Topic: usb error (detek-ga-detek)

salam...
saya baru beli pc rakitan beberapa waktu yang lalu, namun pada saat saya pasang printer/joystick ke port usb, setelah dimatikan atau restart, devicenya jadi kacau, printer ga bisa ngeprint, joystick ngehang. setelah dicabut kemudian di pasang lagi, normal lagi, tapi setelah komputer dimatikan kemudaian dinyalakan lagi, hal tersebut terulang kembali. saya sudah coba semua port usb, depan dan belakang, tapi hasilnya sama saja. saya coba reset cmos/bios tapi tetap. install os juga, win xp prof sp3, win vista udah, tapi hasilnya nihil, tetap error.
apa yang harus saya lakukan?
mohon pencerahannya...

Re: usb error (detek-ga-detek)

mainboard-nya pake apa?! biasanya begitu karena power untuk USB kurang berarti pasokan listrik dr PSU gak bagus, bisa jadi listrik PLN anda nge-drop.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: usb error (detek-ga-detek)

ini spek pc saya:
mobo winsonic ws 10201
proc intel celleron 3.0 ghz
ram ddr2 rc memory 2x 1 gb
PSU imax p4-lga-450watt
vga pci-exp asus eax300se 128 mb
hd seagate barracuda 80 gb 7200rpm sata
tv tunner pixel view

apakah perlu ganti psu dgn watt yg lebih besar atau stabilizer yg berkualitas? mana yg lebih baik dan ekonomis?

Re: usb error (detek-ga-detek)

elhasri wrote:

apakah perlu ganti psu dgn watt yg lebih besar atau stabilizer yg berkualitas? mana yg lebih baik dan ekonomis?

apa multi tester?! nah, di stabilizer apa bener2 outputnya gak dibawah 220VAC?!, setelah itu saat kondisi kompi nyala, coba test tegangan 5VDC dr CPU apa cukup?! minim 4.6-4.8VDC

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: usb error (detek-ga-detek)

saya mengalami kejadian yang sama dengan mainboard merk amptron

coba turunkan ke USB 1.1 di bios

atau disable kan USB Enhanced Controller di Device Manager Win XP nya

mudah2an masih bisa diakali ya
kalo engak??
ganti mobo yang bagusan,
kayak Biostar (Murah tapi lumayan bagus kok)

CMIIW

Re: usb error (detek-ga-detek)

si_faisal wrote:

disable kan USB Enhanced Controller di Device Manager Win XP nya

yup, bisa jadi seperti itu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: usb error (detek-ga-detek)

saya sudah disable USB Enhanced Controller di Device Manager, namun belum sepenuhnya berhasil. usb terdeteksi, namun pada saat digunakan (untuk nge-print or gaming) terjadi kekacauan (kadang normal, kadang "hang"), lalu saya cabut usb lalu tancapkan lagi, maka normal kembali. saya coba beberapa kali, masih sama. harus dicabut lalu pasang lagi baru normal, setiap komputer habis di restart.
untuk menurukan ke usb 1.1 di bios, tidak ada opsi tersebut di mobonya, yang ada hanya usb function -> enabled or disabled dan legacy usb support -> enabled, auto, disabled.

what should i do next?
terima kasih atas pencerahannya.