51 (edited by iboyphinank 01-01-2009 22:53:02)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

waduh jadi banyak donk ip nya. n nyarinya gimana tuh mas.

tp streaming itukan seperti mendownload file, kok engga bisa ya ngelimit file nya .flv atau swf.

thanks

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

ass wr wb
hallo.. ak pendatang bari pingin ikut belajar nih..
mohon dijinkan...
wss wr wb

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

iboyphinank wrote:

waduh jadi banyak donk ip nya. n nyarinya gimana tuh mas.

iya mas... ip yang dipunyai google ak masukkan semua ke squid...
klo mau mencari banyak sekali cara nya ...
klo ak dulu pake www.domainwhitepages.com dari situ kita bisa dapatkan berapa saja ip yang dipunyai oleh google maupun youtube

tp streaming itukan seperti mendownload file, kok engga bisa ya ngelimit file nya .flv atau swf.

betul sekali.... tapi dalam kasus video streaming untuk alamat / address nya dapat berubah 2x karena  file video nya ada di beberapa server google maupun youtube, dan juga alamat yang dipake tidak langsung menggunakan kata ".flv atau swf." jadi squid tidak dapat mengetahui jenis file yang di download.... begitu menurut pendapat ku....;)

klo mau lebih mak nyusss "seperti kata pak bondan winarno" coba pake videocache aja.
ak sih belom coba ... masih tahap mau mencoba...:)
dari referensi yang ak baca di website nya mapun yang lain 
itu adalah software yang di integrasikan dengan squid supaya squid bisa cache video dari youtube. bahkan tidak hanya youtube ada metacafe, redtube xtube,dll

semoga bisa membantu....:)

===============================================================
JUST BE YOURSELF, DON'T WORRY BE HAPPY, LEARNING NEVER END.
GRESIK KOTA WARUNG soalnya banyak warung dari pada santrinya.... lol

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

thanks mas fais_ach atas Informasinya.

kayaknya enakan cara yang ke dua ya, video cache.

and gimana dengan yang ini.

==================================================
Contoh 6 limit youtube

duppeh, untuk memaksa caching terhadap youtube ( sesuai wiki.squid-cache.org )

acl youtube dstdomain -i .youtube.com
acl striming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?
cache allow youtube
cache allow striming

dan harap di ingat untuk posisi tsb di atas sebaiknya diletakkan sebelum hierarchy_stoplist
kemudian bisa di gabung ke delay_pool juga

delay_class 2 3
delay_access 2 allow warnet striming
delay_access 2 deny all
delay_parameters 2 -1/-1 -1/-1 3000/200000

untuk delay_pool saya tidak menggunakan domain youtube.com, karena ternyata untuk url streaming nya sebagian hanya menggunakan ip address biasa, sehingga menggunakan regex spt di atas saya rasa lebih efektif.
silakan di eksperimen sendiri untuk regex nya, bisa dg menganalisa access.log atau kalau yg gampang menggunakan sqstat spt yg pernah di post di thread sebelah.
===================================================
http://www.geocities.com/adilinux/squid-delaypools.html


squid.conf yang di linux dengan squid.conf IPCOP beda ya?

sebaiknya diletakkan sebelum hierarchy_stoplist, nyari hierarchy_stoplist nya engga ada.

entar ah di coba2 dulu.
thanks.

55 (edited by fais_ach 04-01-2009 15:21:51)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

iboyphinank wrote:

==================================================
Contoh 6 limit youtube

duppeh, untuk memaksa caching terhadap youtube ( sesuai wiki.squid-cache.org )

acl youtube dstdomain -i .youtube.com
acl striming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?
cache allow youtube
cache allow striming

dan harap di ingat untuk posisi tsb di atas sebaiknya diletakkan sebelum hierarchy_stoplist
kemudian bisa di gabung ke delay_pool juga

delay_class 2 3
delay_access 2 allow warnet striming
delay_access 2 deny all
delay_parameters 2 -1/-1 -1/-1 3000/200000

untuk delay_pool saya tidak menggunakan domain youtube.com, karena ternyata untuk url streaming nya sebagian hanya menggunakan ip address biasa, sehingga menggunakan regex spt di atas saya rasa lebih efektif.
silakan di eksperimen sendiri untuk regex nya, bisa dg menganalisa access.log atau kalau yg gampang menggunakan sqstat spt yg pernah di post di thread sebelah.
===================================================
http://www.geocities.com/adilinux/squid-delaypools.html

ak sih pernah coba seperti diatas.
tapi menurut ak kok masih kurang afektif, soalnya masih banyak yang lolos....:(
dan meskipun file video bisa di cache oleh squid tapi waktu kita buka file yang sama tetap saja download lagi dari youtube atau google
apa aku nya yang kurang ngerti squid ya...:P maklum masih baru juga.

squid.conf yang di linux dengan squid.conf IPCOP beda ya?
sebaiknya diletakkan sebelum hierarchy_stoplist, nyari hierarchy_stoplist nya engga ada.

iya default squid IPCOP beda dengan squid yang kita install sendiri...
maka dari itu coba install add modul tambahan advproxy punya IPCOP disamping lebih mudah juga lebih lengkap.
klo mau lebih mak nyuss lagi edit saja squid.conf nya...:P
semoga bisa membantu

===============================================================
JUST BE YOURSELF, DON'T WORRY BE HAPPY, LEARNING NEVER END.
GRESIK KOTA WARUNG soalnya banyak warung dari pada santrinya.... lol

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

mas apa engga ada cara lain nih,

ingin ku tu cuma untuk browsing tidak ada batasan bandwidth. kalo download baru di batesin. ya pake delay pool itu. masalahnya cuma streaming itu aja yg masalah.

warnet ku yg main banyak anak sekolah yg cuma browsing cari tugas n buka fs.
jadi mereka jangan di ganggu oleh orang yang download n nonton youtube. bubar deh mereka kalo ada streaming vid,

thanks mas

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

maaf mas,
yang ak tahu hanya segitunya...:(
tapi d tempat aku bekerja gak ada masalah ....;)

menurut ak,
yang kutahu untuk mengatasi video streaming hanya :
1. pake videocache (sangat dianjurkan)
software tambahan yang diintergrasikan dengan squid
  a. mudah cara pemakaiannya tongue
  gak pusing 2x roll buat sendiri script nya tinggal install beres
  b. dijamin pasti sukses mengatasi video streaming
  asalkan di update klo ada update nya maklum lah internet terus berkembang...:D
  c. bisa cache...lagi
  d. sudah banyak web streaming yang bisa di cache dengan software ini
2. buat sendiri script nya
seperti yang ada di http://human.network.web.id/2008/06/30/caching-youtube/
  a. bisa mengatasi video streaming
  b. bisa cache...lagi
  klo yang saya lihat baru youtube sama photobucket
3. pake IP address letak videonya
4. pake get_video\?video_id videodownload\?

coba dulu salah satu ketimbang tidak sama sekali .... biar gak kabooor tuh pelanggan  big_smile
semoga bisa membantu...:)

===============================================================
JUST BE YOURSELF, DON'T WORRY BE HAPPY, LEARNING NEVER END.
GRESIK KOTA WARUNG soalnya banyak warung dari pada santrinya.... lol

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

wah... wah... disini ada yang bahas IPCop big_smile

sekalian nanya yah...

bisa ga kalo IPCop pake cache di 2 atau lebih harddisk yang berbeda, katakanlah gw punya 4 buah harddisk masing2 gw alokasikan 8 GByte buat cache? Bukankan 4 buah cache kecil2 di harddisk yang berbeda jauh lebih baik daripada 1 cache besar pada satu harddisk saja... kalo pake distro Linux lain hal ini seh bisa aja, gimana dengan IPCop kok kayaknya terbatas banget nih, ada yang udah pernah coba bikin ginian?

59 (edited by opikdesign 07-01-2009 09:07:51)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

denstino wrote:

wah... wah... disini ada yang bahas IPCop big_smile

sekalian nanya yah...

bisa ga kalo IPCop pake cache di 2 atau lebih harddisk yang berbeda, katakanlah gw punya 4 buah harddisk masing2 gw alokasikan 8 GByte buat cache? Bukankan 4 buah cache kecil2 di harddisk yang berbeda jauh lebih baik daripada 1 cache besar pada satu harddisk saja... kalo pake distro Linux lain hal ini seh bisa aja, gimana dengan IPCop kok kayaknya terbatas banget nih, ada yang udah pernah coba bikin ginian?

menurut saya, memang beda, dari pada cache di 4 hdd kecil mending di 1 hdd langsung gedhe. tapi klo mas denstino punya 4 buah hdd didalam linux 4 hdd bisa kebaca 1hdd aja klo gak salah dgn LVM partition. Tapi klo di IPCop apa bisa yah hdd digabung?! CMIIW.

sudah di jelaskan diatas, Squid IPCop beda dgn Squid Linux lainnya tetapi kita bisa install Squid seperti Linux lainnya. Otomatis konfigurasi di file "squid.conf" sama khan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

fais_ach wrote:

maaf mas,
yang ak tahu hanya segitunya...:(
tapi d tempat aku bekerja gak ada masalah ....;)

menurut ak,
yang kutahu untuk mengatasi video streaming hanya :
1. pake videocache (sangat dianjurkan)
software tambahan yang diintergrasikan dengan squid
  a. mudah cara pemakaiannya tongue
  gak pusing 2x roll buat sendiri script nya tinggal install beres
  b. dijamin pasti sukses mengatasi video streaming
  asalkan di update klo ada update nya maklum lah internet terus berkembang...:D
  c. bisa cache...lagi
  d. sudah banyak web streaming yang bisa di cache dengan software ini
2. buat sendiri script nya
seperti yang ada di http://human.network.web.id/2008/06/30/caching-youtube/
  a. bisa mengatasi video streaming
  b. bisa cache...lagi
  klo yang saya lihat baru youtube sama photobucket
3. pake IP address letak videonya
4. pake get_video\?video_id videodownload\?

coba dulu salah satu ketimbang tidak sama sekali .... biar gak kabooor tuh pelanggan  big_smile
semoga bisa membantu...:)

thanks mas jadi ngerepotin nih.
entar biar dicoba2 ma teknisi ku, (baru dapet teknisi), selama ini aku kerjain sendiri, cape juga ngerjain sendiri.

sekarang lagi sibuk mau buka cabang nih. ada dapet rejeki dikit. kayak nya bisnis warnet emang menjanjikan.

sekali lagi thanks

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

sukses bro semoga tambah laris ya warnetnya smile

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

gak pa pa mas iboyphinank
asal kan pertanyaan nya belum pernah dibahas diforum ini aja OK...;)
dengan senang membantu......:)

klo bisa sih

===============================================================
JUST BE YOURSELF, DON'T WORRY BE HAPPY, LEARNING NEVER END.
GRESIK KOTA WARUNG soalnya banyak warung dari pada santrinya.... lol

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

fais_ach wrote:

gak pa pa mas iboyphinank
asal kan pertanyaan nya belum pernah dibahas diforum ini aja OK...;)
dengan senang membantu......:)

klo bisa sih

good comment smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

64 (edited by menyoman 10-01-2009 06:43:41)

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

tungkyu fren2 infonyaa  ... big_smile:D:D:D



http://www.majelisrasulullah.org/images/stories/hb_umar_2009.gif

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

saya ada sedikit masalah nih, sebelumnya saya gambarkan skema jaringan saya

server saya menggunakan ipcop dgn konfigurasi:
red: ip publik
green: 192.168.1.1 ===>switch hub ===> ap : 192.168.1.2 ==> radio client ip: 192.168.1.3 (radio a)

dari radio a saya hubungkan dg sebuah pc (pc 01) yang saya install ipcop dengan konfigurasi
red: 192.168.1.4
green: 192.168.0.1 ==>switch hub==> lab.kalo dari pc yg terkoneksi melalui 192.168.0.xyz bisa mengakses proxxy ipcop pake browser

kemudian ada pc lain yg terkoneksi melalui ap:192.168.1.2 dengan ip 192.168.1.4 (pc 02).
karena berada dalam satu jaringan yang sama sudah tentu dari pc 02 bisa nge-ping ke pc 01.
masalah yg saya hadapi adalah pada saya mau me-remote pc 01 pake pc 02 pake web browser utk membuka ipcopnya
tidak bisa, padahal kalo di ping ada reply. mohon penjelasannya. Thanks.

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

banyak harddisk berarti mempercepat proses baca tulis cache, terlebih jika log juga dipisah
karena akan bagi beban antara satu disk dengan yang lainnya, saya setuju dengan denstino

saya pernah coba, di ip cop, kita pasang hdd baru secara manual, mount menggunakan fstab
kemudian di squid.conf tambahkan cache dir manual, cuma nantinya tidak akan muncul di web configuration

cmiiw

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

wah seru juga nih baca postingan diatas, sekalian mau tanya,
saya mau buat proxy server pake IPCOP nih, sebaiknya menggunakan topologi seperti apa ya?

modem-----proxy IPCOP-------mikrotik------switch-------client

atau seperti ini

modem-----mikrotik-------switch-----client
                      |
                      |
              proxy IPCOP

apa kelebihan serta kekurangan dari kedua topologi tersebit ya

mungkin ada yang lebih berpengalaman bikin proxy server dengan mikrotik sebagai bw management nya, mohon bantuannya.

sebelumnya saya ucapkan makasih ya

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Saya ingin menerapkan IPCop dengan mikrotik saya, tetapi untuk sementara saya eksperimen pake VMWare dulu dech, takutnya mikrotik yang ada malah amburadul.

Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan dan mohon pencerahan dari rekan-rekan semua.

1. Kabel "green" pada IPCop itu masuk ke NIC ketiga di Mikrotik itu menggunakan cable straight ato crossover ?.

2. Apa bedanya kedua topologi ini pada penerapan IPCop ???

inet ----- MT --- client
~~~~~~ +
~~~~~~ +--- IPCOP

dan :

inet ----- MT ------HUB--- client
~~~~~~ ~~~~~~+
~~~~~~~~~~~~ +--- IPCOP

3. Koneksi internet saya pake speedy, dan melakukan dial-in (PPOE-Client) pada mikrotiknya.

[admin@mikocok] > /ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
#   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE   
0   192.168.0.1/24     192.168.0.0     192.168.0.255   Lan         
1   192.168.1.2/24     192.168.1.0     192.168.1.255   Public     
2 D 125.167.XX.XX/32  125.167.xx.xx   0.0.0.0         pppoe-speedy

Dan pada NAT out-interfacenya dilarikan ke PPPOE :

chain=srcnat out-interface=pppoe-speedy action=masquerade

Karena pada tutorial diatas makenya ke modem, bagaimana settingan pada mikrotik saya ya ?. Apakah bisa tetap pake dial-in dimikrotik ato dial balikin lagi ke modem ?.

4. Pada mikrotik (IP Firewall Filter) saya menggunakan filter untuk drop virus, pengamanan mesin mikrotik dsb, begitu juga pada mangle. Jika saya menggunakan IPCop apakah semua itu harus dihapus aja dan digantikan oleh IPCop ???.

5. Manajemen BW selama ini saya gunakan Queue Tree :

[admin@mikocok] > queue tree print
Flags: X - disabled, I - invalid
0   name="down" parent=Lan packet-mark="" limit-at=0 queue=default priority=8
     max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

1   name="up" parent=global-in packet-mark="" limit-at=0 queue=default
     priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

2   name="per-down" parent=down packet-mark=bapp-down limit-at=0
     queue=auto-down priority=8 max-limit=384000 burst-limit=0
     burst-threshold=0 burst-time=0s

3   name="per-up" parent=up packet-mark=bapp-up limit-at=0 queue=auto-up
     priority=8 max-limit=64000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

Apakah ini harus dihapus juga dan digantikan oleh IPCop ??

Terima kasih atas pencerahannya

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@w1z4rd
topologi yg pertama

Inet ----> Mikrotik ---> Hub ---> Client
                    |
                    |
               Proxy IPCop

sebenernya lebih bagus asalkan IPCop tidak kena limiter dr Mikrotik. Proxy bisa transparent.



klo topologi kedua

inet ----> Mikrotik ----> Hub ----> Client
                                     |
                                     |
                                 IPCop

IPCop tidak kena limiter b/w-nya mikrotik tapi proxy tidak transparent dan client bisa menggunakan proxy jadi connection lebih cepat tapi juga bisa tanpa proxy.


CMIIW.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

opikdesign wrote:

@w1z4rd
topologi yg pertama

Inet ----> Mikrotik ---> Hub ---> Client
                    |
                    |
               Proxy IPCop

sebenernya lebih bagus asalkan IPCop tidak kena limiter dr Mikrotik. Proxy bisa transparent.



klo topologi kedua

inet ----> Mikrotik ----> Hub ----> Client
                                     |
                                     |
                                 IPCop

IPCop tidak kena limiter b/w-nya mikrotik tapi proxy tidak transparent dan client bisa menggunakan proxy jadi connection lebih cepat tapi juga bisa tanpa proxy.


CMIIW.

ikut donk, @master di atas..kalo saya ngikut topologi ke 2 apa harus di seting lagi di mikrotik....kalo haruz boleh beri link nya donk....thanks dolo ya

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@sufandi
topologi kedua, tidak ada settingan lagi cuman terserah kita apa perlu di kasih b/w limiter ato lost.....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

hallo kang opik
mo ikut nimbruk

kalo yang pertama bisa lebih aman dari user yang mencoba mengakses ke proxy secara langsung. sedang yang kedua.
client bsia lngsung mengarah ke server mikrotik tanpa melewati ipcop. krn jalur satu. hal itu bisa terjadi jika semua ip dalam 1 subnet dan user bsia merubah konfigurasi.
terus jika ipcop tidak memeliki x-forwader fitur di squid, maka bw manj akan kesulitan. soalnya hanya ip ipcop yang dicatat melakukan request. jika ipcop juga di berikan delay pool(menggunakan advanced proxy) maka bisa masalah queue nnt delaypool yg bantu dan max trought put bisa di set di mikrotik untuk ipcop nya


semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

@AdeldiaN

hallo adel, selamat datang kembali... smile

tipologi yg pertama, memang lebih bagus asal proxy tidak kena limiter b/w management dr mikrotiknya, dan skrng sy juga lagi menerapkan cara ini tp pake ubuntu bukan mikrotik lagi.

yup, tipologi kedua memang begitu, client bisa langsung ke mikrotik tanpa ke proxy, dan client bisa pakai proxy dgn kecepatan bertambah klo cache ada di proxy tp klo gak ada maka otomatis diteruskan ke mikrotik. Kita kasih forwarder. big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

mungkin aku nggak bisa kyk dulu yg selalu online
tp yah lumyan dr pada tidak sama sekali smile

soalnya masih baru n banyak kerjaan yg musti selesai

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: IPCop kereen buangeeettt.....

Hmmm, agak ribet dikit ya..., yg bikin ribet lagi adalah saya masih trial ini semua (mikrotik dan IPCop nya) pake VMWare karena pertimbangan takut mikrotik yg sudah ada kacau balau ntar, jadi kabel secara fisik masih blm bisa dipasang dan jadi gak bisa tau secara riil efek dari 2 metode itu nantinya, kan terkait ama settingan dimikrotik ya untuk beda 2 metode itu.

Tambah nyut nyut nih pala kebanyakan metode untuk mikocok wink , dari mikrotik ndiri, pake IPCop, apa balik murni pake Pegel Linux aja ya, mo nunggu artikel dari kang opikdesign ttg Ubuntu Server nya........., sekalian ama BW manajemen nya ya kang.......