Topic: kelemahan bridge

(sebelum gue tanya, plizz jangan di "move donk tread nya meski sala kamar)

tanya dunk....ini saya lagi bangun rt/rw net dengan cara bridge, jadi routerPC di dengan bridge menjadi 1 IP begitu juga AP/repeter...jadi client di gateway langsung ke router PC lewat AP

sampe sekarang gue masi dalam tahap TESTing...

menurut kalian apa kelebihan dan kekurangan...
kalo bisa kelebihannya sekalian..thanks....

Re: kelemahan bridge

halo sufandi,

gimana hasil bridging-nya?
untuk kelebihan & kekurangannya - mungkin kita2 disini harus dengerin dulu nih dari sufandi smile
mungkin ada kendala apa yang mau di-share?

3 (edited by opikdesign 01-04-2009 08:30:33)

Re: kelemahan bridge

istilah AP brigde di router gimana?!, dia berdiri sendiri dan semua client langsung ke gateway dan dns milik router dah bisa jadi AP-nya hanya "jembatan" aja selayaknya swicth hub...

CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: kelemahan bridge

Teknik bridging kelemahannya ada pada bandwidth broadcasting-nya. Teknik routing memakan lebih sedikit bandwidth untuk broadcasting IP dibanding bridging. Katanya seh begitu.

Re: kelemahan bridge

mas-mas semua, saya lagi nyusun sekripsi tentang statefull packet filtering, tapi masih bingung untuk aplikasi yang mendukung metode tersebut?
nantinya tu akan d pasang sebagai keamanan tuk video conference, mungkin mas-mas sekalian dapat memberikan saya pencerahan, karna saya juga masih awam tentang hal tersebut...

6 (edited by sufandi 01-04-2009 14:12:11)

Re: kelemahan bridge

saya punya routerPC yang di jadiikan sebagai BM degnan interface ARP replyonly kemudian saya pake AP sebagai pemancar...

kira2 gambaran setting saya begini

22.2.2.1 interface ke modem
22.1.1.1 interface ke AP (untun di colo ke AP sebagai pemancar)

nah di ap saya setting nya

interface AP ada 2 yang ether1 dan interface wlan saya bridge menjadi 1 IP....yaitu 22.1.1.2

settting seelesai tinggal colok aja...

client make ip 22.1.1.3-22.1.1.255 (langsung konek ke routerPC lewat ap)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

dari beberapa hari saaya test, saaya sendiri kagak ketemu kelemahan + kelebihan..

yang sering ketumu si IP komflik/network conlfik ataw/user komflik...pokoknya konflik-an deh

tapi solusi si ada, setting ARP buat "solve" ip conflik
settting network workgroup berbeda tiap client
change username tiap client juga (kalo workgroup udah bedak udah kagak user konflik lagi)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

kalo ada tambahan dari yang lain, moohon jangan ragu2 ya...dari pada nanti masalah timbul pula !!! thank dolo deh

Re: kelemahan bridge

(takut gk jelas yang di atas, gue tambahi aja deh)

intinya AP cuman di jadikan jembatan antar routerPC dengan client karena gue bridge semua nya....

di routerPC interface di set ARP-replyonly
kalo di AP ya cuman akses list doank, gk  di route ato masquarade

kagak sabar dengerin pendapa yang laen...

Re: kelemahan bridge

pastinya teknik bridging akan memakan banyak bandwidth, dan repeater klo di wireless ga bisa banyak..akan drop nanti bandwidthnya karena secara logic paket dikirim 2 kali..

misal A - B - C

A kirim ke B , b kirim lagi ke C  jadi 1 paket 2 kali jalannya.
dan biasa berpengaruh kalu uda banyak user / broadcastnya... jadi bottleneck di jaringannya.

kemudian securitynya kurang ok karena langsung di bridge ke LAN servernya...apalagi kalo ada LAN internal..kecuali memang ada beda LAN lagi / VLan ..

kalu konfilk gitu.. setup clientnya gimana, dhcp ya..subnetnya pake berapa , /24 bukan ??
mungkin yg konflik computer name... kalo client uda tambah banyak akan tambah pusing..

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: kelemahan bridge

indohotspot wrote:

pastinya teknik bridging akan memakan banyak bandwidth, dan repeater klo di wireless ga bisa banyak..akan drop nanti bandwidthnya karena secara logic paket dikirim 2 kali..

misal A - B - C

A kirim ke B , b kirim lagi ke C  jadi 1 paket 2 kali jalannya.
dan biasa berpengaruh kalu uda banyak user / broadcastnya... jadi bottleneck di jaringannya.

kemudian securitynya kurang ok karena langsung di bridge ke LAN servernya...apalagi kalo ada LAN internal..kecuali memang ada beda LAN lagi / VLan ..

kalu konfilk gitu.. setup clientnya gimana, dhcp ya..subnetnya pake berapa , /24 bukan ??
mungkin yg konflik computer name... kalo client uda tambah banyak akan tambah pusing..

jadi inti nya bride kagak bagus ya...sedih donk gue....

tapi gk ngerti gue maksud darri A ke B ke C lagi...

ibarat kan
A = client
B= AP
C= routerPC

bukannya sudah alami setiap paket haruz lewatin A-B-C supaya bisa nyampe ke modem...

tiap sesi kan ada IP masing2...

A punya IP A1 (ibaratkan aja ada IP seperti ini)
B punya IP B1
C punya IP C1

dari IP di atas memang berbeda tapi masi dalam 1 jaringan "1"

jadi cara kerjanya, client akses internet lewat AP dan AP ambil dari PC yang kemudian di forward ke MODEM....

dari logika gue, ini mungkin bisa menurunkan resource AP ... jadi AP leibh awet dan tahan lama....semua di kerjain PC aja...


dulu saya sempet praktek dengan cara ROUTE IP2 tiap Ap...hasilnya kebanjiran IP....jadi malaz gue nguruz IP teruz....ini pertama kali gue terapkan BRIDGE-bridge an !!!


btw thanks mas masukannya....muach !!!!

Re: kelemahan bridge

ayo donk semangat nya ...

Re: kelemahan bridge

ayo donk mas...semangat...eXtrajOS nya mana....


indohotspot wrote:

pastinya teknik bridging akan memakan banyak bandwidth, dan repeater klo di wireless ga bisa banyak..akan drop nanti bandwidthnya karena secara logic paket dikirim 2 kali..

misal A - B - C

A kirim ke B , b kirim lagi ke C  jadi 1 paket 2 kali jalannya.
dan biasa berpengaruh kalu uda banyak user / broadcastnya... jadi bottleneck di jaringannya.

kemudian securitynya kurang ok karena langsung di bridge ke LAN servernya...apalagi kalo ada LAN internal..kecuali memang ada beda LAN lagi / VLan ..

kalu konfilk gitu.. setup clientnya gimana, dhcp ya..subnetnya pake berapa , /24 bukan ??
mungkin yg konflik computer name... kalo client uda tambah banyak akan tambah pusing..

Re: kelemahan bridge

alow..maksudnya 2x kirim sinyal itu , yang dikirim sinyal AP nyua..atau Beacon nya..

misal ada 3 ap :

A - B - C

AP a kirim beacon ke B.. B hrus Nerusin beaconnya.. C Juga harus nerusin Beaconnya..

kalo A kirim 10 beacon.. B juga kirim 10 Beacon .. C juga 10 Beacon..

kalo route -- A kirim 10 , B belum tentu kirim 10 juga..

nah itu belum data, baru control data antar AP .. namanya juga repeat ... ngulang data yang dikirimkan...data apa aja dari A pasti di duplikasi..

ROuting emang banyak IP ... tapi ga rame lalu lintasnya..

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: kelemahan bridge

sedih deh....jadi tetep haruz di route ya...BTW thanks...



indohotspot wrote:

alow..maksudnya 2x kirim sinyal itu , yang dikirim sinyal AP nyua..atau Beacon nya..

misal ada 3 ap :

A - B - C

AP a kirim beacon ke B.. B hrus Nerusin beaconnya.. C Juga harus nerusin Beaconnya..

kalo A kirim 10 beacon.. B juga kirim 10 Beacon .. C juga 10 Beacon..

kalo route -- A kirim 10 , B belum tentu kirim 10 juga..

nah itu belum data, baru control data antar AP .. namanya juga repeat ... ngulang data yang dikirimkan...data apa aja dari A pasti di duplikasi..

ROuting emang banyak IP ... tapi ga rame lalu lintasnya..

Re: kelemahan bridge

smile
sebetulnya jika tujuannya untuk mengatur lalu lintas, bridge pun bisa digunakan untuk merouting, misal kita menggunakan Wireless Radio Routerboard, kita bisa memanfaatkan fasilitas bridge firewall dan bridge routing

CMIIW

Re: kelemahan bridge

saya sudah terapkan routing, bridge saya pake buat konekting antar 2 AP jarak jauh aja (psuebridge)

menurut mas faisal emank lebih bagus di route daripada di bridge ya, kemarin saya bride semua sehingga IP yang keluar cuman 1, yaitu sama dengan IP mikrotik....thanks masukkannnya ya