1 (edited by opikdesign 26-01-2009 16:52:36)

Topic: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

ini cuman bagi2 pengalaman aja, ada beberapa distro ubuntu belum terinstall reposistory "WvDial", yg dimana fungsinya untuk dial modem semisal USB 3G modem.

Nah, pada Ubuntu 8.10 Server belum ada didalam CD distronya, caranya sebagai berikut: (WvDial 1.60.1 untuk processor i386/32bit)


1. Download dahulu file/komponen yg diperlukan, gak usah2 jauh2, di negri sendiri ada yaitu di http://www.kambing.ui.edu
antara lain: (sudah nge-link)

2. install satu persatu, caranya seperti dibawah ini, dan ingat sesuai urutannya:

# sudo dpkg -i libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
# sudo dpkg -i libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
# sudo dpkg -i libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
# sudo dpkg -i libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
# sudo dpkg -i wvdial_1.60.1_i386.deb

semoga berguna.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

tambahan:

sebenernya, tanpa "WvDial" pun bisa krn ini hanya masalah kebiasan/familiar kita aja, menggunakan "ppp", configurasi awal dgn "pppconfig" dan menjalankan "pon xxxxxxxxx"

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

uhuy, modem 3G bisa di ubuntu, nah kalo Nokia 1508 CDMA, gimana caranya di ubuntu????

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

nice tips bang opik

smile
thanks.

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

klo modem 3G nya via HP LG KU250 ada idea ??pls help me...
thx

make dream with open mind and open source.

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

koneksinya via usb ya?

coba copy paste USB id nya
#lsusb

copy paste kesini ya smile

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

si_faisal wrote:

koneksinya via usb ya?

coba copy paste USB id nya
#lsusb

copy paste kesini ya smile

sori ni, baru nyoba di vmware u ubuntu nya..
tp usb statusnya uda ya aktifin ke usb yg aktif.
#lsusb
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
bus 001 Device 001: ID 0000:0000

mohon pencerahannya lagi bos.

thanks

make dream with open mind and open source.

8 (edited by si_faisal 28-05-2009 08:51:23)

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

nggak kedetek apa2 tuh?

ngetestnya pake live cd aja mas


mungkin usb nya belum di bridge ya di vmware, untuk Guest OS?

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

Minta tolong dong, supaya bisa ngenet pake SMART di ubuntu 9.10 stepnya yg mudah buat end-user gmn ya...??

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

si_faisal wrote:

koneksinya via usb ya?

coba copy paste USB id nya
#lsusb

copy paste kesini ya smile

kalo lsusb saya spt ini Mas,trus gmn lagi ya langkah selanjutnya...??

agusnur@pocong-desktop:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 002: ID 15eb:0001 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

@agusnur

insya allah USB terdeteksi di ID 15eb:0001

skrng coba check device ttyUSB muncul tidak?!
# ls /dev/ttyUSB*
bisa dilihat ttyUSB0...

nah, kemudian bisa pakai wvdial ataupun pppconfig...

klo pakai pppconfig, kemudian untuk portnya kasih ttyUSB0 dan ikutin petunjuk selanjutnya mulai username dan password sampai nomer dialnya sesuaikan provider, jgn lupa nama koneksi misal "smart" maka cara koneksinya....
# pon smart
dan disconnect...
# poff

jika berhasil, coba test dgn ifconfig dan harus muncul interfaces ppp0, test lagi dgn nge-ping internet...



HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

12 (edited by agusnur 09-12-2009 11:26:34)

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

opikdesign wrote:

@agusnur

insya allah USB terdeteksi di ID 15eb:0001

skrng coba check device ttyUSB muncul tidak?!
# ls /dev/ttyUSB*
bisa dilihat ttyUSB0...

nah, kemudian bisa pakai wvdial ataupun pppconfig...

klo pakai pppconfig, kemudian untuk portnya kasih ttyUSB0 dan ikutin petunjuk selanjutnya mulai username dan password sampai nomer dialnya sesuaikan provider, jgn lupa nama koneksi misal "smart" maka cara koneksinya....
# pon smart
dan disconnect...
# poff

jika berhasil, coba test dgn ifconfig dan harus muncul interfaces ppp0, test lagi dgn nge-ping internet...



HTH

Bang, masih belum berhasil euy..aku dah coba spt perintah diatas, tapi masih gak mau muncul interfaces ppp0..
mohon pencerahan lagi dunks...
kalo aku lihat di messeges log-nya muncul :
Dec  9 11:25:05 pocong-desktop pppd[4763]: pppd 2.4.5 started by agusnur, uid 1000
Dec  9 11:25:07 pocong-desktop pppd[4763]: Exit.
itu gmn ya...??

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

ini ubuntu desktop?! klo pakai desktop lebih gampang lagi tinggal click sana-sini, dan pernah dibahas disini koq...

setelah dila gak langsung muncul interfaces ppp0 perlu beberapa detik...
di log sudah start tuh...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

14 (edited by emthree 12-03-2011 22:06:04)

Re: Cara Install "wvdial" di ubuntu.

Buat para suhu, ...
ni wvdial (ubuntu server 10.04) konfirmasinya udah beres, udah konect n dapat dns dan gateway nya udah kluar, tapi koq g bisa ping ke gugel yah ..?? sad

salam knal bwat bang thopik dan reza, ... mohon bimbingannya ...  smile

skalian minta tutorial bwat instal ubuntu server + proxy yang koneksinya pake dial up usb modem
(SM*RT) yang rinci gitu buat kita2 para newbi.

Panduan instal ubuntu server bang thopic sip banget n lumayan detil buat kita para newbie, ...
thx bnget yah bang thopik, ... tutorialnya sngat membantu bwat kita yng buka warnet kcil2 an ..

smile