Topic: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Dear kang ono / teman2x di forum ini,

Saya customer baru speedy 152424202693.

Selama 3 hari ini menggunakan Speedy, saya mempunyai masalah, terutama yg berhubungan dengan email. Sy sdh membaca posting dari beberapa user lain-nya mengenai hal ini di forum ini tp berhubung sy tdk menemukan jawaban-nya, sy msh perlu menanyakan hal ini:

1.Saya tdk bisa mengirimkan email menggunakan Outlook Express, walaupun SMTP mail server-nya sudah saya ganti dengan: smtp.telkom.net dan username-nya dan password-nya sudah saya isi dg informasi username dan password speedy saya. Tapi kalo untuk download email (incoming), walaupun  menggunakan email account pribadi saya + akses dg Speedy, bisa - berhasil dg baik.

2.Bahkan ketika saya mencoba menggunakan webmail, baik itu dari email account pribadi saya ataupun mencoba dg menggunakan Yahoo, saya juga kesulitan / utk mengirimkan email.

Fenomena apa ini? Atau ada setting yg salah ditempat saya?

Mohon pencerahan-nya.

Dari user yg kebingungan

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

saya rasa kalo untuk webmail seharusnya tidak ada masalah. kalo pake outlook memang kita sebagai client. perlu diketahui bahwa smtp dan pop3 telkom sering down. jadi paling enak emang bikin mailserver sendiri kayak kang Onno.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

coba di set SMTP server smtp.telkom.net

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Nah, itulah heran-nya.

Saya sudah punya SMTP dan POP3 sendiri: mail.ruxxx.com (nama pribadi, sori, saya xxx-kan, demi privasi). Ini sangat kompatible dg provider / ISP lain spt: Indosat, Telkomnet Instan, RadNet, DNet, Padi Net - sdh pernah sy coba semua, tdk ada masalah. Sampai sekarang, saya juga masih mempergunakan Indosat dan Padi Net, Speedy cuma backup #3 aja

Koneksi-nya server jelas tdk menggunakan Speedy.

Tapi yg heran-nya, kalo saya pake speedy, akses utk send email dengan Outlook (SMTP sudah diganti menjadi: smtp.telkom.net spt yg sudah saya katakan), tetap aja masih trouble.

LEBIH ANEH-NYA lagi (BELIEVE IT OR NOT): Ketika saya akses dg webmail, entah itu pake Horde / SquirrelMail (bawaan-nya cPanel), juga waktu digunakan send email juga tdk bisa (Compose message).

Kebetulan saya ini orang IT, jadi nggak GAPTEK. Bukan mau menyombongkan diri - tapi emang bidang kerja saya di IT, sehingga saya sendiri juga sudah usaha problem solving tapi juga mentok.

Maka-nya saya juga heran kenapa ini terjadi di tempat saya yah?

Kelihatan-nya, Speedy kalo digunakan utk yg berhubungan dengan submit suatu form (spt send e-mail contoh-nya), benar2x lelet. Saya sampai takut, jangan2x pake Speedy itu tdk safe, ketika kita submit suatu informasi dg menggunakan Speedy, informasi-nya kita dibelokkan ke suatu tempat (antah berantah, ini yg lagi mau saya trace), sehingga tdk sampe scr langsung. Maka-nya saya skrg jadi ragu2x pake Speedy kalo mau submit sesuatu (yg berhubungan dg login, dsb-nya) - apalagi yg tdk https (secure).

Sy sendiri juga sudah pasang Fire Wall utk cegah port scan, karena saya banyak dengar dari teman2x yg sudah pengalaman pake Speedy sebelumnya, banyak celah yg bisa di masukin oleh org lain karena kita pake IP yg sharing.

Ada masukan?

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

hohohohho... seneng nih, makin banyak aja orang yang jago IT di indonesia ini.

coba aksesnya jangan siang siang. soalnya saya pernah coba ambil e-mail di mailserver kantor lewat speedy ke outlook di rumah, ternyata mandeg di message ke-6. sedangkan kalo mau kirim e-mail juga kadang bisa kadang juga tidak.

untuk cPanel beberapa hari yang lalu saya juga tidak bisa login ke webmail bawaan cPanel. baru bisa lagi kemarin. kayaknya sih emang ada permasalahan di firewall speedy deh. tapi kalo saya pake internet via fren bisa.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Wah mas ian, tdk jago2x amat lha, cuma sekedar tahu aja, dalam artian tdk GAPTEK

Iya, emang setelah saya analisa, kelihatan-nya yg bermasalah itu disisi-nya Speedy (Firewall-nya), entah setting apaan yg ada di Firewall-nya sana.

Utk coba pagi, siang, sore, malam dan pagi buta (jam 1 pagi dan jam 2 pagi), semua sudah saya coba. Tetap trouble. Utk send / outgoing - pasti problem kalo pake Speedy, kalo utk terima incoming, masih bisa.

Begitu ganti provider lain, kirim emailnya lsg lancar. *HERAN BANGET*

Ada apa nih?


Quote:
hohohohho... seneng nih, makin banyak aja orang yang jago IT di indonesia ini.

coba aksesnya jangan siang siang. soalnya saya pernah coba ambil e-mail di mailserver kantor lewat speedy ke outlook di rumah, ternyata mandeg di message ke-6. sedangkan kalo mau kirim e-mail juga kadang bisa kadang juga tidak.

untuk cPanel beberapa hari yang lalu saya juga tidak bisa login ke webmail bawaan cPanel. baru bisa lagi kemarin. kayaknya sih emang ada permasalahan di firewall speedy deh. tapi kalo saya pake internet via fren bisa.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

sebetulnya tidak cuman masalah di outlook doank sih
2 hari yang lalu saya juga megalami hal yang mirip2
mau login ke yahoo, tapi sampe 5 menit saya perhatiin, kayak yg nge loop
bolak balik melulu, pdhl biasanya lancar
setelah saya lariin bukan masuk dari mail.yahoo.com tapi ke mail.yahoo.de, baru "agak" lancar, dalam pengertian bisa ngebuka
tapi hari ini alhamdulillah lancar ((sambil berdoa, semoga lancar selamanya)

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Saya juga mengalami masalah yang sama.
Tidak bisa send mail meskipun via webmail jika pakai speedy.
Terpaksa saya memakai dialup untuk send mail.:(

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Ternyata benar .. bukan cuma saya saja yg pusing dg masalah email ini.

Akses ke Yahoo juga jadi lemot ... sebelum akhirnya putus / gagal.

Ada apa nih dengan Speedy? Apa ada solusi?

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

saya barusan hari ini 14/05/2007 jam 11:37 test kirim mail dari mail.yahoo.com
ke account di indo.net.id ... aman-aman aja tuh? cuma butuh waktu sekitar 10-20 detik ...

Koq pada kesusahan ya?

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Saya menggunakan modem shiro DSL805EU, setting defaultnya : firewall : enabled.
Sudah saya disabled, saya restart modem.
Tetap saja tidak pengaruh.
Kalau NAT : enabled -> NAT fungsinya buat apa?

Repot juga kalo tidak bisa akses email, o ya friendster juga tidak bisa diakses.
Maksud saya tidak bisa diakses(email dan FS) -> pertama kali bisa login tapi setelah buka (klik) 3-4 halaman di site itu, tidak bisa browse lagi.
Khusus untuk email -> tidak pernah bisa hapus inbox.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Sorry double post

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Lokasi saya juga di Solo, saya pasang bulan Mei.
Tapi pagi ini (15 Juni 2007), sudah tidak ada masalah lagi.
Mungkin sudah diperbaiki Speedynya.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

dari hari senin/selasa kmrn udah kerasa yahoo agak2 aneh
kayak yg nge looping
ngga jelas apakah yahoo nya atau speedy yg lagi bermasalah

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Yg pasti saya disini juga masih belum bisa akses yahoo dan mail server saya kalo pake Speedy. Tdk mungkin yahoo-nya yg problem, pake ISP lain sangat lancar - speedy yg problem.

Quote:
dari hari senin/selasa kmrn udah kerasa yahoo agak2 aneh
kayak yg nge looping
ngga jelas apakah yahoo nya atau speedy yg lagi bermasalah

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Saya kejadian waktu hari Rabu 13 Mei 2007 sktr jam 09.30 pagi semua web site luar negeri gak bisa di akses, jd cmn yang lokal aja yg bisa terutama produk telkom dan groupnya. sktr jam 14 saya kontak 147 soalnya masih gak bisa, ehh di cuba lagi sktr jam 15 udah bisa trus speedy telp ke saya nanyain kbr sktr jam 20.30 .....

coba dech call 147, kalo bisa biar rame yang lapornya... jadi cepet dikerjainnya... soalnya waktu itu saya sendirian yang lapor trus di cek katanya gak ada laporan masal sich jadi speedy gak tahu ada masalah itu (alias baru saya sendirian yang lapor )

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Hehehehehe, ini kayaknya problem bersifat lokal DIVRE JATENG. Pada kurun waktu yg +/- sama, bbrp client saya  (di Jepara/Jogja) juga melaporkan hal yg sama (CPanel, Squirel/Horde), bukan hanya tdk bisa kirim email, tp attach file di webmailnya jg tdk bisa (< 200 kb), pdhl pd waktu yg tdk jauh berbeda, saya melakukan test yg sama dr surabaya dan tidak ada masalah sama sekali.

Sejauh ini, saya tidak pernah mengalami kendala berarti baik unt POP3 (SMTP telkom maupun smtp domain) maupun webmail. Kalau sdh tdk ada masalah, ya syukurlah....

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Saya posisinya di Surabaya, jadi bukan diwilayah DIVRE JATENG dong, tapi DIVRE JATIM.

Jadi apakah masalah ini cuma ada di wilayah JATENG dan JATIM atau cuma di Jepara/Jogja dan Surabaya saja???

Kalo ada yg di Surabaya dan tidak masalah, wah berarti cuma saya aja dong yg ada masalah kayak gini???

Quote:
Hehehehehe, ini kayaknya problem bersifat lokal DIVRE JATENG. Pada kurun waktu yg +/- sama, bbrp client saya  (di Jepara/Jogja) juga melaporkan hal yg sama (CPanel, Squirel/Horde), bukan hanya tdk bisa kirim email, tp attach file di webmailnya jg tdk bisa (< 200 kb), pdhl pd waktu yg tdk jauh berbeda, saya melakukan test yg sama dr surabaya dan tidak ada masalah sama sekali.

Sejauh ini, saya tidak pernah mengalami kendala berarti baik unt POP3 (SMTP telkom maupun smtp domain) maupun webmail. Kalau sdh tdk ada masalah, ya syukurlah....

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Wah, kelewatan jawabnya.... So far, saya di surabaya tdk pernah ada masalah yg berarti untuk webmail dan pop3 memakai koneksi speedy (rungkut), hanya saja bbrp org rekan saya mengalami hal yg sama dan rata-2 berada di wilayah supermall/citraland.

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Quote:
Wah, kelewatan jawabnya.... So far, saya di surabaya tdk pernah ada masalah yg berarti untuk webmail dan pop3 memakai koneksi speedy (rungkut), hanya saja bbrp org rekan saya mengalami hal yg sama dan rata-2 berada di wilayah supermall/citraland.

Yup ... saya berada di wilayah Citraland sini. Gimana neh Speedy?

Sampe hari ini masih ada problem terus

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

Quote:
Wah, kelewatan jawabnya.... So far, saya di surabaya tdk pernah ada masalah yg berarti untuk webmail dan pop3 memakai koneksi speedy (rungkut), hanya saja bbrp org rekan saya mengalami hal yg sama dan rata-2 berada di wilayah supermall/citraland.

Yup ... saya berada di wilayah Citraland sini. Gimana neh Speedy?

Sampe hari ini masih ada problem terus

Re: Kirim email dg webmail/SMTP susah / tdk bisa bila menggunakan speedy?

wah emang banyak trouble kk firewallnya, kebanyakan limit2nya sich, jadinya smile   , jangankan email skr udah merambat ke sisi httpnya, gw aja kena block nich httpnya port 80, dilihat dari sisi jaringan lokal ga masalah, tapi skr dah bisa tanpa dilakukan perubahan apapun aneh khan, bener2 aneh