Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

proxy nya di set sebagai bridge?
yang dikasih IP interface bridge nya atau eth1 ?

coba diganti chain bukan OUTPUT tapi FORWARD
iptables -A FORWARD - mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4

27 (edited by xeon 04-03-2009 12:33:29)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:

proxy nya di set sebagai bridge?
yang dikasih IP interface bridge nya atau eth1 ?

coba diganti chain bukan OUTPUT tapi FORWARD
iptables -A FORWARD - mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4

udah bisa mas faisal.. saya tambahin
iptables -A FORWARD -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4


proxy sebagai bridge, soalnya kalo ubuntu lagi ngadat biar ga ubah2 seting, langsung bypas ke ADSL. Untuk interface saya pakai eth1, bener kan mas faisal?
oya mas faisal.. untuk Class Default bandwith 8.. fungsinya apa ya?
trus kalo speed ditampilan trafic, apakah bandwith trafic? 

thanks..

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

xeon wrote:

proxy sebagai bridge, soalnya kalo ubuntu lagi ngadat biar ga ubah2 seting, langsung bypas ke ADSL. Untuk interface saya pakai eth1, bener kan mas faisal?
oya mas faisal.. untuk Class Default bandwith 8.. fungsinya apa ya?
trus kalo speed ditampilan trafic, apakah bandwith trafic? 

thanks..

Ubuntu lancar2 aja koq gak pernah ngadat.... paka iubuntu server apa desktop nih?!
apa sudah cukup spek-nya?!

Class Default, itu bagi mereka yg gak diatur di class lainnya langsung di kasih b/w terendah segitu.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

pakai ubuntu hardy server mas Opik..
untuk spek, ( P4 3G, ram 2G, 3 HD sata2 7200 rpm cache 8 M )

siapa tahu mas opik.. kan bakalan nyala terus, jadi kalo ntar ngambeg tinggal bypass ke ADSL.hehe..

Oya, dah kelihatan hasilnya nich... bener2 mak nyos..

Thanks berat mas Opik dan mas faisal atas penjelasannya
Ntar kalo da problem boleh diskusi ma mas2 sekalian ya...hehe..

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

wah... keren tuh servernya... apa gak berlebihan malahan?!

yg perlu diperhatikan ada listrik input dari PLN ke komputer ama suhu dan anti debu aja setelah itu gak ada lagi pasti server sy jamin awet deh.....

sy cuman P3 1Ghz HDD 20Gb RAM 256Mb, OS Ubuntu 8.10 Server. Dah hampir lima tahun komputer gak pernah mati tapi sebelumnya pake OS Mikrotik dan baru 3-4bulan ganti Ubuntu.

listrik: usahakan stabil abis dah, gunakan Regulator yg pake Servor Control dan cari merk yg bagus, kemudia kasih UPS yg 1300VA untuk menghindari listrik mati-hidup dalam hitungan kurang 1dtk ato agar kita bisa matikan server saat listrik padam. Usahakan jgn berdebu agar sirkulasi pembuangan panas bagus.


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

opikdesign wrote:

wah... keren tuh servernya... apa gak berlebihan malahan?!

yg perlu diperhatikan ada listrik input dari PLN ke komputer ama suhu dan anti debu aja setelah itu gak ada lagi pasti server sy jamin awet deh.....

sy cuman P3 1Ghz HDD 20Gb RAM 256Mb, OS Ubuntu 8.10 Server. Dah hampir lima tahun komputer gak pernah mati tapi sebelumnya pake OS Mikrotik dan baru 3-4bulan ganti Ubuntu.

listrik: usahakan stabil abis dah, gunakan Regulator yg pake Servor Control dan cari merk yg bagus, kemudia kasih UPS yg 1300VA untuk menghindari listrik mati-hidup dalam hitungan kurang 1dtk ato agar kita bisa matikan server saat listrik padam. Usahakan jgn berdebu agar sirkulasi pembuangan panas bagus.


HTH

hehe... berlebihan ya mas Opik? HD & memory emang beli baru, tapi prossesornya gunain bekas yg ga terpakai. Bener mas Opik, emang yg penting aliran listrik harus stabil. Makanya PSU pakai epsilon(true power rating), tp UPS masih pakai yg 600VA, ntar dech kalo ada dana.hehe...

Lagian ini juga masih coba2, maklum administrator dadakan.. ubuntunya aja baru sebulan.
Rencana mau buat satu server lagi buat kantor yg satunya, ntar mau buat VPN biar bisa saling terhubung antar kantor.

Untung banyak senior2 yg pinter2 dan mau berbagi ilmu di forum ini, bikin semangat dech..
Nyulap pegawai kantor jadi Administrator jaringan.hehe...

Thanks buat rekan2, mas faisal, mas opik..Bersemangat!!!

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

sip mas xeon

keren nih ngopreknya

silahkan share pengalaman juga disini, biasanya memang teman2 disini saling sharing knowledge.

mungkin bisa diawali dengan cara setup Ubuntu sebagai Proxy Bridge big_smile

untuk VPN, silahkan coba2 openvpn, speedy agak bermasalah dengan pptpd, karena protokol GRE selalu di reject.

cmiiw

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

memang speedy gak support openvpn kayaknya.... mending bikin ftp-server ditiap2 kantor...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

34 (edited by xeon 06-03-2009 18:43:34)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

Thanks mas faisal, mas Opik.. atas masukan VPN-nya..

mas faisal, ntar dech.. ta buat tut proxy bridgenya.
oya, untuk webhtb.. HIT proxy dikasih bandwith 10240, tapi kog traffic-nya ga nyampe segitu ya?trus TOKENS & CTOKEN maksudnya apa ya?

untuk ip bridge proxy kena limit ga mas faisal?soalnya ip tersebut tdk ikut rules eth1..takutnya kena settingan class default.
kog di traffic, class default ada pergerakan?

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

ip bridge sepertinya gak kena limit, tujuannya memang disitu.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

xeon wrote:

pakai ubuntu hardy server mas Opik..
untuk spek, ( P4 3G, ram 2G, 3 HD sata2 7200 rpm cache 8 M )

siapa tahu mas opik.. kan bakalan nyala terus, jadi kalo ntar ngambeg tinggal bypass ke ADSL.hehe..

Oya, dah kelihatan hasilnya nich... bener2 mak nyos..

Thanks berat mas Opik dan mas faisal atas penjelasannya
Ntar kalo da problem boleh diskusi ma mas2 sekalian ya...hehe..

Bro.., boleh minta advice cara install Ubuntu Server nya dengan spek segitu (pake 3 HD), termasuk porsi swap, boot, home dsb nya bro..., maklum gak pernah install Ubuntu Pake 3 HD nih, tapi ada rencana mo pake seh

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

@w1zard
sama aja koq, langsung terdetek, paling raid-nya yg terkadang gak detect.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

38 (edited by w1z4rd 16-03-2009 15:34:07)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

Saya udah mencoba terapin tutz diatas, saya pake file weHTB yang sama (WebHTB_v2.7.bz2), tapi proses login ke webHTB nya gagal terus, saya masukin :
user : root
pass : <passwordnya root di Ubuntu>

TETAP GAGAL

saya coba masukin account di MySQL (Via PHPMyAdmin) :
user : root
pass : <pass root di MySQL>

JUGA GAGAL

Saya periksa setingan SSH : port = 22 (/etc/ssh/sshd_config).

Saya macth kan dengan setingan di /var/www/webhtb/Net/SSH1.php dan SSH2.php udah klop = 22.

HASIL NIHIL.........

Bahkan saya udah iisikan/lengkapi parameter di : /var/www/webhtb/config/config.php nya :

<?
$mysqlhost = '127.0.0.1'; <-- saya gonta ganti juga dengan IP real nya dan DNS
$mysqluser = 'bla bla';
$mysqlpassword = 'bla bla';
$db = 'webhtb';
$default_eth = 'eth1'; <--- yang mengarah ke client
?>

lalu saya buat tabelnya di mysql (via PHPMyAdmin) dan tabel sudah terbentuk.

JUGA GAK BISA.......

Please help master...............

39 (edited by opikdesign 16-03-2009 16:24:20)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

w1z4rd wrote:

Saya udah mencoba terapin tutz diatas, saya pake file weHTB yang sama (WebHTB_v2.7.bz2), tapi proses login ke webHTB nya gagal terus, saya masukin :
user : root
pass : <passwordnya root di Ubuntu>

TETAP GAGAL

saya coba masukin account di MySQL (Via PHPMyAdmin) :
user : root
pass : <pass root di MySQL>

JUGA GAGAL

Saya periksa setingan SSH : port = 22 (/etc/ssh/sshd_config).

Saya macth kan dengan setingan di /var/www/webhtb/Net/SSH1.php dan SSH2.php udah klop = 22.

HASIL NIHIL.........

Bahkan saya udah iisikan/lengkapi parameter di : /var/www/webhtb/config/config.php nya :

<?
$mysqlhost = '127.0.0.1'; <-- saya gonta ganti juga dengan IP real nya dan DNS
$mysqluser = 'bla bla';
$mysqlpassword = 'bla bla';
$db = 'webhtb';
$default_eth = 'eth1'; <--- yang mengarah ke client
?>

lalu saya buat tabelnya di mysql (via PHPMyAdmin) dan tabel sudah terbentuk.

JUGA GAK BISA.......

Please help master...............

huahahahaha lol lol lol
trouble shooting-nya >>>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5473

buat password root dulu:

# passwd root

masukkan password root yg dikehendaki kemudian enter dan masukkan lagi dan enter lagi... nah password inilah yg dipakai.

krn ubuntu saat awal install gak dimintai password root, jadi dibuat setelah install.
jgn lupa install repro openSSH, openSSL, SSL-Cert, php-cli, sysvconfig ato chkconfig.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

buat password root dulu:

Code:
# passwd root

Tetap gak bisa kang, saya lupa posting bahwa saya udah nyoba cara ini kemarin. Tapi hasilnya tetap gak bisa masuk ke webhtb ataupun /webhtb/setup/index.php.

Ini saya udah ubah pass root nya dan saya udah coba masuk via browser juga tetap sama.
http://img208.imageshack.us/img208/8139/htb1.jpg

http://img243.imageshack.us/img243/9857/htb2.jpg

jgn lupa install repro openSSH, openSSL, SSL-Cert, php-cli, sysvconfig ato chkconfig.

Udah semua di install kang, udah create apache.pem juga di /etc/apache2/ssl/.

Makanya saya ampe puyeng nih kang.... sad

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

klo seperti itu, berarti "https" belum jalan bener, coba check sekali lagi, yg jelas SSL untuk apache belum jalan,

tutorialnya >>>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5545

jgn lupa port 443 di iptables dibuka juga, jgn lupa apache-ssl diganti port 443...

HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

opikdesign wrote:

jgn lupa port 443 di iptables dibuka juga, jgn lupa apache-ssl diganti port 443...

HTH

openssl ssl-cert dll yang terkait udah diinstall Kang, Port 443 juga udah dibuka di iptables dan di squid, tetapi hasil tetap memble kang sad , tetep gak bisa masuk login webhtb.

Please ada salah dimana ini ya Kang..........

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

bisa copy paste konfigurasi virtual host nya kesini?

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:

bisa copy paste konfigurasi virtual host nya kesini?

ini Kang Faisal code Virtual hostnya :

NameVirtualHost *:443
<VirtualHost *:443>
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.pem
    ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/webhtb/
    <Directory />
            Options FollowSymLinks
            AllowOverride All
    </Directory>
    <Directory /var/www/webhtb/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride All
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>
        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
            AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>
        
        ErrorLog /var/log/apache2/error.log
        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        
         LogLevel warn
         CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
         ServerSignature On
</VirtualHost>

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

ok. service apache2 nya sudah di reload?
#/etc/init.d/apache2 force-reload

karena :

 DocumentRoot /var/www/webhtb/

coba akses webhtbnya dengan alamat :
https://192.168.0.1/setup/index.php

this must be working!
big_smile
HTH

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

@w1zard

DocumentRoot /var/www/webhtb/

itu default document root >>> di /var/www/webhtb
tentu aja gak mau, seperti halnya hosting yg gak ditemukan, jadi loading-nya hrs:
https://[ip-server]/setup <<< setup-nya
https://[ip-server]/ <<< buka webhtb

terserah mo diganti ato gak, klo ingin cara loadingnya (default):
https://[ip-server]/webhtb/setup <<< setup-nya
https://[ip-server]/webhtb <<< buka webhtb
maka baris tersebut diganti:

DocumentRoot /var/www

HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

47 (edited by w1z4rd 18-03-2009 15:48:19)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

Maaf baru kasih laporan, awalnya dengan cara diatas juga gak bisa. Tapi saya coba utak atik isi file webhtb.sql (yg dipake untuk create databases nya), pada bagian ip_allow, alamat IP 127.0.0.1 saya ubah menjadi IP PC saya 192.168.0.1. Lalu databasesnya saya create manual dulu pake PHPMyAdmin, dengan begitu baru bisa masuk. Gak tau kok bisa sampe serumit ini ketika saya yg ngerjain smile..., yah munkgin lagi apes.

Semua udah bisa seh, create class, tentuin bandwidth dsb. tetapi nampaknya keapesan ini masih membuntutiku kisanak smile, pada Web GUI nya webhtb ada menu HELP-->Update Webhtb tuh. Karena waktu sukses masuk ada pemberitahuan ada update terbaru, jadi pingin update.

Eh begitu dipilih menu tersebut, cuman muter-muter lama dan muncul pesan "cannot find "version.xml" from extracted.zip, or update.zip cannot be extracted. File version.xml ada tuh di foldernya webhtb.

Ada yang pernah ngalamin dan ketemu solusinya ????.

48 (edited by si_faisal 19-03-2009 07:06:30)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

syukur deh kalo masalahnya sudah ketemu big_smile
kurang teliti saja sepertinya, kemungkinan ada langkah yang terlewati

coba set permission dan ownership directory webhtb

#chown www-data.www-data -R lokasi/direktory/webhtb

kemudian download tools unzip
#apt-get install unzip

big_smile
HTH

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:

#apt-get install unzip

Makasih Kang Faisal, itu ternyata solusinya.

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

waduh... setelah update kog cache HIT, malah ga ke-Trafik ya?