1 (edited by opikdesign 28-01-2009 08:51:13)

Topic: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

Bagi rekan2 khususnya member KIOS yg masih newbie tentang perintah2 Linux Ubuntu khususnya Server, dapat diinstall Webmin, webmin ini fungsinya pengganti remote-console tapi tampilan grafis (web-base) yg sangat mudah sekali dipelajari bagi mereka yg newbie seperti saya ini.

Webmin tidak membutuhkan krn sudah ada web-server mini, ssl-perl dan perl, semuanya bisa dl di:

- libnet-ssleay-perl_1.35-1ubuntu1_i386.deb
- libio-pty-perl_1.07-1build1_i386.deb
- libauthen-pam-perl_0.16-1.1+b1_i386.deb
- libmd5-perl_2.03-1_all.deb

kemudian jgn lupa dl webmin 1.450-nya di :

- webmin_1.441_all.deb

kemudian install satu-persatu :

# dpkg -i libnet-ssleay-perl_1.35-1ubuntu1_i386.deb
# dpkg -i libio-pty-perl_1.07-1build1_i386.deb
# dpkg -i libauthen-pam-perl_0.16-1.1+b1_i386.deb
# dpkg -i libmd5-perl_2.03-1_all.deb
# dpkg -i webmin_1.441_all.deb

setelah sukses semuanya diinstall, maka buka program browsing di komputer lain semisal IE ato Firefox dan lainnya, https://[IP/Nama Server]:10000

sebelumnya sy ucapkan terima kasih kepada Pak Mustofa yg menyarankan sejak lama makai webmin.

CMIIW.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

2 (edited by si_faisal 28-01-2009 03:49:15)

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

ada cara yang lebih mudah bang

edit /etc/apt/source.list
tambahkan repository ubuntu dengan alamat berikut di baris paling akhir jg gpp

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

save dan keluar

kemudian tambahkan key
#cd /root
#wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
#apt-key add jcameron-key.asc

setelah itu tinggal jalankan
#apt-get update
#apt-get install webmin

dependensi akan terinstall otomatis
btw, bukannya webmin sudah punya web sever mini sendiri ya?, jadi nggak perlu ada apache juga gpp

smile

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

Betul tuh kata si_faisal, webmin sudah punya server mini jadi gak perlu lagi apache.
webmin dapat diakses dengan menggunakan https atau http port 10000 atau ditetapkan sendiri. Itu dapat ditetapkan melalui file konfigurasinya (miniserv.conf), tetapkan ssl = 0 untuk http atau 1 untuk https, dan tetapkan port = nomor port yang akan digunakan.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

4 (edited by opikdesign 28-01-2009 08:50:32)

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

si_faisal wrote:

ada cara yang lebih mudah bang

edit /etc/apt/source.list
tambahkan repository ubuntu dengan alamat berikut di baris paling akhir jg gpp

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

save dan keluar

kemudian tambahkan key
#cd /root
#wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
#apt-key add jcameron-key.asc

setelah itu tinggal jalankan
#apt-get update
#apt-get install webmin

dependensi akan terinstall otomatis
btw, bukannya webmin sudah punya web sever mini sendiri ya?, jadi nggak perlu ada apache juga gpp

smile

permasalahan, internet belum connect... tongue jadi pakainya manual coy... big_smile

hehehehehe big_smile iya ya.... dah ada web server mini.... makanya ane juga minta koreksi, btw juga, thanks koreksinya. yang diatas aku edit yah.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

ok.
siap bang
hehehe...

alternatif lain paket2 nya bisa diambil di packages.ubuntu.com

smile

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

ikut nimbrung ah...

saya juga baru beli bukunya mas, habis nyari tutorial penggunaan webmin di internet belum nemuin juga, ya udah beli aja lagian jg cm 19rb perak dah dapat big_smile

tapi masih banyak yang bingung juga euy, .....

maklum masih pemula banget di linux

thanks for all

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

@brokenz

ada bukunya?!
apa yg bingung?! semoga kita disini bisa bantuin.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

8 (edited by brekele 17-04-2009 18:10:39)

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

bang opikdesign, si_faisal, mustofa salam kenal

waktu itu saya juga pernah install webmin, pada server dimana server tersebut difungsikan sebagai bridging, webmin yg disertakan htb digunakan sebagai pengatur bandwidth di jaringan.
hasilnya sudah jalan sebagauimana mestinya, bisa cekek uplink dan donwlink.

namun pada saat saya gunakan di warnet, server tersebut difungsikan sebagai nat, bukan bridging, jadi hasilnya aga aneh, uplink ga berhasil kecekek, downlink bisa dicekek, gimana ya biar bisa.

Mohon untuk diubantu, berikut tahap-tahapan yang pernah saya lakukan, hasil dari cari-cari di google & baca-baca majalah pinjeman:

Bagi yang mempunyai tugas  mengatur Bandwidth jaringan di kantor ataupun di warnet, bisa menggunakan htb-webmin, terlebih bila ada user yg boros bandwidth yang menyebabkan koneksi user lainnya jadi lemot.

Contoh berikut menggunakan mesin Debian 4.0r3 dengan 2 buah LAN Ethernet, 3com LAN card & Attansic LAN onboard,
yang pada saat terinstall menggunakan kernel 2.6.18-6-686
jaringan lokalnya 192.168.3.0/24 dengan gateway di 192.168.3.1

Instal paket-paket berikut secara langsung yang diketik dalam satu baris:

# apt-get install vim ssh sudo traceroute tcpdump nmap iftop bridge-utils wget bzip2 ethtool iproute iptables ntpdate hwdata kernel-package libncurses5-dev fakeroot make automake gcc build-essential linux-kernel-headers linux-headers-2.6.18-6-686 libnet-ssleay-perl openssl libauthen-pam-perl libio-pty-perl libmd5-perl libtree-dagnode-perl
# apt-get clean
# apt-get autoclean
# apt-get update --fix-missing
# apt-get upgrade
# reboot
# apt-get dist-upgrade

Instalasi driver Attansic LAN onboard

# wget -c ftp://ftp.neikon.com/pub/Drivers/Red/Attansic/AttansicL2/Linux/l2-linux-v1.0.40.4.tar.gz
# tar -zxvf l2-linux-v1.0.40.4.tar.gz
# cd l2-linux-v1.0.40.4/
# cd src/
# make
# make install
# insmod atl2.ko

Input driver tersebut ke dalam modules dengan mengedit file /etc/modules

# vi /etc/modules

Ketikkan di dalam /etc/modules tersebut:

loop
atl2

Jangan lupa save file /etc/modules tersebut

Kemudian cek untuk pastikan Attansic LAN onboard yang telah terinstall

# mii-tool
# lsmod | grep atl2
# ifconfig -a
# ip addr ls

Aktifkan bridging dengan mengedit /etc/rc.local
Ketikkan di dalam /etc/rc.local tersebut:

ifconfig eth0 0.0.0.0
ifconfig eth1 0.0.0.0
brctl addbr ethbr
brctl addif ethbr eth0
brctl addif ethbr eth1
ifconfig ethbr up
ifconfig ethbr 192.168.3.2 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.3.1 ethbr
ntpdate-debian
exit 0

Jangan lupa save file /etc/rc.local tersebut, kemudian retart

# reboot

# wget -c http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/webadmin/webmin_1.410_all.deb
# wget -c http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/htbinit/htb.init-v0.8.5
# wget -c http://www.sehier.fr/webmin-htb/webmin-htb.tar.gz

# dpkg -i /home/htb-webmin/webmin_1.410_all.deb
# /etc/init.d/webmin start
# cp htb.init-v0.8.5 /etc/init.d/htb.init
# mkdir /etc/sysconfig
# mkdir /etc/sysconfig/htb

Buka browser
https://192.168.3.2:10000/
Setelah berhasil login
Pilih Webmin, kemudian Webmin Configuration, kemudian Webmin Modules, kemudian install modul webmin-htb.tar.gz yang tadi sudah didownload dengan mencarinya menggunakan pilihan From local file
Kemudian klik Install Module

Untuk mengaktifkan ethernet-ethernet, pilih Networking, pilih Hierachical Token Bucket Queuing, dan klik pada tulisan Click here to enable interface eth0 dan juga pada eth1

Untuk besar BW yang akan dialokasikan ke tiap-tiap user, setting New child sesuai keperluan. Yang perlu diperhatikan adalah salah satu ethernet dijadikan sebagai Uplink dan lainnya sebagai Downlink;

Untuk membatasi koneksi Uplink:
Isikan Name, Rate untuk quota Bandwidth, Ceil bila ingin diberikan burst pada user tersebut, IP pada IP Source, /mask pada /mask Source, misalnya pada /mask diisikan angka saja yaitu 30 atau 29 atau 28

Untuk membatasi koneksi Downlink:
Isikan Name, Rate untuk quota Bandwidth, Ceil bila ingin diberikan burst pada user tersebut, IP pada IP Destination, /mask pada /mask Destination, misalnya pada /mask diisikan angka saja yaitu 30 atau 29 atau 28

Kemudian aktifkan setting HTB yang telah dibuat tersebut dengan cara klik kotak bujursangkar kecil di bawah di sebelah kiri,
dan setelah keluar tulisan HTB start, apabila akan melakukan konfigurasi lagi, klik kotak bujursangkar kecil di bawah di sebelah kanan

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

alternatif lain selain webmin di ubuntu server ..
apt-get install ebox

untuk liat plugin" lainnya
apt-cache rdepends ebox | uniq

sudah pernah dicoba, tapilannya elegan banget, cuma banyak paket yg harus di install, tapi jgn risau ... biarkan si cantik apt bekerja .. heueheu

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

untuk htb, sy sih gak pernah menggunkan di webmin, selalu terpisah. Jadi sy belum ada pengalaman kesana. Mohon Maaf.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

sekedar info: Webmin skrng dah versi 1.470.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

sebelum pake webhtb, saya sempat beberapa kali menggunakan webmin modul untuk htb yang ditulis sama sehier.fr

lumayan memudahkan, saya aplikasikan sebagai brigde/router dan sama2 berfungsi baik.

kelebihannya, bisa menambah banyak kelas dan subkelas lebih dari satu level di kelas yang kita buat.
misal kita create class A, kita bisa bikin subkelas A.1 nah kita bisa bikin lagi subkelas A.1.1
webhtb belum bisa seperti itu (saya belum mencoba mengedit file xml nya secara manual)

cuma kekurangannya, sepertinya ada beberapa bugs pada pemrograman perl nya, sehingga tombol2 pengontrol start/stop/restart tulisannya tidak muncul

cmiiw
smile

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

si_faisal wrote:

cuma kekurangannya, sepertinya ada beberapa bugs pada pemrograman perl nya, sehingga tombol2 pengontrol start/stop/restart tulisannya tidak muncul

jadi htb sekali di edit langsung jalan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

enggak, cuma nggak ada label di tombol2 nya, harus pake ilmu kira2

terus pas startup nggak langsung jalan smile

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

opikdesign wrote:

sekedar info: Webmin skrng dah versi 1.470.

Iya bang barusan saya cek di http://www.webmin.com/download.html versinya 1.470
Waktu tutorial yg diupload di atas sepertinya yg terbaru pada waktu itu versi 1.410

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

si_faisal wrote:

enggak, cuma nggak ada label di tombol2 nya, harus pake ilmu kira2

terus pas startup nggak langsung jalan smile

iya bang, jadi pada saat kita tampilan pembagian bw ada tombol bentuk kotak bujur sangkar kecil kira kira ukuran 0,5 cm, ada 2 di bagian bawah, yg kiri buat apply, yang kanan buat stop.

pada saat kita klik kiri untuk apply hasil perubahan bw itu, maka akan muncul lagi tumbol kotak di bawah, ada 3 tombol, yg kiri buat start, yg tengah buat stop, yg kanan buat kembali ke tampilan komposisi bw, alias kembali ke halaman sebelumnya

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

memang yg skrng sdh 1.470, tp HTB sy lebih prefer pakai WebHTB ato ToolsHTB.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Install Webmin 1.450 di Ubuntu

si_faisal wrote:

ada cara yang lebih mudah bang

edit /etc/apt/source.list
tambahkan repository ubuntu dengan alamat berikut di baris paling akhir jg gpp

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

save dan keluar

kemudian tambahkan key
#cd /root
#wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
#apt-key add jcameron-key.asc

setelah itu tinggal jalankan
#apt-get update
#apt-get install webmin

dependensi akan terinstall otomatis
btw, bukannya webmin sudah punya web sever mini sendiri ya?, jadi nggak perlu ada apache juga gpp

smile

mas Faisal,saya cb pke cara sampean kok gk isa ya...sy pke ubuntu server 9.04
muncul seperti ini :

The following packages have unmet dependencies:
  webmin: Depends: libnet-ssleay-perl but it is not installable
          Depends: libauthen-pam-perl but it is not installable
          Depends: libio-pty-perl but it is not installable
          Depends: apt-show-versions but it is not installable
E: Broken packages

di sourcelist saya:

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security main restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security universe
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security multiverse
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu jaunty-security multiverse
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

thanks

- ٩(•̮̮̃•̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(●̮̮̃•̃)۶ ٩(͡๏̯͡๏)۶ ٩(-̮̮̃•̃)۶ -
Knowledge is the food of the soul