Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

hit nya kebanyakan dari memory tuh bos smile
coba cache mem nya max size nya kecilin ke 256 bytes

smile
cmiiw

27 (edited by opikdesign 06-05-2009 11:37:53)

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

feira wrote:

allo apa kabar semua jumpa lagi ama saya
saya dah coba install ubuntu yang 9.04 nya hehehhe...mayan pusing....

saya coba ikutin tutorial nya dr bang opick, untuk uji coba pertama ini saya coba jadikan linux sebagai squid proxy server, tetapi malah banyak pertanyaan jadinya karena pengen tau semua fungsi settingannya ya hahhaa....
terus katanya kalo mau monitoring squidnya diinstall cache mgr nya kalo ga salah.. nah ketika saya liat dibagian General Runtime Information ada hasil,

Cache information for squid:
    Request Hit Ratios:    5min: 2.5%, 60min: 14.4%
    Byte Hit Ratios:    5min: -34.2%, 60min: -30.2%
    Request Memory Hit Ratios:    5min: 68.8%, 60min: 78.2%
    Request Disk Hit Ratios:    5min: 18.8%, 60min: 11.6%
    Storage Swap size:    24744 KB
    Storage Mem size:    5832 KB
    Mean Object Size:    9.09 KB

nah yang mau saya tanyakan itu bagian Byte Hit Ratiosnya ko minus ya, apakah normal kah?, kadang minusnya makin tinggi malah....

mohon petunjuk dan bimbingannya untuk semua abang-abang disini ya

makasih sebelumnya

mencoba menganalisa, mungkin cache masih berada di RAM belum di cache di harddisk, pemakaian memory untuk proxy jgn gedhe agar cepet dicache di harddisk. Sebenernya tutorial ini jauh dari sempurna, asal nge-cap aja cuman ingin share. big_smile CMIIW

untuk proxy dan b/w management bisa merujuk tutorialnya mas si_faisal >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5530


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

owh gt ya bang opik, memang sih saya set memory untuk proxynya 128 mb dan squid itu running blom sampe 1 hari sih. tapi kalo buat orang baru seperti saya sih bingung kan ban opik kalo kejadiannya kaya gt....

memang bang opik kan blom beresin tutorialnya, tapi gara-gara tutorial yang lom beres itu saya jadi pengen belajar lebih lagi, jadi inspirasi lah buat saya, makasih banget atas arahan dan kesabarannya bang opik heheheheh.

untuk HTB nanti saya coba kalo urusan proxy ini dah kelar hahahahha, atu-atu aja pusing soalnya hahahahahh..

makasih bang opik ya, jangan bosen ya arahin saya......

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

awwan02 wrote:

maaf lama replynya..

topologiku gini mas:
internet > modem (indosatM2) > server > hub > ac point > client

modem IM2-nya pakai apaan?! Merk dan Type?!
klo pakai IM2 maka eth0 berubah jadi ppp0 dan cukup dgn 1 ethernet card aja krn modem pakai USB. Install WVDIAL ato bisa lewat PPPoE.

bisa baca di >>>
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5418
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5451

HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

modemnya
merk = Nerasatlink
type = 1910

saya bukan pake usb modem mas, tapi pake modem nera, dl pernah pake modem speedy lewat PPPoE sukses koneksi dengan ubuntu desktop 8.04 hardy saya

sekarang saya migrasi ke ubuntu server 8.10 yg merujuk ke .pdf nya mas opik
kemarin barusan pasang lan card smile
+ kl pengen tau deteksi eth0 dan eth1 ? sitey saya baca2 dl mas

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

si_faisal wrote:

hit nya kebanyakan dari memory tuh bos smile
coba cache mem nya max size nya kecilin ke 256 bytes

smile
cmiiw

eh bentar mas faisal ko saya jadi bingung ya

cache_mem 6 MB
maximum_object_size 128 MB
maximum_object_size_in_memory 32 KB

yang mana ya yang mesti dikecilin???

32 (edited by si_faisal 06-05-2009 12:34:27)

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

coba jadi kayak gini mas feira smile

cache_mem 6 MB
minimum_object_size 0 bytes
maximum_object_size 128 MB
maximum_object_size_in_memory 256 bytes

smile

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

awwan02 wrote:

modemnya
merk = Nerasatlink
type = 1910

saya bukan pake usb modem mas, tapi pake modem nera, dl pernah pake modem speedy lewat PPPoE sukses koneksi dengan ubuntu desktop 8.04 hardy saya

sekarang saya migrasi ke ubuntu server 8.10 yg merujuk ke .pdf nya mas opik
kemarin barusan pasang lan card smile
+ kl pengen tau deteksi eth0 dan eth1 ? sitey saya baca2 dl mas

klo modem USB gak bakalan searching ke ethernet card, gak hasil. coba pake wvdial, dan ketahui dulu terdeteksi device apa misal /dev/ttyUSB01

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

kalau server ya hanya ada 1 LAN card dan dugunakan untuk jaringan LOKAL.  serta clientnya hanya satu. apakah bisa? dan alau bisa bgmn settinganya? mohon bantuanya

35 (edited by opikdesign 06-05-2009 20:06:19)

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

ahabe wrote:

kalau server ya hanya ada 1 LAN card dan dugunakan untuk jaringan LOKAL.  serta clientnya hanya satu. apakah bisa? dan alau bisa bgmn settinganya? mohon bantuanya

yah bisa aja lah mas, khan modemnya lewat USB yg nantinya dial-up dan menjadi device ppp0.

topology-nya sebagai berikut....


                       USB              Ethernet Card
MODEM --------------- Server ---------------------- Client
                       ppp0             eth0


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

si_faisal wrote:

coba jadi kayak gini mas feira smile

cache_mem 6 MB
minimum_object_size 0 bytes
maximum_object_size 128 MB
maximum_object_size_in_memory 256 bytes

smile

ko masih ya mas faisal, apa yang salah ya?
sebetulnya saya coba squid zph + mikrotik, blom maen pake HTB pengen bisa dulu squidnya heheh...

saya pake squid 2.7 stable 3 pake mikrotiknya 2.9.xx, sebetulnya kalo di set di brosernya manualnya sih ga minus cuman kalo di nat nya mikrotik di redirect port 80 client ke proxy ubuntu jadinya minus. apa ada kesalahan disetting squid atau mikrotiknya ya. brosing sih bisa cepet cuma ya itu kendala nya ym keluar masuk ama nilai minusnya itu di byte hit rationya yang aga ganjil...

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

ym keluar masuk?
koneksinya load balancing y?

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

justru itu engga mas faisal cuma satu line speedy executive ajah..

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

mksud saya gk p[ake modem...! hanya untuk simulasi jaraingan client server yg hanya menggunakan kabel UTP utk koneksi client-server yg lgsung menancap pd kompt server dan komp client! apkh bisa..?
NB: gk pake konsi ke internet. krn hny ubntuk LAN

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

saya mau install ubuntu drapper drake di PC Acer Aspire M1201 Processor Amd 64 bit tetapi os linuxnya tidak bisa mendeteksi DVD room bawaan Acer..sehingga instalasi tidak bisa dilanjutkan..mohon bantuannya para master....

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

Saya mau install ubuntu  6.06 Drapper drake di PC Acer Aspire M 1201 dengan processor AMD 2.4 G 64 bit..pada saat instalasi linux ubuntunya tidak bisa mendeteksi DVD room, sehingga instalasi tidak dapat dilanjutkan..mohon kepada para master bantuannya..saya pengen sekali belajar linux..

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

xadibayupermanax wrote:

Saya mau install ubuntu  6.06 Drapper drake di PC Acer Aspire M 1201 dengan processor AMD 2.4 G 64 bit..pada saat instalasi linux ubuntunya tidak bisa mendeteksi DVD room, sehingga instalasi tidak dapat dilanjutkan..mohon kepada para master bantuannya..saya pengen sekali belajar linux..

waduh double posting..... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

sedihnya aku... sad(
mau coba wvdial malah lupa user dan pass di ubuntu, kl mau cari tau user n pass di ubuntu 8.10 gimn mas? saya masuk mode recovery kok masih minta pass bukan jadi root ?

mohon bantunnya mas opik

44 (edited by agusnur 25-05-2009 11:16:53)

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

dear para master, saya mau nanya dunks...saya lagi setting squid, tapi kok malah keblok semua ya..??gak bisa buka internet, dengan pesan access denied..
squid.conf :

# Author by t@mpan@timeoutjakarta.com
# ======================================

# OPTION NETWORK
# ============================
http_port 3128 transparent

# OPTION CACHE SIZE
# =================================
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
no_cache deny QUERY

cache_mem 64 MB
cache_swap_low 90 %
cache_swap_high 95 %

connect_timeout 1 minutes
negative_ttl 5 minutes
read_timeout 15 minutes
request_timeout 5 minutes
persistent_request_timeout 1 minutes
client_lifetime 5 day
pconn_timeout 120 seconds
shutdown_lifetime 30 seconds

maximum_object_size 20480 KB
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 4096 KB

ipcache_size 1024
ipcache_low 90
ipcache_high 95

fqdncache_size 1024
cache_replacement_policy lru
memory_replacement_policy lru

# DIREKTORI LOG AND CACHE
# ========================================
cache_dir ufs /var/spool/squid 15000 16 256
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_store_log /var/log/squid/store.log
log_ip_on_direct on
debug_options ALL,1
client_netmask 255.255.255.255

ftp_user Squid@
ftp_list_width 32
ftp_passive on
ftp_sanitycheck on
ftp_telnet_protocol on
redirect_children 10

auth_param basic children 10
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off

# TUNING CACHE PROXY
# =====================================
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern . 0 20% 4320
quick_abort_min 16 KB
quick_abort_max 16 KB
quick_abort_pct 95

# ACCESS CONTROL LIST LAN OFFICE
# =========================================

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563 6667 7000
acl Safe_ports port 80
acl Safe_ports port 81
acl Safe_ports port 21
acl Safe_ports port 443 563
acl Safe_ports port 70
acl Safe_ports port 210
acl Safe_ports port 1025-65535
acl Safe_ports port 280
acl Safe_ports port 488
acl Safe_ports port 591
acl Safe_ports port 777 110
acl Safe_ports port 4461
acl Safe_ports port 5050
acl CONNECT method CONNECT

# DAFTAR IP LAN OFFICE
# ======================================================
http_access allow manager localhost
acl CEO src 192.168.2.15-192.168.2.20/255.255.255.255
acl IT src 192.168.2.5-192.168.2.14/255.255.255.255
acl management src 192.168.2.26-192.168.2.30/255.255.255.255
acl sales src 192.168.2.31-192.168.2.40/255.255.255.255
acl marketing src 192.168.2.41-192.168.2.50/255.255.255.255
acl editorial src 192.168.2.51-192.168.2.70/255.255.255.255
acl graphic src 192.168.2.71-192.168.2.80/255.255.255.255
acl tamu src 192.168.2.81-192.168.2.100/255.255.255.255
acl sisa src 192.168.2.101-192.168.2.254/255.255.255.255

# DAFTAR BLACKLIST SITUS ( FILTER ) dan HAK AKSES INTERNET USER
# ===============================================================

acl blokir dstdomain .facebook.com .friendster.com .multiply.com .myspace.com .gayafushion.com .tamanismailmarzuki.com .raphidshare.com .megaupload.com

http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access deny all
http_reply_access allow all
http_access allow CEO
http_access allow IT
http_access allow sales
http_access allow marketing
http_access allow editorial
http_access allow graphic
http_access allow tamu
http_access deny sisa
http_access deny blokir
icp_access allow all
miss_access allow all
cache_mgr t@mp@n
visible_hostname tojadmin
logfile_rotate 10
buffered_logs off
snmp_port 3401
snmp_access allow localhost
snmp_access deny all
snmp_access deny all
coredump_dir /var/spool/squid
ie_refresh on

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

acl nya mas kurang tepat tuh
pada pendeklarasian subnet,

coba dibuat general dulu

192.168.2.0/24

nggak bisa range IP terus subnetnya /32

smile

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

ip-nya nge-list bukan range.... misal:
acl sisa src 192.168.2.101 192.168.2.102 192.168.2.103 192.168.2.104 192.168.2.xyz

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

si_faisal wrote:

acl nya mas kurang tepat tuh
pada pendeklarasian subnet,

coba dibuat general dulu

192.168.2.0/24

nggak bisa range IP terus subnetnya /32

smile

Mas Faisal, maaf, saya bener2 msh newbie nih, bisa dijelasin gak yah dibagian mananya..??maaf banget ya.. big_smile

48 (edited by agusnur 25-05-2009 13:25:14)

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

opikdesign wrote:

ip-nya nge-list bukan range.... misal:
acl sisa src 192.168.2.101 192.168.2.102 192.168.2.103 192.168.2.104 192.168.2.xyz

Berarti kalau ada banyak list-nya harus ditulis semua ya Mas Opik..?? sad

Ada cara lebih simple gak yah...??

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

agusnur wrote:
opikdesign wrote:

ip-nya nge-list bukan range.... misal:
acl sisa src 192.168.2.101 192.168.2.102 192.168.2.103 192.168.2.104 192.168.2.xyz

Berarti kalau ada banyak list-nya harus ditulis semua ya Mas Opik..?? sad

Ada cara lebih simple gak yah...??

yup, gak ada yg lebih simple cuman yg ada dibuat list di file baru....
tapi tetep, di file yg baru harus sebutkan satu oersatu... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install & Setting Ubuntu 8.10 Server

opikdesign wrote:
agusnur wrote:
opikdesign wrote:

ip-nya nge-list bukan range.... misal:
acl sisa src 192.168.2.101 192.168.2.102 192.168.2.103 192.168.2.104 192.168.2.xyz

Berarti kalau ada banyak list-nya harus ditulis semua ya Mas Opik..?? sad

Ada cara lebih simple gak yah...??

yup, gak ada yg lebih simple cuman yg ada dibuat list di file baru....
tapi tetep, di file yg baru harus sebutkan satu oersatu... big_smile

ya paling bisa dibuat Subnetting

misal kita akan memperbolehkan range IP
192.168.2.9 - 192.168.2.14

ketik dengan metode
acl bagian-TI src 192.168.2.8/255.255.255.248

silahkan dioprek disini
http://www.subnet-calculator.com/

HTH
smile