1 (edited by mustofa 08-01-2009 20:55:15)

Topic: LCD Untuk Memonitor Server

Seringkali penggunaan crt untuk server tidak digunakan, baik karena alasan pemborosan maupun keterbatasan tempat, padahal itu seringkali diperlukan.
Untuk mengantisipasi hal tersebut maka LCD berukuran kecil dapat digunakan sebagai alternatif. Untuk lingkungan Linux kita dapat menggunakan LCDproc sebagai driver/aplikasi pengontrolnya.
Berikut ini adalah contoh screenshot LCD dengan menggunakan LCDproc.
http://lcdproc.org/gfx/screenshots/cpuload_s.JPG  http://lcdproc.org/gfx/screenshots/meminfo_s.JPG
http://lcdproc.org/gfx/screenshots/filesys_s.JPG  http://lcdproc.org/gfx/screenshots/sysload_s.JPG

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

2 (edited by opikdesign 08-01-2009 20:28:01)

Re: LCD Untuk Memonitor Server

Khusus untuk linux yah?!
ini hardware tambahan khan?! bukan sofware/aplication?!

klo hardware, controlnya lari ke mana?! misalnya lari ke COM1/2 ato USB ato LPT1 ato slot extended mobo?!

klo hardware lagi, ini bisa dibeli dimana dan berapa harganya.

seperti ini penting dan sangat berguna bagi server jadi monitor kita gak perlu nyala bahkan tanpa monitor sekalipun.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: LCD Untuk Memonitor Server

Nggak. Untuk Windows juga bisa tinggal bikin driver/aplikasi pengontrolnya. Untuk Linux kebetulan sudah ada, yaitu LCDproc.

Koneksi LCD ke pc tergantung LCD-nya, bisa via LPT1/2, COM1/2, atau USB.

Modul LCD bisa menggunakan produk CrystalFontz, Matrix Orbital, HD44780, Curses, STV5730, SED1330, SED1520, Cwlinux, Pyramid LCD, BWCT USB converter, Code Mercenaries IOWarrior. Modul LCD bisa cari di glodok (jakarta), cikapundung atau jaya plaza (bandung), dll. Harga bervariasi, mulai 80 rb untuk LCD 16x2 karakter sampai 400 rb untuk LCD Graphics 128x64 pixel.

LCD modul tinggal dimodifikasi dikit, terutama untuk ngatur back-light, pasang kabel sesuai port yang digunakan, dan tempel di panel HDD/CD. Beres deh.

Untuk Fedora, LCDproc dapat diinstal dengan yum -y install lcdproc.
Untuk pfsense, LCDproc dapat diinstal dengan memilih package lcdproc.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: LCD Untuk Memonitor Server

sebenernya model seperti ada di casing model desktop cuman terkadang kurang akurat.

LCD tersebut LCD Proc doang ato sudah ada sirkuit mikrokontroler untuk jalankan ini?! ato kita rakit dulu?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: LCD Untuk Memonitor Server

kalo di jaya plasa sudah ada modulnya, tinggal tancep aja di USB / COM. jadi mudah sekali ...
cuman saya gak pernah pake modul ini karena biasanya server ada di ruangan tertentu dan untuk mengontrolnya lebih enak pake SSH ...
smile

Re: LCD Untuk Memonitor Server

opikdesign wrote:

sebenernya model seperti ada di casing model desktop cuman terkadang kurang akurat.

LCD tersebut LCD Proc doang ato sudah ada sirkuit mikrokontroler untuk jalankan ini?! ato kita rakit dulu?!

LCD kan cuma display doang, sama saja dengan crt, urusan akurat atau tidak bukan urusan LCD-nya tapi urusan driver/aplikasinya.

LCD modul ini gak pake mikrokontroller lagi, tinggal ngurus pengkabelan saja. Kalau mau pake yang sudah dipasang dan dikasih kotak, seperti kang Ian sebutkan, ya tinggal tancep saja ke USB/COM/LPT.

@ ian
Kalau server ditempatkan di ruang terpisah, seperti di ISP atau di perkantoran yang menyediakan ruang khusus, memang modul ini gak begitu bermanfaat, tapi untuk di warnet atau di kantor-kantor di mana server tidak ditempatkan di ruang khusus (bersatu dengan admin atau karyawan lainnya) saya pikir cukup bermanfaat.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: LCD Untuk Memonitor Server

wah ok banget tuh mas,
baru tau ada output pengganti monitor dan LCD seperti itu.
thanks atas infonya.

http://feeds.feedburner.com/parkirotak/kGAv.1.gif

Re: LCD Untuk Memonitor Server

bentar,.... klo nge-cek kondisi remote gimana dong pak mus dan kang ian?!
paling yg bisa kondisi hdd, memory dan processor.... klo suhu processor ama system gimana dong?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: LCD Untuk Memonitor Server

opikdesign wrote:

bentar,.... klo nge-cek kondisi remote gimana dong pak mus dan kang ian?!
paling yg bisa kondisi hdd, memory dan processor.... klo suhu processor ama system gimana dong?!

Ada cukup banyak LCDproc client yang dapat dipasang, seperti:

LCDsensors: Reads CPU temperature from lm_sensors and prints to an LCD using lcdproc.
PalmOrb: A Matrix Orbital LCD emulator for PalmOS, suitable for use with LCDproc.
netlcdclient: A client for LCDproc which shows network statistics.
audioBox: An LCD-based MP3 and Ogg player frontend.
MicroLCD: An XMMS plugin for LCDproc.
yaLCD: A simple LCDproc client.
LCDraptor: An LCD display for XMMS.
Ruby-LCD: Library and client collection for LCDProc in Ruby.
LCDTicker: A news ticker for LCDproc.
lcd-stuff: A client for lcdproc.
LCDproc-Client for SETI@home: LCDproc client for displaying SETI@home status data.

Saya sendiri lagi mikir-mikir untuk bikin billing warnet dengan menggunakan LCD Graphics 320 x 240 pixel (40 x 30 karakter). Saya pikir itu cukup untuk warnet degan 30 ~ 60 terminal. Kalau jumlah terminalnya lebih dari itu, ya tinggal di-scroll saja layar LCD-nya atau dibuat beberapa halaman.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

10

Re: LCD Untuk Memonitor Server

mustofa wrote:

Saya sendiri lagi mikir-mikir untuk bikin billing warnet dengan menggunakan LCD Graphics 320 x 240 pixel (40 x 30 karakter). Saya pikir itu cukup untuk warnet degan 30 ~ 60 terminal. Kalau jumlah terminalnya lebih dari itu, ya tinggal di-scroll saja layar LCD-nya atau dibuat beberapa halaman.

asik nih pak Mus, mari kita eksekusi saja idenya ?
smile

Re: LCD Untuk Memonitor Server

@ ian

hunting dulu lcd-nya yang murah meriah. smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: LCD Untuk Memonitor Server

aku huntingin.... besok sekalian belanja kabel belden 9914, mo minta model apa LCD-nya... sy bsk mo ke glodok....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: LCD Untuk Memonitor Server

Coba cari Character LCD 40 x 4. Dapat berapa di glodok?

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: LCD Untuk Memonitor Server

maaf, jadinya sy gak ke glodok hr ini, jakarta hujan terus....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com