Topic: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

gini nih om, perkenalkan saya member baru kbtulan cari2 di google akhirnya masuk web ini ke buka dari akses speedy cepat jadi sekalian tanya dh,

saya punya 2 PC :

pertama : PC desktop, WIN XP OS

kedua : PC Laptop, WIN XP OS --> pake web server XAMPP yang sudah ada content web buat di akses... address di web browsernya jadi "http:\\127.0.0.1\eyeOS" atau "http:\\localhost\eyeOS"


initi masalahnya, saya sudah nyambung keduanya dengan tipe koneksi masing2 u/ komp ptama IP.. 192.168.0.1 dan kedua 192.168.0.2, firewall 2duanya sudah di OFF tapi ketika saya akses dr PC pertama(non web server) ke webserver pada PC kedua via LAN dengan mengetik di web browser "http:\\localhost\eyeOS" atau "http:\\192.168.0.2\eyeOS" tidak bisa ya.....kenapa ya...mohon bantuannya .... atau mungkin ada yang bisa bantu saya tunjukan ebook atau tutorial lain yang lebih membantu ...

atau ada rekomendasi lainnya web server yang di pakai?

oya, untuk om purbo beberapa wkt lalu saya ikt seminar Open Source anda, itu memakai web server via LAN dari mac ke Ubuntu (kebetulan saya juga pake ubuntu tapi bingung setting web servernya) juga gimana aksesnya bisa masuk...dari MAC ke wiki yang ada di webserver ubuntu anda..saya penasaran ^^ padahal masih mhsiswa sems 1 tapi pengen bel dikit..mohon bantuannya om2... ^^

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

ini urusannya di thread network.... anda salah kamar....

ok sedikit membantu,
1. analisa, apakah anda sudah bisa share file antar kompi?! ato coba di kompi pertama ping ke kompi kedua RTO ato tidak. Klo RTO, apakah ini jaringan PC to PC ato pake switch hub, check pada kabel apa sudah benar straight ato cross.... klo tanpa switch hub pake system kabel cross dan sebaliknya klo pakai switch hub pake system kabel straigh. Test ping lagi dan share file.
2. yg pertama sukses alias gak RTO, di kompi pertama tambahkan Gateway dan DNS diarahkan ke kompi ke dua alias kasih IP kompi kedua.
3. klo buka browsing, address-nya jgn http://localhost/eyeOS tapi http://[nama kompi kedua]/eyeOS ato http://192.168.0.2/eyeOS dan anda kasih tanda miringnya salah alias terbalik.

semoga membantu.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

yang pertama sudah ok.....
file share --> ok
ping test --> ok
kabel --> ok

ok saya coba deh...
kalau ada kendala saya kasih kabr lg besok



thx om....

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

te2p 'nga bisa yaa om... sad
saya sudah mencoba mengikuti cara om selanjutnya dengan mengisi alamat gateway dan DNS nya.

pada jendela LAN>>Properties>>Internet Protocol(IP/TCP)>>Properties>>IP/TCP Properties
di Default Gateway dan Preferred DNS Server saya isi 192.168.0.2

tapi te2p tidak bisa sad

apa yang salah ya...

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

seharunya sudah jalan, apakah pakai antivirus yg ada firewall-nya?! coba matikan juga.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

ha ha ha.. coba di edit dulu %SystemRoot%\WINDOWS\system32\drivers\etc nama filenya hosts tanpa ekstensi

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
#       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

127.0.0.1       localhost

ganti aja jadi kayak contoh di bawah ini... save as: hosts, type: all files, encoding: ANSI

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
#       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

192.168.0.1       kompi1
192.168.0.2       kompi2

jgn lupa kopas filenya untuk dua komputer ini. contoh tulisanya dibrowser http://192.168.0.1 atau http://kompi1 dst... harusnya nggak pakai cara ini juga bisa kok kalau bisa ping ip harusnya sudah bisa.. yakinkan service webserver itu sudah berjalan di background.

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&u3=6134308

7 (edited by opikdesign 14-12-2008 21:03:06)

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

sy tanpa merubah bisa jalan normal bahkan di semua client....

tp cobain aja cara isanto ini....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

- klo firewall sudah di set exception / di matikan.
- kondisi berada dalam posisi service
- sudah bisa terkoneksi antar pc (ping respon)
- jika ada antivirus/firewall tambahan coba matikan dahulu

seharusnya sih sudah bisa

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

initial_a wrote:

initi masalahnya, saya sudah nyambung keduanya dengan tipe koneksi masing2 u/ komp ptama IP.. 192.168.0.1 dan kedua 192.168.0.2, firewall 2duanya sudah di OFF tapi ketika saya akses dr PC pertama(non web server) ke webserver pada PC kedua via LAN dengan mengetik di web browser "http:\\localhost\eyeOS" atau "http:\\192.168.0.2\eyeOS" tidak bisa ya.....kenapa ya...mohon bantuannya .... atau mungkin ada yang bisa bantu saya tunjukan ebook atau tutorial lain yang lebih membantu ...

gak kebalik tuh ("/") ,seharusnya : http://192.168.0.2/eyeOS

--In Der Studie--

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

hai,

bener tuh gak kebalik...wkwkwkwkw...

11 (edited by susan 21-12-2008 00:22:58)

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

coba cek httpd.conf, ganti servername dengan IP

# If your host doesn't have a registered DNS name, enter its IP address here
ServerName 192.168.0.2:80

susan,

___________________________
Whplus - Web Hosting Indonesia
Hosting 1GB mulai 99rb/tahun !
http://www.whplus.com

12 (edited by naph 26-12-2008 14:05:49)

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

initi masalahnya, saya sudah nyambung keduanya dengan tipe koneksi masing2 u/ komp ptama IP.. 192.168.0.1 dan kedua 192.168.0.2, firewall 2duanya sudah di OFF tapi ketika saya akses dr PC pertama(non web server) ke webserver pada PC kedua via LAN dengan mengetik di web browser "http:\\localhost\eyeOS" atau "http:\\192.168.0.2\eyeOS" tidak bisa ya.....kenapa ya...mohon bantuannya .... atau mungkin ada yang bisa bantu saya tunjukan ebook atau tutorial lain yang lebih membantu ...

:------------------------------------------------------------------:

dari data diatas, kesimpulannya :

server = 192.168.0.1
client = 192.168.0.2

akses dari server : http://localhost   (memanggil IP sendiri)
akses dari client : http://192.168.0.1 (memanggil IP server)

sebelumnya edit file index.php (x:\xampp\htdocs) jadi gini :

<?php
    if (!empty($_SERVER['HTTPS']) && ('on' == $_SERVER['HTTPS'])) {
        $uri = 'https://';
    } else {
        $uri = 'http://';
    }
    $uri .= $_SERVER['HTTP_HOST'];
    header('Location: '.$uri.'/eyeOS');
    exit;
?>


perhatikan header('Location: '.$uri.'/eyeOS');

disini menunjukkan path file dimana file" server dapat diakses

13 (edited by wpahost 10-01-2009 09:05:19)

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

hmmm... sepertinya masalahnya ndak berat2, ndak usah ubah httpd.con dan /etc/hosts
Kalo ping bisa dan web ndak bisa, berarti cuman firewallnya aja yg dimatiken, langsung beres...
Solusi: Start ->Setting -> Control Panel -> Windows Firewall -> matiken firewallnya

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

wpahost wrote:

hmmm... sepertinya masalahnya ndak berat2, ndak usah ubah httpd.con dan /etc/hosts
Kalo ping bisa dan web ndak bisa, berarti cuman firewallnya aja yg dimatiken, langsung beres...
Solusi: Start ->Setting -> Control Panel -> Windows Firewall -> matiken firewallnya

maaf mas, bukannya d comment sebelumnya firewall dah dimatikan..

"- klo firewall sudah di set exception / di matikan.
- kondisi berada dalam posisi service
- sudah bisa terkoneksi antar pc (ping respon)
- jika ada antivirus/firewall tambahan coba matikan dahulu

seharusnya sih sudah bisa"

sebenarnya saya juga punya masalah yang sama, cuma di tambah lagi, apakah bisa dalam 1 xampp di install 2 atau lebih joomla di dalamnya, yang kemudian di akses di intranet.

Regards

15 (edited by artasena 06-10-2009 19:34:20)

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

ganti webserver aja, dari XAMPP jadi WAMP server, silakan download situs ini http://www.wampserver.com/en/, entar kalo udah install, klik kanan di tray icon taskbar sebelah kanan bawah, tinggal pilih deh modus offline (stand alone) atau online (intranet & internet).

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

artasena wrote:

ganti webserver aja, dari XAMPP jadi WAMP server, silakan download situs ini http://www.wampserver.com/en/, entar kalo udah install, klik kanan di tray icon taskbar sebelah kanan bawah, tinggal pilih deh modus offline (stand alone) atau online (intranet & internet9.

TQ bos, btw udah pernah coba ya... berhasil gak...?, trus data web yg sebelumnya tinggal cpy paste aja ya (include db mysql)...?

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

seharusnya saran dr mas opik dan teman2 sdh bisa itu...
saya mah sering maenan xampp pake topology p2p ato colok ke switch.. Alhamdulillah ga ada masalah..

======
daebak!!!

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

alcastra wrote:
artasena wrote:

ganti webserver aja, dari XAMPP jadi WAMP server, silakan download situs ini http://www.wampserver.com/en/, entar kalo udah install, klik kanan di tray icon taskbar sebelah kanan bawah, tinggal pilih deh modus offline (stand alone) atau online (intranet & internet9.

TQ bos, btw udah pernah coba ya... berhasil gak...?, trus data web yg sebelumnya tinggal cpy paste aja ya (include db mysql)...?

Ya bisa dong big_smile

nah untuk migrasi databasenya bisa dilakukan dengan 2 cara :

1. Generate Command Database Dump SQL nya via phpmyadmin dari web server sebelumnya.

2. Dengan Import File Backup [dot] SQL nya via phpmyadmin dari web server sebelumnya.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

terima kasih atas semua saran dari teman2 semua.

memang tidak masalah jika saya pakai xampp atau wampp, semuanya berjalan normal. tapi yang jadi masalah disini adalah saya tidak lagi memakai kata kunci : http://192.168.1.1/site-1, http://192.168.1.1/site-2 dst..., tapi yang rencananya saya pakai adalah langsung : http://site-1, http://site-2 dst..., jadi pada saat client mengakses web dia tinggal ketik http://site-1 dst.. gitu....

TQ

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

sy mohon petunjuk nich sy pake xampp utk server local dgn app data dbase dimana sy membuat 1 server yg sy conekan ke clean hasilnx bagus OK 100% ..............
kendala sy pd saat sy masuk dr clean com1 dan login OK msk ke APP data dbase tersebut namun pada saat sy login di com 2 msk jg OK tp clean com 1 sy jg logout....
mohon petunjuk agar clean 10 com bisa login bersama2 untuk mengimput data Dbase ke server. sebelumnx sy ucapkan trimakasih banyak

email sy:  personil@aol.com

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

utk alcastra : kemungkinan cara install XAMPP km keliru atau OS mu tdk bagus alias kena virus krn sy jg pernah mengalamai hal yg sm...... klo petunjuk di atas tdk bisa cb km instaall ulang OSnx n  XAMPP insaallah sukses

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

coba pangil dulu dengan run tuh salah satu pc, kalau semua kebuka bearti dak ada masalah, tapi kalau dak kebuka, lebih baik install windowsnya..

wa juga pernah pusing kena masalah sepeti itu...mau share 2 pc kagak isa...bisa ping tapi gak isa kebukak...wa instal ulang tuh pc yang troble, eh beres..

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

initial_a wrote:

gini nih om, perkenalkan saya member baru kbtulan cari2 di google akhirnya masuk web ini ke buka dari akses speedy cepat jadi sekalian tanya dh,

saya punya 2 PC :

pertama : PC desktop, WIN XP OS

kedua : PC Laptop, WIN XP OS --> pake web server XAMPP yang sudah ada content web buat di akses... address di web browsernya jadi "http:\\127.0.0.1\eyeOS" atau "http:\\localhost\eyeOS"


initi masalahnya, saya sudah nyambung keduanya dengan tipe koneksi masing2 u/ komp ptama IP.. 192.168.0.1 dan kedua 192.168.0.2, firewall 2duanya sudah di OFF tapi ketika saya akses dr PC pertama(non web server) ke webserver pada PC kedua via LAN dengan mengetik di web browser "http:\\localhost\eyeOS" atau "http:\\192.168.0.2\eyeOS" tidak bisa ya.....kenapa ya...mohon bantuannya .... atau mungkin ada yang bisa bantu saya tunjukan ebook atau tutorial lain yang lebih membantu ...

atau ada rekomendasi lainnya web server yang di pakai?

oya, untuk om purbo beberapa wkt lalu saya ikt seminar Open Source anda, itu memakai web server via LAN dari mac ke Ubuntu (kebetulan saya juga pake ubuntu tapi bingung setting web servernya) juga gimana aksesnya bisa masuk...dari MAC ke wiki yang ada di webserver ubuntu anda..saya penasaran ^^ padahal masih mhsiswa sems 1 tapi pengen bel dikit..mohon bantuannya om2... ^^

Halo Bung, kamu sudah cek httpd.conf ?


Kalo dari segi setting jaringan gak bisa,
biasanya setting server-nya (Apache Server).

mau konfigurasi Server Apache? Bermain-mainlah di ---> httpd.conf

======================

Balik ke konfigurasi Server yang gw maksud.

Cari httpd.conf,
Standarnya ada di direktori :  [path menuju folder xampp]\apache\conf\httpd.conf
Klo di Linux biasanya ada di : /usr/local/apache2/conf/httpd.conf


kamudian klik kanan, pilih Open with Wordpad.

Kemudian ctrl+F (fungsi Find dari wordpad)
cari : <Directory />

Seharusnya ketemu statement konfigurasi direktori berikut :
<Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
</Directory>

Perhatikan deh, ada syntax Deny from all
Ganti jadi Allow from all


Maka seharusnya, statement diatas menjadi :
<Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Allow from all
</Directory>


Cek juga statement berikutnya, kalo punya saya :
<Directory "F:/xampp/htdocs">
pastikan juga Allow from all


======================

Kalo dijalankan di PC saya, misal :
http://172.16.7.93/xampp/

muncul pesan :
Access forbidden!

New XAMPP security concept:

Access to the requested directory is only available from the local network.

This setting can be configured in the file "httpd-xampp.conf".

... dan seterusnya




Ternyata, khusus untuk XAMPP (versi baru),
ada fitur New XAMPP security concept
di file httpd-xampp.conf


Saya search, ternyata ada di
[path menuju folder xampp]\apache\conf\extra\httpd-xampp.conf


biasa, buka pake Word Pad,
Ctrl+F
cari : New XAMPP security concept

kemudian lihat statement :
    Allow from ::1 127.0.0.0/8 \
               fc00::/7 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16 \
               fe80::/10 169.254.0.0/16

kalo mau gampang ganti jadi :
   Allow from all


Kalo mau belajar lebih lanjut,
tanya sama embah google,
ajian untuk konfigurasi httpd.conf bagaimana..


SELALU RESTART APACHE SERVER JIKA KONFIGURASI httpd.conf DI GANTI


Selamat mencoba...


======================

initial_a wrote:

terima kasih atas semua saran dari teman2 semua.

memang tidak masalah jika saya pakai xampp atau wampp, semuanya berjalan normal. tapi yang jadi masalah disini adalah saya tidak lagi memakai kata kunci : http://192.168.1.1/site-1, http://192.168.1.1/site-2 dst..., tapi yang rencananya saya pakai adalah langsung : http://site-1, http://site-2 dst..., jadi pada saat client mengakses web dia tinggal ketik http://site-1 dst.. gitu....

TQ

http://192.168.1.1/site-2
IP Address : 192.168.1.1
Sub Direktori : htdocs\site-2\


Pengennya jadi
http://site-2


solusi gw gak banyak mikir :

pindahkan isi direktori htdocs\site-2\
ke direktori htdocs\
iya di Root Directory.


Ganti Computer Name lo menjadi site-2.
Control Panel > System

Muncul jendela System Properties.
Pilih Tab Computer Name
Klik tombol Change
Isikan textbox Computer Name dengan : site-2
Restart PC-nya


Setelah restart,
Pastikan konfigurasikan Allow from all
di httpd.conf
(yg gw bahas di atas)

Start Apache Server.
panggil http://site-2
di PC lain (dalam satu network domain yang sama) seharusnya jalan.


======================


Anda gak mau file website anda di Root Directory?
Tetep bersikukuh di Sub Directory htdocs\site-2\ ?
Tapi musti bisa dipanggil di http://site-2 ?


Setelah anda ikuti langkah2 diatas,
selanjutnya anda belajarlah Konfigutasi ALIAS pada httpd.conf

Contoh script alias-nya nanti siang aja ya...
udah tengah malam nih...

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

nzserve wrote:

coba pangil dulu dengan run tuh salah satu pc, kalau semua kebuka bearti dak ada masalah, tapi kalau dak kebuka, lebih baik install windowsnya..

wa juga pernah pusing kena masalah sepeti itu...mau share 2 pc kagak isa...bisa ping tapi gak isa kebukak...wa instal ulang tuh pc yang troble, eh beres..

Udah pastikan Sharing Permission untuk everyone ?
Udah pastikan Security Permission untuk everyone ?

Terakhir pastikan Service : Windows Firewall / Internet Connection Sharing (ICS) dalam keadaan start.

cek di RUN > services.msc


Biasanya virus yang bikin ICS kamu mati.
Atau tidak dalam status Start Automatic.


=========

Jangan biasakan menyelesaikan masalah dengan install ulang windows,
kalo masih bisa oprak oprek, ok ?

Re: HLP[XAMPP] LAN 2 PC u/ akses webserver salah satu PC 'ga bisa knp ya ?

coba ganti Ip nya, web server menggunakan 192.168.0.1 dan client menggunakan 192.168.0.2, saya pernah mengalami masalah seperti ini dan setelah saya ganti IP semua clear. sepertinya web server IP nya tidak boleh lebih besar dari Ip client.. semoga bisa membantu..