Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

xeon wrote:

waduh... setelah update kog cache HIT, malah ga ke-Trafik ya?

maksudnya update gimana nih?! ubuntu-nya ato htb-nya?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

habis update webhtb bang opik..
sudah saya coba restart server juga masih ga muncul, yg lain muncul kecuali trafik HIT

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

check mangle-nya berubah apa gak?! wah, ini pengalaman yg berharga, hati2 klo update klo begitu... belum pernah mengalamnin sih

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

Saya jg berpikir di mangle bang Opik..

awalnya dulu :
iptables -A OUTPUT -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4
Tapi ga ke Trafik Cache HIT-nya.. atas saran mas Faisal, OUTPUT diganti FORWARD.

Tapi saya tambahin aja rule diatas dengan dibawah ini :
iptables -A FORWARD -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4

Trafik cache HIT dah muncul..

Nah, setelah update Web-HTB kemarin trafik cache-HIT hilang.

Sementara saya utak atik dulu bang Opik..
Ditunggu bantuannya rekan2 semua..thanks

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

coba, gak perlu iptables, kita langsung mainkan di webhtb-nya, contohnya >>>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5948
dan port-nya dikasih 3128....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

kok aneh ya bang Opik... tadi udah saya coba tut tg bang Opik kasih, tapi saya buat rule dibawah Cache-Hit dgn nama HIT( sama persis, cuma saya tambahin IP server dan Port)

Tapi yang muncul di Trafik malah Cache-Hit, setelah beberapa jam..saya coba lihat lagi kok hilang lagi?

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

terimakasih mas tutornya,

oh ya mas dan teman teman tolong bantuannya saya tidak mengerti cara menandai paket  Type Of Service 0x04 dengan menggunakan shorewall

terimakasih

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

xeon wrote:

kok aneh ya bang Opik... tadi udah saya coba tut tg bang Opik kasih, tapi saya buat rule dibawah Cache-Hit dgn nama HIT( sama persis, cuma saya tambahin IP server dan Port)

Tapi yang muncul di Trafik malah Cache-Hit, setelah beberapa jam..saya coba lihat lagi kok hilang lagi?

berarti obyek sudah ter-cache. CMIIW.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

opikdesign wrote:

coba, gak perlu iptables, kita langsung mainkan di webhtb-nya, contohnya >>>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5948
dan port-nya dikasih 3128....

kalo dengan cara ini, yang diberi bandwidth lebih bukan hanya object yang sudah tersimpan di cache, melainkan seluruh traffic dari squid proxy ke client

smile

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:
opikdesign wrote:

coba, gak perlu iptables, kita langsung mainkan di webhtb-nya, contohnya >>>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5948
dan port-nya dikasih 3128....

kalo dengan cara ini, yang diberi bandwidth lebih bukan hanya object yang sudah tersimpan di cache, melainkan seluruh traffic dari squid proxy ke client

smile

begitu yah?! sy blm coba. big_smile
thanks koreksinya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

mas aku da masalah ne..waktu login webhtb
By SSH authentication failed, incorrect password or failed SSH connection !

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

fik_idram wrote:

mas aku da masalah ne..waktu login webhtb
By SSH authentication failed, incorrect password or failed SSH connection !

buat dulu password root-nya :

# passwd root

masukkan password-nya kemudian enter dan ulangin lagi.

HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

udah lakuin mass...
sesuai dengan prosedur yang di tutorialnya...
pa ada masalah...dengan...kita ganti port dari sshnya..kerana saya ganti portnya pake 2222
thank untuk pencerahannya
------------------------------------

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

opss...ya masss...kayaknya ada masalah dengan port sshnya...
thanxx...semuanya kang opik dan  mas faisal...

65 (edited by opikdesign 01-04-2009 13:09:11)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

sebenernya port SSH diganti gak ada masalah, klo port SSH diganti, ikutin dibawah ini:

file2 PHP yg berada di folder "./webhtb/Net", rubah baris pada file yg bersangkutan :

file SSH1.php >>>
function Net_SSH1($host, $port = 22, $cipher = NET_SSH1_CIPHER_3DES)

file SSH2.php >>>
function Net_SSH2($host, $port = 22)

yang sy kasih bold boleh dirubah untuk disesuaikan dgn port SSH yg sedang berjalan.

dan ini pernah sy bahas >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5473

HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

thanx atas informasi...

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

opikdesign wrote:

sebenernya port SSH diganti gak ada masalah, klo port SSH diganti, ikutin dibawah ini:

file2 PHP yg berada di folder "./webhtb/Net", rubah baris pada file yg bersangkutan :

file SSH1.php >>>
function Net_SSH1($host, $port = 22, $cipher = NET_SSH1_CIPHER_3DES)

file SSH2.php >>>
function Net_SSH2($host, $port = 22)

yang sy kasih bold boleh dirubah untuk disesuaikan dgn port SSH yg sedang berjalan.

dan ini pernah sy bahas >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5473

HTH

kalo update web htb juga harus disetup lagi tuh bang,
soalnya kmarin saya alamin pas saya update webhtb nya, jadi nggak bisa login...

terus pas saya liat konfig eh, ternyata balik ke asal, port 22

smile
sekedar sharing saja

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:
opikdesign wrote:

sebenernya port SSH diganti gak ada masalah, klo port SSH diganti, ikutin dibawah ini:

file2 PHP yg berada di folder "./webhtb/Net", rubah baris pada file yg bersangkutan :

file SSH1.php >>>
function Net_SSH1($host, $port = 22, $cipher = NET_SSH1_CIPHER_3DES)

file SSH2.php >>>
function Net_SSH2($host, $port = 22)

yang sy kasih bold boleh dirubah untuk disesuaikan dgn port SSH yg sedang berjalan.

dan ini pernah sy bahas >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5473

HTH

kalo update web htb juga harus disetup lagi tuh bang,
soalnya kmarin saya alamin pas saya update webhtb nya, jadi nggak bisa login...

terus pas saya liat konfig eh, ternyata balik ke asal, port 22

smile
sekedar sharing saja

thanks for your share, tapi skrng WebHTB dah versi brapa?! 2.8?! ato 3?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

69

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

makasih nih mas faisal atas ilmunya..mantap nih...kemarin saya dah bikin server proxy baru dengan metode yang ditulis mas faisal...rasa2nya sih semuanya dah ok n bisa jalan...cuman saya masih bingung untuk settingan. Saya usul nih..kalo mas faisal ga keberatan mungkin bisa kasih tutorial untuk cara menyeting bandwith dengan webHTB yang benar....kalo bisa sih dengan gambar...lebih mudah di mengerti.. Soalnya saya baca tutorial yang sebelumnya masih bingung..cara setting untuk client wnet...terus untuk billing maupun untuk ke hotspot atau pemilik kalo ada... terus pas saya liat di trafficnya..ko speed bisa lebih tinggi dari bandwith dan limit yang telah di set sebelumnya.. mohon pencerahanya nih..... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

Tunggu2 dulu g ngerti nich.webHTB apaan sich?kok bs manage bw segala.kayak mikrotik or ipcop ya?

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

big_smile
sama2

mungkin bisa diawali dengan post capture-an setup nya mas six, nanti mungkin bisa dibahas bareng mana kira2 yang bisa dioptimasi.
kalo speed yang lebih tinggi dari bandwidth biasanya karena set limit nya lebih tinggi, atau bisa juga bandwidth di kelas tersebut masih kosong.


six wrote:

makasih nih mas faisal atas ilmunya..mantap nih...kemarin saya dah bikin server proxy baru dengan metode yang ditulis mas faisal...rasa2nya sih semuanya dah ok n bisa jalan...cuman saya masih bingung untuk settingan. Saya usul nih..kalo mas faisal ga keberatan mungkin bisa kasih tutorial untuk cara menyeting bandwith dengan webHTB yang benar....kalo bisa sih dengan gambar...lebih mudah di mengerti.. Soalnya saya baca tutorial yang sebelumnya masih bingung..cara setting untuk client wnet...terus untuk billing maupun untuk ke hotspot atau pemilik kalo ada... terus pas saya liat di trafficnya..ko speed bisa lebih tinggi dari bandwith dan limit yang telah di set sebelumnya.. mohon pencerahanya nih..... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

si_faisal wrote:

big_smile
sama2

mungkin bisa diawali dengan post capture-an setup nya mas six, nanti mungkin bisa dibahas bareng mana kira2 yang bisa dioptimasi.
kalo speed yang lebih tinggi dari bandwidth biasanya karena set limit nya lebih tinggi, atau bisa juga bandwidth di kelas tersebut masih kosong.


six wrote:

makasih nih mas faisal atas ilmunya..mantap nih...kemarin saya dah bikin server proxy baru dengan metode yang ditulis mas faisal...rasa2nya sih semuanya dah ok n bisa jalan...cuman saya masih bingung untuk settingan. Saya usul nih..kalo mas faisal ga keberatan mungkin bisa kasih tutorial untuk cara menyeting bandwith dengan webHTB yang benar....kalo bisa sih dengan gambar...lebih mudah di mengerti.. Soalnya saya baca tutorial yang sebelumnya masih bingung..cara setting untuk client wnet...terus untuk billing maupun untuk ke hotspot atau pemilik kalo ada... terus pas saya liat di trafficnya..ko speed bisa lebih tinggi dari bandwith dan limit yang telah di set sebelumnya.. mohon pencerahanya nih..... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

perasaan sudah pernah dijelaskan ama si_faisal pengertian apa itu class, limit, bandwidth dan sebagainya di thread ini, coba deh cari2 disini.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

73

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

hari ini ada yang aneh dengan webhtb saya...tadi saya coba liat traffic di webhtb ko ga muncul yah... sad

http://i365.photobucket.com/albums/oo91/s1x/traffictgamuncul.jpg

saya cek untuk webhtb dah checked untuk jalan waktu start up

cuman kalo mo liat traffic ko ga muncul ya...traffic baru muncul setelah saya klik start / restart QOS manual..

saya udah coba ganti dari OUTPUT ke FORWARD di iptable setingan saya tetep aja ga mau.. [ after restart di cek di show traffic ga ada]

berikut setingan iptable saya:

cho 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.35.1.0/24 -d 0/0 -j SNAT --to 192.168.1.3
iptables -t nat -p tcp -A PREROUTING -s 10.35.1.0/24 -d 0/0 --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8080

#setingan untuk menandai ZPH squid
iptables -A OUTPUT -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4

#iptables -A FORWARD -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4

Oh iya mas faisal saya mo nanya nih..untuk setingan billing2gateway yg ditutorial mas faisal itu fungsinya untuk apa ya? penasaran nih...maklum masih awam di networking...

BTW saya pake ubuntu server 8.04 LTS dengan squid 2.7 stable3 sesuai dengan yg ada di tutorial mas faisal...speknya... Proc intel 3Ghz dual core... ram 2 GB... HD sata 160GB

Mohon pencerahanya nih....masak tiap hari harus ngecek traffic dah tershapping apa enggak..pa lagi kalo biz merestart kompie server ato pas abis mati lampu...

Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih nih...

74 (edited by opikdesign 10-04-2009 17:17:46)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

@six

gak ngaruh pakai ubuntu versi brapa pun ato linux lainnya apalagi settingan iptables krn itu hanya marking.

coba kamu lihat saat reboot/booting, ada tulisan WebHTB Started on eth0 gak?!

Seharusnya bisa langsung jalan saat booting, coba check kembali urutan menginstall WebHTB-nya, klo settingan pada sysvconfig dah bener; mungkin belum menginstall repro php-cli yg fungsinya menjalakan command php di shell consule ato belum melakukan untuk set executable-nya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

75 (edited by si_faisal 10-04-2009 18:54:22)

Re: Instalasi WebHTB & Squid ZPH

saya cek untuk webhtb dah checked untuk jalan waktu start up

cuman kalo mo liat traffic ko ga muncul ya...traffic baru muncul setelah saya klik start / restart QOS manual..

betul tuh kata bang opik, coba lakukan saran2 yang diberikan oleh beliau smile
permasalahan utama mungkin di php5-cli yang belum terinstal, atau file startup script webhtb yang belum di set permissionnya untuk executable (chmod +x /lokasifile/webhtb)

saya udah coba ganti dari OUTPUT ke FORWARD di iptable setingan saya tetep aja ga mau.. [ after restart di cek di show traffic ga ada]

untuk interface nya sudah betul? jangan2 tertukar?
misal
eth1 ke modem
eth2 ke lan

nah yang diberi rules tentu saja harus eth2

untuk setup iptables dengan mangle chain FORWARD, dilakukan jika mesin limiter bandwith berperan sebagai bridge

jika melakukan routing, rules mangle nya diaplikasikan pada chain OUTPUT.
mengapa?
diskusi lebih lanjut dipersilahkan..

saya bisa minta gambar topologi nya nggak, dengan detail interface apa mengarah ke mana , alamat interface-nya dst.. untuk menentukan rules iptables yang lebih spesifik

Oh iya mas faisal saya mo nanya nih..untuk setingan billing2gateway yg ditutorial mas faisal itu fungsinya untuk apa ya? penasaran nih...maklum masih awam di networking...

oh, kalo itu, saya memberikan bandwith lebih kepada billing untuk melakukan administrasi ke mesin gateway. nggak asyik aja kalo misalnya lagi ber-ssh pake putty, terus tersendat2 karena bw nya kena limit, atau pas monitoring webhtb, bandwith internet si billing ikut kesedot, padahal kan cuma ngakses lokal. intinya untuk pemisahan saja, antara traffic dari Billing ke local (gateway) dan ke internet

smile