Topic: Server CMS lokal ..

Kemarin saya kasi ceramah di Labschool, ternyata mereka punya 100+ komputer. 2 line ADSL gak kuat buat labschool

kalau kita terus menerus mengandalkan kontent di internet
untuk proses belajar mengajar kayanya gak mungkin cukup
mau bandwidth berapa pun ..

mungkin perlu berfikir untuk membuat sendiri server lokal
saya kemarin mulai lihat-lihat www.opensourcecms.com
kayanya menarik utk membuat konten lokal di sekolah-sekolah
jelas bisa dipake utk di kantor juga sih kalau mau ..

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
Pak Onno,

Konsepnya lokal konten sekolah itu gimana pak?
Apakah nantinya sekolah akan memelihara server2 konten?


Secara sederhana, sekolah di ajarin bikin server / portal / e-learning sendiri. Besok saya berangkat ke Malang juga buat ngajarin ke sekolah-sekolah Indonesia Timur pada ngumpul di Malang.

Betul, sekolah sendiri yang akan memelihara server itu
karena sifatnya lokal tidak fatal karena traffic bukan dari Internet
tapi dari LAN Lokal aja ..

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
Secara sederhana, sekolah di ajarin bikin server / portal / e-learning sendiri. Besok saya berangkat ke Malang juga buat ngajarin ke sekolah-sekolah Indonesia Timur pada ngumpul di Malang.

Betul, sekolah sendiri yang akan memelihara server itu
karena sifatnya lokal tidak fatal karena traffic bukan dari Internet
tapi dari LAN Lokal aja ..

Kang Onno, bukannya di bandung sudah dimulai "perjuangan" seperti itu ? ada WAN antar SMK se-kota bandung dan terus berkembang ke SMP dan SMA. terus digabungkan dengan televisi komunitas (TVe) dan radio komunitas. untuk pembelajaran masyarakat sekitar juga.

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
Kang Onno, bukannya di bandung sudah dimulai "perjuangan" seperti itu ? ada WAN antar SMK se-kota bandung dan terus berkembang ke SMP dan SMA. terus digabungkan dengan televisi komunitas (TVe) dan radio komunitas. untuk pembelajaran masyarakat sekitar juga.

Iya, cuma mereka belum pada nulis buku tu ..
maunya sih ilmu tu yang di sebar seluas-luasnya
supaya banyak yang dapet manfaat gitu lho smile ..

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
Iya, cuma mereka belum pada nulis buku tu ..
maunya sih ilmu tu yang di sebar seluas-luasnya
supaya banyak yang dapet manfaat gitu lho smile ..

Saya jadi inget wawancara kang Onno di metro TV dulu di acara e-lifestyle (saya kebetulan masuk jg sebegai penelepon)
sok atuh kang Onno yang bikin bukunya, nanti saya tinggal baca  (mau enaknya aja)

Re: Server CMS lokal ..

Quote:

Quote:
Iya, cuma mereka belum pada nulis buku tu ..
maunya sih ilmu tu yang di sebar seluas-luasnya
supaya banyak yang dapet manfaat gitu lho smile ..

Saya jadi inget wawancara kang Onno di metro TV dulu di acara e-lifestyle (saya kebetulan masuk jg sebegai penelepon)
sok atuh kang Onno yang bikin bukunya, nanti saya tinggal baca  (mau enaknya aja)


aku mo bantuin ngeditnya pak onno. hehe

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
aku mo bantuin ngeditnya pak onno. hehe

Harusnya juga menyumbangkan "ide" ...
(sorry one liner)

Re: Server CMS lokal ..

Quote:

Quote:
aku mo bantuin ngeditnya pak onno. hehe

Harusnya juga menyumbangkan "ide" ...
(sorry one liner)

lebih bagus lagi kalau masing-masing bisa jadi penulis semua smile ..

Re: Server CMS lokal ..

Harusnya juga menyumbangkan "ide" ...
(sorry one liner)
[/quote]
lebih bagus lagi kalau masing-masing bisa jadi penulis semua smile ..

[/quote]

hehe. bukannya nggak pengen nulis ttng per-internet-an, pak onno. tapi da gimana atuh, bodo wae dalam soal internet, jaringan, dls. tulisan yang jadi, tetep aja sebangsa puisi, cerpen, dan drama radio. hehe tongue

Re: Server CMS lokal ..

Quote:
Harusnya juga menyumbangkan "ide" ...
(sorry one liner)


lebih bagus lagi kalau masing-masing bisa jadi penulis semua smile ..

hehe. bukannya nggak pengen nulis ttng per-internet-an, pak onno. tapi da gimana atuh, bodo wae dalam soal internet, jaringan, dls. tulisan yang jadi, tetep aja sebangsa puisi, cerpen, dan drama radio. hehe tongue


eh ini teh Daus Common Ground bukan?
met ketemu lagi smile ..