misal >>> http://www.ipcopaddons.org/

semoga membantu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@Ary Lea

apa yg bisa sy bantu?!
situ di daerah mana tinggalnya?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

rencana mo saya coba di salah satu lab.kampus...
saya kuliah di politeknik semarang.,daerah tembalang(semarang selatan)

dari diagramnya bang opik ada bbrp pertanyaan (untuk saat ini) :

1.kan itu udah ada mikrotiknya,kenapa harus ditambah lagi pake proxy server(ipcop)?pengaruh   ke apanya?

2.mikrotik yang dipake sof aja ato beli hardwarenya juga?

3.terus kalo misal mikrotiknya cuma software&diinstall diPC,apa tiap jaringan(provider) harus disediain 1 slot(lan card)?gak bisa pake hub/switch ya???

maap kalo pertanyaannya aneh dan agak bodo gitu....:D
makasih

http://i419.photobucket.com/albums/pp273/ary_de_lea/rockclimbing-1-1.jpg

44 (edited by opikdesign 23-12-2008 08:45:40)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@Ary Lea

wah sayang, tempat situ berjauhan dgn sy, seandainya klo satu kota bisa datang langsung dan kita oprex bareng.... sy sendiri juga banyak yg lupa... smile pingin nginget2 lagi smile

mencoba menjawab:
1. sebenernya mikrotik dah bisa dijadiin proxy tapi saat itu sy bingung alias gak bisa setting squid-nya trus ada info klo proxy lebih bagus jgn digabung dgn b/w management, bisa berat jalannya. Makanya yg mikrotik untuk loadbalance ama b/w mangement. Proxynya masuk ke IPCop. Di IPCop lebih bagus dari pada lainnya, bagusnya dia bisa memilah packet2.

2. mikrotik sofware, bayar license aja di www.mikrotik.co.id

3. yup...., jadi didalam kompi mikrotik ada 5 LAN Card, 4 LAN Card untuk ISP dan yg satu untuk output...
gak pake switch hub?! ada yg bilang bikin lambat tapi belum coba nih.... ane beli LAN Card yg satu card langsung 4 port RJ45 ada juga di www.mikrotik.co.id

semoga membantu....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Mau tanya gmna caranya setting IPCOP pada client untuk upload & download, misal client 192.168.0.2 (upload = 16kbps, download = 64kbps), 192.168.0.xyz....dst untuk upload dan downloadnya..

46 (edited by tamarine 25-12-2008 20:33:38)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

maaf.. saya mao tanya nih
1. bagaimana cara nya uninstall copfilter, saya sdh install copfilter lengkap cm masalahnya aksesnya jadi lemod di client lan.

2. bagaimana caranya setting ip forwarding nya, misalnya kita menghindari Ddos dari luar jaringan dengan mengalihkan nya ke www.yahoo.com

3. gimana caranya upgrade dari ipcop 18 ke ipcop 21
terimakasih atas jawabnya

47 (edited by presidentgorengan 28-12-2008 19:43:37)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

opikdesign wrote:

IPCOP sepertinya gak bisa management b/w deh.... makanya sy pake mikrotik sebelum IPCOP....

diagramnya bingung pak, alurnya kaya gimana yah pak...........

INTERNET>>MODEM>>MIKROTIK>>IPCOP>>LAN
atau
INTERNET>>MODEM>>MIKROTIK>>LAN
                                                 |
                                             IPCOP

===============================================================
CMIIW = Correct Me If I’m Wrong = betulkan jika aku salah
IMHO = In My Humble Opinion = Menurut Pendapat (sederhanaku)
===============================================================

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

ipcop kereen, gw langsung ganti mikrotik haha.............. update terus artikelnya boss............... masih perlu banyak belajar nih

===============================================================
CMIIW = Correct Me If I’m Wrong = betulkan jika aku salah
IMHO = In My Humble Opinion = Menurut Pendapat (sederhanaku)
===============================================================

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

hi all
mau tanya nih
gw dah berhasil buat

Speedy1 >>>\
.................. Mikrotik Load balance >>> Ipcop Proxy server >>> Swicth1 ---- >10 Client
Speedy2 >>>/ ................................................................................\ swicth2 -----> 8 client

- Mikrotik hanya bertugas Load balance aja.
- IpCop >> Proxy server
- bandwidth untuk Browsing Tidak di batesin.
- hanya membatasi file2 tertentu yang di download dengan Delay Pool pada squidnya IPCOP.

yang di tanya kan delay pool untuk youtube streaming

ni delay poolnya
acl download url_regex -i \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
acl download url_regex -i \.midi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.asf$ \.3gp$ \.rmvb$ \.flv$ \.swf$
acl download url_regex -i \.bin$ \.7z$ \.nrg$ \.msi$ \.001$ \.002$ \.003$ \.004$ \.005$ \.006$
acl streaming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?

delay_pools 2
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 5000/10000
delay_access 1 allow download
delay_access 1 deny all
delay_class 2 2
delay_parameters 2 -1/-1 5000/10000
delay_access 2 allow streaming
delay_access 2 deny all

untuk file2 yang di download berhasil di batesin 5kb/s
tapi youtubenya kok engga ke bates ya.
habis bandwidthnya kalo ada client yang buka yutube.

tolong pencerahannya

THANKS

50 (edited by fais_ach 01-01-2009 00:54:38)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

sama saya dulu juga pake configuration yang seperti mas nya bandwidth tetap saja lolos trus......:(
setahu saya alamat file videonya berubah 2x
jadi saya coba untuk mencari alamat ip nya google dan youtube dimana letak file video nya berada...
misal:
acl streaming url_regex -i 74.125.96.23
atau
acl streaming url_regex -i "/var/squid/acls/streaming.acl"

delay_class 2 2
delay_parameters 2 -1/-1 5000/10000
delay_access 2 allow streaming
delay_access 2 deny all

hasil nya jalan ok dan bisa di limit sesuai keinginan ...:)
semoga bisa membantu.....

===============================================================
JUST BE YOURSELF, DON'T WORRY BE HAPPY, LEARNING NEVER END.
GRESIK KOTA WARUNG soalnya banyak warung dari pada santrinya.... lol