Topic: SMS gateway with gammu

Saya punya masalah untuk instalasi,, software gammu di ubuntu hardy...

setelah saya install... dan configurasi..

port = /dev/ttyUSB0
;model = 3100
connection = dku5fbus
;synchronizetime = yes
;logfile = gammulog
;logformat = textall
;use_locking = yes
;gammuloc = locfile
;startinfo = yes
;gammucoding = utf8
;rsslevel = teststable
;usephonedb = yes

setelah configure saya cek.. koneksi dku5
[ 1297.330609] ark3116 4-2:0.0: ark3116 converter detected
[ 1297.357316] usb 4-2: ark3116 converter now attached to ttyUSB0

kemudian saya.. cek koneksi USB nya..
Bus 007 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 006 Device 002: ID 064e:a111 Suyin Corp.
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 004 Device 003: ID 6547:0232
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 

Ternyata.... nokia 3100 nya tidak terdeteksi

saya coba identify nokia saya.. dan
Keluar tampilan seperti ini
Error setting device DTR or RTS.

2 (edited by si_faisal 25-03-2009 11:20:40)

Re: SMS gateway with gammu

kemungkinan kabel DKU-5 Serial to USB nya belum dikenali
login jadi root dan load dulu modul USB Serialnya ke kernel

#modprobe usbserial vendor=0×6547 product=0×0232

lebih lanjut, sila baca2 disini smile
http://www.mail-archive.com/tanya-jawab … 35009.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=853717

HTH
big_smile

Re: SMS gateway with gammu

udah bisa install gammu dan sms group.. tapi polling nya lom... minta script nya dunx.. bwt referensi .. kalo ada ,, tolong kirim ke 'syah_ranie26288@yahoo.com' ..
maacih ^^

email, YM, FS, FB : "syah_ranie26288@yahoo.com"

syahrany.multiply.com
rhanie.cjb.net

Re: SMS gateway with gammu

rhanie wrote:

udah bisa install gammu dan sms group.. tapi polling nya lom... minta script nya dunx.. bwt referensi .. kalo ada ,, tolong kirim ke 'syah_ranie26288@yahoo.com' ..
maacih ^^

Scripnya Mau bahasa apaan ran?(ceile sok kenal)

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

@linksalert

minta contohnya pake Bahasa pemrograman PHP..

Soalnya TA gw.... Pake Gammu Postgre + PHP..
ini baru bisa connect setelah pake kabel serial bukan DKU-5..

saat ini bingung ngakalin auto respondnya XD

Re: SMS gateway with gammu

pake bahasa pemrograman PHP... uMMm... TA rani jg ngebahas ini..btw,, materi ini lebih ke jaringan/aplikasi/hardware c??? binun, nti sidang ditanya ap yh...

email, YM, FS, FB : "syah_ranie26288@yahoo.com"

syahrany.multiply.com
rhanie.cjb.net

Re: SMS gateway with gammu

Liat aja postingan ncik baze.disitu ada contohnya tuh.
@ranie kalo aplikasinya untuk jaringan or hardware lbh baik pake gambas. Bukunya banyak tuh

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

wUduuu... Gambas,, bhsa kaya VB di Linux...

ya...ya... bukunya banyak,,, v nie pake windows aza biar g ribet... hhe

pake PHP ahirnya..

email, YM, FS, FB : "syah_ranie26288@yahoo.com"

syahrany.multiply.com
rhanie.cjb.net

Re: SMS gateway with gammu

@rani
sepertinya TA kita sama :haha:

mau tanya nih...

wa punya rencana develope sms gateway
pake Gammu + PHP + Postgre-SQL.. on ubuntu
wa pake gammu 1.18.9 hasil apt-get install gammu

nah setelah wa ikutin installasi article2 yg da di google..
wa ada masalah saat running servicenya..

wa jalankan
root@x-sting:~# gammu --smsd pgsql /etc/smsdrc
Unknown SMSD service type ("pgsql")

keluar tulisan seperti itu .... minta petunjuknya big_smile

Re: SMS gateway with gammu

sting wrote:

@rani
sepertinya TA kita sama :haha:

mau tanya nih...

wa punya rencana develope sms gateway
pake Gammu + PHP + Postgre-SQL.. on ubuntu
wa pake gammu 1.18.9 hasil apt-get install gammu

nah setelah wa ikutin installasi article2 yg da di google..
wa ada masalah saat running servicenya..

wa jalankan
root@x-sting:~# gammu --smsd pgsql /etc/smsdrc
Unknown SMSD service type ("pgsql")

keluar tulisan seperti itu .... minta petunjuknya big_smile

Databasenya di posgre udah di buat belum?

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

rhanie wrote:

pake bahasa pemrograman PHP... uMMm... TA rani jg ngebahas ini..btw,, materi ini lebih ke jaringan/aplikasi/hardware c??? binun, nti sidang ditanya ap yh...

Tugas Hypertextnya mmbuat web statis ya??? yang diupload di cjb itukah?? kan bagusan buat yang versi 2.0 (dinamis)....

Re: SMS gateway with gammu

ardnick wrote:
rhanie wrote:

pake bahasa pemrograman PHP... uMMm... TA rani jg ngebahas ini..btw,, materi ini lebih ke jaringan/aplikasi/hardware c??? binun, nti sidang ditanya ap yh...

Tugas Hypertextnya mmbuat web statis ya??? yang diupload di cjb itukah?? kan bagusan buat yang versi 2.0 (dinamis)....

Cjb apaan mas?

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

@sting : beda ah,, tu mah kan pake Ubuntu,, nie mah Windows aje.. hee
@ardnick : iy, ko tw?? heu.. dbuka website nya y?  iy,ma'lum wktu tu perdana bwt web... web pertama kali.. jadi masih juleXx.. heuheu..
@linksalert : cjb tu hosting gratisan mas.. hhay..:)

email, YM, FS, FB : "syah_ranie26288@yahoo.com"

syahrany.multiply.com
rhanie.cjb.net

Re: SMS gateway with gammu

Owh web hosting toh. Coba ah

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

salam kenal.. saya orang baru di forum ini..

mo nanya ni.. gimana setting modem sms gateway di windows server ya??..

gw pake gammu dan dah berhasil di windows xp, pas coba in cara yg sama di windows server

ga bisa2 terus.. padahal gammu dah aktif, tapi sms di kartu blom bisa masuk ke mysql..

ada saran dari temen2 smua?? konfigurasi gammu buat di windows server beda dengan xp??

Trims sebelumnya.... (ditunggu balasannya lohh..)


nb : saya pake windows server 2003 dan gammu 1.21.90

Speak Up pliss.. 'cos Sharing is Valueable..

Re: SMS gateway with gammu

numpang tanya

saya mencoba menginstall gammu di windows
hp sudah dikenali ( memakai gammu --identify) tapi setelah saya mau menjalankan daemonnya koq ga bisa ya? berikut tampilan scrinsutnya
http://img215.imageshack.us/img215/1479/printgammu.jpg

17 (edited by aldo.expert 14-04-2010 15:43:40)

Re: SMS gateway with gammu

waaahhh.... boleh gabung ya....
kebanyakan bahas tentang sms gateway tapi menggunakan HP, klo misalnya menggunakan speedy gimana dengan OS Win***
kan sama-sama pake jaringan......
klo ada yang tau posting doong.....

Re: SMS gateway with gammu

buat andrie salam kenal

sudah di di sesuaikan belum
di file smsdrc kalo belum edit aja menggunakan wordpad
dan sesuaikan port nya


[gammu]
port = com5:
#model = 6110
connection = at115200
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog # this is not used at all in SMSD mode
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = gammu.us
#startinfo = yes

dan akses ke tabel yang sudah kita buat di database user sama password nya

# Database backends congfiguration
user = root
password = ...
pc = localhost
# pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
database = sms

mungkin bisa membatu

salam kenal buat semuanya

Re: SMS gateway with gammu

untuk linksalert salam kenal

itu kasus hampir sama dengan andrie tapi kalo kasik linksalert itu di smsdrc nya pengaturan ke koneksi database nya user dan password nya untuk ke Postgre-SQL. mungkin lebih mudah instal aja paket mysql di ubuntu nya.

Re: SMS gateway with gammu

buat senior-senior mohon bantuannya.. saya mendapatkan error I/O Possible pada saat melakukan perintan gammu --identify .. ada yang tau solusinya tidak?

sebelumnya saya install gammu dengan menggunakan perintah apt-get install gammu, ini sudah berjalan normal, sudah dapat mengirimkan sms. namun sms daemonnya tidak berjalan. kemudian saya unistall lalu install ulang secara manual.. hasil install ulang secara manual tersebut tidak berjalan lancar, kemudian saya install ulang menggunakan peritah apt seperti sebelumnya.. setelah selesai saya coba perintah gammu --identify kok malah keluar errr I/O possible.. pliss helpp meee

sekedar info saya menggunakan ubuntu 10.04, modem wavecom

Re: SMS gateway with gammu

andrie wrote:

numpang tanya

saya mencoba menginstall gammu di windows
hp sudah dikenali ( memakai gammu --identify) tapi setelah saya mau menjalankan daemonnya koq ga bisa ya? berikut tampilan scrinsutnya
http://img215.imageshack.us/img215/1479/printgammu.jpg

Coba pake ini:
c:\gammu\bin>gamm --smsd MYSQL smsdrc

gakusah pake tanda \ sebelum smsdrc

Soalnya saya juga pake yang gammu_win32

Re: SMS gateway with gammu

Menurut info yg saya dapatkan model HP tipe tersebut DKU5 dengan merk (sensor)... memang kurang mendukung bila di gunakan untuk sms gateway. dan jika anda berminat silahkan mampir keblog saya untuk mendapatkan hp apa saja yang bisa di gunakan termasuk kode yang di masukan di dalm conection;.... silahkan saja di url http://zakycom.blogspot.com

Re: SMS gateway with gammu

@mbah... kemaren tu saya emang menggunakan mysql sebagai databasenya..... bisa dirubah kok, emang defaulnya posgresql sih

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS gateway with gammu

boleh dong gua minta scripnya,kalo boleh kirim ke email yah....
buat referensi TA gua........
astalavista_beby@yahoo.com

terima kasih sebelumnya........

Re: SMS gateway with gammu

kok pas ku coba ada eror y

"[root@server bin]# gammu -identify
Can not open specified file. "

mohon pencerahannya..