1 (edited by abdi_wae 03-02-2011 20:41:24)

Topic: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear rekan KIOS semua,
Ternyata asyik juga belajar ip telephony (ip pbx) dgn Asterisk ya smile

bagaimana kalo kita belajar bersama disini?
mungkin skenario kecil punya abdi bisa dibuat contoh? lumayanlah buat lab kecil2an kayak punya abdi smile

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/SPEEDY/sip-schema01.png

ayo ... siapa yg mau berbagi ilmu pengetahuan???

Semoga bermanfaat - InsyaAlloh.

Wabillahit taufiq wal hidayah,
Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Assalamu'alaikum wr. wb.

Saya masih pemula untul Voip dan saya ingin menjadikan Voip Asterisk sebagai tugas akhir saya.
Apakah Voip asterisk sudah berjalan dengan baik?
dan dapat diimplementasikan pada jaringan Intranet?

Trims.

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Salam,

kalau menurut saya Asterisk sudah OK dan sangat reliable ... sayang kalo ngga digunakan ...

because ... it's developed by community ... smile

Regarss

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Assalamu'alaikum wr. wb.

saya masih awam dalam hal voip dan ip telephony..
saya sedang PKL dan disuruh membahas perbedaan IP Telephony dengan VoIP..

Kalo agan bersedia tolong jelaskan apa perbedaan  IP Tel dengan VoIP..

terima kasih..

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

coba baca-baca dulu disini
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/VOIP

@azilmi

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

halo semua smile

wah, sudah lama nih nggak update thread ini smile

@ arbitech, waalaikumsalam smile

Apakah Voip asterisk sudah berjalan dengan baik?
dan dapat diimplementasikan pada jaringan Intranet?

sejauh abdi mencoba di-lab - baik dengan :
- LAN ethernet switching/broadband 10/100/1000mbps
- dengan emulasi WAN dgn PPP/HDLC/tunnel kecuali direct NAT
- menggunakan asteriskNOW beta6
- multisite & multi ip pbx

sepertinya semua berjalan dengan lancar kecuali penggabungan dengan analog/konvensional PBX yg belum abdi coba karena keterbatasan hardware (tidak punya hardware analog PBX). untuk subyek konfigurasi - pastikan saja dialplan (extension, call routing, provider dsb) sudah dibuat secara benar, dan hardware yg support implementasi aplikasi asterisk (codec dsb).

@ ade145 - waalaikumsalam smile

saya sedang PKL dan disuruh membahas perbedaan IP Telephony dengan VoIP..

telephony maupun IP telephony sebenarnya adalah 2 hal yg sama - kecuali istilah telephony lebih dirujuk kepada perteleponan media analog - dan istilah ip telephony atau VoIP lebih dirujuk kepada penggunaan IP sebagai alat transport komunikasi suara. pada masa datang (atau mungkin sudah diimplementasikan) - semua kegiatan perteleponan akan dirujuk kepada penggunaan transport IP sbg media.

HTH.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Assalamu'alaikum wr. wb.

tambahan untuk belajar implementasi VoIP

berikut ada diagram baru untuk laboratorium VoIP - mungkin lebih detil - namun tetap butuh disesuaikan dengan skema lab yang sudah ada.

http://i165.photobucket.com/albums/u66/rossonieri_1/SPEEDY/voip2d.png

skema lab diatas menggunakan teknik inter-vlan routing untuk menghemat penggunaan perangkat switch maupun router (untuk simulasi multi-site).

semoga bermanfaat, insyaAlloh smile

Wassalamu'alaikum wr. wb.

ps :
@ mods : bisakah topik ini diberikan sticky? terima kasih smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

abdi_wae wrote:

ps :
@ mods : bisakah topik ini diberikan sticky? terima kasih smile

sudah kasih sticky kang.... silahkan dilanjut...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

bro gimana cara nanganin lupa password ?, saya lupa password admin untuk masuk configurasi asterisk via webgui
please help
makasih

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

gui nya pake apa pak afryadi? freepbx kah?

biasanya password disimpan di /etc/freepbx/freepbx.conf

cmiw smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

si_faisal wrote:

gui nya pake apa pak afryadi? freepbx kah?

biasanya password disimpan di /etc/freepbx/freepbx.conf

cmiw smile

Sorry ... cuma tambahan.

Bukannya kalo pake FreePBX config nya ada di : /etc/amportal.conf ... ?

CMIIW ...


Regards,

ZH

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Assalamualaikum Wr.Wb...

Mohon bantuanya... saya sudah install asterisk dan freepbx-2.6.0RC2 di ubuntu 10.04, maksudnya biar bisa setting lewat web gui. tapi kok pada menu "extension" dan sebagian menu lainnya ga bisa di klik yaa??

Mohon pencerahannya untuk saya yg masih belajar ini...

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

upic wrote:

Assalamualaikum Wr.Wb...

Mohon bantuanya... saya sudah install asterisk dan freepbx-2.6.0RC2 di ubuntu 10.04, maksudnya biar bisa setting lewat web gui. tapi kok pada menu "extension" dan sebagian menu lainnya ga bisa di klik yaa??

Mohon pencerahannya untuk saya yg masih belajar ini...

Waalaikumsalam ... smile

Bisa dijelaskan lebih detail agar kita semua bisa tahu masalahnya lebih jelas ...

Coba cek "Messages" di "FreePBX System Status" nya apakah ada Error atau Warning yang muncul ...

Tks

ZH

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

apakah asterisk bisa di gunakan utk mngirim fax via ip??

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

mohon bantuan donk
saya punya komputer dual core
selesai saya install 2 asterisk trixbox

dengan bantuan spa400 dan pap2t untuk tiap clientnnya

dari server asterisk trixbox A     menghubungi server asterik trixbox B

mengapa jeda suara saat selesai menekan tombol hingga terdengar nada sambung sangat lama lumayan 1 menit lebih.
dan terkadang ada suara angin wussss s dan mengakibatkan tidak bisa mendengar lawan bicara....


mohon bantuan bagaimana cara mengurangi jeda waktu agar bisa lebih cepat sekali pencet extension langsung nada sambung

helllp

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Bismillah
saya ngijin belajar ttg VoIP
maklum saya masih baru dalam dunia teknologi trsbut.
semoga berguna bagi kita semua.

mohon bimbingannya

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@ wong_cilik smile

saya ngijin belajar ttg VoIP
maklum saya masih baru dalam dunia teknologi trsbut.
semoga berguna bagi kita semua.

mohon bimbingannya

dipersilahkan smile
kita semua di KIOS juga masih sama2 belajar kok smile
semoga sukses belajar VoIP-nya ya smile
kalo ada kesulitan belajar - sila di-posting dimari ya smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Mohon bantuan pakar2 VoIP..
saya sangat baru dalam hal teknologi VoIP ini, setelah baca di forum ini saya jadi terinspirasi untuk menerapkannya di Kantor.
yang mau saya tanyakan apakah bisa kalo client nya ada yang pake windows dan pake linux.
trus server voip yang bagus dan mudah, serta gratis itu yang mana ya..
mohon penjelasannya..
Terima kasih..

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

halo dhidin smile

selamat datang di KIOS smile

saya sangat baru dalam hal teknologi VoIP ini, setelah baca di forum ini saya jadi terinspirasi untuk menerapkannya di Kantor.

wahhh... alhamdulillah, ikut senang bila forum KIOS bisa menjadi inspirasi yang baik smile

yang mau saya tanyakan apakah bisa kalo client nya ada yang pake windows dan pake linux.
trus server voip yang bagus dan mudah, serta gratis itu yang mana ya..
mohon penjelasannya..
Terima kasih..

insyaAlloh, hampir semua teknologi informasi modern saat ini (termasuk teknologi VoIP dsb) diarahkan untuk inter-operability/inter-koneksi antara sebuah platform dengan lainnya, contoh : antara sistem AAA dengan sistem BBB dst harus bisa saling bicara - jadi, merupakan sebuah langkah penting untuk kemudahan menggunakan teknologi informasi secara umum smile

antara klien basis Windows maupun Linux dengan protokol/bahasa yang sama untuk menggunakan Voice over IP = SIP atau IAX (sudah cukup banyak di-implementasikan/di-adopsi pada  perangkat PBX yang mendukung VoIP/IP-PBX).

VoIP server sendiri tergantung dari pengguna = mau membuat/hosting sendiri atau mau sewa ditempat lain? opsi pada pengguna smile

untuk VoIP server lokal Indonesia - yang sudah cukup terkenal bisa dirujuk ke VoIP Rakyat http://www.voiprakyat.or.id - insyaAlloh masih gratis untuk komunikasi antar IP dengan durasi percakapan tertentu, berbayar untuk sambungan interkoneksi dengan PSTN/Telkom

insyaAlloh, semoga membantu smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

ikutan nyimak ...

mode trunking dari server voip ke internal ke voip rakyat, server voip lainnya atau voip rakyat ...
mungkin berkenan di kupas tuntas ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

nice info om..
tapi kenapa g bisa d download lagi y ebook dari Asterisk..?
mohon kasih link yg lain nya om...?
maaf merepotkan om..
maklum newbie pengen belajar..

Skyer___Slayer

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

selamat pagi...
permisi mo numpang tanya..

saya install asterisk 1.8 di ubuntu 10.10 server, dengan SRTP, tpi belum berhasil telp, dan setiap calling kluar warning..


[Mar 20 09:57:55] WARNING[1736]: chan_sip.c:8417 process_sdp: We are requesting SRTP, but they responded without it!

ini kenapa yah..?? aku pke softphone snom360..mohon pencerahan, terimakasih..
berikut configurasi di sip.conf & extensions.conf

SIP.CONF

[general]
context=default                 
;allowguest=no   
;match_auth_username=yes     
allowoverlap=no               
;allowtransfer=no               
;realm=mydomain.tld             
;domainsasrealm=no             

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;config
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
srtpcapable=yes

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;user list of asterisk server
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
[123]
type=friend
username=123
secret=123
host=dynamic
context=main
nat=no

[124]
type=friend
username=124
secret=124
host=dynamic
context=main
nat=no

[125]
type=friend
username=125
secret=125
host=dynamic
context=main
nat=no

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;end of user list
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

EXTENSION.CONF

[general]
static=yes
writeprotect=no
autofallthrough=yes
clearglobalvars=no
priorityjumping=no

;;;;;;;;;;;;;;;;;
;dialplan server asterisk
;;;;;;;;;;;;;;;;;
[main]

exten => 123,1,Set(_SIPSRTP=$ {SIPPEER(${EXTEN}srtpcapable)})
exten => 123,n,Dial (SIP/${EXTEN})
exten => 123,n,Playback
exten => 123,n,Echo
exten => 123,n,Playback
exten => 123,n,hangup

exten => 124,1,Set(_SIPSRTP=require)
exten => 124,n,Set(_SIPSRTP_MIKEY=enable)
exten => 124,n,Playback
exten => 124,n,Echo
exten => 124,n,Playback
exten => 124,n,hangup
exten => 124,n,Dial (SIP/${EXTEN},20,rt)
exten => 124,n,hangup

exten => 125,1,Set(_SIPSRTP=$ {SIPPEER{$(EXTEN}srtpcapable)})
exten => 125,n,Dial (SIP/${EXTEN})
exten => 125,n,Playback
exten => 125,n,Echo
exten => 125,n,Playback
exten => 125,n,hangup

;;;;;;;;;;;;;;;;;
;end of dialplan server asterisk
;;;;;;;;;;;;;;;;;

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

ass..
mohon bantuannya karena TA saya VoIP berbasis mobile IPv6.
saya membuat jaringan VoIP menggunakan IPv6 yang mana client na menggunakan ubuntu.
saya sudah melakukan pengkonfigurasian sip.conf dan ext.conf nya seperti biasa dan pemberian alamt ipv6 na static pada interface nya ( gedit /etc/network/interfaces)
truz pas dilakukan pmggilan antara client g bsa,itu masalah nya apa y mas??
pas ngeping dy maw,tpi dilakukan pmggilan g mw?
klo pake windows cara mengubh nya k ipv6 gmn y mas?
saya sudah searching2 tpi g relevan..
mohon bantuannya...
terimaksih..

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Kang Abdi, bedanya asterik sama IP Briker apa???Sama sajakah??

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

sambahaj wrote:

selamat pagi...
permisi mo numpang tanya..

saya install asterisk 1.8 di ubuntu 10.10 server, dengan SRTP, tpi belum berhasil telp, dan setiap calling kluar warning..


[Mar 20 09:57:55] WARNING[1736]: chan_sip.c:8417 process_sdp: We are requesting SRTP, but they responded without it!

ini kenapa yah..?? aku pke softphone snom360..mohon pencerahan, terimakasih..
berikut configurasi di sip.conf & extensions.conf

SIP.CONF

[general]
context=default                 
;allowguest=no   
;match_auth_username=yes     
allowoverlap=no               
;allowtransfer=no               
;realm=mydomain.tld             
;domainsasrealm=no             

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;config
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
srtpcapable=yes

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;user list of asterisk server
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
[123]
type=friend
username=123
secret=123
host=dynamic
context=main
nat=no

[124]
type=friend
username=124
secret=124
host=dynamic
context=main
nat=no

[125]
type=friend
username=125
secret=125
host=dynamic
context=main
nat=no

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;end of user list
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

EXTENSION.CONF

[general]
static=yes
writeprotect=no
autofallthrough=yes
clearglobalvars=no
priorityjumping=no

;;;;;;;;;;;;;;;;;
;dialplan server asterisk
;;;;;;;;;;;;;;;;;
[main]

exten => 123,1,Set(_SIPSRTP=$ {SIPPEER(${EXTEN}srtpcapable)})
exten => 123,n,Dial (SIP/${EXTEN})
exten => 123,n,Playback
exten => 123,n,Echo
exten => 123,n,Playback
exten => 123,n,hangup

exten => 124,1,Set(_SIPSRTP=require)
exten => 124,n,Set(_SIPSRTP_MIKEY=enable)
exten => 124,n,Playback
exten => 124,n,Echo
exten => 124,n,Playback
exten => 124,n,hangup
exten => 124,n,Dial (SIP/${EXTEN},20,rt)
exten => 124,n,hangup

exten => 125,1,Set(_SIPSRTP=$ {SIPPEER{$(EXTEN}srtpcapable)})
exten => 125,n,Dial (SIP/${EXTEN})
exten => 125,n,Playback
exten => 125,n,Echo
exten => 125,n,Playback
exten => 125,n,hangup

;;;;;;;;;;;;;;;;;
;end of dialplan server asterisk
;;;;;;;;;;;;;;;;;

bagaimana sudah bisa konfigurasi SRTPnya?? saya juga sedang mencoba untuk mengimplementasikan SRTP di Asterisk 1.8, namun masih belum berhasil juga..